本文へ
  • ホーム
  • 化粧した方が老けると言われました

化粧した方が老けると言われました

レス15
(トピ主 0
041
30代
宿で偶然一緒になった20代の子に、温泉に入って肌が綺麗とか持ち上げられていましたが 帰り際に化粧して会ったら、「化粧した方が老ける・・・」と、言われました。 私の化粧が下手というのもありますが(ばっちりメークではありません。手抜きです。) 一応化粧をしなければ町では生きて行けないほどくすんでいるし、でも、老けると言われるのも何となく嫌。 化粧は若く見せる為にある訳では無いかもしれませんが、化粧して老けるってまずい事なのでしょうか? そう言われた事ある方いらっしゃいますか?その後、化粧法、何か変えられましたか?

ランキング

レス

すっぴん肌がキレイという意味では?

ふうふう
こんにちは。40才女です。 ひょっとして温泉入浴時に見たトピ主さんのすっぴん肌がキレイだったという意味だったんじゃないですか? もともと童顔でしょうか? 私は昔からアニメかぬいぐるみ系の顔?のようで、 加齢とともにクスミ、シミにも悩まされますが、 基本的に童顔なので化粧すると印象が変わると言われます。 すっぴん顔がぬいぐるみ系なら、化粧顔がキリリ顔といった感じです。 「化粧すると老けてみえる」は失言だと思いますが、 言い方を変えると、トピ主さんはもしかしたら「すっぴん顔の方が若く見える」 「明るく見える」「優しい感じに見える」方なのかもしれませんね。 きっと悪い意味じゃないんだと思います。 ナチュラルメイクにしてみるとか、素顔を生かしたメイクに変えてみてはいかがでしょう? プラス思考で行きましょう!

ちょっと失礼だけど正直なお友だちなのでは

041
さくら
私もかつて自己流を押し通し、細すぎる顔に合わない形の眉毛、そばかすを隠したくて塗りまくったファンデのせいで、童顔のはずが昔の女優の様なかんじになっていました。 勇気を出してデパートの化粧品コーナーに通い、友人の結婚式などは雑誌に出ている美容室にヘアセットに加えてメークお願いしたりして技とポイントを覚え少しずつ私に合うメークを習得しました。 そしたら新しいメークが友達に好評で、それ以前のメークは変だなと気になってたと言われました。。。 メークって多少のお金をかけることも必要かもしれませんが、自分の顔と時代に合うメーク技術のほうが必須な気がします。 せっかく温泉に行ってお肌も綺麗と褒められたんですから地肌は良いってことだから、合わないメークで老けてるなんて言われちゃうの勿体ないです。 お化粧楽しみましょうね!

三十代までは

😀
ふみ
大抵の人が、メイクすると老けると思います。 「老ける」っていうとちょっと語弊がありますが、よほど素肌がボロボロで無い限り、メイクすると大人っぽくなって実年齢より上に見える人たくさんいると思いますよ。 私もその一人でした。 童顔ですので、アイメイク等しないと、すごく子供っぽくみられます。 が、 三十後半になってきて、顔付きは童顔のままでも、肌にはやっぱり小さなシミが目立つように。 最近ようやく「メイクによって若く見られる」ようになってきました。(笑) ご自身が納得してすっぴん(或はポイントメイクのみ)でいられればよいと思いますが、そうでなければ、少しメイクを勉強されてみてはいかがですか? 私はよく「ほんっとにお化粧上手だよね」って言われます。 失礼といえば失礼なんですけど、私はそれを素直に褒め言葉ととってます。 メイク、楽しいですよ。 ずっと「スッピン美人」で通して来た友人がいますが、40過ぎて急に細かいシミとシワが激増して後悔してます。 シミはともかく、シワはメイクで隠すことも出来ないので。 今ある「きれいな素肌」を維持するためにも、メイクおすすめします。

小町では「女を捨ててる」と言われるようですが

🐤
ゆうこ
25歳です。お化粧は日常生活ではまったくしません。 肌が弱いのもありますが、お化粧が面倒なのも本音です。 そんなわたしでも、冠婚葬祭などのときは多少のことはします。 本当に申し訳程度のお化粧ですが… 自分で「ぅっ。ふ、老けた!」と毎回ショックを受けています(笑) 自分で思っちゃう人もいるということで…。

大人の赤ちゃん肌を

🎁
砂糖菓子
やっぱり化粧が下手なんだと思います。 「大人の女性って感じ」とか「ハンサムウーマン(死語?)」と言われたならともかく「老ける」というのは、ほめ言葉ではありません。 化粧して老けるって、大変にまずいことだと思います。 化粧は若く見せる為にあるとは思いませんが、美しさを引き出すためにあるものだと思います。 メイク技術の向上を。 推測ですが、たぶんトピ主さんは、基本のベースメイクからなっていないのでは? 大人の赤ちゃん肌をめざしましょうよ。

私もそうです。

041
ん?
すっぴん状態では、実年齢より10以上下に言われます(笑) 化粧した顔を自分で見ると、うわ、オバサンだー、と思います。 ただ、写真だと、化粧したほうもそこそこ若く見られます。 また、プロにメイクしてもらったときなども、 すっぴんと同じくらいに近く若く見られます。 若く見える度は、 すっぴん>プロメイク=自分メイクで写真>自分メイク くらいです。 私もメイクは手抜き・ナチュラル系です。 メイクが下手なんだと思います。 メイクしても写真では若く見えるということから推理するに、 自分のメイクでは、シミ・シワ・毛穴が逆に強調されているのでは? と思います。 写真だと、シワやシミや毛穴はそんなにハッキリ写らないので、 化粧しても、写真では若く見えるのではないかと。 また、プロの人がしてくれるメイクは、恐ろしく濃いです。 一体何度塗りするんだ?と思うほど、たくさん塗ります。 でも見た目は、かなりナチュラルです。 なのでプロの人がやるように、バッチリメイクすればいいんだと思います。

それと、

041
ん?
3才とか、6才とか、12才とかの、 子供のかくし芸みたいな番組を見ると、 化粧していると、大人みたいに見えますよね? それみたいなもんかなあ?とも思います。

化粧品の色はあっていますでしょうか。

041
himi
20代の就活生です。 以前、就職活動用に化粧をしていると、弟に化粧がおかしいと言われ、へこみました。 全体的に白くなっていたようで、慌てて化粧品売り場へ行き、メイクをしてもらい、買いなおしたほうがいいものを見ていただきました。 その後、以前使っていた化粧品を整理したのですが、今改めて考えると、ファンデーションがあっていなかったようです。 そのため、ファンデーションを厚く塗ってしまったり、それにあわせて口紅を買っていたので、全体的に私に似合う色と離れてしまっていたようでした。 化粧品の色で、感じが結構変化すると痛感しました。 一度、化粧品売り場を訪れられてみてはいかがでしょうか。 では、乱文ですが、失礼致します。

いましたよ

041
はるこ
友達のお姉さんでモデルしてまして、奇麗な方でしたよ。でも、化粧とると中学生みたいな幼い感じになって、驚いた事覚えてます。 化粧の仕方が上手いのか下手なのかよくわかりませんが、化粧すると老けるというか、大人っぽくなる人は結構いるんじゃないですか?

なるほど

041
bachrose
この場合、相手によって感想(印象)は変わると思います。 素顔と化粧したあとの状態を見て、 綺麗になった、ナチュラルになった、若くなったなんて思ってくれる人もいれば、老けた、けばけばしい、加工しすぎと感じる人も当然いると思います。 美容部員さんや女優さんを見ていても、わたしが個人的に思うことは、作りすぎと感じると、まったく綺麗に見えないことです。 その方々の美点は逆に何も手を施さないに尽きるように思うんです。 要は自分がどういった風に化粧を生かして、自分らしさを引き出すか・・・ってことが大事で、他人の評価よりも、自分が持っている美的感覚に沿って、化粧を楽しむってことじゃないのかな・・・。 お化粧する意味って何でしょう? 欠点をカバーする? 本来の自分を変えてしまう? 自分らしさをとどめる? 魅力を引き出す? あらゆる可能性があると思うので、ポイントポイントで、コンセプトを押し出すことが大切ではないでしょうか?

化粧の効果・・・

041
童顔
若い人がお化粧すると老けるのは普通じゃないでしょうか? 学生の頃、親のメイクボックスからそっと口紅を抜き取って付けてみると 「大人だわ・・・♪」となったりしませんでした?(私だけかな^ ^;; ) でも、中年~90とかもうお婆ちゃんくらいの女性は お化粧すると若返る気がしますよね。 あの違いはなんでしょうね。。 お化粧で、くすみやシミ、シワが隠れて生き生きしてみえるということでしょうか? たぶん、主さんは童顔なんでしょうね。 だから化粧で大人っぽく(歳相応に)なるということではないでしょうか。

確かに!

041
毎日素顔
お化粧すると老けちゃいますね。 アイラインと眉は、アートを入れてますが、言わなきゃわからない程度。 毎日顔洗ってノーメイク出勤! たまにメイクすると我ながら老けた。。。 毎日ジムにいきますが、たいてい皆様素顔です。 たまーにメイクしてるジムともだちに会うと、やっぱ素顔より老けてる。 これは、毎日汗だくで運動してるひとたちだから、素顔もおはだも若いのかも。

お化粧が「え!!!????」って人は存在しますよ。

041
北国
B○C Worldという衛星放送が見られるのなら見ていただくといいと思いますが、 そこに出てくるシンガポールからアジアの経済ニュースを読む 女性アンカー(日本人らしい)がいるのですが、 彼女のお化粧は、確かにばっちりなのですが、骨格にまるであわない化粧の為、 韓国の伝統芸能・能の年配女性用のお面のような顔になっていて、 その割に洋服が若すぎるため、実際はかなり若い方で有るはずなのに、 その妙な化粧が逆作用して、かなり笑える顔になっています。 毎朝、おいおい勘弁してくれよ 日本人の女性の品位を世界中継で落すようなマネはしないでー!!と呆れてみる程です。 この人、周りにアドバイスをしてくれる人が誰もいないのか???と疑問になっています。 その二十歳代の子にアドバイスをもらったらどうでしょう。

化粧が古い?

041
ぽるん
おいくつの方かわかりませんが、化粧が古くて老けて見られたのではないですか? それとも、流行色を利用しているけど肌の色と合っていないとか? >化粧して老けるってまずい事なのでしょうか? とありますが、ブスに見られてうれしいですか?どうせならきれいに見られたいですよね? 機会があれば、プロにメイクしてもらったらいかがでしょう?

メイクの仕方があっていない可能性があるかも。。

😀
happyevery
こんにちは。 前の私みたいだなあと思って出てきました。 すっぴんを知っている主人には、すっぴんの方がメイクよりも若く見えるからしない方がいいんじゃない?とまで。 でも年齢(37です)を考えるとすっぴんではいられなくて。 そこで自己投資として、個人レッスンでメイク、きちんとプロの方にレッスンしてもらいました。そのところ、目が鱗。 下地の塗り方、ファンデーションの塗り方、アイラインの入れ方。全て自己流で自分にあってなかったのです。 プロの方に、すっぴんの方が確かにずっと良かったわね。メイクは、メイクアップといって、キレイにするためなのであって、いままでのメイクは、メイクダウンでした。とまで言われました。 ちゃんと習った今では、周りからも褒められるようになり、凄くいい経験でしたよ。 温泉で若い子に素肌がキレイといわれたのは、自信持っていいと思います。綺麗な素肌、生かしたメイクしないともったいないですよ!ファンデーションが厚塗りすぎないですか?アイライン綺麗にはいってますか? プロの方に、客観的に指摘してもらうの、お勧めします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧