本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産の為退職した時に、頂いた品物への、お礼について

出産の為退職した時に、頂いた品物への、お礼について

レス6
(トピ主 1
🐤
ポンデリング
子供
この度、出産のために約3年半務めた職場を退職しました。 退職する日に、職場の方からお一人2~5千円と思われる品物を、個別またはグループで頂戴しました。 とっても嬉しかったのですが、こんな場合、いつ頃どのようにしてお礼をしたらよいのでしょうか。 無事出産してから、内祝いという形でお送りしたらよいのでしょうか。 「産まれてから、子どもと一緒に顔を出します」とはお話しましたが、その時(生後半年以内?)でも遅くはないでしょうか。 また、みなさんが贈られて嬉しかった品物等もありましたら、教えてください。

ランキング

レス

退職祝いだと思うので、早めにお返しする。

041
うちのもも
3年半の勤務の方に、お1人2000円~5000円もの餞別を出してくださるなんて、良い職場だな~と感じました。 出産祝いを含めている訳じゃないと思うので、あくまでも「退職祝いで頂いた」と考え、出産前に一言添えて半返しなさっては、いかがでしょうか? 半年先に内祝いでお返しは、ちょっと遅すぎるなあ・・と思います。 年賀状のやり取りなどしていて、住所を知っているのなら自宅配送。 住所を知らない&まだ職場にトピ主さんと仲の良い方がいるのなら、その方に一任してまとめて送付し、配布をお願いしても良いと思います。 贈る方それぞれに使ってもらえそうな物を選んでは、いかがでしょうか? 2000円なら、紅茶が好きな方には高級な紅茶のセットを1000円分、もしくはバーバリー等のタオルハンカチ(1枚1000円)。 5000円の家族持ちの方なら、タオルと焼き菓子のセットとか。 夫が職場で結婚祝いとか出産祝いを出して、よくお返しを頂いて来ますが、1本1000円位するフェイスタオルやデパ地下の高級焼き菓子等は、嬉しいです。 「量より質」に重点を置いた方が良いと思います。

私の場合

041
通りすがり
私も先日、同じように長く勤めた会社を出産の為退職しました。 そして同じように退職の際、花や品物など自分の部署や関わっていた方々から色々頂きました。 私はお返しいうか、最後の出勤の日に挨拶回りをし、菓子折り・QUOカードを配りました。 主さんは退職の時何かされませんでしたか? していたら退職に対しての頂き物のお礼はそれで大丈夫だと思います。 その後(先月)出産をし報告をしたら、今度は出産祝いを別途数ヶ所から頂きました。 それに対してはお礼の連絡をし、今月内祝いを買いに行く予定です。 出産後、退職した会社に顔を出す際はまた菓子折りを持って行くと思います。 他の方も退職後顔を出される時は何か持ってきてくれていたので。 もしかしたら出産後も何か頂く可能性がありますので、その事も考えておいた方がいいですよ。

いやいや…

041
にゃんた
退職の時にいただいた物は、あくまでも退職に対するお餞別です。 出産の内祝いとしてお返しするのはおかしいですよ。 私は退職1ヶ月後くらいに、在住中お世話になった方に退職の挨拶状を出しましたが、品物をいただいた方には半額程度の品物を併せて送らせていただきました。 いずれにしても、出産のお祝いを頂いた訳ではないので、それはそれでお返しした方がいいと思います。

お返しなら

041
ピアノ
頂いた品物は、出産祝いではなく退職時に受け取ったのなら、内祝として送るのはやめたほうがいいと思います。 出産し、落ちついてから顔をだすのであれば、その時にみなさんで。とコーヒーの詰め合わせとお菓子(日持ちして小分けできるもの)を持参するのはいかがでしょうか?

内祝いを贈りました

041
ぽん
私も退職時にプレゼントを頂きました。 マザーズバッグとベビー服でした。 1人1000円位ずつ出したのかな?という感じだったので、個別ではなく会社に内祝いのお菓子(5000円)を贈りました。

ありがとうございました。

🐶
ポンデリング トピ主
皆さんの意見を参考にした上で、先日職場に顔を出した際にお渡ししてきました。 出勤されていた方が少なかったので、手紙をつけて席に置いてきました。 頂いた物が、赤ちゃん用品や出産関連の品物が多かったので、無事に産まれてからの方が良いかと思ったのですが、遅い印象があるんですね。 こちらで伺ってよかったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧