本文へ

睡眠中に口が開いてしまいます

レス14
(トピ主 1
🐤
トト
話題
ご覧頂きありがとうございます。よろしくお願いします。

現在20代前半の女性です。私は小さい頃から寝ている時に口がポカンと開いているようで
いつも枕にタオルをして寝ています。すみません、汚い話ですがよだれが出てしまうからです。
なので「よだれタオル」をいつも枕にくるんで寝ます。
そして夜中にうっすら目が覚めると口の中がカラカラです。

どうにか口を開けないで寝たいです。自分でも何か良い方法は?と考えてみるものの、結局考えつかず、
「今夜こそは口が開いてしまわないように!」と思って寝るのですが、結局毎回だめで
よだれタオルにお世話になっています。

誰かに見られたら嫌だな。。と思いながらも結婚し、今では夫が隣で寝ておりますが
幸い、夫はよだれタオルを毎晩くるんでいる私を見て「おもしろいね」と笑ってくれます。

しかし!やはり口がポカンの自分が嫌です。みっともないですし、口の中がカラカラ。。
なにか良い方法をご存知の方、どんなことでも結構です。お知恵を拝借させて頂けないでしょうか?
汚い話で大変失礼しました。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

起きてるときは大丈夫?

🐤
ポコ
普段口呼吸なら寝てても口呼吸になってしまうのはしょうがないでしょう。鼻呼吸にするための訓練とかが必要です。 普段鼻呼吸なら枕を外してみたらどうですか?首の位置が悪いと口が開いてしまうこともありますよ。専門店に行ってサイズの合う枕を買うか、枕無しで様子を見てはどうでしょう?

同じ

041
ブルーベリー
特に風邪気味で鼻が詰まると 口呼吸 口の中がカラカラ 朝 ノドに激痛が走ります どこかに上唇と下唇にテープを貼ると有りました 何のテープかわからないので 絆創膏を 半分に切って唇に貼り 取るとき痛いので小さめです 効果満点 朝まで口が開きません お試しください

私は閉じてますが

🐧
ロザ
トピ主さんは、起きているときは口を閉じていますか? 私は子供の頃、口をポカンと開けていると、いつも母に叱られたので いつの間にか、ずっと閉じているようになりました。 おかげで、寝るときも口を開けていることはないようです。 取りあえず、普段から鼻呼吸を心掛けると良いかも。 それでもダメなら、マスクをして寝るのはどうでしょう? よだれは判りませんが、口の乾燥は防げると思います。

もしかしたら

041
在米
うちの息子もヨダレだらだらで、枕カバーがびしょびしょになって夜中に目が覚めることもしょっちゅうでした。が、私が愛用している睡眠時用鼻テープの子供用が出たので試したみたら、しっかり口を閉じて寝てよだれも一発で解消しました。そしていびきも。息子は鼻孔が小さいので鼻からの空気の供給量が足りず、口から呼吸していたようです。日本でも最近発売されたはずなので、お試しになってはいかがでしょうか。

確か

🐧
minmin
なにかの記事か広告でみたのですが、(多分イビキ防止用ですが)寝る時に口に貼るテープが売られています。 仰向けに寝ていてなら枕の形とか位置が関係あるのかもしれませんが、横向きでも口があくようなら普段から口で呼吸しているのかもしれません。鼻呼吸するように改善しましょう。寝るときはテープで訓練していくと空かなくなると思います。

口呼吸

041
ごり
寝るときに口呼吸してませんか? 私は意識して鼻呼吸するようにしたらかなり改善されました。

ブリーズライトとマスク

🐧
なす
トピ主さんは、昼間は鼻呼吸ですか? 私は鼻呼吸も出来るのですが、鼻の通りが悪くてすぐに苦しくなります。 夜はもちろん、ぽかーんです。 口が渇くのが嫌なので、ブリーズライトとマスクが必需品です。 ブリーズライトをつけても、完全に鼻呼吸ができるわけではないのですが、 割合が増える気がします。 口は結局開いているので、マスクで保湿しています。 ただし、可愛くないですが…。

私も寝る時に口が開いているみたいです…

🙂
abc
ここ2~3年、乾燥する時期になると朝目が覚めると喉が痛くて病院に行く程でした。 起きている時は、鼻呼吸を意識しているのですが、寝ると口呼吸になっているみたいで 口の中(喉)が乾燥して、腫れてしまっていたんです。 その後マスクをして寝てみましたが、寝ている間に無意識に取ってしまうのでダメでした。 そして、薬局で包帯を止めたりする白い紙テープを口に張って寝ると (多少隙間は空けます)喉が潤って調子良いんです。 友達に言ったらかなり笑われましたが、続けるつもりです。

鼻の治療

041
花粉症
私も同じです。要は鼻が悪いのでどうしても口で呼吸してしまうようです。が、この口呼吸があまり良くないそうなんです。人間の体は鼻で呼吸するよう設計されてると何かで読みました。 人のこと言えませんが、耳鼻咽喉科で相談なさってみたらどうでしょうか? 余談ですが、スポーツが体に悪いのは「口呼吸するから」だそうです。

鼻呼吸訓練中

041
私も口呼吸
鼻呼吸は、先日、読売新聞の健康プラスのコーナーで「のどを守る」というシリーズで連載されてましたね。 健康プラス「のどを守る」 (2)乾燥大敵 鼻から呼吸を http://www.yomiuri.co.jp/iryou/medi/plus/20081127-OYT8T00319.htm 最近私も口呼吸が原因で風邪をひいてしまったので、現在は意識して鼻呼吸を訓練しています。 慣れるまで大変ですが、大分改善されたように思います。 パソコンと向き合ってると、いつの間にか口が開いちゃうんですよね。 で、それがそのまま睡眠時にも現れる。 上記の記事を読んでからは、より一層、口呼吸に気をつけるようになりました。 少し前まで、起床時にのどが乾燥して痛かったぐらいなんですが、今はそんなことなくなりました。 「のどを守る」には睡眠時の対策等も書いてありますので、一読してみてはいかがでしょう。

トピ主です。ありがとうございます。

🐤
トト トピ主
レスを頂きました皆様、ありがとうございました。 私は普段は口を閉じて、鼻から呼吸しています。(つもり?)寝る時だけ口呼吸になっているようです。 でも何かに夢中になったり、集中すると口がだんだん開いて時にはよだれが垂れそうになることもあります。(すみません、また汚い話で。。) 枕なしでの睡眠は何度も試したのですが、効果はありませんでした。逆に普段よりも。。という感じでした。 マスクも以前試したことがあります。朝起きたらつけているはずのマスクは消えていました。。 しかし、テープはやったことがありません!ぜひ試してみたいと思います。 ありがとうございました!

寝るときに口に貼るテープ

🙂
一路平安
ブルーベリーさんやminminさんがおっしゃっていたのは「ネルネル」という商品名の テープではないでしょうか。下に発売元のURLを書いておきましたので、ご覧ください。 http://www.sansei-sha.co.jp/3.html

口の上下の長さが足りない

041
ここ
わたしも同じ事で悩んで、耳鼻咽喉科と歯科にかかりました。 わかった原因は2つでした。 ・鼻呼吸の習慣がついていなくて筋肉が弱い ・そもそも、口を覆う部分(アゴから唇にかけての部分と鼻の下の部分)の長さが、口の大きさに対して十分でない とのことでした。 ちなみに、覆う部分の長さが足りないといっても見た目には全く分りません。 昼間で意識があるうちは閉じていられますし、 手前味噌ながら、むしろ美人と言ってもらえることもあるくらいで、自分でもその部分が足りないなんていうことがありえるんだとびっくりしました。 鼻呼吸と筋肉のほうはあるていど鍛えることもできるようですが、 鼻と筋肉を鍛えて補える部分には限界があるそうで、 どうしても開きたくない場合は歯を矯正して後ろにずらすとか、骨を切ってアゴの形を変えるとかいう大規模なことをしなくてはならないそうです。 そんなことまでしなくてはならないほど困ってもいないので 私の場合はヨダレが出ても放置することに決めました。

出っ歯なのかな?

😀
まみこ
私も寝てるとき口が開きます 口を開いて寝る人は口の中が乾燥して虫歯になりやすい気がします 私は虫歯だらけでした。ちゃんと磨いてるのに何でか不思議でした。 唾液にも殺菌効果があり日中は口が潤ってますが就寝中に虫歯になるのは口が乾くかららしいです 私は子供の頃から出っぱでさらに鼻つまりで子供の頃の写真を見ても全部歯が出ていました。中1で意識して口を閉じる習慣をつけましたが口が飛び出してるので大変でした でも寝てる時は無防備になって口が開くようです 私は絶対に働きだしたら矯正をしようと思っています 口を閉じれないほど出っぱなのに私に関心がなく矯正しようという気も起きしてくれなかった両親をひどく恨んでいます 明らかに出っぱなのに矯正したい事を言うとびっくりしたようにまじまじと見て「確かに出っぱやな」と驚いていました 悲しかったです トピ主さんにも矯正をお勧めします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧