本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 花粉症を改善したいのですが、何かありますか?

花粉症を改善したいのですが、何かありますか?

レス15
(トピ主 1
🎶
はなまる
話題
花粉症で毎年、くしゃみの連発、鼻水、鼻づまり、目のかなりのかゆみ、などで大変です。 去年は注射で少し軽減されました。 でも、毎年注射に頼るのも。。。と思っています。体質改善により、花粉症を改善、できれば治したいのです。 そこで、みなさんの経験や聞いた話しなどをお聞かせ下さい。 これで、軽減、改善、あるいはほぼ治ったよ、というものがあれば是非是非教えて下さい。 また、ヤクルト400というのを聞いたのですが、一人だけなのでそれが本当かどうか、知りたいです。ヤクルト400で改善された方いますか?

ランキング

レス

同じく花粉症

🐱
散歩中
ヤクルト400、ヨーグルト、べにふうき緑茶 すべて試しましたが即効性はないですね。 効いているのかいないのかも よくわからないです。 アレルギー科で貰う薬が一番効いたかな。

民間療養は信用していないので

041
ちまき
花粉症は自衛するしかありません。 私は外出するときはマスク着用、その時期だけ薬を飲みます(市販の花粉症薬)。 花粉症に限らず、アレルギー症状はなにかをすれば治る! というものではないので とにかくアレルゲンから離れる、寄せ付けないことが一番よいと思います。

食事療法

🐤
ベジ子
花粉症=動物性タンパクの摂り過ぎ、という話を聞いて、 大好きで毎日摂っていた牛乳&ヨーグルトをきっぱりやめて、 お肉は食べない、お魚・卵・(牛乳とヨーグルト以外の)乳製品はごくごくたまに、 という生活に切り替えてみたところ、 毎年薬なしでは過ごせなかった時期をマスクだけで過ごせるようになりました! あと、最近、花粉症の原因=単なる食べ過ぎ、という話も聞いたので、 できるだけ少食にするよう頑張っています。 食べるの大好きなのでかなり辛いですが・・・ 「1日2食健康法」で検索してみて下さい。 お互い頑張って花粉症克服しましょう♪

トピ主です

🎶
はなまる トピ主
皆さん、コメントありがとうございます。 やはり、ヤクルトはすごく効く、というのではないのですね。残念。 皆さんのように地道に医者に処方してもらった薬や市販薬がいちばんなのかもしれません。 花粉をよせつけないようにしながら、日々頑張ります。 動物性たんぱく質の取り過ぎなのかぁ。でも、そんなにすごく取ってる訳ではないと思いますが、。。。やっぱりそこそこ取ってるなぁ。 肉やヨーグルトをやめて魚。。。私、魚介類苦手なのです。でも、花粉症も辛いですし、このことは頭に置いて、なるべくベジタリアンな食生活を心がけようと思いました。 みなさん、ほんとうにありがとうございます。

追伸です

🐤
ベジ子
ごめんなさい、書き方が悪かったのですが、 お肉を食べずにお魚を食べるといいと言っているわけではなく、 動物性食品全般を控えたほうがいいらしいです。 なので、魚が苦手なら無理して食べなくてもいいと思います。 (ただ、外食でお肉もお魚も避けるのって難しいので、 私はもともとお肉が苦手なこともあって、どちらか選ばなきゃならない場合はお魚を選ぶようにしています。) タンパク質は植物性食品からも十分摂れますので。 そもそも現代人は普通に食事をしていてもタンパク質過多になっているそうです。 ちなみにですが、私は同時に白米から玄米に変えました。 いわゆる「マクロビオティック」に近い食事をしています。

乳酸菌飲料!!

🐱
じょあこ
花粉症歴20年以上です。 私は重度の花粉症で、一年中ステロイド注射を打ち、セレスタミン、セルテクトを飲んでいました。 強い薬で肌はボロボロ、鼻もヒリヒリ、目は痒きすぎて眼科にも通いっぱなし。。 そんな状態でしたが、たまたま一週間乳酸菌飲料を飲んだところ、 症状が軽くなった感じがしたので毎日1本続けてみました。 2~3ヶ月飲み続けたところ、明らかに体調が違うんです。 今では、ほぼ症状も出なくなり、注射も薬に必要ない丈夫な身体になりました。 乳酸菌飲料が腸内を整え、免疫力UPしてくれたのでしょうか? ホントに不思議です。 わたし的には乳酸菌飲料様様で、今も毎日続けています。 トピ主さんも是非、試してみて下さいね。

根本的に治すことをお勧めします。

🙂
Sally
私も20年以上、酷い花粉症に悩まされてきました。どんなに飛散量が少ないという年でもマスクにゴーグルは片時も手放せず、杉のみならずケヤキの花粉にまで反応するようになって、2月から6月くらいまで、それはそれは大変でした。そんな私が、去年からは本当に楽に過ごせるようになりました。それは、「減感作療法」を受けているからです。お聞きになったことがあるかと思いますが、花粉のエキスを薄めたものを少しずつ注射して、体内に抗体を作ることによってアレルギー症状を出なくさせる治療です。花粉飛散時期が終わってから始めて、初めは週2回、その後週1回、2週間に1回、と段々頻度を減らして今は月に1回で済んでいます。ただ、実施している医療機関(耳鼻科)が余り多くはないのでネットで検索してみてください。私は治療を始めて1年7ヶ月。やって本当に良かったと思っていますので、是非お試し下さい。ちなみに費用は健康保険適用なので1回500円程度、とお手ごろです。

サプリとハーブティー

😀
オリオン
私も、3年前に突然花粉症になりました。 私の場合、アレルギー性気管支炎になってしまい、咳が出て、辛かったのですが、2年前から、てん茶のサプリメントと花粉症に効くハーブティーを飲んだところ、とても軽くなり、咳も出ませんでした。 花粉が飛び始める前の年初めくらいから飲み始め、3月いっぱいまで飲んでいます。 ハーブティーは、通信販売でも購入可能ですよ。 私は免疫力を高め、気管支に効くハーブのブレンドティーを飲んでいます。 今年もそれで乗り切るつもりです。

私もひどかったです

🙂
なな
十数年、私も花粉症の季節になると、悩まされていました。 去年も同じくひどくて、辛い思いをしているある日、 うちの主人が『プロプリス(PROPOLIS)』が アレルギーにいいみたいだよ、とネットを見て言いました いいというものは試してみたいタイプなので、さっそくサプリメントをかって毎日飲み続けていると、私の場合はすぐにアレルギーの症状が なくなり、あれだけ痒かった目や鼻や喉が痒いということが、 今現在までもありません。 もちろん、今でも毎日飲み続けています。 もしよければ、トピ主さんも試されてはいかかでしょうか。

一時期ですが

🎁
羽衣
昔家族が入院していた数週間、自分も節制せねばというちょっとした恐怖感から 甘いもの他菓子類を絶ち、和食をこころがけていた時期がありました。 その期間は気付かなかったのですが、後からそういえば花粉症あまり出てなかったなあと 気づいたのです。それ以来今年も!と思うのですが…甘いもの、脂っぽいもの、洋食大好きで、 ぜーんぜん実践できてません。 花粉症歴が長いので毎年人より長く、酷いのですが、あのことを思い出すたび、 食事って大事だなあ、食事次第で結構軽くなるもんだなあと思っています。

腸内環境改善が大事らしいです

041
まあ
花粉症歴15年以上です。 昔は目がただれすぎて、朝起きる時に目を開けられない事もありました。 テレビでヨーグルトや納豆を食べると効果的と聞いてから、実践してます。 始めてからは、目も鼻も症状は軽くなりました。 あと刺激物の摂取を控えたら、より効果が出ました 目も鼻も粘膜なので、刺激物をとると、余計に症状が酷くなるらしいです 具体的には、カレーやキムチ、コーヒー、チョコレート等のカフェインが多い物をとらない様にしてます。 あとタバコや大量のお酒も刺激になるらしいです

体質に合うなら鼻うがい

041
ヨレヨレ爺さん
鼻うがいがお勧めです。呼吸した際に吸い込んだ 花粉やダストが鼻腔に溜まっていくわけですがこれを 薄い塩水で一気に洗い流すという作業です。 最初の何度か違和感がありますが、慣れればなんてことないです。 買ったことはないですが、薬局で鼻うがい用のキットも売ってます。

飲み薬は?

041
30ポケット
花粉症歴20年です。  発症当時は毎週だったか月1だったか忘れましたが定期的に注射を打ちに行ってました。でも続きませんでした。 その後はもっぱら市販鼻炎薬で対症療法しつつ、体質改善の漢方薬・甜茶・シソ油・乳酸菌などあれこれ試しましたが健康食品的なものはこれといって効果がなかったように思います。 ここ数年、内科で予防の内服薬(錠剤)を1月下旬頃に出してもらい毎日飲んでいますがこれが一番効果的ですね。 もちろん100%発症しないわけではなく鼻水が始まると鼻炎薬も併用してますが、それでも重度の私でもかなりラクにすごしてます。 毎年繰り返しにはなりますが、予防を始めてからピークを過ぎるまでの3ヶ月くらい飲み続けるのは問題ないとのことなので、上手に薬を利用した方がよくないですか? ・・・と、トピと逆の回答になってしまってごめんなさい。

鼻水止まりました

💋
はなこ
玄米と白米を1:3の割合で炊きます。 あんなにひどかった花粉症の症状が止まりました。 私だけでなく、息子にも効果ありです。 私はあまり食べると胃が痛くなったり下痢になりますが、息子は胃痛にはならず、少し便が柔らかくなる程度のです。 我が家はおじいちゃんがお米を作っているので、精米する前のお米は沢山あります。 お店で玄米を買うと高い様ですが、お米屋さんを探せば安く手に入るかも?

LG21

🐶
ブチ子
数年前に、 花粉症でものすごく辛そうにしている後輩が試して 改善した。。というのが、 ヨーグルトのLG21です。 彼も色々と花粉症対策を試してきたらしく、 このヨーグルトもその一つ。 これもまた試しとして、 お昼にひとつデザートとして食べていたら、 眠くならないし、だるくもならないし、 とっても良くなったとニコニコしてました。 他のではだめだったそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧