本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • シングルマザー、東京で自立できるか不安です。

シングルマザー、東京で自立できるか不安です。

レス42
(トピ主 1
041
さるるるる
仕事
今、地方の親元に住んでいるシングルマザー、35歳です。自分で考えていても堂堂めぐりで、なかなか踏ん切りがつかず、皆様のご意見をお願いします。 私は3歳の子供がいてパートをしていますが、将来を考えると、正社員で働き、自立したいと思っています。でも、私の住んでいる地方では正社員の募集がとても少なく、あってもそのお給料で子供を育てていけるのか、とても心配になります。学生時代に住んでいた横浜や東京へ出てもう一度がんばりたい、と思っているのですが、無謀と思われますか。 子供は私の父と母にとてもなついていて、今とても良い環境で育っていると思います。それを自分が壊してしまうのは可哀想、とも思いますが、将来思うように進学できなかったり、生活にも困るようになってしまってはもっと可哀想、今まだ頑張れるうちに頑張りたい、と思っています。 今のまま親に頼っていては、自分は成長できないな、という思いもあり、私自身はもう一度、都会へ出たい、という気持ちが強くなっているのですが、甘いでしょうか。

ランキング

レス

貧すれば窮す

041
a
ですね。僕はいいと思いますよ。 「何もしないことは停滞でなく後退である」 よく言われますよね。 ただ武器が欲しいですよね。宅建なんてどうですか? テストは10月、勉強期間は普通3ヶ月、合格率は30%です。 つまりまじめにやればちゃんと受かるテストです。4択です。 不動産屋さんに直接教えてもらったんですが、不動産関係者には必須なのに、 意外に落ちる人が多く、資格を持ってるだけで不動産屋への就職は余裕らしいです。 ちなみにその人は2回落ちてました。勉強嫌いらしいです。 参考書読んでちょっと興味持てそうなら資格目指したらいいですよ。 この資格あったら正社員で東京で働けますよ。 あとは広告関連。割にきついので年中募集してます。年収は高いです。 年収安くて良いなら中小企業で事務の仕事をハローワークで探すとか。 今すぐ行きたいのなら、自分だけ先に行って落ち着いたら子どもを呼び寄せるとかでも いいと思う。 両親はいつか死ぬし、子どものことを考えたら親や周囲がどう言おうともあなたがちゃんとした収入を持つようになることは大事だと思う。年齢も考えればギリギリ

忌憚無く述べさせて頂くと・・・

💡
地獄の道化師
都会に出てこられた方が良いでしょう。 まだ35歳とお若い様ですし、新しい恋だってされるでしょう。田舎で親と同居では儘ならないですね。 「子供が・・」と言い訳をする前に、貴女がどう為さりたいかを優先しては如何でしょう?何かを理由に諦めたとしたら、後になってその原因を恨むことになるでしょう、例えそれが「子供」であったとしてもね。 多様な選択肢と可能性があるのは「東京」だけです。

仕事のあては?

🙂
あれから25年
正社員になれる仕事のあてはあるんですか? その会社の福利厚生は? 子どもが熱をだした、学校の行事が・・・etcで急な休みも対応できますか? 都会の方が仕事が多く、給与も高いというのは事実かもしれないけど、 その分家賃も高い。 保育等にも今よりお金がかかるようになるでしょう。 確実な仕事があるのならともかく、そうでないのなら、 親元で手助けしてもらいながらの方が現実的だと思いますよ。

とりあえず

きな子
私も同じような環境でした。 離婚⇒子供1歳、両親同居、無職でのスタート。バイトから始めて、正社員になるまで2年半かかりました。まだ20歳代半ばでしたが、年齢が下で正社員、独身の子達と働くのは苦痛でした。その子達が楽をするぶん、私はトイレにも行けず、5時までガツガツ仕事をし、ダッシュで保育所に迎えに行く生活です。私は時給800円。月10万円ほどの手取り。正社員の若い子は、楽をしてのんびり残業して月20万円ほどでしょうか。 いよいよ限界、30歳までには正社員にならなければと思い、退職を切り出したのですが、『やめられては困る』と、楽した彼女達が上司に掛け合ってくれて正社員になりました。 子持ちは会社からすると急に休むなどのリスクを抱えた上で雇うことになりますので、今の時世、東京でも難しいのではないでしょうか。いざとなったら全力で応援してくれる両親のもとで、優しい祖父母に協力してもらって子供も心穏やかに生活するのが一番だと思いますよ。小学生になることも見越して、正社員になるのであれば特にですが、祖父母の協力はありがたいです。寂しい思いをさせることだけは避けてくださいね。

多分厳しい

041
コマネチ大学
トピ主さんの学歴、職歴、資格などが分からないのでなんとも言えませんが。。。 年齢のことを考えると、都会に出ても良くて派遣社員、最悪今と同じパートやアルバイトでの採用しかないと思います。 今の仕事はパートタイム、つまり週に40時間未満ということでしょうか? それなら、パートを掛け持ちして週40-50時間働かれた方が、都会に出るよりずっとお金になります。都市部の家賃はバカになりません。 地方なら介護施設が多くないですか?介護施設で3年間ケアワーカーとして働けば国家試験の受験資格が得られます。介護福祉士の資格があれば、都会でも地方でも引く手あまたです。更にステップアップしたければ、5年間介護士として働いてケアーマネージャーの受験資格も得られます。 厳しいようですが、仕事を選べるのは、20代である程度の学歴や資格がある方だけです。

無理だと思います

041
nako
なんの当てもなく東京に出るのはやめたほうがいいと思います。 現在独身でも中々職を得られない状況です。 お子さんが小さいなら尚の事就職は勿論住居も厳しいかも知れません。 1K・1DK物件は子供不可が結構多いですし、家賃も地方に比べると 場所によっては倍以上の家賃になりますよ。 保育園も待機児童だらけです。無認可保育所だと保育料も高いでしょう。 冷たい言い方ですがどうしても東京に出たいなら、 お子さんは両親に預けて自分だけ上京し基盤を作ってから引き取る。 それくらいの覚悟はできてますか?

厳しい 1

041
あれから四年
私が33歳、娘二歳半のときに、離婚して東京から地方の実家に戻りました。地元の閉塞感が嫌で好きで住んでいた東京を離れるのが嫌で、なんとか自立できないかと模索しましたが、保育園に入ることすら難しいうえ、正社員はおろか、小さい子持ちで頼れる親族などが皆無な状況では、派遣やパートも見つからなく、泣く泣く後ろ髪引かれながら帰郷しました。 結婚前は事務職だったものの、この年からの事務職正社員はなかなか見つからなく、不動産に興味をもっていたので、宅建を取得、現在中間管理職として働いてますが、残業、土日出勤も多く、娘との時間がなかなか持てず淋しい思いをさせてしまっているのは辛いです。 ただそれも、母と妹が送迎など手助けしてくれているおかげて成り立っています。

厳しい 2

041
あれから四年
就活時、小さい子持ちは難色を示され、サポート体制があるといっても、落とされました。 幸い今の会社はその旨考慮してくださっているのですが、参観日や遠足などどうしても休む場合があるときのために、普段は残業もして人の二倍くらい働いてます。 3歳くらいだと、まだいろんな病気を保育園からもらってくるだろうし、残業はできない、子供の都合で休みます。というのでは東京でなくても正社員はかなり難しいと思います。せめてご両親がかけつけられる範囲、お住まいの県庁所在地で就活するのはいかがでしょうか?

ネックはお子さんが幼いこと

041
ハム子
東京在住、死別シングルマザー(当時子供は小学2年が1人)、フルタイム派遣社員です。 子供ができるまでは司法書士でした。 とるものとりあえず四国の実家に帰り、アパートと仕事を探しました。 実家との軋轢があり早く出たかったんですが、田舎では無職の一人親家庭ではアパートが借りられず、 (不動産屋がはなから相手にしないという感じ) 職安で仕事を検索して、田舎の給料に絶望し、1ヶ月で東京に帰りました。 東京では、無職で保証人もいなくても 貯金残高があれば保証委託して部屋を借りることができました。 (東京のスマートさに感謝) 2Kで6万円だから、田舎に比べてメチャ高くはありません。 東京では一人親医療証があって、子供が18歳になる年度いっぱいまでは 親子とも医療費がタダになります。(これは大きい) 東京は田舎より一人親家庭に手厚いと感じます。 派遣社員の時給は、田舎のパートの2倍です。 OAスキルがあれば仕事はあります。生活は成り立ちます。 ただ3歳の子供を抱えては、身動きが取れないですね

おそらく無理ですね 長くは続かないと思うなぁ

🐶
情熱系の狼男
横浜や東京等の都市部での生活はお金掛かるのは十分に想像できます トピ主さん自身の事よりお子さんの事を第一に考えて欲しいですね また都市部での生活は経済的な事もですが…色々な出来事に振り回される可能性が大きいです 例えばですが…都会には色んな人々が犇めいて居ます 人の良い善良な方を罠に落としめようと画策している輩が居ない…とは、とても言い切れません とかく都市部で生活するのは大変そうで何かコツや心構えが必要なんじゃないかなぁ~。

うーん

🐷
とん
実際に都内でシングルマザーの方を雇用しています。 ご自身の体調不良に、お子さんの体調不良、学校や保育園の行事や面談などで、月に何日も休んだり、早退してしまいます。まじめで明るい人柄でがんばってくれるので続けてもらっていますが、責任ある仕事はお願いできないし、正直、同様な人を例えばパートタイムでも何人も雇いたいと思いません。 働く側の方の中には(休むと)「その分無給だからいいじゃない」と考える人もいますが、そもそも「やって欲しいこと」があって雇っているので、出勤日に休まれると困るし、机やいす等のスペースも無駄になります。 その方はご両親が近所にお住まいで生活面でのバックアップが一部得られるので暮らせるようですが、それがないと難しいと。 看護師など何か資格職ならアリかもしれませんが、特別なスキルや特定業界の経験がないなら、厳しいと思います。

特殊技能があれば…

041
tomi
東京でも30後半で仕事を見つけるには、 それなりの技能がないと難しいです。 例え派遣であっても厳しい事を言われるので 正社員の募集は東京も大してないでしょう。 頼る親戚が近くにいない、シングルマザーとなれば、 なおさら、会社側からは敬遠されます。 この条件は、保育園に入るには優先順位が上がるポイントなのですが、 仕事が見つからなくては、話にならないですよね…。 ただ、医療補助も充実しているし、区によってはファミリーサポート もかなり頑張っています。 シングルマザーが、そう珍しくもない東京。 仕事さえ見つかるなら、シングルマザーには暮らしやすい街です。 どうしても東京で…と考えるなら、 最悪、自分だけ東京に来て仕事を見つけて 衣食住の基本を整えるまで、お子さんを地方に残すしかないと思います。 無職で母子で上京して、求職活動から始めるのは無理だと思います。

やってみては

🐴
ひつじ
東京で子持ちシングルで特に技術もなく普通の仕事して育ててる方は私のまわりにたくさんいます。 パートで働きながら必死で正社員の仕事を探し転職したりしています。 もちろん近くに親がいる人の方が有利(子供が病気のときでも自分は仕事を休まなくて済む)ですが。 やらないで後悔するよりやってみたほうがいいんじゃないでしょうか。東京の都営住宅などは母子家庭は優先入居できたりなど手当もありますよ。 今お住まいのところと東京はどのくらい離れているのでしょうか。 お子さんがなついているとのことですから週末だけとか時々おじいちゃんたちに会いに帰れる距離なら何の問題もないように思います。 あるいは時々来てもらうとか。保育園に行けばシングルママのお友達もたくさんできるので地方で一人で考えているより何か見えてくるかもしれないですよ。 失敗したら田舎に帰れないってことはないんですよね。 いつでも帰れるならチャレンジしたらいいと思います。 ただ、普段の家事、掃除とか食事作り、洗濯が手際良く適当にこなせないと厳しいと思います。応援してます。

一人の「女性」としての人生を・・・

💡
地獄の道化師
無理だ、無謀だ、厳しい、難しい・・・ 否定的な意見が多いですね。 「子持ちの独身女には東京は無理」と決め付けるのはどうでしょう? 「まだ35歳の女性」としての人生は、子供と田舎に縛り付けるべきものなのでしょうか? 駄目かどうかはやって見なくては! 勿論、他人の人生ですから気楽な発言になるのですが、堅苦しく考えて否定的な意見ばかりでなく、楽観的に可能性も探して助言して見ませんかねぇ・・・

親元から離れたシングルです

041
カレーライス
こんにちは、親元から離れ 子供と2人で暮らしているシングルです。 以前は実家で暮らしていました。 私も自分の人生や、仕事の可能性 子供の将来の可能性(地元では進路が限られる) 自分の交友関係や、兄弟親戚のこと(殆ど東京近郊に在住)など 様々な要素を鑑みた結果、現在の暮らしになりました。 今はパートで仕事をされている、とのことですが 例えばパートでも、より専門性の高い仕事に就いて実務経験を重ねれば 将来の可能性が広がりませんか? 地方でも、探したらそういう仕事はありませんか? 私は30過ぎてから、赤ん坊を抱えて 地方で、アルバイトで、未経験のweb制作の道に入りました。 実務経験を積み、フリーで企業のサイト制作の仕事を請けられるようになりました。 厳しい立場でも、着眼点によって、活路を開くことはできると思うんです。 急いで親元を飛び出さなくても とにかく現状を変えるには 今できることに、少しずつチャレンジされてはどうでしょう。

都内に住んでいます

041
Ryo
都内23区内在住、子供は保育園児です。 まわりにシングルマザーは多いです。 正社員、契約社員が多いですね。 ただ、昔から働いていた方が多いです。 母子寮や都営住宅に住んでいる人も居れば、賃貸マンションに 住んでいる人も居ます。 何かしら仕事はあると思います。 住まいも探せば安くて広くて古いけど、良い物件はあります。 まずは仕事ですね。 乳児・幼児医療保障や、自治体によっては18歳まで 医療費ただの所もありますので、よく調べてください。 ただし、どこも保育園はいっぱいです。 母子寮などには入れると、優先的に保育園に入れる場合もあります。 詳しく調べて、頑張ってお仕事探してください。 私は35歳で離婚を機に今の会社に転職をしました。 正社員です。 親などの手は借りずに、健康管理に気をつけて 育てています。 なんとかなります!頑張って!

馬鹿じゃないの?

💢
えっ!!!
>子供は私の父と母にとてもなついていて、今とても良い環境で育っていると思います。 なんでこういう環境を壊すの? 経済的に困らず貴女にとって夫は必要じゃないかもしれませんが、普通は誰にもいる父親が娘さんにはいないということを、どうお考えなのですか???父親のいない娘さんから、さらにおじいちゃんおばあちゃんまで奪うのですか?とてもなついているというのに。 >今のまま親に頼っていては、自分は成長できないな 今の自分が成長できていない事をお感じなのでしょうね・・だから自立して成長したいなんて思うのでしょうが、成長する前にだめになる気がします。 申し訳ないですが、勝手なこと言うなと怒りたい気持ちです。

応援します

🐤
M
経験者として応援します。 私は北海道出身で、高校卒業後東京に就職し、結婚出産退職。 その後夫の転勤で大阪に行きましたが離婚しました。 当時子供は4歳でした。頼れる人は、公園で知り合った友人二人しか いませんでした。 「これから稼いで子供を養わなくては」と考えた時、働いたことがない 地元よりも、東京がいいのかな・・と思い東京に戻りました。 幸い保証人になってくれるという友人・親戚がおりましたので、無職だった私でも何とか家を 借りることができました。 仕事も正社員として決まりました。 子供が中学に上がった頃には資格取得の学校に通い、その後は夜居酒屋でバイトもしました。 東京は資格取得の学校もバイト先もたくさんあります。 もちろん色々見越して東京に住んだのですが、間違ってなかったと思います。 (あくまでも自分の例ですが) 子供は今は大学生になりました。 今は、この街で就職活動しています。 あの時田舎に帰っていたら・・と思うと、今はこの選択で良かったと思います。 トピ主さんも生きるために頑張ってください。応援しています。

皆様、ありがとうございます。

041
トピ主 トピ主
挑戦してはどうか、というアドバイスと、現実的に厳しいというアドバイス、どちらもうれしく読ませていただいています。 後を押してくださるご意見に励まされ、でも子供と一緒のときにはやっぱり今の環境で、と思い、まだまだ迷いはありますが、まずは仕事があればなんとかなるかもしれない、という希望をもって、首都圏での仕事探しをはじめてみようと思います。若い時にもっと頑張って、専門的な知識や技術を身につけておくべきでした。 生活が安定するまで少しの間子供と離れる、という選択肢もあるのですね、まだまだ甘えたがりの子供なので、私も子供もかなりの覚悟が要りそうですが、最後の手段として考えてみたいと思います。 こんな相談は、誰にでもできるわけではないので、皆さんのご意見を本当に貴重に読ませていただきました。ありがとうございました。

都営住宅の抽選は厳しいようです

🎁
ふくろう
友人のシングルマザーが都営住宅に5年間応募し続けていますが、当選しません。母子家庭優先といっても、東京には母子家庭が多いので、そう簡単には当選しないようです。ワンルームマンションで頑張って暮らしていますが、家賃は10万円だそうで苦しいそうです。子供のためにはあまり汚い所は嫌だから、衣類など他の費用を削って家賃を捻出しているそうです。東京は仕事はあるかもしれないけれど、生活費が高いですよ。

できる人はさっさとやってる

🐷
やめときなはれ
この件に限らず、こういうところで、できるでしょうか、とか聞いてる人には無理です。 よく、自分はできた、というアドバイスする方がいらっしゃいますが、そういう方は、まず行動したはず。ぐちぐちと、不特定多数に身の上相談してないはずです。 なんとかなる、とか頑張れっていうのは、いい人ぶってるかいい人な自分に酔ってるだけ。なんの責任もとれないのに。無責任です。 こんな私だって、もしも、トピ主さんがハタチくらいで子どもがいない単身だったら出て来いって言いますよ。 それだけ子連れは大変だってことです。

去年の春、上京しました。

041
パパイヤ
それまでも親元に頼らず母子二人三脚で暮らしてきましたが、 より条件の良い仕事を求めて、昨年上京して正社員として働きながら 都内23区内で生活しています。 私の場合、東京在住の友人の協力があり実現できたので、 参考になるかどうかわかりませんが・・・ 住居の事ですが、地域により賃料も差がありますので、探せば安い所も 見つかると思います。 私は現在広めの1Rですが、1Rでも子供OKでした。 お給料は以前より増えましたが、家賃もアップしたので、差引すると そんなに大幅収入UPではないですが、満足しています。 治安重視と交通の便で選んだのでこの賃料ですが、もっと安くて広い所は 沢山ありました。 今まで住んでいた地域より恵まれていると感じたのは、 ◇児童手当・児童扶養手当に加えて、育成手当がある事。 ◇都バス・都営地下鉄が無料になる事。   ですかね。 ただ私の場合子供は小学生ですし、仕事も決まった上での上京 でした。お子様が小さいと厳しいかもしれませんね。 でも地獄の道化師さんの仰る通り、東京は多様な選択肢と可能性が ある街だと思います。

お子さんのことが大事です

041
kururi
あなたお一人であれば「やってみれば?」と思いますが・・ 独身者・既婚者であっても都会で35歳、スキルの少ない人の正社員希望はなかなかかなわない世の中です。 職種選ばず・収入も低くても、ということならあるかと思いますが、これもお子さんがおられる方には危険な選択ですね。 残業できず・するとしてもシッター代などがかさむ。 もちろん家賃は高い。 公立に通えば学資は安くて済みますが習い事や塾なども行きたくなるかもしれない。 頼れる人はいますか?あなたより、お子さんに。 忙しいあなたが家にいなくてさびしいとき。遊びにいけるような信頼できる大人はいますか? そういう人がいなかったらお子さんはよからぬ場所に心のよりどころを求める危険だってあります。都会ならなおさら。 せっかく愛してくれる家族もいる安心できる場所をお子さんから奪い、その上でさらなる幸せを与えて上げられますか? あなたの成長も大切でしょうが、お子さんの健やかな成長のほうがもっと大切なのではないでしょうか。 友人に都会のシングル親子いますが生活に追われほぼ「極貧」です。 トピ主さんには耐えられますか?

ご本人の本気度合い

kiasu
私もシンママ30代後半です。 若いうちから親元を離れて海外も含めて仕事をしていたので、離婚して親元に帰る、という決断がどうしてもピンと来なかったです。 結婚、子供の有無に関わらず一生仕事をしていこうと若いときから準備をしてきたつもりなので、幸い職には恵まれていると思います。 都内で正社員。子供は小学生になりましたが1歳のときから働き始めました。 母子家庭の制度は収入制限により受けられず、いわゆる一般家庭と同じです。 就職活動時も面接では仕事の内容、経験などが主で、シングルに対する質問を受けたのは少なかったと思います。 それは子供が居るから仕事をするという動機ではなく、本当に好きな仕事をやりたいという思いが通じたのだと思います。 結果、採用通知を数社から頂いて、またまた悩みましたが。。 近隣の7,8種類のシッターや保育制度、無認可保育、病後時保育所等などを利用できる状態にしておき、いざというときはお世話になりました。 いろんな方にお世話になりながら、子供も成長してとても楽しいですよ。 本気で望んでおられることをかなえてくださいね。

切実感はないのですね

041
るる
「できる人はさっさとやってる」に同感です。 そういう人は頼るアテがなくて、自力でやらざるを得ないんですから。 最低限の生活を成り立たせることだけが目標なんです。 それ以外いらないんです。 自分の成長やら、子供が思うように進学することやら そんなことはどうでもいい。 速攻、住む場所と仕事探しに取り掛かってください。

具体的な計画が欠けています。

041
水平線
大方針としては悪くはないとしか答えられません。 最悪の状況は、都会に夢だけ持ってビジョンもなく出てきて、困り果てているというものです。 ただ、厳しさは半端ではないはずです。 実家の援助が圧倒的に減り、収入がかなり多く要求されます。 まず、首都圏の家賃はやはりかなり割高です。 保育所も、ただではありませんし、待機児童も目白押しです。 家事も、大所帯で効率的でしたが、その効率の高さもなくなります。 日々一緒にいるだけで精神的支えになっている家族とも離れます。 東京は高収入の方が多いですが、それは相応の優れた仕事をされてのことです。 その激しい競争に勝つ用意されてますか? この文面には、自分の成長と将来、あこがれ?の都会進出、以外に何もありません。 自分の競争力分析も、収入の目標も、子供の教育の目標も、何もありません。 お子様がいらっしゃるなら、もっともっとしっかりした計画が必要ではないでしょうか?

35歳、できるよ

🐱
IRIS
私は35歳のとき離婚して2人の子供を連れて上京しました。契約社員で土日も働いて2年間お金を貯めてアメリカに移りました。今は子供たちはカレッジ、私は働いて家も買って大学院を目指しています。あとから考えると無謀だけど、やる気があればできるってこと。向上心をもってがんばってね。

どちらにしても

041
のうひめ
困ったら親に頼るのではないでしょうか。 今現在頼ってるんだから、都会に出たとしても行き詰まったらそうなるでしょう。 たしかに地方に比較したら仕事はあるかもしれませんが、家賃や生活にかかる費用の事も考慮して考えるべきです。 リサーチ不足だし安易な考えのように感じます。

ボーダーラインなんですよね

🐶
みやこ
結構厳しい意見が多くてびっくりです。 都内に住むってそんなに無謀かな? 港区中央区に住もうってわけじゃないんですよね? 山手線から離れれば案外安いとこ、あると思いますよ?母子に限らず福祉の充実は明らかだし。 ただできればお子さんが小学校上がるまでは無理しないのがいいと思います。 こどもの順応性はすさまじいので心配ないと思いますが親のほうに余裕がなくなるので大変かと思います。でも悩みますよね、年齢的に。 私もちょうど同い年。とてもとても悩んでいます。転職のボーダーラインですもん。

よく考えて!まず計画目標を!

041
かえる
私は同い年、関東圏在住、専門職シングルマザーです!同じように悩みました。 まず優先順位を考えてみたらいかがでしょう?自分の思いを一番にするのか?それとも子供のことを一番にするのか?将来的に何を目標としているのか? トピ主さんは何か資格があって専門職ですか?もしこのご時世で何もないのであればまずは田舎で勉強してそれからでも間に合うと思いますよ。 それにお子さんもまだ3歳、頼れる人もいない状況、35歳は仕事を見つけることも難しいでしょう。 また例えば収入20万があって10万が家賃でしたらとシミュレーションしてみるのは?? 上記ですと貯金も厳しいですよね。 私は・・・子供の教育資金は?都内は習い事は高いよなあ??大学にいかせるには?ずっと賃貸?老後の資金は?色々考えてとりあえずすぐは諦めました。 今は子供も小学5年になり持家、一軒家に住んでますが後悔はなく今の生活に不満はありません。 まずよく考えて目標、優先順位をつけてみてください。それから上京するか考えましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧