本文へ

じゃがいもの芽

レス12
(トピ主 0
041
ぽてと
話題
料理番組で、じゃがいもを皮ごと料理(煮込む)していたのですが 芽の処理をしたように見えませんでした。 ずっと、芽の部分は毒性が強いと聞かされていて、取っていましたが 今は、取らずとも大丈夫(食べられる?)なのでしょうか?

ランキング

レス

ニョキっと出た芽?

🎶
あゆ
料理番組で処理してなかったとのことですが、ニョキっと生えてる芽を取ってなかったんでしょうか? というのは、トピ主さんはもしかして、芽の生えてくるであろうクボミ自体を処理しないといけないと思ってらっしゃるのかなと感じたので。 もしそうなら、「出た芽」は毒性があるけど、クボミは関係ないはずですよ。 あと、出た芽も、大量に摂取しなければ大丈夫みたいです。ついでに緑に変色した所も同じ。

ソラニン

🍴
じゃがたらこ
じゃがいもの芽や緑に変色した皮の部分には、ソラニンというアルカノイドが含まれます。このアルカノイドを含んだじゃがいもの芽や緑に変色した皮の部分を食べると、中毒症状が出てしまいます。めまいや吐き気、お腹が痛くなったり下痢になったりします。重傷の場合は命を落とすこともあるので注意が必要です。 http://www.geocities.jp/a5ama/e045.html

気になるよね~

🎶
しとらす
私も、芽の近くはくりぬきますよ。春先は毒が強いと聞いた事あります。冬なら大丈夫なのかしら?

芽?

041
おばさん
芽が出ていたのにそのまま料理に使っていたということですか? 芽 それともとぴぬしさん、ジャガイモのくぼみの、芽が出てくるであろう部分を芽と勘違いしていませんか?

下処理をしていると思います

🙂
しーつ
じゃがいもの芽は毒性があります。 昨年も食してしまった女の子が亡くなった事件がありました。 思ったよりも毒性の強さに驚きました。 テレビなどの料理番組で使用するじゃがいもは新鮮な素材を 用意するので、芽など出ていないと思います。 皮ごと使用する場合、芽などは包丁の元のところでえぐるか、 ピーラーの芽取部分で取り除くなどの処理をしてからゆでます。 料理番組は時間の都合がありますから、その辺の説明は省いて いるんでしょうね。

そんなことはない

🐤
たまご
じゃがいもの食中毒はたくさんありますよ。 去年も小学校で食中毒がありニュースになりました。 http://www.tokyo-eiken.go.jp/topics/solanine/index.html http://www.city.edogawa.tokyo.jp/sec_hokenjo/eisei/shokuhin/topics/h1807/h18_jagaimo_syokutuudoku.html

芽が生えてた?

041
ポニョ
新鮮なジャガイモは、芽が生えていないものも多いので、それを使ってるのではないかと思います。

出てました?

🐤
まろた
流石にテレビで使う食材は鮮度を気にしている と思うのですが,『芽』がでてましたか? 家ではたまに,芽が出るまで忘れてしまって, 慌てて,くりぬいて使う事がありますが, あのくぼんだところに毒があるのではなくて, 『芽』が出てしまうと,その周辺に毒がでてきて, 食べると腹痛をおこす事があるのだと思います。 だから,購入してすぐ使えば問題ないと思います。 私はそう認識していたのですが・・・。

むきません。

041
あいあい
じゃがいもは、基本、毒性があるので生では食べませんよね~。 私は、皮をむかないで調理する場合が多いです。当然、芽の出る部分もホジホジしません。 皮のままスライスしたり、短冊に切ってフライドやスープにします。 さすがにおでんや肉じゃがはむきますけど...。 じゃがいもの芽って、芋からミョインとのびたモヤシみたいのですよね。 そんなになるまで取っておくことないので、気にしたことがないですね~。 確かに、芋からミョインとのびたモヤシみたいな芽には、毒性が凝縮されていると聞いた覚えがあります。

目安は緑色

041
たらん
芽が出てくる窪みの部分は大丈夫と書いてる方もいらっしゃいますが、窪みの部分が緑になっている場合、ソラニンなどの毒性のある物質が生成されています。 したがって「窪みは安全」ではなく「緑色に変色していない窪みは安全」なだけですので、芽そのものだけでなく緑色の部分も除去する必要があります。

私の疑問

041
tam
ほんと、ジャガイモの芽は毒性が強いと聞きますので気になりますよね。 ついでに便乗して聞いていいですか? よく「皮つきポテトのフライ」とかファストフード店でありますよね。 おそらく元はアメリカからの輸入の冷凍ものなんだろうと思う。 あんな大量のもの、いちいち芽を処理してあるとは思えず、実際、皮にまじってブツブツと生えかけの芽が。 あれってだいじょうぶなの?中毒事故など起こらないの?と思います。 トピ主さん、こっちも気になりませんか?

変色してない新じゃがを使ってるのでは?

041
ポラットリーさん
ジャガイモは長時間光を当てると変色と言うか緑色になります それを食べるとエグミとか舌に痺れが出ますよね? それを取るために芽を取ったりします おそらく、テレビの料理番組で皮ごと煮たりする場合は新じゃがぐららいしか思いつかないのですが?違いましたか? 小さめのジャガイモを素揚げとかして煮込んだり 蒸かしてからサラダに使ったりとしますが、それは取れたての新じゃがの時で大きくなったり、収穫時期から離れると次第に普通の調理法に戻る気がします この間も早く取れるタマネギが新たまとして出てましたから 同じ時期に植えたり収穫する物も有りますからソレではないでしょうか? 私もそこまで気にしなくていいとは思いつつも芽の辺りは出て無くても取ってしまいます ただ知らない人も居るみたいで親戚の家にお邪魔した時に作る時に手伝ったのですが、緑色したジャガイモをそのまま潰してサラダにされてるのを見て… 年配の方なので言えずに食べましたけどエグミが強くて辛かったです 味自体もあまり良くないので取った方が良いとは思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧