本文へ

雷で震え続けるウチの犬

レス13
(トピ主 0
🐶
私も雷嫌い
話題
皆さんの御知恵をお貸しください。

実家の犬の事ですが、心配でたまりません。
実家は北陸地方なので、今の季節は雪が降ったり雨が降ったり。雷もかなり多いです。

その度に震え続け、自分の居場所を探し続けるウチの犬ですが、何か楽にしてあげる方法はないでしょうか?

以前は自分で階段を上って2階に避難していたようですが、犬自身、すでの12歳。老犬の域に入っており、万が一階段を踏み外した場合、取り返しのつかない事になるかも…と思い、2階に上がれないようにしました。それで、尚一層、自分の居場所を求めてウロウロすると思うのですが。実家の両親も高齢な為、犬を抱いて2階に上げるという事もしたくないようです。

見ているこっちまで辛くなります。何か有効な方法があれば、是非試してみたいと思うのです。どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

鎮静剤

🐱
雄猫
うちのワンコも雷を極度に怖がり、食べた物を吐いてしまうほどです。 動物病院で『カミナリを怖がって吐いてしまう』と言ったら、 液体の飲み薬を出されました。 状況がひどくなってきたら、口の中に注射器(の針無し)で流し込み ます。10分と経たずに、目がとろーんとしてきて、落ち着いてきます。 嘔吐窒息でもされたら困るので、已む無しです。1回分500円くらいです。

少し時間はかかりますが

🐶
ぽち
雷を怖がらないようにするために、雷の音を録音した物(もしくは雷の効果音の入ったCD)を普段から鳴らすという方法があります。 始めはワンちゃんが全く反応しない(気づかない)くらいのごく小さな音量で流し始め、怖がらなければ徐々に音量を上げていきます。怖がり始めたら一段階下の音量まで下げ、また同じように流します。これを1日3~4回、1回につき5~10分ほど続けます。最終的にプレーヤーの最大音量に上げても平気になるまで、先を急がず、少なくとも半月はかけるペースで行います。流している間、明るく声を掛けたりおやつをあげたり優しくなでてあげたりするといいでしょう。 また、雷が近づいてきたらケージに入れて、上から毛布や遮音カーテンなどでくるんで、できるだけ雷の音が耳に届かないようにしてあげるのもいいかもしれません。 ワンちゃんの不安がなくなるといいですね。

誰かがそばにいる

041
ひなまま
うちのワンコも雷・暴風・暴雨の音に怯えます。 昼間は誰かにくっ付いて安心しているようですが、夜は大変です。 一人ケージの中のベッドで寝るのですが、天気が悪くて目が覚めて怯えだすと、爪から血が出るまでケージの入口を引っかきます。 以前ケージの升目に足を掛けて上から脱出した事もありました。 それなりの高さがあるので危なく、すぐに上にフェンスを張りました。 天気が荒れると私も目を覚ますので犬の様子を窺い、怯えだすと私の部屋に連れて来て一緒に寝るか、私がケージのあるリビングに毛布を持って移動します。 私にくっ付いていると安心して寝てます。 私の方はちょっと寝不足気味になりますが、頻繁にある事でもないので。 可愛い家族ですし。 普段も一緒に寝たがるようなワガママも言いません。 もし状況が許すならどうでしょうか?

雷は怖いですよね

🐤
うらん
犬のことはよくわからないのですが 私は子どもの頃から雷が大嫌いで、鳴るとよく毛布にくるまって震えていました。 それで考えたのですが、 雷が鳴った時のために、ダンボール箱の中に毛布を敷いた避難所のようなものを作って 犬を入れたらどうでしょうか(箱に横穴を開けて犬小屋のようにする) そして外が見えないように上からまた毛布をかぶせるとか。 まわりが囲われていると動物は安心すると思うのですが、どうでしょう。 音も聞こえづらくなると思いますしね。

いろいろとありがとうございます。

🐶
私も雷嫌い
トピ主です。皆さんいろいろとありがとうございます。 ■雄猫さん 雄猫さんちのワンちゃんは吐いちゃうんですか!それも周囲が見ていて辛いですね。鎮静剤か…以前、ペットショップのサイトでハーブで作られているようなものを見かけたんですが、どうなんでしょうね…でもそういうのもあるんですね。ありがとうございました。 ■ぽちさん へー!こういうやり方で、慣れさすという方法があるんですね。実家の両親と相談します。ゲージを毛布や遮音カーテンでくるむというのも、すぐに実行できそうです。試してみたいと思います。ありがとうございました。 ■ひなままさん うちのワンコの手に負えないところは、両親が起きている時は震えながらも傍にくっついているんですが、部屋の電気を消し、両親が寝静まると不安になるんでしょうか?歩き回るんですよ。どうやらじっとしていられないようです。私が実家にいる時は、抱いてるんですけどね!大人しく寝てくれるといいんですが…

ありがとうございます!

041
私も雷嫌い
■うらんさん 微笑ましい投稿をありがとうございました。方法としてはぽちさんと同じですね。落ち着ける、そして安心出来る場所を作ってあげるのがいいのかもしれません。考えてみます。

雷に対抗意識??

🐶
雪の妖精
こんばんは、雪の妖精と申します。 福岡在住の28歳の女の子です。 ウチには現在1歳半になるミニチュア・シュナウザーの 男の子がいます。 ウチの子は雷が鳴り出すと、それに対抗?しているのか 吠えまくっています。(笑) 良いアドバイスになるのかどうか分かりませんが、なるべく そばにいてあげて身体を優しくなでてあげたらいいのかな、 と思います。

トピ主です、ありがとうございます。

🐶
私も雷嫌い
雪の妖精さん こんばんは、レスありがとうございます。 そうですか!雪の妖精さんちのワンちゃんは対抗派ですか!それは頼もしい。私も側にいられる時は抱いたり、身体をなでたりしてるのですが、普段は実家に暮らしてないので…実家の母親にはアドバイス頂いたように、なでてくれるように改めてお願いしました。

雷に対抗心?

🐶
雪の妖精
こんばんは、雪の妖精です。 お返事ありがとうございました。 トピ主さんの方こそ、あまりご無理をなさらないで下さいね! ワンちゃんの事が凄く心配なのは私も同じです。 だからこそ、困った時はお互い様です!!

大切な家族の一員

🐶
雪の妖精
こんばんは、雪の妖精です。 どうしても伝えたい事があったので、投稿させていただきました。 私は昨年、7年にも渡る遠距離恋愛にピリオドを打ちました。 その時に凄く悩んだのがウチのM・シュナウザーの子の事でした。 恋人との結婚の事で深く悩んでいた時に傍によって身体を私にくっ つけてきたんです。 まるで、「行かないで・・・」と言っているように感じました。 私が結婚してしまえば福岡からは遠く離れた北海道に行かなければ なりませんでした。 でも、あの子がいたからこそ、北海道に行く事をやめて地元である 福岡に残る事を決めたんです。 大切な家族の一員だから・・・・。

ハウス

041
あいあい
ハウスをあげてください。 自作でもいいし、ペットショップで買ってきてもいいです。 天井(屋根)のあるものがいいです。 丁度、中で丸くなって眠られるサイズのものが理想的です。 ウチのワンは、ハウスに退避して落ち着いています。 ワンにもよると思いますが、お試しあれ。

ひと夏で4キロ痩せました

041
また会いたい
うちの前の子がそうでした。 雷と花火が大嫌いで、ずっとブルブル震えながら ゼーハーゼーハーと呼吸も荒くなりパニック状態。 逃げたくて逃げたくて大変。 お散歩途中で雲行きが怪しくなると、ものすごい勢いで家に帰ろうとしました。 すると、決まって雷がゴロゴロゴロ、って始まるのです。 天気予報士になれるよ!と真剣に思ったくらいです。 でも、おかげでひと夏で4キロ痩せたんです。 11キロの子が4キロ痩せるってすごいですよね? 相当なストレスだったんだなぁとしみじみ。 近くの花火大会の間中というわけには行きませんでしたが お耳を塞いで、大丈夫大丈夫って抱きしめてあげたりしていました。 あとは、戸を締め切ってTVの音などを大きくして 少しでも聞こえにくくなるようにしてみたり。 すごく効果があったかは微妙ですが、ご実家のわんちゃんも少しでも楽になるといいですね。 うちの子は今は虹の橋でそんな心配もなく元気に走っていると思います。 ちょっと懐かしく思い出しました。 ありがとうございました。

トピ主です、ありがとうございました。

🐶
私も雷嫌い
雪の妖精さん、あいあいさん、また会いたいさん、いろいろとありがとうございました。 ハウスは一応あるんですけど、どうも一人になるのが不安みたい。父母の傍で簡易的なハウスが作れるといいんですけど。 ネットで見たアロマオイルみたいなものを購入し、実家に送りました。父母が試してくれるかわかりませんが、少し様子を見たいと思います。皆様方、本当に感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧