看護師をしていましたが、結婚を機に退職して2年経ちました。
先日引越しをしたのですが、今後かかるであろう養育費や老後の蓄えの事を考え仕事を再開しようと考えています。
主人は専業主婦希望ですが、上記のことや私が仕事をしたがっていることを踏まえて一応賛成はしてくれています。
条件は・朝起きて朝食の準備をすること
・夜は先に寝ていても良いが夕ご飯を作ること
・家事はしっかりと行うこと
・犬の散歩を怠けないこと です
現在ケアマネの研修中なので三月くらいから就職活動をしようと思っています。
ただ心配なのは、自分の体力が持つかどうか、ちゃんと朝起きれるかです。
現在主人は7時出勤→翌01時帰宅なので、昼寝を少しして対応しています。
主人は職場が変わった上に、仕事も忙しくなったせいか、まるで人が変わったようにちょっとした事で怒ります。今は自分に余裕があるので穏やかに対応できますが、仕事を始めたらこちらまでイライラしてけんかが絶えないかも…と危惧しています。
予定としてはある程度の規模の病院で日勤のフルタイムパートのつもり(仕事前後に1時間犬の散歩)ですが、今から体力をつけるべく運動や、要領の良い家事を行うべきでしょうか。
それとも、隔日の短時間パートで扶養内で気楽に働いた方が良いのでしょうか?