本文へ

既にお祝い済みの会費制披露宴

レス12
(トピ主 1
041
かのん
話題
弟が結婚します。 元は披露宴をしないつもりでしたので、お互いの両親をつれて去年海外で式だけあげました。 そのため親戚からお祝い金を既に頂いていますが、お嫁さんの親戚の方から披露宴をするよう言われたようで、やはり披露宴をすることになったそうです。一万円の会費制にするそうですが、披露宴自体は結婚式場で軽めの引き出物付きの普通の披露宴です。 皆さんにご相談したいのは、既にお祝いをいただいている親戚から、会費とはいえお金を集めてよいものでしょうか?またお車代はどのようにしたら良いでしょうか?遠い親戚は往復で5万くらいかかります。 私は会費不要でお車代を出せばいいんじゃないかと思うのですが、父は会費なのだから、払って当然という意見です。 ちなみに新郎新婦はどちらも天然で、そこまで全く考えていません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私はトピック主さんに1票

🐷
ぷくぷく
トピック主さん、こんにちは! 私は、40歳主婦ですが、トピック主さんの考えに賛成です。 親戚のみなさんは、披露宴無しでお祝いをもう包んでいるのだから。

二度払い??

😀
ちーかま
すでにお祝いはもらっているのだから一般的には 「会費不要、お車代半額もしくは全額負担」 が常識的ではないでしょうか。

北海道方式だと

041
かなえ
会費制が普通の北海道の場合ですと、親族は会費(1万~1.5万)の他にご祝儀を渡します。 交通費は新郎新婦やその両親が負担することが多いです。たいてい田舎から出てくる為の貸し切りバス(親族全員同乗)の費用などですが。 会費は出席者の負担、交通費は飛行機や新幹線の方に半額~全額をお車代として渡す、などがすっきりすると思います。 親族には、予め親から連絡するとスムーズだと思います。

会費はもらっていいのでは???

041
今回は匿名ちゃん
会費制と言うことは、北海道でしょうか? となると、発起人が主催の祝賀パーティーになるということですよね。 会費とお祝金とは、別のものと思います。 会費をいただいて、お車代を負担するのが、しっくりきますが。

会費不要と思うけど

😨
えびてん
えええええ?? 内祝はお渡ししていないんですよね? 当然、会費不要でしょう。 お車代半額~全額負担で来ていただきましょう。 しかし、新郎新婦は天然で、って!? それは新郎新婦が考えることで、トピ主さんが先回りしてとやかく言うことではないですよ。しかも新婦のご親族の希望で、ってことでしたら、新婦側のご両親も何か考えてるんじゃないですか?

トピ主さんの意見に賛成

041
なるほど
今後の親戚関係を円滑にすることも含め、既にお祝いをいただいているのでしたら最低限会費はタダにした方がいいと思います。 ただ、親戚同士の事情も色々あると思いますので、そこら辺は合わせた方がよろしいかと。

ありがとうございます

041
かのん トピ主
こんなにすぐにご意見頂いてありがとうございます。 住んでいるのは関東の田舎で、周りであまり会費制の披露宴を見ないものですから参考になりました。 父はあちらの親戚が受付で会費を払っているのに、うちの親戚だけ払わないというわけにはいかないだろうと言うので、会費を頂いて、車代に会費分プラス位を渡すことにします。 弟夫婦が決めることなのですが、彼らは自分たちのやりたいことでいっぱいになっているので親戚のことはほったらかしで…家族でフォローするしかないのです。 なかなか大変ですね。私も独身なのでいろいろと参考になります。

海外挙式時に

🐶
かぴぱら子
海外挙式をしたとき(結婚したとき)にもらったお祝いに対してお返し(内祝いなど)をしているなら新たに会費を頂いてもいいかもしれません。 お返しをしてないなら会費なしお車代ありでいいかもしれません。 ちなみ私は結婚から1年後のご祝儀制挙式でした。 結婚時にお祝いを頂いた方で挙式参加の方がいたのですが、新たにご祝儀を頂いたかた(祖父母)もいれば挙式時はなにもなし(いとこ)もいました。 特にもめることもなかったですよ。ちょっとズルをしてお気持ちに任せます方式を取ってみました。(祖父母が比較的裕福で特別だったのだと思っています) いちおうご参考までに。

天然って。。。

みかんちゃん
会費制といっても会費=ご祝儀と同じなんでしょ? だったら、二重にお祝いを頂くことになるので私だったらやっぱり手ぶらで来てもらうかな。 親戚の方々は呼ばない、という選択はないのでしょうか? もしくは親戚全員ではなく1家族1人代表でとか近場の親戚だけに来て頂くとか。 親戚の人たちもトピ主さん側が手ぶらで来てね、お車代もこちらで用意するからと伝えても1万円だし…と思って包んでくれるかもね。 (親戚の方々の性格にもよりますが…) それにしてもなんだか面倒なお嫁さんの親せきですね。

お車代は負担、会費はなし

💄
美奈子
会費不要、お車代半額もしくは全額負担で良いかと思います。 もしかしてどうしても花嫁の姿をみたい親戚の方などあったのでは? もし自分が呼ばれたら会費は普通にはらいますよ。 ご祝儀は渡さないですけどね。

1月20日のトピ主の決定に賛成

🐧
ワイアルエス
私的には、披露宴はご招待するものであると思ってますので、結婚する本人達が、会費制を開くのは変だと思います。本人達が主催すると、まるで、 お披露目してあげるから、指定した金額の会費を持って来て、私たちを祝え! みたいな感じになってしまいますものね。 でも、今回の場合、親戚の方々が、披露宴をしてくれと言われている訳ですから、その方達からはもらってもいいかなと思います。 だって、お金が足りないから披露宴をしてなかったかもしれませんものね。それだったら、披露宴するけど、会費もってくれる?って感じでいいような。 でも、新郎側の親戚の方々にはそうはいかないので、説明をしておいて、後で返すのが良いのでは。

北海道の「会費制」

041
地方中年男
かなえさんのご説明で正しいのですが、「会費=ご祝儀」という誤解もあるようなので、 北海道の「会費制」の概略を。参考になれば幸いです。 ・披露宴は「結婚祝賀会」等の名称がつけられ、  ご両家に近い筋の方(仲人さん、職場関係、あるいは新郎新婦友人)などが  発起人となって行われます。  招待状は、ご両家からではなく、発起人代表から届きます。 ・なので、参加者は「会費」を受付で払います。最近の相場は13000円前後でしょうか。  上に書いた発起人の方々が受付や、当日の裏方の一部を担当します。  繰り返しますが、ご祝儀ではなく「会費」です。 ・このほかに、心付けをされたい方は、受付で渡せば受け取ってもらえますし、  後日、別途「お祝い」として送られる方もおられます。  また、祝電披露の前後に、お祝いものを渡す時間が用意されています。 ・親類など近い筋で遠方から来られる場合、  呼んだ側の家で交通費を負担するケースが多いと思います。 以上、きわめて明朗会計(笑)です。 ただ、北海道以外一般的であろう招待制と都合良く混同されるのは問題かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧