本文へ

新緑の季節になりました

レス3
(トピ主 0
🙂
新芽
話題
こんにちは。山も野原も緑がいっぱい。新緑の季節がやってきました。
野菜もいいけど、山菜や野草なんかも自然の恵みがあふれていてパワーをもらえますね。皆様はどんな料理をされますか。山菜料理、野草料理、いろいろ教えてください。最近の私は、よもぎを入れた食パンを作ったり、タラの芽やこごみを天ぷらにしたりしています。

ランキング

レス

お花も綺麗ですね。

🙂
ユリア
こんにちは。田舎大好きおばさまなのに 何故か都会暮らしの方が長くなりました。 デパ地下の八百屋さんで 山菜探しの日々です。 コゴミなんか10本ほどで500円!まぁ~~~~お高いです。 わらびなんかは ほっそい束が500円とか ふきのとうは10個くらいで500円とか・・・ それでも 食べたい! 大事に大事に 食べてます。 でも 大好きなあけびの芽(木の芽)はさすがに 売ってないですね・・・ 茹でて 醤油とマユネーズをまぜて 少しつけて いただきます。一般的にはすき焼きを食べるみたいに 生卵と醤油で 食べるみたいですね。 これからは 姫筍も大好きです。 山椒の葉と身欠きにしんと一緒に味噌炒めします。お酒のつまみに最高です。そのまま焼いても美味しいですね。 わらびは きゅうりとしょうがと一緒に漬物風にします。 さて 今日も仕事帰りに デパート覗いてみます。

季節のものですねえ

🙂
にがみちゃん
定番は毎年おさえてます。 私は、さっと茹でた「うるい」を生ハムで巻いて、ワインのつまみにする のが好きです。 ユリア様、私もあけびの芽は同じ食べ方です。 幼少期より、父がそうしていたので。 私の家では、三つ葉のあるものが庭にあり、五つ葉のあるものはレアみたいな 扱いでした。 市街地に引っ越してから、レアな五つ葉あけびをお庭に植えているお宅を見て 心が躍りました。 小さい頃は祖母と一緒に野に出て「ツルナ」を探しました。おひたしにします。 祖母は「わかな」と呼んでいました。 今は様々なお野菜が旬とは関係なく手に入りますが、この時期の山菜はそうも いかないですから楽しみたいものですね。

新茶

🙂
かかあ電化
八十八夜も過ぎてこちらはお茶の産地です。 茶畑や道端のあちこちに新茶の文字の幟に看板。 色と香りとそしてとどめさした味に今日も楽しんでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧