本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 時期がずれますが……お年賀持参しないのは自由?

時期がずれますが……お年賀持参しないのは自由?

レス1
(トピ主 0
ミラーボール
話題
私は両親、父方の祖母と4人で住んでいます。 毎年正月3が日は父の兄弟姉妹、その子供(いとこ)がやってきます。 いとこも皆それぞれ結婚しています。 最近気になり始めたのが 結婚している私の姉2人はお年賀(皆お正月はかなり飲むのでお酒やビールなど)をもってきてくれるのですが 父の兄弟姉妹 その子供夫婦は平気で手ぶらできます。 父は長男ですし、祖母がいるので挨拶に来るのは仕方ないと母も何十年この正月3が日に耐えてきました。私は幸い(不幸なのかも)結婚していないので 一緒に住んでいるうちは母の力になりたいと正月のおもてなし料理やお菓子や飲み物を用意しています。(実家は自営業ですがこの所の不景気で経済的には苦しいです) 祖母も気を使って 高価な数の子などのものは買ってくれます。 ですが いとこ達が平気な顔して手ぶらで来て(奥さん、子供ももちろん来ます。)ビールやら料理を食べて母に改まったお礼も言わずに帰っていくのは我慢できません。 お年賀って本来の意味は深く知りませんが……父の兄弟姉妹が手ぶらでくるからいとこ達もお年賀や差し入れなどの発想がないのでしょうか。 でも 先日父の妹が自分の息子が我が家にご飯を食べに帰る時はせめてビールなどの(とにかく飲む量が多いので)差し入れをしてねと言っていました。 なのに祖母や母がいる我が家には手ぶらでも当然と思っているみたいです。 父は自分が長男である以上は自分がもてなすのは当然なのなかとどうにか安上がりで皆が喜ぶ手料理を作っています。(ちなみに総勢13人くらいきます。) 後、いとこの奥さんが一切洗い物の事や片付けに気も止めず母にお礼もいわずに(父の兄弟姉妹は一応言います) 帰っていく姿を見たら来年は来て欲しくないと思ってしまいました。 例え千円くらいのお年賀でも 挨拶の気持ちや感謝の気持ちが伝わって気持ち良くおもてなしできるのに……

ランキング

レス

お年賀というのは

🙂
嫁子
そもそも年賀状はお年賀に行けない場合に出すものと聞いた事があります。 という事は、逆に考えたら年賀状を出したらお年賀はいらない、って事になるんでしょうかね。 とはいえ、私も同居嫁で正月は料理を構えお客様を接待する側ですからお気持ちよくわかります。お正月ですから手間暇もお金もかかります。手土産もない客は「たた゛食いかよ!」と悪態つきたくもなりますよね。でも非常識な人に常識をわからせるのって大変難しいものです。 非常識な客に出す料理だけランク下げてはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧