本文へ

お一人様、ケーキを何個買いますか?

レス25
(トピ主 4
🙂
りん
話題
はじめまして。
29歳、独身のりんと申します。

昔から何よりも甘いものが大好きで、お給料を頂くようになってから一ヶ月に1~2度ほど少し贅沢なケーキや和菓子を買いに行くことを楽しみの一つとしています。

その時にいつも見栄を張ってしまうというか、「1つください」というのが恥ずかしくて1人で食べるにもかかわらず2~3個買ってしまうのです。
もちろん好きなものしか買いませんので美味しく頂くのですが後で「無駄遣いしてしまった」と反省することも多く……。

そこで皆さんにお尋ねしたいのですが、自分用のお菓子をデパ地下やケーキ屋さんで購入する際

11個しか必要ないので1個だけ購入
21個しか必要ないが、2個以上購入

どちらを選ばれますか?

また、そういったお店で働いていた・現在働いている方がいらっしゃいましたら教えて頂きたいのですが、正直なところケーキ1個、お饅頭1個だけを買っていかれるお客さんというのはやはり、お店側としては少し困ってしまわれるのでしょうか?(梱包用の箱がもったいない等々)

つまらない質問ではありますが、色々なご意見を聞かせていただけますと幸いです。

ランキング

レス

1個

041
匿名太郎
お饅頭は「袋要らない」と言います。 ケーキは紙の小さな袋に入れてもらいます。 私はケーキの売り子の経験もありますが、 1個だからと言って特別に何も思いませんでしたよ。 まあ、普通は二個以上買うんだろうけど、2個は食べられないんで、1個で。

2番、3個買います

041
くり
2個必要だけど3個買います。(笑) 1日目に2個食べて2日目に残りの1個食べます。 賞味期限は無視です。 ただし値段と大きさによっては2個ですね。 和菓子屋さんでは贈り物を、一箱と味見をするのにバラで 少し買うこともあります。 雑貨屋さんとかでは、これ欲しいけどこれっぽっちレジへ持っていくのは 面倒と思って買わないことがよくあります。

都会では1個買いが当たり前

041
40代
高齢者の1人暮らし、やもめ男性、独身OLなど都会には様々な お一人様がたくさんいます。 デパートでも個人店でも1個買いはいたって普通の行為なのです。

街の洋菓子店より

🙂
はな
トピ主様、はじめまして。タイトルどおり洋菓子の販売に携わっている者です。 単品での購入が気が引けるとのことですが、全く問題ありませんよ。 また、単品でも、箱がもったいないなどと考えたこともないです。 ご自宅までの間、キレイな形の状態を維持するための箱でもあります、お客様はお気になさらずに!! 単品で購入されているお客様は、結構いらっしゃいます。本当に余談ですが、男性のお客様も増えています。 スナック菓子と比べ、ケーキや和菓子は高単価になりがちですので、お客様にはじっくり商品を選んでいただき、召しあがった後に「あ~美味しかった。よし、明日も頑張るぞ(笑顔)!」となって頂ければ販売側としても嬉しい限りです。 ケーキは生ものですから、とくに今の季節は傷んでしまうことも心配です。 個数は気にせず、トピ主様が必要な個数をお買い求めくださいね。 またのご来店、お待ちしております(笑)!!

1個だけなんて選べない

041
さくら
ごめんなさい。 回答になっていないのですが、わたしはお一人様でも1個以上食べたくて欲しいので、2個買うことが多いです。1個だけなんて選べない。 でも、1個だけでも特に気にしないで買います。 1個だけ買ったとしても、気にいれば別の日に手土産を持っていくときにどーんと買うこともありますし。 お店に迷惑なのかな?

1個で購入したことあります

🎂
餡子フェスティバル
基本、一人暮らしの時はケーキは買わなかったのですが、 旅行先(東京)のデパ地下で、普段そのデパートにも入って いないような、いろいろなお店のケーキが販売されていた ことがあって、どうしても買いたくなって、 「一個ですが、いいですか?」と聞いてから買いました。 お店の人は、普通の対応だったかな。 特に変な顔をされる訳でもなかったと思います。 確かに今は色んな「おひとりさま」が多いから、 別に一個でもいいのではないでしょうか。 私自身は、デパートなら出来るけど、個人のお店は ちょっとしないかな(意味がないかもしれないけど、箱代とか 色々考えてしまうので)。

私も気になってました!

🎂
さかなごっこ
一人暮らしなので、2番の 「1コしか必要ないが、2コ以上購入」です。 非常に食育的にはよくないんですが、 ショートケーキ2コが晩御飯になります… わかっています、体にはよくないこと… 誘惑に負けて、年に何回か、やってしまいます…

よく一個買いします

🎂
一人暮らし7年
お気持ちよくわかります! でも、美味しいうちに食べきりたいし、太るのも嫌なので、 一個だけにしています。 ただ、申し訳ないので、 ・「すみません、一個だけなんですが…」と言う ・なるべく、簡易包装にしてもらう ・焼き菓子が美味しそうな場合は1・2個買う を心がけています。 ただ、気にしなくていいという店員さんのレスを見たので、 安心しました。 美味しければリピする(貢献する)し、美味しくなければ、 その日限りのお付き合いですから、気軽に一個買いしても 良いですよね。

おひとりさまではありませんが・・・

ローズマリィ
1個買い、よくいたします。 特に、新幹線に乗る機会が多いので、車内のお昼やおやつ用に♪ 最初は、コンビニやキヨスクのデザートを買っていたのですが、 ある時、有名店のお菓子も、バラで買えば値も張らないし、 色々なものが食べられる~!!と気づき・・・ 時間の許す限り、あちこちデパートや店舗をめぐって買い集めます。 お店の人も、ウフフという感じで、一種共犯・・・のような 素敵な微笑みを浮かべて、商品を渡してくれます。 しかし、包装のことは以前からちょっと気になっていたので、 (なるべく包装は省略してもらうようにしていましたが) はな様のレスを読んで、心から安心しました。 はな様、トピ主さま、ありがとうございます!! というわけで、1個買いは独身の証明にはならないですし、 全くお気になさらなくて大丈夫ですよ♪ 旦那様が甘いものを苦手ということもよくあるでしょうし。 誰かへの差し入れかもしれないし。 1個でもわざわざ買いにきてくれたんだ!!って、お店の方も嬉しかったりするかもしれません。 ちょっぴりイタズラっぽく笑いながら、美味しいケーキを ゲットしてくださいね♪

もちろん1番

041
obasan
今の時代、まして若い世代の方がそんなことで悩むなんてびっくりしました。 当然のごとく1番なのだろうと(笑) 母親世代だと1個だけ買うのは恥ずかしいと言います。個包装もない時代に子育てしてますしね。 だけど、今はなんでも個包装の時代。1個買いのどこがはずかしいのかな? 私はもうアラフォーに突入してしまいましたが、トピ主さんくらいで一人暮らししてた時は1個買いしていました。 今は和菓子でも1個買いしちゃいます。 京都のでまち双葉に行って、みなさんが10個20個買ってる中でも、「1個ください」と言ってます。待ち時間が同じで1個って悔しい気もしますけどね。 もちろん2個食べたいときは2個買いますよ。 パン、ケーキ、和菓子、惣菜、なんでも必要量しか買いません。必要以上に買うときは、自分の欲があるときです(笑)

私も気になってました

041
けい
トピ主さんありがとう。 私は小心者で、2でした。 1でもヘンじゃないんですね? よし、明日から1個買いだ~。

皆様ありがとうございます

😀
りん トピ主
このようなトピにたくさんのお返事を頂きましてありがとうございます。 こちらのレスを励みに、本日お仕事の帰りにデパートでプリンを一個、買ってきました。 少し緊張しましたがお店の方はとてもにこやかに対応してくださいましたので、これからは欲しい分だけ買うことが出来そうです。 皆様のおかげで(些細なことではありますが)成長できたような気がします。 本当にありがとうございます。 >匿名太郎様 必要最低限な包装にしてもらえるよう最初にお断りするというのは素敵な方法ですね。 なるほど、と感心致しました。 2個食べられないのに買ってしまうのはもったいないですよね。 >くり様 次の日に持ち越すこと、確かにありますね。 「本日中にお召し上がり下さい」と言われても食べられないものは食べられませんし…。 雑貨屋さんのくだりは「あるある」と思って読ませて頂きました。 いつも、たったこれだけで店員さんのお手を煩わせるのも忍びない、と思ってしまいます。

皆様ありがとうございます2

😀
りん トピ主
>40代様 いたって普通の行為。そうだったのですか! 無知でお恥ずかしい限りです…。 どんな方でも1人だけどお菓子を食べたい、買いたい時もありますよね。 これからは胸を張って(というのも大袈裟ですが)お一つ頂けますか?と言おうと思います。 >はな様 実際にお仕事をされている方からご意見を伺うことが出来て光栄です。 たくさん買わないとお店の方に迷惑じゃないかな?最近はエコがブームだし、一個だけでちゃんとした箱に入れて貰うのは気が引ける…、と色々考えていたのですが、はな様のレスにとても勇気づけられました。 食べた後に反省するのはお菓子にもお店の方にも失礼ですよね。 また、是非お店におじゃまさせて頂きますね(笑) >さくら様 どうしても一個に絞れない時ってありますよね。 ショーケースに並ぶお菓子はどれも本当に美味しそうでいつも迷ってしまいます。 お財布と胃袋に余裕があれば端から端まで頂きたいのですが…(笑) 1個だけ買ったら、次回来店時にたくさん買うというのは良いですね。 そのアイディア、お借りしたいと思います。

皆様ありがとうございます3

😀
りん トピ主
>餡子フェスティバル様 最近のデパ地下は本当にたくさんのお菓子があるのでついつい買いたくなってしまいますよね。 デパ地下だと色々な方がいらっしゃるでしょうしお店の方も実はそんなに気にしていないのかもしれません。 個人のお店だと買いにくいという感覚はよく分かります。 どうしても買いたくなった場合は「1個でも良いですか?」とお断りしてからにしたいと思います。 >さかなごっこ様 今日の晩御飯はケーキです! …私もたまにやってしまいます。 体のことを考えたら控えるべきなのでしょうが、どうしても甘いものが食べたい時ってやっぱりありますよね。 お互い健康管理に気を付けつつ、甘いものを美味しく頂ける様に出来ると良いですね。 >一人暮らし7年様 とても気配りが出来る方なのですね。素敵だと思います。 私も見習わなければいけませんね。 焼き菓子を1、2個追加すると言うのは良い案ですね。 更にそのお店が気に入ればリピーターになってお店に貢献、というのが一番良い気がしてきました。

皆様ありがとうございます4

😀
りん トピ主
>ローズマリィ様 心がほっこりするお話をありがとうございます。 色々なお店で一個ずつお菓子を買う、とても素敵で贅沢ですね。 今のお仕事が一段楽したら私もやってみたいと思います。 ちょっぴりイタズラな微笑みと一緒に、ですね。頑張ります! >obasan様 レスを見てふと思い出したのですが、母が「お店の方にご迷惑がかかるといけないから」と言って少ない量の買い物を遠慮していた気がします。 母親世代の受け売りも少しだけあるのかもしれません。 自分の必要な量だけ買う。やはりそれがお買い物の正しいお作法ですよね。 『でまち双葉』というお店は初めて知りました。有名なお店なのですね。 写真を見ただけで…とても美味しそう(笑) 今度、京都に行く際に寄らせて頂きたいと思います。

その時々によります

041
なな
2日間かけて食べたりするので 2個買う事が多いです。 金額や量的に1個で十分な時は買う時に 悪いかなと思い1個でもいいですか? と聞きます。嫌な顔されて事はないです。 友人が「店にとっては買ってもらえるんだから 1個でもいいんだよ」 と言っててそういう意見もあるんだな、と 思いました。

50代

041
つばめ
毎週金土曜日のサービスで 4個 \999のサービスをやっているのを目当てに買うので4個ですね。 一個一個のサイズは普通の洋菓子屋さんよりチョイ小さいので、いいんですよね。

2です

041
いくら
おひとりだったころってあまり節約も考えず欲しいものを買っていたので 実は2.3個買っちゃっていました。 一つは生ケーキ もう一つは保存がきくプリンとか。 一応選び方はそうしていたんですが・・・結局食べちゃっていました おかげで当時の脂肪がいまだに取れない・・・・・

1個でも大丈夫

041
桜子
パティシエの友達がいます。 私も一つだけっていうのが気が引けて、つい余計なモノまで買ってましたが 友達に言わせると「全く問題なし。1つでも買って頂けるだけでありがたい」との事。 それで嫌な顔をする店員などもってのほか。 堂々と1つだけ買って下さいね♪

そこは逆転の発送で。

甘いものに目なし
ケーキ大好きなので、買うなら違う種類で5個ぐらい買っちゃいます。 1個買いはホールで買うときだけです。 無論、お一人様です。でもケーキ好きなんだもん。

買います。

041
中華まん
私はパンも1個とか平気で買っています。 先日中華街で月餅を買う時、一緒だった人に1個でも言いかな?って何気なく聞いたら、 いや1個は…、普通奇数個買うでしょと言われました。 でも意外に高いし正直1個で良かったけど、 悩んでもう1つ選んで、 2個でも良いかな~?なんて許可を得て買いました(笑) 無理に選んだ方はあまり美味しくなかった。やっぱり1個でOKです。

全然平気

041
1日1個のお楽しみ
私は年配なので、いつも一個で。 それ以上、食べると太るし、作りたての方がおいしいですから。

一人暮らし歴10年

041
ブリオッシュ
おひとりさまトピでは、数々の武勇伝?が並び、私なんてこんなこともしてるわよ、とちょっとした自慢大会の様相も帯びて盛り上がるのに、お持ち帰りではこんなに小心者が多いなんて、すっごく意外! 同じ人がレスしてるわけはないんだろうけど、どちらかというと恥じらいを失ったおひとりさま奨励派の傾向が強い小町で、こんなかわいいレスが集まるなんてちょっとびっくりでした。 私も20代前半まではNGでしたが、今は全く平気です。 おばさんになったからかと言うとそうでもないようで、年代なのか年齢なのか悩むところですね。 今朝も近くのパン屋にパンを1つだけ買いに行きました。 明日からお盆&夏休みで10日ほど休みに入るせいもあり、いつも以上に行列ができて、皆さん10個以上買われる方が多い中、ちんまりとタルト1つ買って帰ってきました。 日持ちのするものなら多めに買ってもいいのですが、味の劣化が激しいケーキ、和菓子、パンは当日食べられる量だけ買うようにしています。

1個です

041
晴れる
こんにちは。 私はたまに1個買うだけです。 あまり好きじゃないけど、たまに一つだけ食べたいからです。 ケーキ用の小さな紙袋に入れてくれるので助かります。 今年引っ越してからは、まだ買ったことが無いので、分かりませんが、箱だともったいないかも知れないですね。

一個買えるようになりました

041
ミセス・デップ
うら若き頃は一個買うのが恥ずかしくて必要ないのに二個以上買って無理矢理食べてましたが年を重ねるとともに平気になりましたね~(笑) 私が今まで経験した中では洋菓子屋さんは一個と言って嫌な顔をされたことないです。 一番小さな箱に一個が収まるように詰め物するのも手慣れたものでした。 片や和菓子屋さんでは嫌な顔されたこと何回かあります。 老舗とかではなくてショッピングモールの中の和菓子屋さんでも。 一個で売るのが嫌なら初めからセットにしとけよ、と思いましたが……

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧