本文へ

友人の披露宴が腑に落ちない

レス58
(トピ主 1
041
駒鳥
話題
友人の披露宴に参加し、気持ちがもやもやしています。
愚痴になってしまいますが、よろしくお願いします。

地方の披露宴で会費制なのですが
会費が2万円
お料理が前菜、メイン、ケーキ、お茶菓子とコーヒーの計4品のみ

前菜、メインともに何か高級品と思えるようなものでもなく
失礼ながら味も美味しいとは思えませんでした。
周りにいた新婦の親戚が「これだけ?お腹すいたー」と口ぐちに言っているのが聞こえました。
そしてテーブル間は新郎新婦が通るところだけあけて他は椅子がぶつかるほど狭く、
サービスの人がぶつかったり飲み物が少しこぼれたりしたりもしました。

私自身もこの友人の1年ほど前に披露宴をしましたが
会費1万5千円でお料理は8品。
ゲストに満足してもらえる品や席を配慮しました。
実際ゲストからはおいしかった、素敵だったと声が貰えて嬉しかったです。
また他の友人、職場の人の披露宴も会費制、招待制どちらも出席しましたがきちんと色々な配慮をされており素敵でした。

お祝い事だし、もう忘れようと思ってはいるのですが
この披露宴で会費2万円はなぜなんだろうという気持ちが湧き出てしまいます。
私の周りで会費制の場合は
会費=お料理代というものなので余計もやもやするのだと思います。

ただやはりお祝いごとですので、本人に伝えるつもりはありません。

こういった披露宴を経験した方は他にいらっしゃいますか?
こんなもやもやした気持ちを吹き飛ばすにはどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

お祝い

💔
まるこ
そこまで 悲しむもんですか?(笑) 2万円が会費だったら お祝いは別にお渡ししたって事でしょうか? 私は自分の結婚式の時 ご祝儀が1万円の人もいましたが かけつけてくれた事の方が嬉しくて、そんな事思わなかったのですが きっと主さんは 嫌々出席されたか 義理で出席されたか。って事なんでしょうか?  会費2万円の食事会だったら私は高いと思いますが お祝いとしてかけつけると考えたら 少ないと思いますよ。 私は決してお金持ちとかではないです。

どこにでもいます。

041
カモノハシ
会費制だろうが、御祝儀制だろうが、それらで経費を浮かし儲けようと言う輩は、どこにでもいます。 御祝儀で披露宴を賄う方法だとか、儲ける方法みたいな本もあります。 ですが、こうした場面で礼節を欠いた行いをすると、後々まで尾を引きます。 貴女が思う様に、来ていただいた皆様が同じ思いだったでしょう。 そんな無礼な夫婦は、他の方も、今頃疎遠にしようかどうか考えてると思いますよ。 結婚式の主役は、新郎新婦ですが、同時にもてなす側だという感覚がずれてるんでしょう。 そう言う感覚のズレは、いずれトラブルの元になりますから、疎遠にする方向で良いのでは? だいたい、こう言った非常識な人は、子供が産まれら御祝儀を要求したり、お下がり要求したりとキリがなくなる事が多いです。 お気を付けて。

あーそれはコミコミプランにされたね。

041
高くない?
会費って今そんなに高いんですか? 高くても1.5万程度と思っていました。(古い?) 2万でそのメニューなら 披露宴の全てが会費でまかなえるよう 料理をケチられた感がありますね。 そうです、出席者全員で披露宴をしてあげたのです!!!! 招かれたのではなく 主催者側ですね~ いつの時代も料理をケチると 永遠に文句言われます。そういうもんです。 私の友人は ホテルに友達が働いていた!(お友達価格?) 300人も呼んだんだよ! 会費で全てまかなえた! 300万くらいかかった! など自慢してましたが 自慢にならぬ自慢でその後交流はありません。なんとなく。

もやもやするからってどうしようもない

041
もなか
正直、吹き飛ばす必要があるほど重く垂れこめたもやもやでもないと思います。 お幸せすぎてほかに刺激がないのかな・・・

ご友人の考え次第

041
おば
会費制の結婚式は 全てお料理代と考えるか それで会場代までと考えるか それ以上に使おうと考えるか もしくは会場代が高かったのか それは相手次第 仕方がないですね あきらめましょう

引き出物は?

💔
金木犀
会費制の披露宴を経験したことがないのですが、引き出物ないのでしょうか? 招待客の楽しみの半分は料理かも知れませんよね。 まあ、色んな披露宴がありますから。。

2万は安いと思う。

041
ねじ
会社の飲み会や、ホテルビュッフェなどと比べると2万は破格ですが、披露宴への出席の場合、友人のご祝儀だと、3万が相場。 2万という額、若いご友人クラスにとってはありがたい会のように思います。 私も20代のころ、年に3人くらいづつ数年、結婚がつづいて、披露宴貧乏状態でした。 だって、ご祝儀以外にも、自分の衣装、靴、フォーマルカバンの購入から、美容院、交通費、クリーニングと、自分もちの費用もかなりありますもんね・・・ でも、親類縁者で、お金には困ってないから、きちんとした会でゆっくり久しぶりの親族の語らいをもちたいという高齢者にとっては、その狭い会場、4品の料理は嫌だろう。 まあ、とりあえず、祝い事。2人が幸せになるなら、よしとしましょう。

ほお、変わった土地だ

041
akireta
一般的にお祝儀は友人ならば3万が妥当と言われます。 会費2万なら若い人ならまかり通る額ってところで、その程度なら軽食程度が妥当かなと思います。 土地柄によって違うのですね。 では、ちゃんとした場合は、とんとんで黒字にならないわけですね。 経験したことはないけど、もやもやした気持ち払拭の方法は「早く忘れること」しかありません。 女性の友情には流動性があるので、たぶん結婚後は疎遠になると思います。

結構ある話だと思います

041
節約大好き
一番考えられるのがお金をケチった可能性ですが、もしかすると料理以外の所でお金がかかったのかもしれません(会場等) まあトピ主さんの友人=トピ主さんの周りですし、トピ主さんの周りでは会費=お料理代ではない人もいるという事です。 経験といえば私の両親が経験しました。 やっぱりいくら盛大な披露宴でも料理をケチると不評ですよね(笑) もやもやを吹き飛ばす方法なんてありません。 美味しい物でも食べたらどうですか?

ぼったくり披露宴

041
ニーナ
ウエディングのプロデュースとドレスレンタルの会社でドレススタイリストとして働いていました。 いやー、ないです。 せいぜい料理は五千円くらいでしょう。 おそらく、自分たちのドレスなどの諸費用も会費から回収ですね。 また、会費を取るならお祝い金はもらわないものですが、そのあたりは? 私ならそれとなく言っちゃうかな。 気持ちいい披露宴をしたいなら、ゲストに満足して帰って貰わなきゃ。 「○○の披露宴の食事、あそこあんなに高いの?」ってね。 言わないなら、出産祝いとかなしで、疎遠かな。 だって、儲けようとしてるのがありあり、だもの。 マジでないです。 ちなみに私は身内の結婚式だけで、6回出席しています。 会費制は一回。一人五千円で、田舎のお嫁さんで、地方のホテル。長くて疲れたけど、食べ物はおいしくて、量もよく、おなかも満足でした。会費が安かったからお祝いもあげましたけどね。 ウエディング会社の時も、みなさん料理にはこだわってましたし、社長も料理は一番印象に残ると言ってました。 そのお金は最初からなかったと思いましょ。 かなりの確率で、親戚の方々から非難されているはずですよ。

レスします

041
パープル
あなたが、会費と料理のバランスが腑に落ちないなら、他の招待客も同じように思っていることでしょう。 招いた側は、会費が原価を上回っておつりがきたとほくそ笑んでいるかも知れませんが、目に見えない物を失ったのです。 自分は披露宴を利用して一儲け企む人間ですと証明して、己を安く売ってしまったのです。 こういう事は、人はいつまでも覚えているもので、その後の付き合いにも影を落とすものです。 誰でも相手の人間性が分かれば、付き合い方も変えていくものです。因果応報とは良く言ったものです。 「自ら可哀そうな人になったんだなあ」と遠くから見ていればいいじゃないですか。

経験はありませんが…

まぢゅ
夫婦で出席して引き出物が一人分とかはあります。 ??とも思いましたがお祝事、お互い様と納得しました。 お気持ち理解できますが トピ主さんも言われている通りお祝い事ですから 人それぞれ事情があると流せたら良いですね。 ちょっと多めに御祝儀を差し上げたと思ってみませんか~? ご友人も申し訳なく感じているかもしれませんよ。

わかります

😨
ハッピーディ
似たような披露宴に出席したことがあります。会員制だったらまだしも、ご祝儀制の普通の披露宴でしたので私はご祝儀包みました。食事の内容も前菜、メインかわからないのが二品(固い肉など)、フルーツ、コーヒーでしたよ。一応引き出物もありましたが。席も10人1テーブルで狭くて。ご祝儀でかなり儲けたんじゃないかと思いました。

トピ主さん以外の人から

041
秋風
さんざん言われます。 披露宴で失敗するとその話しは一生物です。 親戚の集まりのたびにあの時は…とグチグチ言われ続けますから トピ主さんは、あーやっちゃったなーかわいそうにと同情してあげて下さい。

その気持ちわかります

041
小百合
私の友人の披露宴は、集会所のようなところにケータリングでした。 招待状には会費制とは書いていなかったので、ご祝儀3万円持参しました。 到着したら・・・立食でした。 グラスはプラスチックで乾杯しても音が出ません。とりわけのお皿は紙皿でした。 私達は余興を頼まれたので、乾杯もそこそこに、準備して余興が終わって、さあお食事を、と思ったら、料理は殆ど残っていませんでした。 余興に対するお礼は、新郎新婦の笑顔のみ。私のときは余興の方には心付けをしたものですけれどね。 終わったころにはお腹ぺこぺこでした。立ちっぱなしで疲れたので、帰りに何かを食べに行く気にもなれず、そのまま帰宅しました。 引き出物は3000円程度の品物が並んだカタログギフト、全部のページを見ても欲しいものなんかありません。 お祝い事に文句を言うのもはばかれますが、お食事や対応が粗末だと、こちら側の精一杯のお祝いの気持ちをないがしろにされたように思うのですよね。 友情ではなくてお金が欲しかったのかな?私はその程度の存在なの?なんてね。 冠婚葬祭で本性がわかりますね。これを機にこの友人とは距離を置きました。

黒字にしたかったのでしょう

🐤
ひよこ
新婦のドレス代とか会場代までゲストに負担させたのでは? 「私は花嫁様よ!」タイプの新婦(新郎)だったのでしょう。 おもてなしがきちんとなってない披露宴は悪い印象しか残しませんし、 結局その友人が損をする事になると思います。 会費制の地域かも知れませんが、一般的には披露宴はご祝儀で3万円(その場合引き出物もつきますが・・・)なので、 それよりは一万少なくてすんだと割り切った方が良いと思います。

以前見た質問ではですね

041
りんご
とある質問サイトで定期的にあがる質問があります。 ・会費制の結婚式をします。会費を20000円にしようと思います。お料理が13000円、飲み物が2000円、引き出物が3000円かかります。残り2000円はご祝儀と考えています。妥当な金額でしょうか。もっと高くてもいいですか。 こういう方いるんですよ。お料理は8000円だったり10000円だっりと様々ですが、こういう質問されている方って何故だかお料理や飲み物のランクがおもてなしに値しない金額や内容だったり、引き出物やプチギフトを会費に含めているんです。 もちろん、少しでもお金儲け(黒字)にしようと目論んでいる悪質な人もいます。もう異星人だと思ってすっぱり忘れた方がいいです。何を言っても話が通じない人たちだと私は思っています。

いますよねえ

🙂
ななこ
私が今まで出た結婚式でこれはないだろうと思ったのが一件だけあります。 会社の男の先輩の結婚式でした。 私の時に3万円もらっていたので、ご祝儀に3万円用意しました。 私の結婚式は私の住んでいる地域では一番のホテルです。 同僚にはここで結婚式をあげる人が何人かいました。 ところが、先輩の結婚式は大衆イタリアンレストランでの結婚式&披露宴でした。 狭くて、料理は立食で、そこにたくさんの人を押しこんだ感じでした。 会費制にしてもいいくらいの結婚式だったのに、ご祝儀制だったのでだいぶ得をしたと思います。 上司を呼ぶのが恥ずかしいくらいの場所でした。 二人とも35歳くらいだったのに、招待状なんてきったい字の手書きの物で本当にびっくりしました。

吹き飛ばし方

041
21美
会費2万円でこの内容!?を忘れるには、同じ考えの口の堅い友人とその話で盛り上がるか、その人の披露宴と、自分や他の友人の披露宴とを二度と比べず、その披露宴に出たことすら忘れてしまう。 正直、他人の披露宴なんて気にかけるほどのことじゃない、どうでもいいんです。

冠婚葬祭は金額ではないと割り切る

041
主婦
友人はお金の使いどころを知らないのでしょう。 友人夫婦は金勘定が行き過ぎて恥をかいていると思います。 想像ですが、会場で「これだけ?」なんて口に出す親戚ですから、その後も嫌味のひとつも言っていると思います。 トピ主が何も言わなくても、親戚付き合いは一生続くわけですし、友人夫婦は肩身の狭いおもいしたと思いますし、今後の親戚付き合いの中で「あの時の披露宴は~」と蒸し返されることもあり得ます。 >こんなもやもやした気持ちを吹き飛ばすにはどうしたらいいでしょうか? 自分は披露宴で恥をかかなくて良かったわ、と考えておけばいいのではないでしょうか。

色んな考えの人がいるからね。

🐷
ビーフン
もういいじゃない。サラッと忘れましょうよ。 そんなに目くじら立てることでもないことぐらいは分ってるみたいだし…。 あちらにはあちらの考え方があってのことでしょ。 この先のお付き合いを多少考えれば済んじゃいますよ。

御祝い事ですから

041
monica
 モヤモヤするお気持ちは分かります。  ですが、あくまで結婚のお祝いの席に出席したわけです。食事をしに行っているわけではありません。  同じような経験がありますが、『やっぱり、こんな感じだったか』と思うことがしばしばです。やはり、お式に出席する前から、こんな感じの人だろうなと思うところがある方は、そのような感じのお式になります。  結婚式で感じたことを、今後のお付き合いのしかたの指標になさればよいのではと思います。気にせず、お付き合いしたい友人であれば、結婚式でなにか思うことがあっても忘れます。

それだけの人物像

041
ジャッジ
新郎と新婦のどちらが仕切ったのかはわかりませんが、 「2万円でこの程度?」 と思った人は沢山いたのではないでしょうか? 料理にせよ、引き出物にせよ、ゲストに喜んでもらおうと、予算ぎりぎりにする人もいれば、「この程度でよい」と適当にしてしまう人もいるのだと思います。 私はそういう披露宴の経験はないのですが、もしかしたら、その会場がボッタクリの会社だったのでしょうか?その辺はわかりませんが、それを選んだのも新郎新婦なので、見る目のない二人なのでしょう。 結局、ゲストへのおもいやりも「その程度」の新郎新婦 だと思うので、「それなり」のつきあいを今後していけば よいのではないでしょうか。 御口直しに、お友達とどこかへ食事にいけばよかったですね。

そりゃー共通の友人と愚痴でしょう

041
ぽん
そんな内容だと5千円も出したくないです。 まあこれを機会に疎遠でいいんじゃないでしょうか。 こういう時って人間性が出ますよね。

似たような経験をしました

041
マッコリ
九州の離島から東京で開催された披露宴に参加しました。 お車代ゼロ円。ホテル代ゼロ円。 東京の某一等地のレストランを貸し切ったそうですが、ほんの1時間のみ。 1時間経過したらお客さんが入って来て、お店側より退席するよう言われました。 久しぶりに会った友達と会話する時間すらありませんでした。 2次会も無し。 引き出物は小さな布製の敷物とお箸一膳。持ち帰りを考慮してのことだそうです。 会費制では無くて3万包みました。 そして、後日他の友達が結婚式の相談をしたら「披露宴で儲けた。披露宴やると損はしないからやった方がいいよ」と言われたそうです。 モヤモヤはお祝いなので仕方ないと諦めました。 見返りを期待した訳でもないので諦めました。

ご友人は

041
うん
ゲストを、おもてなししようと言う気持ちがないんだと思います。 披露宴で、黒字にしたいんじゃないかな!? 会費制の多い地域に住んでいますが、以前は、そんな披露宴は、いっぱいありましたよ。 お友達、節約ではないですか? 節約するとこを間違っているとは、思いますが お祝いだから、忘れるようにするか、そんな人なんだと諦めるしかないのでは。

数ある中の一つと思って

041
広い心で
みんながみんな、同じような価値観で横並びとは思いません。 会費の割にゴージャスだったり、質素だったり、いろいろあるでしょう。 ひとつひとつを評価するってどうなのでしょうね。 今回はそういう披露宴だったのですよ。 失礼な考え方だと思います。

たぶん

041
津軽人
北海道や当地で有るのが、ご両家ご負担0円プラン。 甚だしいのは新婚旅行までも込み。 そんなところじゃないのかな?

黙って疎遠にする。

041
じゅんくん
もう関わり合いにならないのが一番ですよ! そして笑い話としてトピ主さんご自身が消化できればよいのですけど。 先日のトピで、有名ホテルでの結婚式なのにバイキング形式でおにぎりとコロッケパン、しかも人数分もない…という披露宴に参加された方がいらっしゃいました。 その新婦は、披露宴の後に親族に怒られたようで、泣きながら参列者に謝罪電話したとのことでしたが。 そんな非常識なことをする新郎新婦は、参列者全員に疎遠にされても自業自得だし、後の祭りですよね。 下手に関わったら、どんなとばっちりに合うかわかりませんもの。 ご友人がそんな風に変わってしまったのは残念だと思いますが、関わり合いにならないのが身のため本人のためだと思います。

経験ありませんが

041
momo
その友人(もしくは夫婦)がせこいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧