本文へ

お金を返してくれません

レス16
(トピ主 1
041
たぬき
ひと
昨年の4月頃に職場の先輩のために1万円を立て替えました。 そのときは私が出向していたので、今度お会いしたときに返してくださいと、メールしました。夏に帰ったのですが、先輩にお会いしても返してくれる気配はありません。忘れたのかもしれないので、思い切って年末に返して下さいと言ってみました。そのときは覚えていたような感じで、「ごめん、今持ってないから、また返す。」と言われましたが、まだ返してくれません。 大金ではありませんが、事情があって、あまり余裕がないので、やっぱり返して欲しいです。先輩は私よりもはるかに収入が多く、お金には全く困っていないはずなので、返すお金がないということはありません。単に忘れているだけなのか、秋ごろから何となく無視されているような気もするので、嫌われてしまって返してくれないのか・・・。いろいろ考えるともやもやした気持ちになって、仕方ありません。 こういうときは、皆さんはどうされますか?

ランキング

レス

期限を決める

経理のおばさん
相手が嫌いだろうと何だろうと、借りたお金は返す。 それが人間の常識です。 メールでは埒があきません。 直接会って「返していただけますか?」 その場で返せないなら「いつ返せますか?」 ビジネスライクに、きっぱりと。 できれば文書にして約束させるのが有効ですが、そこまではしたくないというなら、定期的にきちんと催促することです。 「うやむやにできない」と相手にわからせなければなりません。 とかく貸した方が不快な思いをしがちなのがお金の貸借です。 気まずい話ほどさっさと済ませる、明るく、事務的に処理する。 お金以外でも鉄則ですよ。

何度も言うしかないかも

041
とっくり
そういう人には、何度も何度もしつこく諦めずに言うしかないかもしれませんね。 お金に余裕がある人でも、実は無駄遣いが酷くて火の車かもしれませんし。 絶対に返してくれないと困るような理由を言うといいかもしれません。 「持病の治療にお金がかかるので」とか。 緊急事態と伝えて今すぐ返してくださいと迫るのもいいかもしれません。 こういう人はのらりくらりとかわしてしまうので、今すぐと言ってそのまま一緒にATMまで行くとか家まで取りに行くとかしない限り無理かもしれませんよ。 トピ主さん、頑張れ!!

借りたものは返すのが当たり前

🐷
むさし
お金だろうと何だろうと借りたものは返すのが当たり前です。 その先輩はおそらく返す気がないのでしょう。 このまま無視していれば、いずれ請求されなくなるとたかをくくっていることと思います。借りたものを返さないのは「ケチ」よりたちが悪いですね。 その先輩は、返さないことであなたとの関係が悪くなることを何とも思っていないようですから、あなたも露骨に請求したら如何ですか。 どうしても返さないようでしたら「貸したお金は先輩に恵んであげます」と言ってみてはどうでしょうか。 プライドがあればそこまで言われれば普通は返すと思いますが、「やったぁ」とか言って逆効果になるおそれも多分にありますね。 いずれにしても関係悪化を心配していたらまともに請求できませんので、書面で請求したら如何でしょうか。 それでも返さない場合は、警察沙汰にしてみてもいいでしょう(大抵は書面で請求され、無視すると警察沙汰・・・って気が付きますけどね)。

みんなの前で言う

041
さち
1対1ならのらりくらりと逃れられますから、 他の人がいる前で聞こえるように言いましょう 「先輩、昨年の4月に立て替えたお金まだ返してもらってないんですが、いつ返してくれますか?」 相手は逃げようとしてるのだから、そんな人嫌われてもいいでしょ? はっきり言いましょう。

絶対返してもらいましょう

041
メル
先輩は賭け事とか散財とかでお金がないのでしょう。 そういう人は、借りれそうな人を見分けて少額を借りて、 のらりくらりと返そうとしません。 こちらもいいにくいのを知っているからです。 私なら、「何度も催促するのも申し訳ないので、次のお給料日に返してください。言った言わないになると困るので上司に間に話を聞いてもらって立ち会ってもらおうと思うんですが」と言ってみます。 他の人に聞かれるのが嫌だろうと思うからです。 上司じゃなくてもいいし、みんなの前で返してくださいと言えれば一番いいですが、いざとなったら一人で交渉しようとは思ってないという態度を見せたほうがいいと思います。 頑張って!

貸す時の考え方

041
hana
私も3年位前に、子どものクラブの親御さんの困っている様子に、見かねてお金を貸したことがありました。2,3日後に返すと言うのでお貸ししたのですが、返してもらえず、しかも、私から避けるような行動をするようになりました。一ヶ月後お金が必要になったとウソをつき、数日後にやっと返してもらえました。 「お金を貸す場合は、返ってくると思って貸すのではなく、貸す金額は自分がその人にあげても惜しくないのか?それ位の付き合いなのか?と考えて貸す。返ってこないと嫌ならば貸さないこと。」 と、仕事でお会いした方に教えられました。確かに、そう考えれば、返ってくるまでイライラしたり、人間不信になったりとしないで済みますよね。人生長く生きた方は素敵なことを言うものです。 トピさんも、お金を返して欲しいのもそうでしょうけど、相手の気持ちの方が嫌なんじゃないですか?

周囲の評判はどうですか?

041
よるくま
その先輩、本当にお金にだらしない人なのか 単に返すタイミングを逸してしまってるだけなのか…? 万一、借金グセのある人なら一筋縄では返してくれません。 そのへんを確かめる意味でも先輩の周辺の人にちらっと聞いてみては? 露骨に「お金を返してくれない」と言えば悪口を言いふらすみたいなので 「お金を立て替えたこと忘れてて、いまさら言い出しにくいんだけど  どう言えばいいかな?」と訪ねてはどうでしょうか。 同様に貸してる人や悪いうわさを知っているなら反応があるでしょう。 一方、単に返すタイミングを逸してるだけの場合 (あなたに会うたび持ち合わせがなく気まずい思いをしている、とか) きっかけを作ってあげるのも手かもしれません。 給料日前の1週間ぐらいを選び 「今週末にお祝い事があるんですが、いまピンチで  申し訳ないんですが前に建て替えてた1万円、金曜までに  返してもらうことできますか? ホントすみません!!」 とか、低姿勢で。 先輩が「ごめんね~」と軽く謝りやすい状況を作ってやるしかないかと。 これで返さなければ前者タイプ決定。

上司に相談する。

041
ポプリ
何度、催促しても返してくれない場合は、上司に話すのも致し方ないと思います。 その人は恐らく、かなりの借金があると思います。私も似たようなことを経験したことがあります。 (貸しませんでしたが)いわゆる自転車操業です。 収入が多いとか、関係ないです。高収入でも借金する人はいくらでもいます。 一刻も早く、相談してください。でないと、職場でトピ主さん以外の他の方が被害にあう可能性が大です。 後ろめたく思う必要はゼロです。告げ口とは全く違います。

さち様へ

041
大梅
みんなの前で言ってはいけません。 たとえ事実であっても、知られたくない個人的なことを、周りに 聞こえるようにわざということは、名誉毀損、侮辱に当たる場合も あります。 その場合、トピ主さんの方が不利になる可能性もあるんですよ。 「返さないほうが悪いけど、みんなに聞こえるように言うなんてねぇ・・・」 メル様ご提案のように、通告してから上司や他の人に相談するのとは 訳が違います。

トピ主です。ありがとうございます。

041
たぬき トピ主
皆様、レスありがとうございます。 先輩はいわゆる優等生タイプで、しっかり貯金もしていると聞ききました。仕事が忙しくて、単に忘れているだけという可能性が高いと思いますが、返さなくてもいいかなあとは思っているのかもしれません。 返さないといけないとちゃんと思っているなら、どんなに忙しくても返せないはずがありませんよね。 実は私は出向先で病気になり、フルタイムで働けなくなってしまいました。(先輩も知っているのですが・・・)経済的にも苦しくなったので、そのことを話して、返してもらえるように言ってみます。それでもダメなら、上司か他の人がいるところで請求してみようかと思います。 皆様のご意見をお伺いして、心強くなりました。 ありがとうございました。 しかし、お金の貸し借りって本当にトラブルになるんですね。 相手を信頼していたので、深く考えずに立て替えてしまいましたが・・・。 勉強になりました。

相手が借金を認めているのなら書面

041
不機嫌な娘
 親切心でお金を貸したのに、嫌な思いをされていますね。でも、小額&他人相手ですから、借金のトラブルとしては小規模な被害かなとも、思います。私なぞ、肉親で大金で嫌な思いをしている最中で。  小町に投稿できるネット環境のようですから、ネット検索や図書館で調べて、皆さんのコメントにもあるように、きちんとした請求書・借用書を書いてみてはいかがでしょう?。相手の署名捺印を貰って、返済期限を過ぎても返してもらえない場合は、法的手段もとれますよ。人にもよりけりでしょうけど、仕事上の上司は、こういったトラブルは、関わらない人が多いと思います。  こういった苦労は好んでするものではない(できれば避けたい)ものですが、知識だけでなく経験しないとわからないこともありますし、トピ主様のこれからの人生の糧になります。借金をあきらめる(気持ちを切り替える)or請求する、どちらを選択するのはトピ主さんの判断です。いずれにしよ、今回の件は前向きにとらえてくれたら良いとおもっています。頑張ってみてください。  

無理ですね

🐤
雛鳥頭
> 実は私は出向先で病気になり、フルタイムで働けなくなってしまいました。 > (先輩も知っているのですが・・・)経済的にも苦しくなったので、そのことを話して、 > 返してもらえるように言ってみます。 貸した金を取り返すのになぜそんな理由付けが必要なのか...もしも病気ではなく経済的に苦しくなければ永久に返ってこなくてもいいということですか? その調子では「ゴメン、もちろん覚えているけど今手持ちがないから今度返す」と言われて終わりでしょう。

必要最小限しかつきあわない

041
S
 私も、立て替えたお金(約2万)を、元上司に返してもらえなかった経験があります。  もともと、金額に関わらず人に借りたをすっかり忘れて返さない、時間も守れない、というズボラな人だったため、予想はしていましたが「やっぱり・・」でした。  感情で行動が左右される人でもあるので、面と向かって「返して下さい」とも言えず、未だに、元上司が儲かった状態です。    最新レスに「上司か他の人のいる前で請求しようかと」とありましたが、それを実行した後のお二人の関係が心配です。「他人に話すなんて!」と逆ギレされたりする心配はありませんか?  悔しいですが、私なら「借りたものを返せないズボラな人」と割り切って諦めます。2回言っても返さない人は、やはり「返さない人」だと思いますよ。

考えすぎじゃない?

041
nagara
なんだかやたら話が大きくなってるようだけど、単に先輩がずぼらで忘れてるだけなんじゃないの? 私も、カードで払うつもりで行ったのが、カードが受け付けられなくて、友人に立て替えてもらうことになってしまいました。 遠方に住んでる友人だったので、銀行振込することに。 そしたら、そんなときに限って、銀行カード紛失! なんなの、この間の悪さはーーーーー! 急いでカード再発行を頼み、友人には事情を説明して待ってもらいました。 年末年始もはさんだため、結局借りてから3週間くらいかかっちゃいました。 その先輩の場合、借りたことをすっかり忘れてて、年末に言われたときは、言われれば「そうだった、借りてたわ」と記憶にはあったものの、持ち合わせがなかった。 ところが年末年始をはさんでしまったため、また忘れてしまってる。 それだけのことじゃないかな。 ずぼらなだけ&間が悪い、だとなにげに起こりそうな気がする。 「先輩、早く返してくださいよ~」 持ち合わせがまたなかったら、「先輩は以前にも同じことがあったからだめです。これから一緒に銀行行きましょう!」と明るく言ってしまってはいかが?

良い知恵をあげましょう

041
借金王
1万円の持ち合わせが無くて返せないと言っているなら 千円でも百円でもいいので分割で返してもらいましょう。 まさか大人が千円も百円も財布に無いということはないでしょう。 そして 予め領収書を用意しておきます。 「○年○月○日に○が○○さんにお貸しした一万円のうち百円返して頂きました」という但し書き入り複写の領収書です。 さり気なく先方のサインも頂きましょう。 領収書兼借用書です。それも拒否するようでしたら 最初から返す気が無いのです。 周囲の人に相手が誰かを明かさず相談しましょう。 完全に返さない態度をしてきた時に初めて「実は相談してた返さない人はあの人なの」どバラして良いでしょう。

えー その人返す気ないでしょー

😢
妖刀ハルサメ
単にズボラ、うっかり忘れ、ホントに持ち合わせがない いずれのお説も違うと思います。 お金でなくても、よく貸した本とかを返してくれない人の話が出ますが、それといっしょ。 一度催促しても返さないんだから、もともと借りたものは返さない人なんですよー だから、あげたものとあきらめられないなら、職場の誰かに「相談」という形で話してみたらどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧