本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ADHDです。一般的な暮らしを教えてください。

ADHDです。一般的な暮らしを教えてください。

レス44
(トピ主 9
🐷
まりも
話題
初めまして。大学三年になる者です。 先日、ADHD(注意欠陥・多動性障害)と診断されました。 私のことを説明しますと、鍵や財布を無くす、とんでもないミスをする、 時間を守れない、計画が立てられない、等です。駄目人間ですね。 しかしながらこれらは自分の努力で軽減できるものだと感じます。 私は模倣が得意なので、一般の方がどのようにしているか教えて頂きたいのです。または、こうして改善してますという意見も大歓迎です。 うちの家族は皆何らかの発達障害があるため参考にならないのです。。 ○夜何時に寝て、朝何時に起きていますか。 私は目覚ましを四個かけ、携帯のアラームを七個かけすべてスヌーズにしていますが起きることができず、遅刻しょっちゅうです・・・。 また、皆さんは、作業は日中の方が集中できるのですか? ○家を出る何分前に準備をし始めるのですか。 私は小学生の頃から家を出る15分前に起きていました。 よくやってこれたなぁと信じられませんが今もそんな感じです。 (メイクは5分です) 普通になりたいので、皆さんが起きてから何分間で着替えをし、 化粧をし、ごはんを食べるのか教えて頂きたいです。 ○例えば、翌日の12時に待ち合わせをしたとします。 そうしたらあなたは、いつの何時頃までにバスや電車の 時刻を調べておくのですか。 私は当日の10時くらいなんですよね。。。 他にも色々ありますが、やめておきます。 また私への質問も待っています。 幼稚園性かお前、と思われるでしょうが 私にとって皆さんのご回答の一つ一つは大事な薬なんです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

医者に診てもらう事をお勧めします。

😠
マジマジーネ
ADHDに関して本で読んだことがありますし、以前仕事で貴女のような人と一緒に働いたことがあるので、なんとなく解ります(ADHDの理解がないと誤解を招きそうで返って人間関係が悪くなることもあります)。その方は脳の中枢神経を落ち着かせる薬を飲みながら、仕事をしていましたが生活は・・・という感じです。ADHDは個人差によりますが、一度心療内科か精神科で診てもらうことをお勧めします。私は医者ではありませんが、ADHDは直らないそうです。脳の中枢神経を落ち着かせる薬は必需品だと思いますし、薬を飲むことで今までの生活を改善することができるみたいです。 診察だけではなくカウンセラーから今後の生活改善についてのアドバイスをいただけると思います。1人で頑張らず、専門医に相談することも改善の1つだと思います。

私の場合

🙂
おんせん
既婚OLです。 ○就寝起床時間 就寝→0時前ごろ 起床→6時すぎ ○何分前に準備をし始めるのか 家を8時10分に出ます。(会社に8時45分に到着) 6時起床 パジャマのままお弁当・朝食作り 6:40分朝食 7:00~洗面 7:15~着替え・メイク 7:45~朝食の洗い物&コーヒータイム 8:00~さっと部屋を片付け 8:10~出発 ○いつバスや電車の時刻を調べておくか 待ち合わせ場所が初めて行く場所や遠い場所だったら、 前日の夜までにバスや電車の時間を調べます。 当日の10時でも場所によっては間に合いますが。 時間が読める慣れた場所なら当日の朝イチで 電車の時間を調べてから、身支度にかかる感じです。 私も実家暮らしの頃はギリギリまで寝てて、 家を出る15分前起床とかしてました。(今はできない) 確かにその頃は物をよく失くすし遅刻がちでした(汗) (会社はさすがに遅刻しませんけど) 今は、時間に余裕をもって行動するように心がけています。 でも、今でも朝は弱いですよ。 起きたくなるような楽しい事を作って、起きれるようにしています。 (朝食に美味しいパンを用意とか)

子供がADHDです。

041
Kのママ
子供がADHDです。離婚した夫がそうだったので遺伝だと医者に言われました。 うちの子供もトピ主さんと大体同じような感じです。 ただまだ小学生なので私がいるのでどうにかなっていますが、親としては子供の今後が心配です。 うちの子も、アラームが鳴ってもおきません。 子供は10時間寝ないと起きられない体質のようなので、なるべく早くに寝るように言い聞かせています。(が、寝ません) 私は0時頃に寝て朝7時半に起きます。携帯のアラームで起きています。 子供は朝にならないと準備しません。トピ主さんと同じ感じで5~15分で準備・朝食・トイレ・着替えをして出て行きます。 私は朝の準備は30分位かけています。前日の夜の間に翌日着る服なども準備しておきます。 翌日の待ち合わせなどがあるときは、私は前日の夜までに確認しておきます。準備も前日にやっておきます。 朝慌てるのが嫌なので、準備は全て前日です。 子供はトピ主さん同様、お尻に火がつかないとやりません。直前になって焦るタイプでどうにかなると思っているようですし、遅刻してもあまり反省してないようで人を待たせても平気みたいです

まるで私の若いとき

041
おあげさん
30代後半の女性です。 トピ主さんの「よくやってこれたなぁ」というのには笑えました。 私も本当に同感なので。 私は子どもが軽度発達障害と診断され、親の遺伝的要素を指摘されたため自分自身もそうであろうと思われます。 日常生活でいちばん気をつけていることは「先延ばし癖」ですね。 とにかく間に合うか間に合わないギリギリまで延ばしてしまうので。 そこで「物事のタイムリミットを決める→リミットが来たらとにかく動き出す(→動き出せば気持ちがついてくる)」ようにしています。 例えば目覚まし時計ですが、「5回目が鳴ったらトイレに行く」と決めていて、トイレでボーっと座っている間に目覚めてくるという感じです。 子ども・私について言えることはどうしても自分に甘くなりがちなので自分の中でルールを決めています。 人のように長期の注意が続かないので、短期集中を生かすようにしています。 あと鍵やサイフを失くすとのことですが「ちょっとここに置いておこう」は絶対にダメです。 鍵・サイフの定位置を決めて、どんな用事よりも定位置に戻すことを最優先することです。

同じくADHDです。

🐤
AD子
トピ主さんと同じくADHDの診断(しかも重度)を受けています。 30代社会人、技術職です。 ○夜何時に寝て、朝何時に起きていますか。 ・仕事の都合上、寝る時間はまちまちですが、起きる時間はある程度固定です。 (出張等で特定日だけ早く起きるということもありますが) ○家を出る何分前に準備をし始めるのですか。 ・基本的に用意は前日の夜にします。 翌日着るスーツからインナーまで全てクローゼットから出しておいて、ストッキングやアクセサリーまで全て一箇所に用意。 バッグに必要なものも全て詰めてスーツをかけてある下に置く。 一箇所にまとめると持ち忘れがなくなります。 化粧や着替えは起床してすぐ。朝食後、とかやってると忘れるので。 ○例えば、翌日の12時に待ち合わせをしたとします。 そうしたらあなたは、いつの何時頃までにバスや電車の 時刻を調べておくのですか。 ・予定が決まった時点で調べます。 調べて手帳の予定の日にはっきりと何時の電車、何時に目的地の駅に着、そこから徒歩何分、と書きます。場合によっては印刷した地図も張っておきます。

自分はADHDでは無い男です

🐤
○夜何時に寝て、朝何時に起きていますか。 2時に寝て8時に起きます。 8時10分に携帯のアラームを1つだけ掛けていますが、アラームがなる前の8時前後に目が覚めます。 6時間睡眠が体に染み付いているようです。 作業が切羽詰ってくると集中します。 ○家を出る何分前に準備をし始めるのですか。 家を出る30分前に起きます。 ごはんは食べません。プロテインやサプリで済ませてます。 シャワーに10分入って、ニュース見て、時間が着たら家を出ます。 15分前には会社に着く時間に出ます。 ○例えば、翌日の12時に待ち合わせをしたとします。そうしたらあなたは、いつの何時頃までにバスや電車の時刻を調べておくのですか。 何かしらの予定が入ったら、調べれる状況にあればすぐ調べます。大抵は家のPCで調べるので、帰ったらすぐ調べます。 その時できる作業は前倒しでやっとかないと気がすみません。当日に引き伸ばすと、忘れものをする確立が上がる気がするので。 携帯の機能にスケジュール表があるので、そこにメモして忘れないようにします。 一般的では無いかもしれませんが、ご参考どうぞ。

一般的かわかりませんが

🐤
ぴよ
夜は6時間または7時間半寝るようにしています。 起きる時間は大体毎日決まっているので、逆算して睡眠開始の時間を決めています。 我が家の場合、0時半に布団に入り、朝8時に起きて25分間朝食、15分間メイクや着替えなど身支度、15分間通勤で9時から勤務開始。 5分前に会社に到着です。 休前日は夜更かしして、朝寝坊を楽しみます。 アラームは2個スヌーズにしています。 あんまりアラームが多すぎると、感覚過剰で脳が睡眠に逃避するとどこかで見たような。 作業は、難しくて精度が必要なものは日中、感覚的創造的なものは夜の方が集中できます。 約束の時間に到着するための交通網は、可能であれば約束をした時点で一旦調べます。 約束時間の24時間ほど前には必ず、時刻表等を検索して約束当日の移動手順を再確認します。 可能なら、約束の相手に電話して時間を再確認。 これは、急なスケジュール変更や交通機関の不具合が無いか確認する意味もあります。 約束当日は、約束時間の5分前に待ち合わせ場所に着くことを考え、逆算して準備をして家を出ます。 とまぁ、こんな感じです。

adhdですけど

041
a
僕自身もADHDですけど、あまり参考にならないと思います。 だから答えとはズレますが自分の実践を述べます。 どれくらいあなたに知識があるのか分かりませんが、ADHDと一口に言っても、 個人差がだいぶありますし、治療や環境で好転します。 常人と同じように暮らしている人は多いんじゃないですかね。 僕の場合は 1「できる」と決め付けるのでなく「できる」と「できない」に分ける 2「できない」に関しては本を読んだり、他人の模倣によって「できるに近づける」 3それでも「できない」ことは諦める。 4気分の持ち様では好きなことをやったりして自信をつけたり、人生が楽しいと思えるように する。 これで、だいぶ改善されたと思います。僕の場合は他人の心情を読み取れずに自分の話ばかり、あるいは好きな話題ばかり話す傾向があったり、「0か100か」のような考え方に到りやすく、他人がついていけない傾向があったと思います。今はなるべく相手を意識して話したり、周囲の人のいい部分を模倣しています。 それで問題なく日常生活を送っていますよ。そう思えるまでに10年はかかりましたが。

気持ちはわかるけど

041
あのね
ここで聞いて良い質問ではないですよ。 多種多様な人が関わる掲示板で多彩な回答を得て、 それを纏め上げて実行する事ができますか? 混乱してしまう元にはなっても、解決策にはなり得ません。 行動マニュアルがあれば実生活で実行できないという障害ではありませんから 主治医にマニュアルを作成してもらってください。

同じ行動様式です

041
にん
こんにちは。 私はとぴ主さんが記述された行動全てに当てはまりました。ということはADHDの可能性はあるのでしょうか? いままで、そういう性格だとかたずけてきました。医師の判断をあおぐほどとぴ主さんが日常で苦労されているのはどんな点ですか?

参考になるかどうか・・・1

041
くま
部下にADHDの方が居ます。本人も周囲も障害だとはわからず、何度言えばわかるんだ!と叱ったこともありましたが、障害であることがわかってからは何とかフォローはしているつもりです。 ○夜何時に寝て、朝何時に起きていますか。 この質問自体が既にちょっと違うと感じます。人によって事情も環境も違いますから、他人の就寝時間帯を聞いても参考にはならないと思います。それに、その目覚ましの数で起きられないのですから別の方法を考えた方がいいのでは?PCで検索したり、医師に相談されてはどうでしょうか? ○家を出る何分前に準備をし始めるのですか。 これも考え方が違う。貴方は起床から家を出るまで何分かかりますか?何分かかるかは人によって違いますし正解はありません。朝シャワーする人、どんな食事を取るか、化粧に何分かかるかetc。ちなみに私は、平日出勤日は、家を出る1時間半前に起床。寝起きが悪いので20分ほど喫煙しながらボーッとします。軽く口をゆすいで果物とコーヒーだけの食事で15分。洗顔歯磨きで10分。服選びと着替えに10分。化粧に20分、整髪に5分。予備時間10分で90分。 続きます。

とにかく事前準備ありき

041
私も
私も大人になってからADHDの診断を受けました。 (28歳の誕生日でした・・・とほほ) トピ主さんが「ADHDの診断を受けました」とおっしゃっておられるので、 これは医師による診断であり、投薬を受けていらっしゃる、という前提でよろしいのでしょうか? (私は海外在住ですが、こちらでは18歳以上の投薬は保険が利かない、ということで全額自己負担でした。日本では18歳以上の場合、ADHD治療薬(コンサータやリタリン等)の処方がそもそも違法である、と聞いたことがあるのですが、その辺はいかがでしょうか?) 私(29歳、事務職OLです)の日常ですが、下記の通りです。 ・朝は5時半起き、夜は11時前就寝。 始業時間は8時半ですが、準備(?)のため8時には出社します。 始業までにはその日、その週やるべき業務について目を通し、自分がすべき行動を決めておきます。 ・待ち合わせ 待ち合わせ場所は最低前日までには検索します。ルートを確定し、その2~3倍の時間を見積もって出かけます。たいてい早く着きすぎることになりますが、遅れるよりはマシ、と割り切っています。

参考になるかどうか・・・2

041
くま
○翌日の12時に待ち合わせ。私は当日の10時くらいに調べる。 これは完全に致命的に遅いです。調べる、ということは初めて行く場所ですよね。待ち合わせの2時間前に調べて、最短でも3時間かかるのなら既にその時点で遅刻ですよ。私は初めての場所に行くのなら(初めてでもなくても念のため)前日に調べます。そして到着時間から逆算して家を出る時刻を決め、またそこから逆算して起床時刻を決め、逆算して就寝時刻を決めます。その際、必ず予備時間も入れておきます。何か突発的なことが逢った場合のためです。 社会人になると、時間を守れないのは大きなマイナスになります。常に逆算して動くことをお勧めします。大変だとは思いますが、ADHDに対する認知度はまだまだ低いです。私の部下も、いつも時間の先読みが甘いのです。繰り返し繰り返し、逆算するように指導しています。 どうか頑張って下さい。

とにかく事前準備ありき

041
私も
途中で場所がわからなくなったら、タクシーを使います。それが一番確実ですので。 ・朝の支度 シャワー20分、化粧30分、朝ご飯20分、てところでしょうか。 もうマニュアル(?)が決まっていて、機械的にこなします。が、途中でプロセスが抜けてしまうと前に進めません。だから手抜きができません・・・。(これは私だけ?) ・その他 -仕事の電話をかける場合は、事前にシナリオを書いてその通りに進めます。 -書類は、A関係は黒いファイル、B関係は青いファイル、という風に大雑把に分類します。もしなくなっても、A関係のものならとにかく黒いファイルを探せば見つかります。 -机の上には常にA4の裏紙をおき、メモをとってその日のうちに手帳に写します。 -とにかくなんでもマニュアル化する。 そんなところかなあ。ある意味、社会人としては当たり前のことですけどね・・・。一応準備はしてるつもりですが、それでもミス多発です・・・。

一般的という落とし穴

🐱
べたこ
トピ主さんの切実な想いが伝わってくる質問だなと思いました。 専門知識がありませんのであまり深いことは言えませんが、 一般的と思われることを模倣することは果たして問題の解決になるのでしょうか? というのも、私自身が非常に不安定な職業についており、 生活リズム、生活環境、収入、あらゆる面で いわゆる『一般的』とはかけ離れているなぁと感じているからです。 勿論、そんな自分に危機感を感じたり、不安になったりもします。 でも、比べてもどうしようもないなと思うんです。 そもそも何が一般的で、どういうものが普通かなんて誰にも決められないと。 さっきいわゆる一般的と書いたけれど、どういう生活が一般的かと言われると 即答できませんし… ですので、トピ主さんのお気持ちは何となく分かるのですが、 あまり『一般的』とか『普通』とか『大多数』という概念に 捕われ過ぎない方が良いかと思いました。 でないと模倣しきれなかった時、ますますご自分を普通じゃないと 責めてしまったりするのではないでしょうか? 最後になりましたが、私は朝6時に起きる日もあれば夕方まで寝てしまう日もあります。 それが私の普通なのです。

駄目人間ではないですよ

041
うさぎの
きちんと医師の診断が出ているのですから、あなたはダメじゃありません。自分で自分を貶めないでね。 >夜何時に寝て、朝何時に起きていますか。 夫の帰宅時刻の都合もあり、夜は遅く1時ごろ寝ています。 朝も夫に合わせ、6時半ごろ起きます。 学生の頃は12時ごろ寝て5時半に起きて学校に行ってました。 私はどちらかというと夜の方が作業は集中できますが、生活リズムを崩さないようにはしています。 >家を出る何分前に準備をし始めるのですか。 食事してお化粧して…でしたら余裕を持って1時間前に始める「予定」を立てます。実際は40~50分前ですね。 >翌日の12時に待ち合わせたら… 翌日でなくても予定が入った時点で調べておきます。 移動時間にもよりますが、12時待ち合わせで10時に調べるのはちょっと遅いかな?と思います。 他の方も仰っていますが、専門医にご相談されてはいかがですか?(相談中でしたらすみません) 私は精神疾患で通院&投薬中ですが、事情を詳しく知らない人の意見は当てにならないとつくづく思っているので、まりもさんもここでの意見はあくまでも他人の意見として読み流すことをお勧めします。

うちの息子もです。

041
kelly
16歳の息子はADHDで学習障害で摂食障害です。息子の症状もまりもさんと同じです。(化粧はしませんが、)とにかく今も毎日面倒を見ていて大変です。夫はいまだにADHDについて理解が出来ません。なので夫と息子は喧嘩ばかり。ADHDは普通にはなりませんし、皆少しならず症状は違います。(私の友人の息子は25歳でもっと深刻です。)息子が1人で家にいるのも1人で出かけるのも心配です。あとはお金の管理も出来ないのでそれも問題です。 一般人がADHDを理解する事は難しいと思います。ADHDは自分をコントロールする事が難しく、息子は薬を飲んでコントロールしています。かと言ってADHDだからと何事もあきらめることもありません。本人の努力と理解のある人達がいればコントロールする事も可能です。息子がADHDの友人と居る時はとても危険ですが、そうでない友人といると周りが気をつけてくれるんです。 私は紙を玄関前に貼っています。財布、携帯、鍵など、息子は日中アルバイトをしているので(週末)日中は集中しているのだと思います。私はパニック障害なのですが息子の為に何とか協力しています。答えになっていなかったらすみません。

タイムスケジュールを紙に書いてみては?

041
藍51%
○夜何時に寝て、朝何時に起きていますか。 25時くらいに寝て、7時に起きてます。 6:45に携帯アラームを掛ける。 7:00に布団から抜け出して2~3歩離れた場所に目覚まし時計を掛ける。手の届く範囲だと止めてまた寝てしまうので、起きないと止められない場所に置きます。 ○作業は日中の方が集中できるのですか? 夜の方が集中できます ○家を出る何分前に準備をし始めるのですか。 出掛ける1時間前に起きます。 「トイレ、歯を磨く、水飲む、メイク、着替え」=30分 あとの30分は調整時間です。 晴れの日はTVなど見てボーっとしてる、雨の日は早めに出る、など調整してます。 何着ていくかで迷うので、服は前日に用意しておきます。 ○翌日の12時に待ち合わせをしたとします。 いつの何時頃までにバスや電車の時刻を調べておくのですか。 前日に調べます。 電車やバスの時刻を調べ、何時に家を出れば間に合うかを計算し、その1時間前に起きるように目覚ましをセットします。 例え翌日の夜に待ち合わせであっても、念のため前日に調べておきます。

そっくりです

041
みこB型30歳
診断をうけたことはないですが、エピソードがそっくりです。 記憶力と計算力があったので、なぜか京大理系を出ていますが、 鍵も財布も、貴重品だろうとぽっかり忘れますし、 計画が苦手で、直前にならないとスイッチが入りません。 時間の見積もりもとても甘いです。 気をつけていますが、夜行性で夜になると頭がさえます。 荷物は2個以上あると絶対忘れるので、1つにしますし、 鍵はかばん内のポケットにキーホルダーでつけられるようにしています。 携帯は鈴をつけて、ポケットか鞄かどこに入っているかすぐわかるようにしとります。 片付けも超苦手です。靴下の一方や耳かきはすぐどっかいきます。 ご質問の件は、他の常識的なかたにお譲りしまして、、 そろそろ就職等も考えていると思いますが、 私は一般的な会社員はとてもあいませんでした。 今は、フリーランスで働いていてとても快適です。 (専門的な資格を勉強していれば選択肢は限られますが) 9時-5時で活動する社会人に自分を矯正するのも1つですが、 自分にあった働き方を探すのもいいんじゃないかなと思います。

私の場合

🐶
ぱお
○夜何時に寝て、朝何時に起きていますか。 これは家族の都合に合わせるので、家族のシフトなどにより日によるから参考にならないかと。(主婦なので) ○家を出る何分前に準備をし始めるのですか。 私の仕事の日なら最低1時間前には起きて支度は始めます。お弁当や、持ち歩く飲み物の用意もあるので。 またそう慌しくなくゆったりお茶を飲む時間も欲しいからです。 そういう付加分をすべてそぎとって実質の自分の着替え程度の支度時間のみなら私も10分位ですが。 お弁当などナシなら30分前からです。 ○例えば、翌日の12時に待ち合わせをしたとします。略 これは前日の寝る前までに、です。 当日の朝やまして10時ごろに調べたのでは案外時間を食うルートなのだと気づいても遅いからです。 近いようでもバス・電車の本数によりますからね。 前日に調べておけば、逆算して何時に家を出る、なら何時に最低起きたらいいなどが解ります。 ここはキチンとしておかないと遅刻の多い人になりそうですね。

簡単にアドバイスです。

🐶
わんわん
私の職場にまりもさんと同じ障害の方がいます。 やはり、時間のやり繰りなど日常生活でいろいろ苦労されている様子です。ご存知かもしれませんが、この障害の方の為のNPOが ありますので、参考にして下さい。⇒ http://www.adhd.jp/ 私も彼女を理解したくて、注意欠陥障害の本を沢山読みました。 なので、少しはまりもさんの事を理解してあげられるかな、、と 思いました。 ところで、私は春になると酷い花粉症なのですが、薬を飲むと症状が緩和されます。 注意欠陥障害も良い先生に適切な薬を教えて頂き、投薬すれば障害も緩和されます。 ---ということは、花粉症と同じことです。 勿論、ご自分の努力・工夫も必要かと思いますが、無理のないよう、先生と相談しながら障害と共に歩んで下さい。 ちなみに私はメイクするのに、たっぷり30分はかかっています。 5分で出来てしまうまりもさんは、私より手際がいいですよ!

ありがとうございます。

041
まりも(トピ主) トピ主
本文を訂正しておきます。 家族みんな発達障害がある、と書きましたが 正式に診断が降りたのは妹の広汎性発達障害と 私のADHDのみでした。すみません。 父親はアスペルガーの疑い、母親はADHDの疑いがあります。 自分のことについて母は認めていますが父は認めていません。 マジマジーネさん ありがとうございます。 一般の方で理解を示してもらえるということは 私にとって本当にありがたいことです。 そうですね。ありがとうございます。 やはり一度診てもらおうと思います。 その同僚の方が薬を飲んでいたのはいつ頃でしょうか? 2007年から厚生労働省によって最も多く処方されていた薬が 成人には処方されなくなったそうで…。 また、父親はアスペルガー(診断されていませんがもう明らかです) ながらものすごい努力をして医者(専門医ではない)になっていることから、 自分のできる範囲の努力の必要性と 薬の副作用の怖さに関して強く言われ、 薬を飲むことに対して猛反対されています。 成人なので自分で決断してもいいのでしょうが、 できる限り、自分で治したいのです。

お返事2

😀
まりも トピ主
>>おんせんさん わぁ、驚きです!こんな風にてきぱきと生活しているのですね。 ありがとうございました。こういうスケジュールを一度みてみたかったんです。 (普通の本をみても支度、としか書いてないんですよね~) 以前、早起きしてみよう!と頑張って早起きしたはいいものの 何をしていいのかわからなくて、いつもやる行動をゆっくり行い 2時間ほど家の中を右往左往して二枚くらい服をたたんで終わり、 出る直前はバタバタしたということがありました。笑 朝食においしいパンですか、なるほど!!! 私は家にある食べ物を次の日まで残すことができないので (胃下垂なのでなんとか体型は保ててるんですが、 お菓子の袋を途中でとめることができないんです・・。とほほ) まずはそこから努力ですね。。。やってみます。 どうもありがとうございました!!

返事3

😀
まりも トピ主
>>Kのママさん お子さん、私とそっくりです。 お母さんは普通の方なのですね。うちは母親も 私と同じ生活パターンだったので二人ともダラダラしていましたが そうであるとお子さんにイライラしてしまうことがあるかもしれませんね。 私はこの年になって人に迷惑をかけるということを体感し、 本気で改心しました。お子さんもきっといつかその日が来ると思います。 遅刻もきっと罪悪感がないわけではないんです。 ただもう、見通しがつかないんです。 ある仕事を与えられたときに「この仕事に何分かかるな」 という検討が、常識と大幅にズレているようなんです。 文句をたれるかもしれませんが、どうかお尻をたたいてあげてください。 今は本当にADHDを理解しながら見守ってくれる母に感謝しています。 (私がそうだと知ったのはもちろん最近ですが) あと、余計なお世話かもしれませんが お子さんは何か特別長けていることはありませんか? 絵とか、音楽とか。。。 もし将来そちらを目指したいと言い出したら、余裕があったら 是非進ませてあげてほしいと思います。会社員より向いています。

そうですね。

🐤
ぴよこ
こんにちは。幼児のいる40代専業主婦です。模倣が得意とはすごい才能ですね。 学生の頃はまりもさんとあまり変わりありませんでしたよ。 まず、 ○早寝早起き(4時起床9時に就寝) 若いうちは、一般的にやはり朝は眠いものじゃないですかね。その上で書いてみました。 30歳を超えたころに勉強をする為、突然早起きできるようになりました。現在夫が早く帰宅できる部署に異動したため、最近はようやく早寝も実現可能となりました。 この習慣がもたらした効果は言うまでもありません。勉強は朝の方が断然はかどっています。自分の学生の頃からは考えられないくらいの効果です。早く始めておけば・・・・ ○家を出る時間をあらかじめ30分前に設定した上で、逆算して用意を始める。(これも学生の頃はまりもさんとほぼ変わらず) 時間がうまく余れば、ついでに居間を片付ける。案外はかどる。 ○待ち合わせが終わったその時すぐに調べ、次の日のお出かけ時間をすぐ設定しておく。(先ほども書きましたが30分上乗せ) こんなかんじですかね。 習慣で身に着くこともたくさんあるのでトライしてみてくださいね。

お返事4

😀
まりも トピ主
ひとつひとつに返事をするつもりでしたが予想以上に伸びがいいようなので 必要と思われる物に関してお返事をしますね。 皆さん、どうもありがとうございます。 >>aさん 1「できる」と決め付けるのでなく「できる」と「できない」に分ける これ、気持ちよくわかります。 小学生の頃から、自分はADHDではないかなと思っていたんですが (妹のこともあり、知識は昔からありました。 上京しやっと診断が出せました) 認めたくない気持ちもあって、 いやできるはずと決めこんでよく失敗していました。 私も最近自分の向き不向きに自信がついたので一般就職ではなく 専門職を目指そうと考えています。それが自分のためですから。 ご意見ありがとうございました。お互い頑張りましょうね。

お返事

😀
まりも トピ主
>>あのねさん あこがれのものの真似をしては、失敗してきましたので えられた回答の中から最もできそうなものをやってみるつもりです。 主治医にマニュアルを頼むのはすてきですね。 ですが私以外にも知りたい人がいるはずだと思っての投稿です。 多くの同じ障害を持った人が見て、多彩な行動パターンの中から 自分にあったものを選んで模倣すれば医師の負担も減るし 一石二鳥だと思いました。 本を購入しても、なかなか自分と同じタイプには巡り会えませんので・・・ 医師の忙しさは、私はよく判っています。 これがいらないお節介なんでしょうね・・・

お返事

😀
まりも トピ主
>>にんさん 以下は私の知識の中でお話をするので、参考程度に。 グレーゾーンというのが多数存在します。 どこからがADHD、というのは実際線引きはないと思います。 ですが近いな、と感じるのならそちら寄りでしょうし、 診断された所で日本では薬が出ません。 そもそもADHDが存在しない説もあるくらいの、 そんななんとも言えない脳みそのクセだと私は考えています。 困るのはズバリ人間関係と、それがうまくいかないことによる 鬱っぽい気持ちですね。私は大学再受験の悩みを同時に抱えたため (一般大→美大) 一年間ひきこもり同然の生活をしていました。 人にもたくさん迷惑をかけました。 具体的に言えばできもしないのに「やる」と言ってしまうこと、 遅刻、集団で分担して作業する際に私が入ると必ず何か問題が起こる、などです。 周り迷惑だろうし、一人で好きなようになんでもやるのが楽なんです。 友達に恵まれなんとかなってますが 他多くの人は「なんでああなんだろう」と思っているはず。 その気持ちも痛いほどわかるので、辛いんです。 謝り疲れて、平然を装うこともありました。

お返事

😀
まりも トピ主
>>くまさん フォローされているということで、 きっと感謝されていることだと思います。 言い訳のようになってしまうかもしれませんが、 私のありのままを書きます。 起床から家をでるまで、時間があるだけ最大限使ってしまうんです。 2時間あれば2時間を使って するべき五つのことをしてしまうのです。 最短は七分間です。着替え(服はそのへんにあります)、 歯磨き、洗顔、整髪を1分で行い、2分で靴を履いたり、 履き忘れた靴下を探したりし、1分で道まで出ます。 最悪化粧せず、朝食抜きです。 待ち合わせに関してですが、例えばさすがに東京から富士急に行くとかなると さすがの私も前日に調べます。その場合にしろ、夜中だったりしますが。。 実は本文における想定は「神楽坂→表参道」でした。(これ、書けば良かったですね。ごめんなさい。) 調べる、私はこれを毎回行っています。 先日渋谷から神楽坂を経由し表参道に行く予定をたててしまい、 表参道は過去に7回くらい買い物で行った場所ですが、 当日調べてやらかしました。 →続きます。

お返事

😀
まりも トピ主
続きです・・ と事例を書いていたのですが 何を訴えるために書いていたのかわからなくなりました。笑 でもまとめてしまったんで何かの参考になると信じて 載せてみます。こんな私ですみません・・・ -------- (東京と近郊の方しかわからないかもしれません・・・すみません) 11:00~14:00 渋谷で前撮り。 着物を持って帰ると勘違いしていたため次の用事 (表参道で15:00)に必要な道具がない。 一度で済んだのに家へ帰るハメに (そもそもここで渋谷と表参道の位置関係を把握していないうえ、 間に合ういう時間の感覚がおかしい。) ↓ 写真を選びすぎ予定時間を15分オーバー ↓ 続きます・・・汗

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧