本文へ

再就職にあたって

レス2
(トピ主 0
🙂
かん
仕事
 看護師をしていましたが、結婚を機に退職して2年経ちました。
 先日引越しをしたのですが、今後かかるであろう養育費や老後の蓄えの事を考え仕事を再開しようと考えています。
 主人は専業主婦希望ですが、上記のことや私が仕事をしたがっていることを踏まえて一応賛成はしてくれています。
 条件は・朝起きて朝食の準備をすること
    ・夜は先に寝ていても良いが夕ご飯を作ること
    ・家事はしっかりと行うこと
    ・犬の散歩を怠けないこと  です
 現在ケアマネの研修中なので三月くらいから就職活動をしようと思っています。 
 ただ心配なのは、自分の体力が持つかどうか、ちゃんと朝起きれるかです。
 現在主人は7時出勤→翌01時帰宅なので、昼寝を少しして対応しています。
 主人は職場が変わった上に、仕事も忙しくなったせいか、まるで人が変わったようにちょっとした事で怒ります。今は自分に余裕があるので穏やかに対応できますが、仕事を始めたらこちらまでイライラしてけんかが絶えないかも…と危惧しています。
 予定としてはある程度の規模の病院で日勤のフルタイムパートのつもり(仕事前後に1時間犬の散歩)ですが、今から体力をつけるべく運動や、要領の良い家事を行うべきでしょうか。
 それとも、隔日の短時間パートで扶養内で気楽に働いた方が良いのでしょうか? 

ランキング

レス

挫折して専業主婦へ逆戻りしました

041
もも
私は以前に約1年のブランクを経て隔日の短時間パートで扶養内で気楽に働こうと思い薬剤師の仕事を再開しました。 子供なしも影響して気楽に働く状態では無かったです。 隔日午前中の契約なのに曜日、時間帯も不規則でいつ携帯電話に出勤依頼がかかって来るか分らない状態でかえってストレスになりました。 うまく断れなかった私に原因があるのですが、夫は便利使いされている私を見て不機嫌になり喧嘩になることもしばしばでした。 結局は家庭が大事なので退職しました。 >今は自分に余裕があるので穏やかに対応できますが、仕事を始めたらこちらまでイライラしてけんかが絶えないかも…と危惧しています。 私は結婚後1年半正社員で働いていましたが、まさにその状態でした。 トピ主さんは人手不足の看護師のお仕事なので、職場によっては日勤だけや短時間の契約であってもお子さんが居なくて、 ご主人の帰りが遅いという事情から勤務時間のことで無理を言われる可能性があると思います。 労働条件の交渉が大変でしょうが頑張ってください。

今一度考えてみませんか?

野菊の父
再就職されることは決定事項ですね? であれば、何に就業されるかはトピ主さんが判断すべきことでどなたかに問われる ことではないと思います。 また、就業に関わらず体力は年々衰えていきますから体力づくりは良いことですから 始められたほうが良いとは思います。 生活リズム作りも同様。 むしろ働いてみてから出てきた課題を克服するためのアドバイスなりコツを訊ねられるほうが よいのではと思います。 イライラによる・・・夫婦喧嘩は犬も食わないので・・・ 勤務が始まると「家事が出来ない」場合も出てくるでしょうからどのように対応するのか? をきちんと話し合いながらすり合わせておいたほうがよさそうですね。 食器洗い機を導入する、全自動洗濯乾燥機を導入するなど時には出費を伴います。 (勤務しなくとも家事は少し楽になるでしょうから一概に無駄ではないですが。) まったく別ですが、ご主人の睡眠時間の短さが気になります。 短くとも熟睡できていれば良いのですが、そうでない場合、体調管理次第で取り返しがつかなく なることもあるかもしれませんので気を払ってあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧