本文へ

娘のブログ

レス14
(トピ主 0
041
ハル
ひと
はじめまして。24歳の娘を持つ母親です。
先日なにげなく、あるキーワードで検索をしてましたら、ちょうど探してた事柄にぴったりのブログ(mixiではありません。)を見付けましたので読んでいました。するとどうも内容から娘のブログとわかり、もうびっくりするやら、戸惑うやら・・・。
内容は学生生活の日常を綴ったものでしたが、
なにかいけないものを見てしまったような罪悪感を感じながらも、遠く離れて暮らしてる娘のことも気になる・・・といった複雑な気持ちです。
一般に公開されてるブログであれば家族も読んでいいのか、あるいは、そこは一線を引くべきなのか・・・
皆さんはこういう場合、どうされますか。

ランキング

レス

いいと思います。

041
妄想人生
公開日記なのですから、トピ主さんが読みたければ読んでも良いと思います。

言わない

041
ごりごり
そういう事もあるでしょうね。 全世界の人達が自由に閲覧できる環境ですから。 見るも見ないもトピ主様の自由です。 私もブログをやっていますが、 先日実家の母親が私のブログを読んでいる事実をポロリと漏らしました。 私はそういう状況を考慮した上でブログを発表しているので 家族や親族が私のブログを読んでいても特にどうとも思いません。 ただわざわざ当人に言う必要はないと思います。 日常の自分とは違った一面をネット上で展開する人もいるでしょうし、 そういう主義の人は身内に知られるのを快く思わないでしょうから。 ちなみに私も家族のブログを発見したことがあります。 たまに読んでいましたが、単純に内容が面白くなかったので 見にいくのをやめてしまいました。

別に良いんじゃないんですか?

041
彗星の尾っぽ
別に娘が書いている日記を盗み見しているわけじゃなし。 ブログってそんなもん。見せたくなければそれなりの手を打つもの。 それに娘さんとは離れていらっしゃるのでしょ? 近況がわかって良いじゃないですか。 私なら母親と名乗らずにハンドルネームを作って、コメントを書き込むかな?頻繁に書き込むと後々面倒なので、たまぁ~に書き込む程度で(笑)。

便乗させて下さい 1

041
猫になりたい
トピ主さま 14歳の娘を持つ母です。私も似たような悩みを持っていて、他の方の意見をお伺いしたくレスをいたします。 確かに心理的には、娘の日記を盗み見する気持ちが働き複雑な気持ちになるというトピ主さんの気持ちに同感します。ブログを公開してるのであれば、家族も見て大丈夫だと私は思います。 ましてやお嬢さんは20歳を過ぎてるのであれば、物事の善悪や法を理解してるといえるので、読んでぞっとする内容のことは書かれていないと思います。 現在私が悩んでいるのは、中学生=義務教育、という観念の抜けない私の範囲を超えて書かれる娘のブログです。中高生に流行ってる無料携帯プロフサイトにブログを持つ娘は、学校のこと友達のことかなり実名に近くあげて書いています。その話題うけを狙ってもあるかもしれませんが、煙草を吸った、お酒を飲んだ、髪を染めた、ピアスをあけたい、などなど、一体何を考えてるんだ!!!と叱りたくなる内容ばかりです。多分娘は私がサイトを訪れてることをしりません。でも巷の話題で、煙草を吸ってはいけない、ピアスをあけてはいけない、その理由等も含めて私の考えを話しています。続く→

読むだけなら自由かな

041
ニド
基本的に誰が読んでも良いからネット上に公開してるのだし、24歳の方なら万一親御さんの目にふれるかも、というリスクは承知しているべきだし。 読んだとしても、お母様に非は全く無いと思います。 ただ、その内容に対しては、リアクションしない方がいいと思います。 「最近は○○が好きなんだって?」とか「▲▲へ行ったの?」とか、うっかり電話などで言わないように。 自分から「ブログ見て」って言ってないって事は、積極的には見られたくはないのでしょうから。 (もし「見られてる」って分かったら、閉鎖や本心を書かなくなるかもしれませんし) ただ、悪徳商法や怪しい団体に巻き込まれて良そう、とか、精神的に落ち込んでいそう…と思うときには、さり気なく(ブログに触れないように)救いの手を差し伸べてあげればよいのではないでしょうか。

まあ!

041
run
やっぱり親子なんですねー、検索でヒットするなんて。 私ならどうするか考えてみました、高校生の娘がいます。 親にとって子どもはいくつになっても子どもで やはり知りたくない部分があります。 子どもにとっても同じじゃないでしょうか 親は親であり、男だ女だという部分は見たくないみたいな。 なので私は見たくても我慢するじゃなくて、 見たくなかったものを見てしまった、 知らない方がよかったになると思います。 したがって二度とアクセスしません。

娘さんに聞いては?

🎶
あゆ
娘さんはお母さんがネットをしてることはご存知なんですか? それも含めてですが、今回のことをそっくりそのままお話になって、「今後も読んで良いか」お聞きになってはいかがですか? 確かに娘さんは不特定多数の人が見れるようにされてるんだし読んでても問題はないと思いますが、もしかしたら母親にまで読まれることは想定外だったかもしれないし・・・。 でも、トピ主さんが今後はまったく見るつもりはない、というなら別に何もなかったことにしておいたら良いと思いますし、「見たけどこれからはもう見ないよ」と言ってもいいかもしれないし。

言われない限りは一線をひいてください

🐤
紙日記読まれました
お嬢さんとの関係によりますが、親に読まれるだろうと思って書いてないのでは? ブログは確かに全世界的に公開するものですが、親子の関係だと微妙な心境です。 誰でも読めるもの、という概念からすると、矛盾してますけどね。 知らん振りできずに「あ、書いてあったね~」と言ってしまいそうなら読まれないことをオススメします。

いいお母さんですね

ぴぴ
学校生活の日常を書いている娘さんのブログ。 別に見てもいいんじゃないかなって私は思います 私は娘の立場でもう大学をとっくに卒業しましたが、 自分のブログを書いていたときは、離れている両親に「私、ブログ書いてるから時々見てー」って言っていました。(笑) うちは、オープンな家庭なので。 ただ、読んであれこれと口出しされると嫌になって、好きにかけなくなるので、トピ主さんのケースのように、娘さんから教えてもらってないブログを読むときには、電話で話した時にもあれこれ内容についていわないで、 いつもと同じように話を聞いてブログについて詮索しないのがいいと思います。 時折、悩みがブログに書いてあったら、さりげなく解決のヒントになるような自分の経験を会ったとき会話の中に入れてみるとか。 お母さんってわたしのことお見通しかもー って思うかな(笑) ブログを知ってても、別に忙しいと毎日チェックするわけじゃないし。 元気でやってるみたいね。と時々確認するかんじでいいと思いますよ。

一般公開されているブログなんでしょ?

🐶
とびたん
だとしたら、誰のであろうと、もちろん読んでオッケーです。 誰でも読んで、というスタンスで書いているのですから。 「見つけたよ」と、言ってもよいのでは? メールで。

日記帳とブログは違うもの

💤
カッコいいとは
親しい関係なら、見つけたことを教えた方が「フェア」かな、とは思う。 でも、なにも言わないまま読んでもかまわない。 だって、ブログってそういうものだから。 もしそのことに異論がある人がいるなら、その人はネットやブログについての認識が根本的に間違っているので、ブログをやる資格はない。

見つけたのなら言ってほしい

041
イエガー
タイトルのとおりです。 親に読まれても良いつもりで書いているかどうかは別として、見つけたら 伝えてあげてほしいですね。 『XXを検索していて偶然見つけたんだけど、これあなたのBLOG?』 って感じで軽く聞いてみるのが良いのではないですか? 見られて困るような内容なら、それなりの手段を講じるでしょうし、 そうでないならそのまま書き続けるでしょ。 娘さんにとっては、BLOGを書くリスクについて考える良い機会になるかもし れません。トピ主さんにとっても、盗み見をしているような罪悪感を持ちな がら、気になってしょうがない今の状況よりは遥かに良いと思いますよ。 >猫になりたいさん あなたの相談内容はトピックの内容からはずれています。 便乗ではなく、新たにトピを立ててはいかがですか? トピ主さんに失礼です。

とび主さま ごめんなさい

041
猫になりたい
トピ主さま  勝手に便乗して、申し訳ありませんでした。 >イエガーさん >あなたの相談内容はトピックの内容からはずれています。 >便乗ではなく、新たにトピを立ててはいかがですか? >トピ主さんに失礼です。  同時に書いたレスの続きが行方不明になり、相談内容とはずれたような印象を与えてしまっていますが、もし新たにブログを立ち上げたとしても、多分タイトルが「娘のブログ」に近いタイトルになったと思います。  トピ主さんはブログの内容に言及されてはいませんでしたが、例えばそのブログ主が10代の娘の場合と20代の娘の場合だと、書かれてる内容もずいぶん異なり、レスの内容も異なるかな、と勝手に思ったので、便乗させていただいた次第です。(10代と20代では、社会的経験が大きく異なるので、常識をわきまえてる、と私は考えています) トピ主さまに失礼にあたっらお詫びいたします。

24歳なら『見たよ』

🙂
おばば
こんにちは うちにも22歳と20歳の姉弟がいます。 うちの子たちはSNSなので、私は見ていませんが、今の子達は顔を合わさなくても、上手に個人情報をかくして、自分達だけがわかるようにして近況をやり取りしています。 娘の友だちが、まだ、ブログというよりウェブページを作っていた頃、母親が書き込みしてくる、と、けっこう、楽しそうでした。 もちろん、書き込みのときはハンドルネームで、楽しいコメントをしていたのですが。 そういう関係も良いと思いますし、こっそり見ているのがばれたら気まずいでしょう。 猫になりたいさん 個人情報満載の10代のお嬢さんのブログは危険そのもの、問題点が違います。世の中の怖さを十分に知らせるべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧