本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (困惑)マンション通路が犬の散歩道?(駄かも)

(困惑)マンション通路が犬の散歩道?(駄かも)

レス15
(トピ主 4
こぴっと
話題
分譲マンション4階建・中古で購入、1階に40代夫婦(私は妻)と高校生の娘と住んでます。家の目の前は小さな公園。
構造として、マンションのメインの出入り口は1つでロビーにエレベーターと階段があり通常2階以上の住民はそれを使用します。
屋上が駐車場になっているので1階住民も私含めエレベーター使用頻度多いと思います。
そして1階には通路1つで5部屋あり、突き当りに階段があります。

ウチは奥から2番目なので、ウチの前を通る住民は奥の1軒だけと思ったのも購入理由でもあります。実際そのとおりでした。

それが2~3年前から、2階の入り口から2軒目の方(50代?男性)が飼い犬(雑種・大きさはポメラニアン)の散歩帰りにウチの前を通るのをみかけるようになりました。
その方とは世間話とかする間柄ではないです。
たまに見かけるので気にしてませんでしたが、この何か月からほぼ毎日夕方6時台そこの息子(大学生以上の学生?社会人?の年に見える)が犬の散歩帰りに通るようになり、なんでここを通るの?と気になってきました。

犬はお利口で吠えることなくその男性がタッタっと小走りに通る音が聞こえる(網戸です)くらいでうるさいとかではないのです。
ただ娘の部屋がリビングと壁1枚なので、受験生になるとき静かな通路側にしようと思ってたのですが、毎日散歩コースで娘の部屋の前を通るのことになると思うと躊躇してきました。

それ以上になんで遠回りして奥の階段使って自宅に帰るのか不思議です。
私は用もなく他住民の家の前を通ることはしないし、ましてや犬を連れてなんて考えられないのですが。

皆様、散歩として他住民の家の前を延々通って遠回りする心理は何だと思いますか?
よくあることなのでしょうか?推測でいいので、思ったことを教えて下さいませ。

ランキング

レス

だって2階ですよね?

041
ままちゃり
2階くらいならエレベーターを待つより階段の方が早いのではありませんか? 特に若い方なら、そう思うのではないでしょうか。 運動のためというつもりも少しはあるのかもしれませんね。

犬がいるから階段

🐶
チワワンコ
マナーを気にする人で、犬連れだから他の住民と一緒にならないように階段を使っているのでしょう。 犬が嫌いな人もいると思って、普段は使う人がいない階段を使うようにしているマナーの良い飼い主さんですよね。 奥に階段があるのに前を通るなって、横暴ですよ。

え?

🎶
chako
エレベーターを使わないってだけの事じゃなくて? 犬がいるから遠慮してるのか、健康のために階段使用してるとか。 別にトピ主やその娘さんの気配を少しでも感じたい!とかそういうの邪推されてるなら、心配無用かと。 で、「一日一回、娘の部屋の前を通ることになる」に何の不都合が?

覗きの可能性

041
waka
覗きの可能性はないでしょうか? あと、マンションの規約をよく読んでください、 うちのマンションの場合、ペット可ですが 建物内では抱きかかえる決まりになっています。 散歩なんてとんでもないです。

レスします

041
階段派
犬を連れているから階段を使いたいだけではないですか? たまたま階段が奥にあるので、トピ主さんの家の前を通ることになるのだと思います。 他の家の前を延々通って遠回りしてとおっしゃいますが、そういうほど距離はないでしょう?5件分の距離ってたいしたことないと思います。 マンションの通路ですから住民が通ってだめということはないはずです。 それがいやならどん詰まりで奥に階段などないところを選べばよかったのです。 うちの近くにあるマンションは階数によって部屋の前に通路があるところとないところがあります。部屋の前を通られるのがいやな方は通路がない階を選んでいます。

トピ主(補足です)

こぴっと トピ主
マンションの規約はペットに関して特にありません。 2~3年前に買い物に出ようと玄関を出たら、その50歳台の人がリードつけずに犬とウチの前を通って、少々ビックリしたのが最初です。 その後もリードつけずにマンション通路・マンションの外を散歩してるのを見ることがありましたが1年前にマンション管理組合の注意喚起の張り紙に「リードをつける」とあり、それからはリードつけてます。

何が心配?

041
まいか
お宅の前を通る理由は良くわかりません。 入口近くのエレベーターや階段は利用者が多いので、犬連れの為に遠慮して人の少ない階段を利用しているのかもしれません。 マンション敷地内は抱っこが原則だと思うので、もし歩かせているのが迷惑なら管理組合に苦情を入れると良いと思います。 お嬢さんの件は、気にし過ぎではありませんか? 一日一回、部屋の前の通路を小走りで通りかかる人がいると、勉強に集中できなくなってしまうのですか? お部屋の構造が分からないのですが、トピ主さんがお散歩帰りの人を毎日確認出来るというのもすごいと思います。

それは

🐱
はる
犬をエレベーターに入れるときは抱っこして極力他の人に害を加えないようにするのがマナーです。 中には常識的なルールさえ守れない方もいてエレベーター内でおしっこをさせる飼い主もいるそうです。一度マーキングされると何度もになります。 マンションの部屋の配置、階段の位置などちょっとわかりにくいですが、その飼い主の配慮によってエレベーターを使わず、階段を利用しているのではないのでしょうか? もっと気を使うなら廊下は共用部分なので抱っこすべきではありますが。

考えてみました。

💍
はな
1.2階の入り口に最も近い家の前を通りたくない理由がある。 例えば、その家にも犬がいて、家の前を犬連れで通るとお互いの犬がわんわん吠えてうるさい、とか。 2.エントランスに近いエレベーター及び階段を使いたくない理由がある。 例えば、その一家はみな霊感が強く、エレベーター及び階段付近にいる霊が見えてしまうので通りたくない、とか。 3.1階通路を通りたい理由がある。 例えば、1階に窓&カーテン全開の美女が住む家がある、とか。 4.気まぐれ 実害がないみたいなので、娘さんが気にしないのであれば、お母さんが気にし過ぎるのはよくないと思います。いっそ、彼らを時計代わりに使ってはいかがでしょう。彼らが通るまでにここまで勉強する、とか、彼らが通ったら一休みしてお茶する、とか。

なんでそんなことが気になるのか

041
テリア
>それ以上になんで遠回りして奥の階段使って自宅に帰るのか不思議です。 >私は用もなく他住民の家の前を通ることはしないし、ましてや犬を連れてなんて考えられないのですが。 よくわからないのだけど、トピ主さんの家の専用庭を横切っていくとかじゃないんでしょ? 裏側にあたる共用廊下を、数秒通るというだけでしょ? 自分なら全く気にしません。だって犬の散歩って目的ははっきりしてるんだし。 >散歩として他住民の家の前を延々通って遠回りする心理は何だと思いますか? 上の階の人だろうけど犬のためにちょっとだけ遠回りして、その階段を使っていくルートが気に入ってるだけじゃないんですか。 いつも通るときにこちらをのぞきこんでいくとかならそりゃ気味悪いですけど、 ただ犬連れて数秒、犬もおとなしく通るだけなのに「考えられない」とかいうほど嫌なのがわかりません。 どうしても娘さんが心配なら、カーテンつけて見えないようにすればいいじゃん。 通る時間も決まってるなら、その時間だけでも窓閉めてるとか。 マンションっていちいち面倒くさくて大変ですね。住めないわあ。

また補足します

こぴっと トピ主
説明下手で申し訳ないです。 階段はメインロビーにあるエレベーターの横にあります。 そして私が指しているのは、奥にある2つ目です。 もちろん、共用部分なので、誰が通ろうと自由といえば自由なので反論する権利はないのですが、どんな理由なのかなと疑問に思ったからです。 単に住民と極力すれ違わないようにするためなのでしょうかね。

トピ主です

こぴっと トピ主
連投すみません。 思いつくまま投稿してます。 レス下さった皆様ありがとうございます。 その方は2階の入り口から2軒目なので、極力住民に会わないルートは、メイン入り口のロビーの横の階段を使って2階に行けば自宅まで1軒の前を通り最短です。 ウチの前を通って突き当りの階段を使えば1階で5軒、2階奥から自宅まで3軒、計8軒を通過します。なので「住民に会わないようにしている」のは違うのではとも思ってきました。大した理由はないとは思うのですが・・・。 小さいことをグダグダ投稿して申し訳ありません。 もう少しして〆ようと思います。

犬が行きたがるのかも?

041
ちー
犬を飼ってます。 考えてみたのですが、もしかしたら遠回りする方向にそのワンちゃんのチェックしたい場所があるのかも? 犬は散歩のたびに決まった場所のにおいをチェックに行きます。 オスは特に、そこのにおいを嗅ぎにいくまで動かなくなったりします。つまり行きたいルートがあります。 それか、最短距離で通るその1軒のおうちの前で、おしっこをしてしまったとかで、うちの前を通るなと言われたとかはないでしょうか?

ありがとうございました。〆

こぴっと トピ主
実害がないので、大した理由ではないということですよね。 大方、私が気にしすぎとのご意見ですね。 愚痴トピにレス頂きありがとうございました。

なんとなく寄り道や遠回りが好き

🐷
s
私がそういうタイプで、行きと帰りは別の道を通りたいのです。 だから少々遠回りになっても別の道を通ったりします。 どういう家があるか・どういう店があるかと若干の興味はありますが、 だからといって家の中を詮索する気持ちは一切ありません。 ただ、犬を飼っていないので散歩の都合などは分かりませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧