本文へ

共働きの定義

レス10
(トピ主 1
🙂
能天気子
話題
こんにちは。
結婚して2ヶ月ほどの能天気子です。

質問は、一般的に妻は家計の何割ぐらい、あるいはどの出費を負担すれば、共働きとして夫に堂々と家事分担を要求しても
(第3者の目から見て)図々しいとおもわれないでしょうか、という事です。
第3者の目から見て、というのは夫から見れば、家事分担しなくて済むならしたくないであろう、と思うので
そもそも納得は得られないだろう、と思うからです。

私の職場の関係でまだ別居、週末婚状態です。もう少ししたら同居出来る予定です。
お互い仕事をしていて、私は家族を養えるぐらいは収入があります。
結婚に際して、家計をどうするか、良く話し合いませんでした。夫は基本的には夫の収入だけでやって行きたいみたいです。
現在それぞれの家があるので固定費は個人負担、食費は私の方がやや多く出しているかな、という感じです。
今後同居になりますが、一緒にいる時に食後の片付けをやる気配も無いのにイラッと来ます。

皆さんの場合はいかがでしょうか? 共働きの方はどんな風に家計を負担し合ってますか?教えてください。

ランキング

レス

共働きですが…

💔
ぶらんち
夫の給料からは、 ・結婚前からのローンの返済 ・前妻の子供たちへの養育費 ・結婚後の自動車ローン ・学資保険の支払い(私との間の子供3人) ・義母への仕送り ・生活費5万円 私の給料からは、 ・住宅ローン(月々12万ボーナス24万) ・光熱費(暖房費含む) ・税金関係 ・子供の医療保険 ・保育料 ・他生活費(5万円を越えている分) を支払っています。 給料は私の方が夫の1.5倍くらいあります。 で、家事分担は私:夫=9:1くらいですかね。 いくら収入が多くて、生活費を多く負担していても、家事分担は減りませでしたんよ。

客観的な評価では・・・

💡
サーカスの怪人
家事分担で夫を説得するため、客観的な基準を他人に求めるのは如何な物でしょう? 客観的な評価では、扶養控除を受けず『所得税を納税』している場合には、「共稼ぎ」と言えますね。年金が『三号被保険者』で「共稼ぎ」を自負するのは多くの方の反感を買うでしょうね。 小手先の数字データに頼らず、堂々と家事分担を要求して、夫と話し合いをしましょう。

色々です

041
robo
まず、固定費を算出して、それは共同の通帳から払うようにします。 もう一つ、共同の積み立て預金を作ります。 (車や、家のローンとか、後の家族の為など) 残りはご自身で管理。 家事に関しては、出来る方がやる。 それに尽きます。 家庭はお互いに労わりあい、尊敬を持たないと長続きしません。 私も共働きですが、私がしんどい時は夫が全部してくれます。 普段は私が多くこなしますが、 イザと言う時の彼の行動は分かってますから、 何も不満はありません。 あとは、機械やアウトソーシングに頼るのも手です。

うちは夫の方が家事してます。

🙂
saki
結婚して5年、共稼ぎの夫婦です。 給料は私が夫の2倍稼いでます。勤務時間も私の方が2時間ほど長いかな。 我が家の場合は、勤務時間の関係で、6割夫、4割私というような分担割合です。平日は必然的に夫の方が家事をすることが多いですが、 休日は大体一緒にやります。どちらか一方しか家事をしていないという状況はほとんどありませんね。 家計にいくら貢献しているかではなく、どのくらい家事をする時間があるかです。 家事負担については、結婚前に話し合いをして決めましたけど、結婚後は状況に応じて分担を変えたりしましたよ。お互い得意不得意もあるので・・・トピ主さんも今からでも遅くないので、じっくり話をしてみたらいいと思います。 ちなみに、我が家の場合、基本的に私の給料だけで生活し、夫の給料は全額貯金という方法を取っています。

うちの場合

041
みか
二人とも手取り約30万です。そこから20万ずつ共用の銀行口座に移します。ローン引落や必要経費は全てそこから。残りの10万はお互いの財布に。財布から食材を買ったり、外食代を払ったりしますが、偏りすぎないようお互い気を使います。 家事についてはルールは1つ。「相手が動いてる間は自分も動かなくてはいけない。」(体調などはもちろん考慮します)夫は最初は嫌がりましたが、「妻が動いてるのに休んで平気なんて人間失格」と教育しました。 最初に甘やかさないことですよ。ホント。

こればっかりは

🐱
猫招き
お二人の考え方しだいです。 能天気子さんがいくらご主人より稼いでこようが、ご主人が分担する気がないなら、 無理だと思います。(ぶらんちさんのレスにもありますよね) うちの場合結婚当初、私はフルタイムで働いて、だいたい夫の半分くらいの年収でした。 家計負担は私の収入はすべて貯金。(のちに住宅ローンの繰上げに使いました) その時は洗濯は私、掃除はお互い気になったら、料理は先に帰った方(休みの方、私は土日祝が休み、夫はシフトでバラバラ) 買い物も休みの日が合えば二人で行きましたが、どっちかが適当に買ってくる。 ほぼ6:4(私:夫)だったと思います。 そして今は私は週2回出勤で月7万円ほどの収入しかありませんが、(子供いません) 洗濯・掃除は私、料理は基本私ですが、週1~2回は必ず夫が作ってくれます。食後の片付けもよく手伝ってくれます。 買い物も仕事帰りにお願いすればしてきてくれます。 私の中では家事の半分やってもらってる感じです。 どちらがいくら稼いでるではなく、話しあいしかないように思います。

一つ言い忘れましたが

041
みか
続きです。私の夫も最初「生活費全て俺の給料でまかなう。(お前は自分の給料好きに使っていいから家事を8割位頑張ってくれないか、という意味)」と言いました。 もちろん張り倒しましたよ(笑)言葉でね。 現実的でありません。私が家を買ったら、夫は一緒に住むでしょうし、夫が治りにくい病気になれば治療費だって出してあげないわけにはいきません。 私が月に30万使い切れる趣味を持ってれば話は違いますけどね。 なので完全に折半です。因みに産休中は養ってもらう変わりに家事6割、育児9割を負担しました。10割でないのは、うちの夫は一度でも甘やかすと復職後も甘えそうだからです。熟年離婚に至らないため、と夫も理解して頑張ってます。いい夫です。

金額は関係ないと思う

041
くまろん
しない人はしないし、する人はします。 うちは私の手が回らない分を負担してくれたり、力仕事はやってくれます。あとは体調が優れない時は手伝ってくれます。 でもそれって収入とか関係ないし。 トイレ掃除は頼んでも逃げるし(笑) 私たちの考え方は、 二人とも居る時は私が主導で二人でやる。 体調が悪い時は元気な方がやる。 という程度です。 時間がある方が多く負担していただく、でいいんじゃないかな~

家事分担しない?

041
くも
これって「第3者から見て」っていうのは、難しいんじゃないでしょうか。 それぞれの家庭ごとに、常識がいちばん違うところだと思うので。 うちも共働きですが、収入はほぼ全て合算です。 それぞれ使いたいことにも使いますが、必要があれば出せるほうが適当に出しておくという感じです。 また、家事のほうは私がほとんどやってますが、それは私が私のやり方でやりたいからであって、掃除とかどっちがやってもいいことは、適宜手伝ってもらいます。 結果的には、日々の買い物にはしょっちゅう夫の財布を使い、自分が面倒なときには食事も作らないし皿洗いもしてもらうという、甚だ不公平なことになっていますが、それでも夫は別に不満顔もしないです。 「夫から見れば、家事分担しなくて済むならしたくないであろう」とか「一緒にいる時に食後の片付けをやる気配も無いのにイラッと来ます」ってことについては、話し合ってますか? 事前によく話し合ってなかったからって、今さら遅いわけではないです。独り決めして「これなら文句ないだろう」ってラインを勝手に引かないで、相談なさるほうがいいと思いますけどね。

ありがとうございました

😀
脳天気子 トピ主
トピ主です。 パソコンの調子が悪くて書き込むと消える、という症状が続いていますので申し訳ありませんが簡単にお礼をさせていただきます。 皆様おっしゃる通り、こればっかりは夫婦で話し合いながら臨機応変にやっていかないといけないことなんですね。 みか様の「相手が動いてる間は自分も動かなくてはいけない。」これ、素晴らしいです。これなんです。私がもやもやしていたのは。 自分の希望をきちんと伝えられないコミュニケーション能力の低さが嫌になってしまいます。 気持ちを切り替えて、肩の力を抜いて、テレビを一人で見るよりも一緒に片づけしたほうが楽しいと思ってもらえるように努力してみます。 あと、家事はきつくなるまで頑張らないといけないんですね。。。。。 はあ~認識が甘かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧