本文へ

風邪対策!

レス11
(トピ主 0
😉
hiro
話題
こんにちは インフルエンザが流行する季節になりましたね。 インフルエンザだけでなく風邪などで一日寝たっきりになるのは 何かもったいないですよね? そこでみなさんに聞いてみたいです。 風邪対策どんなことやっていますか? 外から帰ってきたら必ずうがいとか? しんどいなって思ったら即栄養剤、滋養強壮ドリンク? すぐ病院へいくなどなど、どんなことでも結構なので教えてください。 ちなみに私は月並みですが、毎日無理をしないこと しんどいなと思ったら栄養剤を飲んでぐっすり寝る 経験上、いったん風邪を引いてしまうと長いのでひきかけのときに 食い止めることが重要だと考えて早めに手を打ちます。 すぐ体調に現れるんですよ。まず決まって扁桃腺が腫れる 関節が痛くなる、便がゆるくなる、鼻糞が膜状になるなど…汚い話で すみません。 みんなで風邪対策してこの冬乗り切りましょう!

ランキング

レス

後悔しきりです…

041
匿名羞恥
今正に寝込んでおります。いつも家にいない時間帯に一人寝込んで、心細く、ついケータイ小町を…。 昨日遊びに行った後帰って寝ればよかったのに…寒気は感じていたのに…彼がお寿司食べようって言った時断ればよかったのに…店内の寒いこと寒いこと…板前さんに失礼なんて思わずコートを羽織っていれば……… 「風邪ひきそう」の感覚にいち早く気付いて休養をしっかりとるのが大切だな…と後悔してます。

うがいと手洗い

原始人並み
外出から戻ったら、必ずうがいして手を洗います。 うがいは普通の水道水、手を洗うのは石鹸で。 特に乾燥がひどい時、人混みの中で長時間過ごした時は鼻の中も洗います。 外出先ではうがいはちょっとできませんが、石鹸手洗いは頻繁にやります。 服装は首周りと胸元、背中を暖かく。 手袋も必ず。 食事は緑黄色野菜を意識して摂るように。 内臓まで温めるつもりでゆっくり入浴し、睡眠は十分に。 具合の悪そうな人には近づかない(申し訳ないけど) こんな感じで、ここ10年くらい風邪やインフルエンザには無縁です。 ケフィアヨーグルトを自宅で作って毎日食べているのも効果あるかな? 花粉症も今のところはないですね。

マスクです!!

🐤
ぴよこちゃん
私は花粉症なので、毎年1月下旬くらいからはずっとマスクしています。 ついでにウイルスもカットということで。 去年はマスクのおかげか1度もカゼやインフルエンザにかかりませんでした。 が、今年は年末にインフルエンザにかかってしまいました(泣) マスクしないで渋谷でプラプラ遊んでいてもらったみたいです(汗) トピ主さまは体調に気をつかっておられるので、そこにマスクをプラスすれば大概のカゼは予防できるのではないかと思います! まずはウイルスをもらわないようにするのが一番ではないでしょうか。 インフルエンザも流行ってきてますし、皆さん気を付けましょうね!!

春までご一緒に戦いましょう!

😨
あおかび
慢性気管支炎持ちの虚弱体質、年中風邪と戦っています。風邪のオーソリティとお呼び下さい(あほか) 風邪対策はまず 1に空気の保湿 2に睡眠 3に栄養 4にうがい、手洗い 5に予防接種 です。とくに1の重要性はいくら強調してもしきれません。 加湿器は電気代が高くつきますが、安全性でスチーム式がおすすめです。 (気化式はほんとに加湿してるの?というくらい頼りない) 体力落とすと、どこにでもいる何でもないバイキンに負けます。いくら手洗っても間に合いません。 また、予防接種で防御できるのは1部の流感だけです。 頑張りましょう!

濡れタオルを試そうかと

041
くりとっぽ
自分も風邪をひきやすいので、このテーマ?には興味あります。 外から帰った時の手洗い、うがいはもうやってます。 これに加えて、例のインフルエンザ感染の病院の報道からヒントを得て、枕元に濡れタオルをかけるというのをやってみようかと思ってます。 自分はのどにきやすいのですが、恥ずかしい話、寝てる間に口を開けているようなので、その時の乾燥対策として。 以前濡れマスクは試しましたが、やっぱり息が苦しいのではずしてしまい、かといって加湿器だとふとんも湿気を吸いそうで嫌ですし。 さて、効果のほどは。

何てったってうがい!

041
パンのみみ
うがいの効果はすごいです。 うがい薬ではなく普通の水で。 新潟県中越地震は寒い季節に起こり、風邪やそれから悪化して肺炎になる…と言うことが懸念されていました。 ある避難所で、朝昼晩のご飯の前に必ずうがいをするようにしたら、その避難所だけ肺炎にかかった人が出なかったんです。 とにかくうがいが一番だと思います。

風邪対策ではありませんが

041
寒太郎
 運動不足解消にと思い立ち、週1で近所の山歩きを始めて1年半になりますが、振り返ると、それまで年に2~3回ひいていた風邪を全くひいていません。  子どもが学校で風邪をもらってきても、職場で流行っても平気でした。  そのこと以外思い当たるフシはないので、心肺強化の効果かなと思っています。

初期なら漢方

😍
mama
本当の初期なら、西洋薬よりも葛根湯などの漢方のほうが効果的、というデータがあるそうです。 わたしは寒気がして、やばい!と思ったら、葛根湯を服用して、生姜紅茶を飲んでとりあえず温かくして睡眠をとることを心がけてます。 そのおかげで、以前はひと冬に何度も風邪をひいてたのが、ほとんどひかなくなりましたよ。 でも本格的にひいてしまった時は、やはり漢方や市販の薬よりも、医師から処方された風邪薬のほうが早く効くと実感します。

タオル最強

🐤
濡れタオルのお話が出ていましたね。自室の暖房がエアコンなので、湿度を上げるためにその暖気の通りみちに掛けています。たまに部屋の真ん中で振り回すと、ウイルスをキャッチするらしいと昔TVで見たような。 乾きタオルも使えます。ちょっと病人コントっぽいんですが寝るときにかぶります(笑) でもあなどるなかれ、肩口と喉の保温・保湿になっています。 マスクは耳が痛くなって苦手なので、外出時の防寒具としてのみ使っていますねえ。

私の場合

041
ころ
予防は、手洗い・うがいを小さい頃から母に口うるさく言われてきたので、一年中欠かしません。 まわりで風邪が流行っていても、あまりひかないのはそのためかなと思っています。 後はインフルエンザが流行るこの時期、外出にはマスク。今冬は湿度計を購入し、室内の湿度にも気を遣うようになりました。 それでも喉が痛い、寒気がする…と思ったらすぐに市販の風邪薬と栄養ドリンクを飲んで寝ると、翌日にはだいたい良くなっています。私は葛根湯のドリンクがよく効きます。 この時期風邪もですが、特にインフルエンザには気をつけたいですね。本当は体力をつけるのに運動もしたいのですが、なかなかできません…

風邪ひきたくないですね

🐶
ネロ
風邪は「あれ?」と思った時にすぐ対処すると、ひきません。私の場合。 逆に言うと、風邪をひくときのパターンは、そのサインを見逃した時。 風邪をひくときのパターンは、だいたい 1、寒気がしたのに放っておいた or 寒い時に薄着 2、空腹時 3、お酒の飲みすぎ 4、寝不足 こんな時です。 なので、 1、ホッカイロを常備 2、「あれ?」と思ったら、すぐに温かくて甘い飲み物を飲む 3、お酒はほどほどに 4、何をおいても、ちゃんと寝る 5、寝る時や外出時は必ずマスク着用 睡眠時のマスクで、風邪はだいぶひかなくなりました。 顔のお肌も保湿できていいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧