本文へ

料理も服装もほどほどで。

レス24
(トピ主 0
😉
hiro
話題
女性のみなさんにお聞きしたいことがあります。 最近、男でも料理が出来ないと~とか服装に気を遣ってないのはいただけないなどよく耳にします。まあ最近に限った話ではないですが…。 僕は確かにそれは一理あるなと思いつつ自分なりに料理をしてみたり、服装に関してもそれなりに勉強してきました、組み合わせとか配色とか、もちろん流行とか。 でも女性って料理もシェフ並、服もばっちり着こなしてる男って求めてないですよね?少なくとも自分より料理の腕が上でしかも自分が着てる服に対してあれこれいってくる男なんて嫌でしょ? 実際、僕の経験からいうと男は料理の下ごしらえや買い物をして味付けや盛り合わせなどを女が担当するって感じの方がうまくいっていて、 また服も奇抜な服装より、服に多少気をつかってるな程度で十分なんじゃないかなって思うんですけど、女性のみなさんどうですか? 教えてください!

ランキング

レス

ごもっとも

🐶
ハチ
料理上手も結構ですが、ただし、日々の料理はしないくせに女性の料理に難癖をつけて、自分の方が上だと主張するような男性や、こだわりすぎて材料費を無視した高額料理はお断りです。 それならちょっと野菜を切る、とかせいぜい市販のルーを使ったカレーやシチュー、体調が悪いときのバトンタッチができる程度の男性の方が好感が持てます。 服装に関しても清潔第一、特別ぶっとんだこだわりがなければまぁ大丈夫です。 やはりおっしゃる通りほどほどでしょうか。 でも、経済的で栄養を考えた料理を嫌みなく、自分から進んで毎日作る男性が存在するなら正直お任せしたいです! 残念ながらそういった男性に出会えなかったし、聞いたことも無いのでほどほどの男性と結婚しました。

トータルバランス

🐴
蓼食う虫も好き好き
>料理もシェフ並、服もばっちり着こなしてる男 >少なくとも自分より料理の腕が上でしかも自分が着てる服に対してあれこれいってくる男 私の彼氏、そういう男です。 嫌じゃありません。 ただし、収入に関しては、世間一般の尺度で見ると難アリです。 でも私が稼げるので問題になりません。 要は、全体的に「いいや」と思えるかどうか、では。

個人的に、タイプです。

🐷
昔は美人
と言っても、既婚・初老です。冗談です、ごめんな さい(笑) 買い物。大根だのキャベツだの重いですから。して 下さったり、持って下さったりは大歓迎です。 下ごしらえ。面取りしたり、水から茹でてあく抜き したり。材料に火を入れる前より、手間暇かかりま すから、協力していただけると嬉しいです。 服装は清潔で、その方に似合っていれば良いと思い ます。ささやかでも、自分なりのこだわりがある方 は楽しいです。ベースカラーをきちんと決めた、趣 味の良い服装をされていると、理知的だなって感じ ます。 良いものを数少なく、だいじに着る。エコにも繋が ります。私は昔の女ですから。今の女性はもしかし たら違うご意見の方が多いかもしれません。 シェフ並み、奇抜な着こなし。普通に生活するのに、 そういったことは必要ないように思うのですが。 それよりも会話が楽しい男性のほうが魅力的です。 博覧強記の荒俣さんなんか、お友達だったらなあと 思います。

あなたにはあなたに合うお相手がいる

🙂
ころころ
友人とお互いの夫について話したことがあります。 料理について  最低でも妻が病気の時に「僕のご飯は?」なんて言わないでほしい  病気の妻にお粥ぐらい作ってくれてもいいよね  料理は片付けまで、ってわかっててよ 掃除について  落としたものくらい拾ってよ  使ったものは片づけてよ  汚したらとりあえず拭くでしょ、ふつうは 服装について  颯爽と清潔感のある男が結婚向き  たださ、これはだんだん変えられるよね  清潔なら、まあいっか 私は自分より料理の腕が上でも全然構わないですよ。 うちの夫は部分的に私より上手につくります。また、休みの日の朝食は作ってくれます。だんだん卵料理が上手くなってきてます。 ただしうちの場合、買物は任せられません。 普段してない人はお金のかけ所がわかってないので、妙に高い肉やあやしい調味料を買ってきてしまいます。今日は使わないけどお買い得な野菜をついでに買ってくる、という機転も利かないですから。 要するに小学生の時からしつけられてきたことができてれば、だいたいオッケーです。あとは相手を思いやる想像力ですよ。

私の好みですけど

🐶
ぱお
私は調理師なので(調理で就業はしていませんが主婦です)私よりも料理ができる男性は身近にはいません。 もちろんこの一品にかぎり私より上手い、という一般人男性は居ますが(粕汁はうちも夫が味付け担当です。私の文化に無かった味なので)、ふだんご飯の和洋中、クリスマスディナー、お節、季節のおもてなし料理に、家族の誕生日にはケーキを焼き、おやつのクッキーを作り、家族に病人が出た際の病状に合わせた病人食、まで言えばこれをどれでもお任せ!な男性はそれこそ調理師でかつ家庭のご飯も作っている人になると思います。和の料理人は中華は仕事では作りませんから。 男性で料理ができると言っても一人暮らしの自分ご飯レベルが多いと思います。しかしそれもできないよりはずっといいです。カンが取れてますから。夫は独身が長かったので私が死んでもたぶん困りません。そこは大変良い事です。 服装に気を使ってないと言われるのは清潔でない、シワ、安物、センスがない、組み合わせがイケてないだと思います。これらを改善した程度でいいのです。 モデルのような服装をアパレル関係でもない個人なのにいつもしている人はナルシストに見えますね。

花丸です

😀
らくちんママ
>自分より料理の腕が上でしかも自分が着てる服に対してあれこれいってくる男なんて嫌でしょ? もちろんです。 女性は、自分が疲れてたり忙しかったりするときに自分の代わりにゴハンを作ってくれるような彼氏や夫が欲しいんです。 お誕生日のために覚えた新しいレシピなんか披露してくれたら落涙もんかも。 hiro さんの経験に裏打ちされた洞察は正解ですよ。 ファッションについても、あまり完璧すぎると女性はかえって嫌だと思います。 いわゆる 「女性の領分」 ですから、普通は男性の方が女性に教えて貰う、というようなスタンスでいるのがちょうどよいでしょう。

私は嫌じゃないですけど。

041
ハミル
そういうのって一概に言えるものなんでしょうか? 私は服装に関しては、奇抜もOKですし、きちんとおしゃれさん(ベーシックなものをかっこよく着こなす)も大好き。 トピ主さんの尺度がそこそこ気を遣うと奇抜の両極しかないのが不思議ー。 洋服について、あれこれ言われるのも嫌いじゃないです。私に対する要望も嬉しいですよ。 ただ、嫌でないのは、彼氏の意見を取り入れるとぐっとおしゃれの幅が広がったり、思った以上に似合ったりしたからだと思います。 私自身もこだわりはありますが、本当に100発100中で誉められましたもん。なので、「こういうのも着たいけど、どうかな」と悩んだら、まずは相談です。 似合わないと言われればあきらめます。 お料理もシェフ並みの人もいましたよ。私も料理好きですが、家ご飯のときはお任せしていました。だって、美味しいんだもん。 下ごしらえと買い物だけという中途半端は、私としてはそのほうが嫌かな。盛り付けも、父を含めて私の周囲はすごく上手です。 料理がまったくできない人もいましたが、盛り付けはめちゃ上手かったですねえ。 そういうタイプが好きなんでしょうけどね。

追伸。

041
ハミル
書き忘れちゃいましたが、料理も洋服も、本人が好きだからが大前提です。 「一応こうしていれば嫌われないだろう」的な感じは、私は好きではありません。 無理しなくていいじゃんって思います。 好奇心や面白がるものの幅が広い人、なんでも興味を持つタイプが好きだからかもしれません。 あと、のめりこむタイプのほうが好きだからかもしれませんねえ。 上から目線でものを言う方とはお付き合いしないから、あれこれやかましく言われても、 嫌じゃないのかもしれませんが。 でも、トピ主さんにはトピ主さんにあう人がいるのですから、 やっぱり一般論にしても仕方がないと思うのですが。

追加すると・・・

😉
ころころ
自分が着てる服に対してあれこれ…に関してですが…。 私の夫は言いますよ。 普段からいろいろ言いますが、私が友人の結婚式にでも招かれようものなら大変です。 「ちゃんとおしゃれをしていってくれないと、僕がまるで君に我慢させてるみたいじゃない?」 だそうです。 でも、私は全然嫌じゃないですよ。 だって、夫は口も出すけど、お金も知恵も出してくれますからね。 一緒にお店に行って、あれやこれや探してくれます。 自分がやりもしないこと、できもしないことに 偉そうに口出しするな! 要するにそういうことです。

たしかに。

💍
福娘
個人的な感覚なのですが、参考までに・・・ ■男でも料理が出来ないと~ =彼女が病気で寝込んでいるときにおかゆが作れる  妻が仕事で夜遅くなってもチャーハンくらい作って子供に食べさせられる  もちろん後片付けもできる くらいがいいのかなあと思います。 友人の男性に「お米のとぎ汁使ってぶり大根作った!」という方が いるのですが、「わあ~一人暮らしなのにすごいね」とは言うものの 「この人の奥さんになったら疲れるだろうな」なんて思ったりもします。 ■服装に気を遣ってないのはいただけない =サイズの合わないものを買うのはまず論外。肩幅とウエストサイズ重視。  ホームラン級センスの追求より、安定したヒットを目指して欲しい。  あと1回着たら洗濯する!アイロンできないならクリーニング出す! さらにセンスに自信のある彼女ができたなら、その人に身を委ねられる 寛容さがあるとうれしいものです。 私は彼に好きな服を買わせてコーディネートしては かっこいい!と叫んで抱きついています(はい、うざいです)。 こうして書くと、ずいぶん勝手な話ですね(笑)

うーん?

041
まちこ
>自分より料理の腕が上でしかも自分が着てる服に対してあれこれいってくる男なんて嫌でしょ? 自分より料理が上手い男性やオシャレな男性が嫌なのではなくて「あれこれ言ってくる男性」が嫌です。 カレーをルウから作ろうが、お蕎麦を自分で打とうが美味しければOKです。 ただ、同じことを女性(相手)に求めないで欲しい。 オシャレ→奇抜になっちゃうのは、本当にオシャレな男性では無いのでは??

大好きですが

041
ss
私自身料理にも服にもこだわりがないので自分よりうまい男性は大好きですよ。あれこれ言われてもいいです。むしろ着る洋服とかどんどん提案してほしいです。 ただ料理は作ってくれないと嫌です。料理が上手でも作らず文句だけ言うのはダメ。作ってくれるならあれこれうるさくてもOKです。 それから男性のこだわり通りに料理や服に凝れるだけの財力ですかね。 そういうものが伴わないのにこだわりだけあったりうんちく言ってたりする男が嫌いなだけですよ。 ちなみに私の夫は私より料理うまいです。土日は彼が料理します。 買い物が任せられない(ちょっと無駄遣いしがちなので)のが難ですが。おいしいので嬉しいです。 でも料理上手な男より掃除上手な男の方がいいな。やはり文句ばかりでなく実際にやってくれるひとね。

非現実的過ぎて

041
>でも女性って料理もシェフ並、服もばっちり着こなしてる男って求めてないですよね? 料理はできない、したくない。 妻が病気でも「俺のメシは?」と言い、妻にお粥ひとつ作る発想さえない。 脱いだ服は脱ぎっぱなし。多少臭くてもシワシワでも着る。 洋服は妻が買ってきた物を着る。 こういう男性が多い(その尻拭いをしてるのは女だよ)のに、 シェフ並みの夫なんて非現実的すぎて求める気にもならないわよ。 第一、家庭でプロ並みは必要ないのでそこまで考えません。 料理上手だと嬉しいけど、ほどほど作れればOK。 男も女もそんなもんじゃないの?

私は「自分と同じくらい」「自分と合う」人がいい

041
ん?
結婚の条件トピでも同じようなこと書いた気がしますが、 私は「自分と同じような価値観の人」が上手くいく相手な気がします。 料理も「自分と同じくらいは出来る人」が好きだし、 服装も「自分と同程度に気を遣う人」が好きなようです。 私の場合は、 相手がものすごい料理が上手いと、自分が作ってあげる気が減りそう。 上手なほうが作ればいい、と思ってしまいそう。 逆に全く出来ないという人は、 出来ないわけないじゃん、やらないだけでしょ?と思いそう。 料理に興味ない男を好きになったこと、そういえばないですね~。 料理の楽しみを共有したい気持ちがあります。 服装も、やっぱり自分基準で、 お金掛けすぎ、おしゃれのこと考えてる時間長すぎ、 など感じる男に惚れたことはないですね。 もっと有意義なことにお金も時間も使おうよ~、と思いそう。私の場合。 逆に、汚すぎ、酷すぎ、一緒に歩けない、 見ていて悲しくなる、という格好も無理。 私の場合は、やっぱり「自分から見てちょうどいいくらい」が好きです。 料理や服に意見感想をお互い言い合う関係は、私は好きです。

大きな勘違いじゃ?

041
mimi
「服もばっちり着こなしてる男」と「自分が着てる服に対してあれこれいってくる男」 をイコールにするのはおかしいです。 なんで「お洒落な男性」=「女性の服装にあれこれ言う男」の図式になるの?関係ないです。 私はお洒落な人好きです。服に無頓着な人は嫌。 お洒落は飾り立てるとかお金をかけるとか奇抜という意味じゃない。 TPOを考えた服装ができ自分の方向性を持ってる人がお洒落なんです。 夫はお洒落ですよ。私の服にも敏感でよく誉めてくれるし。 あれこれうるさく言うのも全否定や押し付けでなければ構いません。 自分より料理上手な男が嫌な女性は考えが古い人だけじゃない? 料理などの家事は全部女性の仕事だと思い込んでいる人だけ。 私は全然嫌じゃありませんよ。 私の前彼は調理師免許を持つ料理上手でいつもご飯を作ってもらってました。 結婚しても食事担当になるというからラッキーと思ってました。 嫌なのは「料理上手なのに家では料理をせず高いレベルを要求する男」です。 口うるさくないなら自分よりうまいに越した事はないです。 料理上手は片付けもてきぱきやりますしね。

そうですね

えるえる
今年40、既婚のオバハンです。 男性が人それぞれのように、女性も好みはそれぞれなので、これがこの程度だから万人受けするか、というとそうでは無い部分もあると思います。 中には、料理もファッションもピカイチで女性をぐんぐんリードするような男性が好きなタイプの方もいるでしょうし、ダメ男(失礼)をビシビシ教育してお尻に敷く方が心地よい女王様タイプもいるでしょう。 私自身は、 料理はカレー、チャーハン、焼きそばぐらいは作れる。休日のお昼はたまになら作る。妻の調子が悪くても自分や子供の食事は外食せずとも1食2食は大丈夫。当然オカユも作れる。間違っても妻が寝込んでいるとか仕事で不在の時に「オレのメシは?」と言わない。 下ごしらえまでしてくれなくて良いけど、自分が使った調理器具や食器はきちんと片付ける。 ファッションは、変なこだわりなく、量販モノでOK。オーソドックス万歳なタイプ。 妻の洋服は、多少好みはあって良い。でも押し付けはしない。 程度の方が好みです。 現実は厳しいのですがね。 我が夫、料理は一切できませんので(涙

結婚5年目、子どもなし、共働き夫婦です

041
らくらく妻
結婚するなら、料理ができる人に越した事無いです。 うちは共働きだから先に帰宅した方が夕食を作るのがルールだし、私が出張や寝込んでも大丈夫だし。 2人で料理する時は、夫が得意なパスタや、中華(中華鍋は私には重い・・)、ステーキ(肉の焼き方にうるさいので)は、夫が担当します。逆に、煮物とか和食系は私がメインで作りますね。 味覚も似ているので、味でもめることもありません。 (味に意見する時も、表現には気をつけますよ、お互い。まずは感謝が大事ですから。料理する人は分かっている事ですが) 服装に関しては、奇抜ではないですが、こだわりはもっている人です。(別にブランド志向ではない) 妻が買ってきた物をだまって着るタイプではないので、私が勝手に買うことはないです。 週末に一緒に買い物に行き、一緒にお互いの服を選びます。ベンチで腰掛けて待ってるとか有り得ません。 紳士服よりも婦人服の方がバリエーションに富んでいるので見るのも楽しいそうです。 また、「そんなカンジの持っていなかったっけ?」などのブレーキをかけてくれることもしばしば(笑) ひけらかしたりしなければ、できる方がいいかなぁ

自分で考えてわかりません??

041
お味噌入ってるかな♪
ここで聞かないとわからないことですか? >また服も奇抜な服装より、服に多少気をつかってるな程度で十分なんじゃないかなって思うんですけど、女性のみなさんどうですか? これもね、、、  1.奇抜  2.多少気を使ってるな程度 の二択で考えてるように見えるのですが、気のせいでしょうか。 奇抜な服装なんて論外って考えてわかりません? そして、 多少気を使ってるな程度でも似合っていればいいし、 多少気を使ってる様子が見て取れても、 似合っていないとか、なにか勘違いしてるとか 必死なカンジがしてもやだなって思うし。 ダッサダサなのにおしゃれさん気取りで、 他人に的外れなファッションチェックとかしてくるのは最低。 って、そのくらい考えたらわかりません? 自分に似合うものを知っていて、 変化をつけて着回していれば良いと思いますよ。 料理についてもしかり。 シェフ並の腕前、大歓迎です。 田舎臭い味覚で料理はかじった程度なのに わかった気になって的外れな指摘とかは最低。 こういうのって、人に聞かないとわからないんですか?

何をいまさら・・・

041
牛子
我が家も共働きで早く帰った方が食事係、 夫が作るご飯はチャーハン、パスタ(ソースはレトルト)、カレーの3種類なのでシェフ並の腕前大歓迎です!! でも、できればシェフ並の料理より、健康的で経済的な料理の方がいいです。 ところで、男の人だって、下過ぎたらイヤだけど、女のほうが上になったらイヤ、ほどほどに・・・ってことありますよね。 稼ぎ、学歴、電化製品、組み立て、スポーツ、身長,過去の異性関係・・・気になることは人それぞれ。 過ぎたるは及ばざるがごとしだっけ? 私?私は几帳面でキレイ好きで、こちらにもそれを求める人は勘弁です。

どちらも小さなこと

🐧
オリオン
基本的に、こういうのはお相手との相性ですよね? 料理がシェフ並みだと誰ともうまくいかない、とかいうことではないと思います。 わたし個人的には、 ・シェフきどりで気分の乗った時だけ凝った料理を作り、おまけに後片付けはしない、は最低 ・日常的にぱぱっとおいしい料理を作ってくれる夫なら、 わたしなら周囲に大いに自慢し、夫にも「おいしい!」と絶賛して毎日作ってもらいたいデス ファッションについては ・わたしがファッションセンスに自信がないので、アドバイスしてくれると嬉しい ・ただし、「こういうのが似合うと思うよ」という感じで、かつそれが当っている ・わたしと並んで歩く時に不釣り合いなほどのキメキメファッションは苦手 ・かつちょっとでもナルシストな面が見えたら、100年の愛も冷めます て感じです。 でも、でもこれが一番言いたいんですが、 「料理」も「ファッションセンス」もわたしが人を好きになる基準にはならない、ということです。 それ以外の人柄のほうがよっぽど重要なので・・・ 好きになった人がシェフ並みの料理上手なら、すごく嬉しいデス♪

相性次第

💄
美奈子
当人同士の問題なので、一概には決められません。 料理とかファッションセンスより性格が大事です。 でも、料理など家事はまったく出来ませんは困りますね。 ファッションセンスは普通であれば特に。お洒落でも構いません。

え~?

兼業
私は料理も上手で、おしゃれな人がいいです。 おしゃれってちょい悪オヤジ系とかそういうことじゃないです。 センスがよく似合うものを知っていて、服に関して目利きってことですよ。 料理はうまければうまいほどいい。ジャンジャン褒めまくって作ってもらいます。 自分よりどうのこうのなんて、全然思わないですよ。それどころかとてもありがたい! 子供もきっと大喜びです。 夫は残念ながら料理はしません。 けど収入はバッチリです。これもありがたいです。 だから私が365日家事してます。

おしゃれな男性は素敵

🙂
みるく
服おしゃれで料理できる男性…超魅力的です! そういう女性的(といわれている)部分を持つ男性て、気配りだったり、会話だったりとても上手ですよね。 料理はともかく、私の中では、服装に気を使う男性はとても素敵です。 おしゃれ=奇抜では断じてないです。 むしろ、おしゃれな人ほど、引き算上手で シンプルなものを着ていますよ。 私は三年ほど付き合ってる彼がいますが 服装はセンスないし、料理もできません。 でも、おしゃれじゃないなりにも、気を使った服を着ていたり 料理できないなりにもイベントのときは作ってくれたりして 全く気にならなかったです。 最近は、服も全く無頓着なものを着ていて、 一気に冷めぎみですね(笑) だって、彼女がスッピン、ジャージでデートに来たらどうですか? 自分とのデートだもん。 服装はスカートでもパンツでも、例え好みじゃなくても 彼女なりに気合い入れてきてくれたら嬉しくないですか? 要はどんな服装しているか、より 服装に気を使えることが魅力的なんですよね。 日本の男性は「見られる」意識が低いと思います。 「男は中身!」ていう時代はもう終わりですよ。

これが人間とは難しいもので…

041
結局の所ですが
男性から見た女性も同じでしょう。 きれいだけど、やたらとお金をかけている シェフ並みだけど、こだわり過ぎて疲れる …などは、バランスを欠いてますし、一緒にくつろげない人も多い。 特に自分に厳しいが故に、人にも厳しい人は 全体的に生活を共にするには疲れる人になっちゃいますから これは能力とは別問題として、あまり好かれない要素だと思います。 しかも、社会的にどちらかというと自分の性別に期待される部分で 相手が勝っている状態(男性なら、妻の方が遥かに稼ぎがいいとか)に 快く対応できない人がいるのも現実。その意味でトピ主さんの 仰る事、一般的には当たってる部分も多いです。 ただ注意点もあって、水は低きに流れます。 最初から「中途半端でも一応出来ればいいでしょ」と 残りは人任せ前提で、言っちゃう場合、そのうち面倒になって なーんにもやらなくなる事も多いわけです。 そんな怠惰よりもむしろ潔く0。 「ごめん。出来ない、君が頼り」の方が可愛いという 価値観すらあるのも事実。 更に、その分野にこだわりがある人だと、好みの問題として 能力はあればあるほどいい人もいます。 結局、相手次第ですねえ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧