本文へ

朝起きるのがつらい…

レス7
(トピ主 1
🐤
もか
話題
朝起きるのがとにかくツライ-!!アドバイスをいただきたくて参上しました。 低血圧で上が70くらい、しかも低体温だからだよね…と自分で言い訳してたんですが、同じような条件でも早起きできてる人はいるのですよね…(生前の祖母や母親などもそう)。理由を聞けば「習慣」「気の持ちよう」などを挙げてくれますが、なかなか結果に結びつきません。恥ずかしながら仕事に遅れたことも何度もあり、そうでなくても朝がた人に会うと「すごい眠そう」「血の気引いてるよ」などとよく言われます。周囲は今のところ「あいつは朝が弱いから」とノルマをこなしている限り寛大ですが、それも時間の問題と思ってます。 ちなみに私(三十路)の仕事は外回りが多く、朝は10時~夜11時ごろまで(合間をみて休憩できます)。睡眠時間は6時間超くらいで、午前1時半就寝、最低でも8時半に起きられるように努力中です。起きた時の顔はむくんで灰色、自分でもげんなりしてしまいます。 みなさま、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

母親

😠
早起き
もう少し早く寝たら如何でしょうか? 子どもが出来たら、8時には登校させなければなりません。 中学、高校になったら、もっと早いかも。 主人の世話もありますよね。  因みに私は大体午前一時半に寝て、起きるのは6時半です。  私も朝はしんどくて動けませんが必要に迫られて無理やり起きています。 家族を遅刻させるわけにはいきませんものね。 血圧の薬をもらうなりして下さい。 今はいいけど将来困りますよ。

日付が変わる前に

低血圧
私は、必ず、日付が変わる前に寝ます。 じゃないと、翌朝がしんどいです。 ほんと、体が重くて重くて。 ちょっと早めに寝てみて、もし効果があれば、 11時くらいに寝てみるのはいかがでしょ?

ええと

041
パンナコッタ
低血圧と朝が弱いのは関係ありません。よって自分への言い訳を一つ減らせます。早起きの為には早寝と習慣、気持ちが大切です。

ありがとうございます

🙂
もか トピ主
早起き様、低血圧様、早速の書き込みありがとうございました! そうですね、もう少し寝る時間を早められるかもしれません。 通勤時間を考えると帰宅が11時半。それからお風呂をわかし、次の日の服装を考え、バスタイム。12時半過ぎにに出て、メールチェックしたり本を読んだりして(至福の時間♪)就寝。メールチェックとお風呂の時間は逆のことも多いですが、普段はこんな時間の使い方をしてます。 最低限の行動にすれば12時半過ぎには寝られますね…。 ところで、早起き様は、ご主人やお子さまを送り出された後は、そのまま起きていられますか?私は睡眠時間が少ない時や朝早い時などは思考が停止して使い物にならず、そんな時は応急処置的に仮眠をとりますが、それでも夜は死にそうに眠くなり、翌朝に響いてしまう--こんなことが多くあります。 血圧を上げる薬、健診のときに医者から言われたことがありました。確かに今は独身で仕事もきつ過ぎないヌル~イ生活。正直、薬の服用は抵抗ありますが、考えてみる必要もありますね。もし実際に服用されている・いたという方、効果等お聞かせいただければ幸いです!

がんばれ

私も同じ
私も低血圧、低体温です。そして、気合いと根性で乗り切るしかありません。 そんな無茶な~と思うでしょうけど。 私は5時に起きて、 ボーッとしながらも家族の朝食を用意します。その気になれば何とかなるものです。 テレビタイマーはオススメですよ~ぉ。アラームなどの機械音よりも、テレビを通した人の声は確実に覚醒します。

病院にいきましょう。

041
私もです。
私も仕事に支障が出るほど眠かったので病院に行きました。 睡眠外来、精神科、心療内科、普通の内科で相談に乗ってくれます。 ここぞというときは睡眠薬も使っています。常用はしていません。 この悩みは、周りの人からの理解が得られず悲しい思いを するときもありますが、病院に通っていることを伝えると 対応が少し変わりました。

ちゃんと眠れてますか?

041
とも
睡眠時無呼吸症候群である可能性はありませんか?。 眠っている間に舌の付け根が緩んで気道を塞いでしまう病気です。 深い睡眠を取ることができません。 息を吹き返すたび覚醒しているのですが、本人にその自覚はないです。 太っている人に多いのですが、うちの夫のようにやせている人でもなります。 顎が細いとか小さいとか、鼻の通りが悪いとかが原因のようです。 寝起きは非常に悪く毎朝三途の川から呼び戻しているようなありさまです。 起きてからも頭痛や強い疲労感があります。 一度寝ているところをビデオ撮影でもされてみたらいかがでしょうか?。 血中の酸素濃度を測る簡易測定もネットなどで申し込めます。 見当違いなら良いのですが…。 ちなみに私は若いころ血圧が低くて献血断られたぐらいでしたが、 朝は強かったです。 でもその頃より10キロほど太ってしまった今現在の方が 血圧も正常値になりずいぶん生き易い気がしています。 もしやせ過ぎなら少し太られるとか、 スポーツなどして心肺機能を鍛えてみるのも良いかも知れませんね!。 早くすっきりお目覚めできる日が来るといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧