本文へ

一人っ子で共働き

レス13
(トピ主 2
041
トンカツ
仕事
はじめまして。現在1歳の男の子がいる専業主婦です。 子供が幼稚園に入ったら短時間のパートに出ようと思っています。悩みというのは子供が小学生になったら正社員として働きたいのですが、一人っ子で共働きはやはり可哀想でしょうか…。 私の住む地域では学童は三年生までです。 正社員だと残業もあるだろうし、学童が終わるまでに帰宅も正社員なら難しいでしょう。 兄弟がいれば留守番もできるかと思いますが体の都合で一人しか産めませんでした。 テレビで青少年の犯罪理由が『両親が共働きで寂しかった』とか聞くと心配で心配でたまりません。 かと言って子供が中学生になるころには私は40歳になります。40歳じゃ雇ってもらえない気がしています。 一人っ子で共働きの方、夜は子供はどうしてますか? ちなみに主人は今43歳で子供が大学入学するころに定年になってしまいます。 将来の生活のためにも正社員に早くなりたのですが一人っ子の息子が心配です。 過保護なのは承知しています。ぜひ一人っ子で共働きの方、子供の夜の過ごし方やなにかアドバイスがあれば是非教えてください。

ランキング

レス

留守番できます

041
ベータ
私が小学4年生の時は一人で留守番していましたよ。 母親は夜6時50分頃に帰ってきていました。 親が共働きで寂しいからといって誰もが犯罪を犯すわけではありません。 帰宅後や休日にしっかりコミュニケーションをとればいいのです。

兄弟がいても1人で留守番

🐤
サマンサ
例えば、上の子が4年生になり学童に通わなくなる。 下の子は2年とか1年で学童に通っている。 上の子は1人で留守番になりますよね。 また、下の子が4年になって学童に通わなくなっても 上の子が中学生になったら、部活で毎日帰宅は7時。 塾があったらそのまま塾に行くので週の半分は帰宅は10時を過ぎます。 ということで、兄弟がいても1人で留守番は仕方ないと思いますよ。 4年生になると、週に3回は4時下校になると思います。 3時下校のときに習い事をするようにすれば、そんなに1人で留守番も大変ではないと思います。 宿題やゲームをしながら待てるくらいの時間だと思います。

同居しました

041
一児まま
子供のために夫両親と同居してます 両親もそうしてきたからです 子供のために仮面夫婦があるように 子供のために義父母の嫌なところは我慢できるものですよ

わが家の場合

041
sas
娘(一人っ子)が小3から、正社員として働いています。 対策としては、預ける目的で週3日塾に通わせています。 女児なので特に夜道が恐いのもあり、家から一番近い(徒歩5分)塾にしました。 塾の先生も、早めに来ていいですよと言ってくださり、冬は明るい内に登校でき助かっています。 4年生までは帰りは迎えに行っていました。6年生の今は人通りの多い道で自転車で一人で帰って来ています。 塾登下校時に、私の携帯に塾から自動的にメールがくるので、とても安心です。 残り二日は留守番になります。ほぼ毎日下校時間に自宅に電話をかけ、様子と無事を確認しています。 慣れるまでは失敗続きで、親子ともども大変でした。 玄関前(外)に、家の鍵が落ちていたこともありました。鍵が閉まっていないこともありました。 私はかなり融通がきく会社で助かっていますが、子供の病気や学校行事、学級閉鎖など、 休まなくてはならない日も多々あり、そこのやりくりも大変ですが、何とか乗り越えるしかないですよね。 まだ奮闘中ですが頑張ります。

正社員で働きやすいのは保育園時代

041
しーま
正社員で働きやすいのは保育園時代です。 思い切って今正社員になってはどうですか? 小1の壁、小4の壁って言われますよね。 うちも小学生になったのを機にパートに切り替え、学童がなくなる来年からは専業主婦になる予定です。 正社員時期、貯金もかなりできました。 ここのトピでも学童がなくなってから、共働きの家の子が特に夏休み等、専業主婦がいる家にいりびたって困るとかありますよね。 今のほうがいいと思いますよ。

去年小学生になりました。

🐤
kei
うちもひとりっこで共働きです。 去年小学生になりましたが、保育園の時とは違って早く帰ってきますし (学童ありますが6時まで)宿題やあれこれ環境が変わって最初の頃はけっこう大変でした。そんなときに親のほうもフルタイムになってしまうときついので 小学校に慣れた2年生か、逆に早く働いて共働きの親子と知り合っておくといいかと思います。

ご心配はよくわかります

041
中3男子の母
過保護だなんて思いません。親として当然の心配です。 ウチは学童終了後は、習い事をたくさんさせ、夏休みなどの長期休暇中は短期講習などに通わせました。 子供の『寂しい』は愛情不足です。でも共働き=愛情不足ではないです。 一緒に過ごす時間が少ない分、休日は極力一緒に過ごすとか、朝食、夕飯のときに子供の顔を見ながら話をたくさん聞いてあげるとか、親としてできる努力をすれば大丈夫です。 >一人っ子で共働きの方、夜は子供はどうしてますか? あまり夜遅くまで働かなくてはいけないような職場は、やはり止めた方がいいと思います。中学生になったらとお考えのようですが、小中高校生はまだ子供です。もちろん1人で留守番くらいできます。でも身体は大きくなっても親の監視のもと保護下に置くべき子供です。母子家庭や生活が困難な家庭なら仕方ないですが、その他の理由なら、なるべく早く帰れるお仕事に限定した方が良いのではないでしょうか。子供は大人が思っているより賢いです。「寂しい」と言って人の道に逸れる子は、親が「自分>子供」と察知した子だと思います。 お仕事は、まず子供ありきで考えることをおすすめします。

トピ主です

041
トンカツ トピ主
皆さんアドバイスありがとうございました。 一括のお礼になって申し訳ありません。 やはり一人っ子でも育て方次第ですよね。愛情を沢山かけてあげれば真っ直ぐ育ってくれますよね。 ちなみに今はまだ同居はできません。夫の実家がゴミ屋敷なので…。 いくつか質問なのですが塾というのは学校が終わってから一度帰宅して、ランドセルを置いてから行くんですか? 塾が終わる時間は何時ぐらいですか? フルタイムで働いてるお母様方は夕飯は何時ぐらいに食べてますか? 子供も遅い時間(?)まで夕飯を我慢しているのですか? 最後にお子さんから『寂しい』と言われたことはありますか? もし良ければまたレスいただきたいです。

学童保育は何時まで?

🐧
ミハル
トンカツさん、こんばんは。 うちはずっと共働きです。私は新卒で就職したところで40代の今も働いています。正社員です。 保育園時代は、20時までの契約だったので、働きやすかったです。 (23時まで延長可。実際には20時過ぎまで預けたことはありませんが。) 子どもが小学校に入学してからは、学童保育は19時までなので、毎日時間との戦いです。 でもどう頑張っても19時までに迎えに行けない日もあるので、そんな時は近所に住む夫の両親&夫の妹にお世話になっています。 (夫の母も妹もパートで働いているので、心苦しいのですが。) また、朝の問題もあります。私の職場が遠いのと、仕事が朝8:30に始まる関係で、小学校に入ってからは、毎朝私の出勤時に子どもを夫の両親宅に預け(ランドセル&朝食を持たせて)、7:45に送り出してもらってます。 保育園は朝7:00から預けられるので良かったのですが、小学校はあまり早く行かせるわけにはいかないので。 どうしても正社員で働きたいなら、お子さんが小学校に入学される前の方が良いのでは? 朝は学童保育はありません。そのへんがクリアできないと、難しいですよ。

我が家の実態

🐧
ミハル
続けてレスします。 我が家の夕食は、19:30~20:00に始まります。 子どもの就寝時間は21:00過ぎです。 学童保育で、17:00以後まで預けている人は、事前に申し込めば17:00におやつが出るので、それで何とか持ちこたえているようです。 また、学校や学童保育にいる時間は寂しいとは思わないそうですが、 家にいる時に、子どもにかまわず家事をしていると、「寂しい」と言われることがあります。 トンカツさんのお住まいの地域の学童保育は何時までですか?おやつや軽食は出ますか?

塾の時間は

041
sas
5時から6時40分です。おやつだけ食べて4時半には塾に行きます。 私の帰宅は子供とほぼ同時刻。帰宅してから食事作りです。 メニューにもよりますが、食事開始は7時半くらいです。 買い物をして帰りが遅くなる時は、メールして米とぎを頼みます。 夏休みは、実家に預けています。週末に迎えに行きます。 夏期講習がある時は、母にこちらに泊まって貰いました。 3年生時、平日の行事が続き、半休も取りずらく一回行かなかった時に、廊下の角で泣いていたと、夜先生からお電話頂いたこともあります。 キッズ携帯を持たせ、メールや電話を毎日していますが、一度子供に聞いてみました。 「毎日ママがいるけど、今みたいな生活はできなくなるのと、今の生活どっちがいい?」と。 塾大好きだからやめたくないし、年に一回はTDLも行きたいし、今の生活でいいよ、とのことでした。 振り返ると、3年4年生はまだ小さくて大変だったかも。5年生くらいからしっかりしてきて随分楽になったように思います。 インフルエンザやおたふく風邪になったりしましたし、融通のきく会社で本当に助かっています。

トピ主です

041
トンカツ トピ主
お返事が遅くなり申し訳ありません。 皆様からのアドバイスをいただき、頑張って働いてみよう!と思った矢先……… 絶対に医師からは有り得ないと言われた自然妊娠をしてしまいました… 経済的にも不安な中、中絶は考えられないのでとにかく産むことに集中したいです。

子どもを一番に

041
なな
私の周囲の話ですが。 祖父母の手助けの無い一人っ子で共働きの方は、必ずどちらかが仕事をセーブしていらっしゃいます。学童だって遅くて6時には終わります。6時には誰かが迎えに来ていますよ。 そして土曜も働いていらっしゃる方も多いです。 どんな仕事についても、小学校のうちは夫婦どちらかが6時には帰らなきゃ子供がかわいそうですよ(高学年はお留守番ができるかもですが)。そして私の周囲も学童は3年までですが、4年以上が家に変な子呼びこんで溜まり場になるのでは~と危惧しています。(もしくは塾に行き、コンビニ前で一人ご飯を食べる子) 正社員でも、残業の無い仕事を選ぶしかないのでは?ご主人が、残業が無いならいいと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧