本文へ

未婚、あるいは彼女なしの男性へ

レス27
(トピ主 0
041
じょん
恋愛
未婚、あるいは彼女なしの男性に質問です。 私は29歳独身女性、彼氏なしです。 正直言いまして、今の男性の恋愛&結婚感がわかりません。 私のまわりだけかもしれませんが、どうも奥手な人が多くて、どう接していいものかわかりません。 奥手な人と長く付き合うにはどうしたらいいでしょうか? どうされたら困るとか、こうしてほしいという事を教えてください。

ランキング

レス

「奥手」とは・・・

💡
サーカスの怪人
本来の意味は「成長の遅い品種の植物」のことです。早稲、中手等の言葉と対比して使います。転じて、成長や成熟の遅いことを「奥手」と例えます。 最近は広義に用いられ、「女性に手を出すのが遅い」場合や、「恋愛テクニックの未熟な男性」を指し示すことが多い様ですね。 閑話休題。「奥手な人が多い」と最近良く聞く表現ですね。でも本当でしょうか?「貴女限定で奥手」な場合もありませんか? そうは言っても昔に比べ「ガツガツした男性」が減っているのは事実の様です。「強引さ」や「男性顕示」が疎んじまれ、「優しさ」や「従順さ」が持て囃される時代だからでしょう。 お為ごかしに、あれこれ干渉されるのが最も嫌な様です。そっとしておいてあげましょう。

正直に答えると

041
kokoron
付き合う前の29歳女性に「恋愛・結婚感」等々を問われると、 「この人は結婚がしたいだけで、相手は誰でも良いんだろうな」と思います。 それだけで「付き合うこと」も「結婚」も異常に重く感じます。

どんな返答を求めているのか

😢
N
分かり兼ねますが、恋愛は今も昔も大して変ってないんじゃないですか。お互いの事を好きで支え合えればそれに幸せを感じる男性は多いと思いますよ。 結婚については、経済的依存を目的に結婚したいと言われたら即座に結婚対象からその女性を外す男性が増えていると思います。

たぶん

041
かもやん
男性って言ってもいろいろいますが、本能的に男性は気を引きたい女性にはあの手この手を使って気を引こうとするものです。 ですが、確かに積極的に気を引こうとする男性は減ったように思えます。 このような現象を主に女性は男性が弱くなったなどと捉えるかもしれませんが、まあそれは一つの見方であって、男性にとってそこまでして気を引こうとしたい魅力的な女性が減ったともいえるのではないでしょうか? 実際最近ではそこまでして彼女を作ったり結婚したいと思う男性は減っているように思います。苦労して女性を手に入れるのに見合う価値がないからではないでしょうかね?

何をもって奥手と?

🐴
ほっといて
28歳の男です 奥手な人が多いと仰りますがなぜそう思われるかぜひ教えてください あなたの周りの男が恋愛とかしてなさそう、女性に興味無さそう、 彼女や配偶者なんていなさそうに見えたとしても 実際にそうかは違いますよ 恋人欲しい&今恋愛してて幸せですオーラは普通の男は出しません いざそういう相手を見つけたりそういう相手と一緒にいる時だけです >どうされたら困るとか、こうしてほしいという事を教えてください。 あなたに興味を示さない人はほっといてください

オクテじゃなくて

🐱
おきらくさん
あなたみたいな年齢の人ってめんどくさいじゃん。タカられたり、結婚迫られたりって。別に女の人の面倒を見るために仕事してるわけじゃないですよ。 そういうと「甲斐性がない」とかになるんでしょ?知ってる。 だって今の20~30代前半の人たちは「甲斐性」とか「男らしさ」を排除した教育を受けてるんですよ。そういうものが無くなるのは当たり前でしょ? 実際ガツガツした男性減ってますよね。教育の成果じゃないですか。 いまさら、というか都合のいいときだけ「らしさ」や「甲斐性」を求めたってねぇ。男は機械じゃないんだから。

せクハラ・パワハラ

🐧
ちいさい男
30台後半男です。 昔は仕事関係で相手を見つけることが多かったようですが、今は仕事関係の女性に声をかけると女性の気持ち一つで「セクハラ」や「パワハラ」になりかねませんからね。怖くてアプローチなんてできないでしょ。 女性にアプローチして「こいつキモイ」って思われたら「セクハラ」になっちゃうし・・・。女性の気持ちがわかるエスパーでもないとアプローチなんて特に仕事関係のある女性に対してはとてもムリ。会社側もそういう教育をしているし。となると関わらないのが無難。

私的回答

041
未婚男
肯定的にだけお答えします。 女性の方から誘ってください。 でも過度に積極的にはならずにお願いします。 そうですね・・・月1、2回のペースで誘われるくらいが丁度良いかな。 あまり積極的過ぎると面倒になって引いてしまいます。 生活の中での恋愛のウエイトがそもそも低いのです。

う~ん

041
sorao
29歳・長く付き合う前提という段階で、多くの方はあなたとの付き合いに慎重になると思います。 さらに「恋愛に奥手」という発言から読み取れるあなたの恋愛観、それは男性が結婚相手として最も嫌うタイプです。 あなたが奥手と評価している男性は、慎重さと判断力に長けているんですよ。 意外に感じられるかもしれませんが、男性が女性を評価する大きなポイントは「経済力」です。 賢く仕事ができる人である、自分に寄りかかるつもりがなさそう、将来設計ができている・・・結婚相手として申し分無しです。 そのあたり自信があるならどんどんアピールしても良いと思います。 そうでないならとにかくがっつかないこと。大人しく、おしとやかに。 男性側に結婚を焦る理由がない以上、押すと引かれますよ。

まずは自分から動かれては

041
奈々氏
他の方も触れられていますが、その文面からは結婚できれば相手は誰でもいいという思いが感じられます。 結婚ってそういうものなんでしょうか? まずはトピ主さんが誰か好きな人を見つけてみてはいかがでしょうか。

体験談ですが・・・

みやび
奥手というのかはわかりませんが、 「彼女いない歴=年齢、そもそも恋愛感情なんて分からなかった」という男性から 「好きです。付き合ってください」と真面目に言われたことがあります。 女性慣れしていなさそうな人だったのですが、きさくに話しかけたり 共通の趣味等で盛り上がれたからよかったのだと思います。 また、恋愛の対象として見ていなかったのもプラスに働いたのかもしれません。 意中のかたがいらっしゃるなら、まず笑顔で話しかけてはいかがでしょうか。 お付き合い、結婚、と肩肘はらずに「この人憧れるなあ、もっと知りたいなあ」 くらいの気持ちで接してみれば、相手のかたも緊張しないと思います。 うまく言えないのですが、とりあえずその人の眼中に入れたらいいな、 くらいの謙虚な気持ちであれば問題ないと思います。 ただ単に男友達が欲しいなら、女性らしさをアピールしないで 仕事上の戦友みたいなアプローチをすれば警戒されないと思います。 仕事をバリバリこなし、どこかで困ったときに「○○さんならどうしますか?」 と尋ねれば、案外気をかけてもらえるようになるかもしれません。

あなたから行こう!

Y
>奥手な人と長く付き合うにはどうしたらいいでしょうか? あなたがリードすれば良いかと思われます。

「女性」は好き

🐱
イチ
でも「女性様」とは関わりたくない ってとこじゃないですか

数字だけ見ると

🐴
中洲king
>私のまわりだけかもしれませんが、どうも奥手な人が多くて・・・ というのは貴女のまわりだけではないようです。  最近結婚した夫婦に対するYahooのWebアンケートによると、 男性・女性のどちらからプロポーズしたか? という設問に「女性から」 と答えた夫婦が過半数に達したそうです。  その理由も、「普段の付き合いから女性がリードしているから」という 回答が最も多かったことに、40歳代の男としては驚かされました。 このように、世間では貴女の仰る「奥手」の男が増えているようですから 貴女の方からアプローチする努力をすべきかも知れませんね。

小町内のトピを参考に

041
マスラオ
・恋愛観(感)について 年下女性の心理について http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0114/220465.htm?g=04 このトピのように、男性が一度映画に誘っただけでセクハラ、モラハラ、パワハラ呼ばわり。 男女逆なら絶賛、賞賛、奨励、感涙、擁護の嵐なのに。 こんな有様なのに男性ががっつけるわけがない。 ・結婚観(感)について 男性にとって結婚って?? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0824/200258.htm このトピを読めば、現代の男性が結婚に対して非常に消極的なのが明白。 一言で表すなら、男性にとって結婚はリスクとデメリットが多過ぎる、です。 特に専業主婦になりたがる女性はことごとく却下され、共働きでも家計に寄与しないケース(給料は全部自分の小遣いにする等)は敬遠されます。 主さんと同年代の男性の結婚願望が加速度的に低下していること、また、結婚したとしても、共働きを望んでいる率が8割以上であることは、厚労省の白書等で明らかになっています。

趣味が合うといいね

💤
地味男
いわゆる奥手な男性です。 小町を見ていると、 「結婚したい」→「だから相手を探す」 という順序の女性がけっこういるみたいですが、その空気を感じると重いです。 というのも男側(特に奥手な…)にとっては、「相手によっては結婚しても楽しいかも」程度の欲求だからです。 絶対必要だとは思っていないため、結婚した方が楽しく生きていけそうだと思えるような相手以外とは考えられません。 私自身としては、趣味の場を通じて知り合えたら理想的だと思っています。 無理かな? 周りの奥手な男性とも、相手の趣味の話から入るようにすればいいのではないでしょうか? あくまで友人としてのスタンスです。 恋人よりも女友達欲しいです(笑) むしろ、友人ですらない状態から恋愛、結婚へと進むのは危険を感じます。

男はつらいよ

💤
匿名希望の独身男性
「少子化の本当の原因」や「嫁はお客様?」等のトピを見て、いろいろ考えておりますが、問題の根っこのところがハッキリと見えてきません。 このトピのレスの中で、いちばんしっくりするのは、ちいさい男 さんの「セクハラ・パワハラ」とおきらくさん さんの「オクテじゃなくて」あたりです。 会社の同期で結婚したヤツのなれそめを聞くと、学生時代(あるいは、それ以前)からの腐れ縁というのが圧倒的に多いですね。 それほど、職場結婚はむずかしくなっているんだと思います。 上司からの見合い話は、昔はよくあったそうですが、セクハラに該当するそうで、すっかり影をひそめました。 保険のオバちゃんからの見合い話というのもあったそうですが、私は見たことありません。(自分の娘(本当に美人)を連れてきて「どうよ?」と言ったオバちゃんはいましたが、冗談として処理させていただきました。惜しかったぁ。) ただ、少ないながらも合コンから発展した例はありますね。 また、適齢期ということもあるんでしょうけど、結婚式の二次会で‥‥‥というパターンもあります。 産むんなら女の子が欲しいというのも肯けます。

トピ主です。

041
じょん
皆さん、貴重なご意見ありがとうございます。 確かに、29歳という年齢だけで一般的に結婚という言葉が浮かびますよね。 慎重になるのは当たり前です。 私自身の恋愛観がまだ成長してないことがよくわかりました。 結婚することに執着して、本当に相手のことを見られていないかもしれないです。相手を思いやったり。 今は、趣味などを通して視野を広げて、謙虚に、いろんな人と接することが必要なのかな~と思いました。 そうすれば、自然に素敵な人とめぐり逢えるのかも知れないですね。

奥手な男性と言うのは

041
えと
身近な男性、つまり会社・職場の同僚と考えていいのでしょうか? 私の勤めている会社では毎年1回、全社員に対してセクハラ防止の講習会を 実施しています。 女性社員に対し (1)容姿に言及してはいけない (2)プライベートなことを話題にしてはいけない (3)体に触れる行為はいけない (4)飲み会等の誘いは自粛する 女性社員に対し、精神的・物理的に「一定の距離を保って接する」ように 教育されています。 過去にセクハラで解雇された男性社員の例も紹介されます。 普通に考えれば分かることですが「女性に対して積極的な行動に出る」というのは もろに「セクハラ行為」なのです。 距離を縮める行動を取って恋愛関係になった場合は「セクハラ」ではないですが 恋愛関係が成立しなかった場合はセクハラで解雇の道が待っています。 恋愛ひとつに正社員という雇用状態を賭けねばならない。 このリスクを許容できる男性は少ないでしょう・・・ 視点を変えれば奥手な男性が増えるほど、企業での女性のセクハラ被害が 減るので、女性としては喜ぶべきことだとは思いますが。

それって差別じゃ?

041
IT奴隷
>女性社員に対し >(1)容姿に言及してはいけない >(2)プライベートなことを話題にしてはいけない >(3)体に触れる行為はいけない >(4)飲み会等の誘いは自粛する 女性に対してだけ禁止するのは差別じゃありませんか? 2007年4月から改正均等法が施行され、女性から男性へのセクハラも 禁止されるようになりました。 私の知る職場でもそのように運用が見直されましたが、女性の意識は 甘く、 ・他の男性がいるところで、特定の男性のことを「あの人かっこいい  よね」と品評する ・女性が新人の男性に「彼女いるの?」と聞く ・女性が同僚男性に「休みの日とか何してるの?」と聞く などということをやり続々処分されてます。 えとさんの会社はいつ男性のセクハラ被害申告でやり玉にあげらても おかしくない、とてもコンプライアンスにうとい会社だと思います。

そりゃ

041
hout
1女性からは 「その年代の女性と付き合ったら結婚するのが責任。 結婚する気がないのら初めに宣言しろ」との考えが強いので この女性と是非付き合いたい!結婚したい!と思える以外なら、 相手が29才の女性だったら少なからず躊躇して(女性に言わせると逃げて) もう少し下の年代を対象とせざる得なくなる場合もあるでしょう。 ある程度付き合ってみないと、この女性と結婚して良いのかどうか 判断も普通は出来ませんからね。 2すでにレスに上がっていますが、 セクハラで解雇される可能性が常にあるので社内恋愛なんてほぼ不可能ですね。 3確かに昔の方が男は積極的だったかもしれませんが、これは上記の2つの表裏の部分もあるので、女性の望んだ結果と言わざるを得ないでしょう。

職場結婚って

💋
わたみ
私は高3の頃、卒業後の仕事を探していました。「未来の旦那さんは就職先で決まるぞ」と先生に真面目に言われました。つまり、将来性のある会社を選んで良い夫をつかまえるんだ、とはばからず言われましたね。今それだととんでもなく時代錯誤ですね。15年も前の話です。高卒友人は大手に行き、隣の席の先輩と結婚しました。そういえば大卒で就職した友人は職場結婚っていませんでした。セクハラ対策が原因だったのかなあ。 私の職場で大人しめの男性は多いですが、既婚率は高いです。飲みに行った時に突っ込んで、馴れ初めなんかを聞いてみると意外に大人しいと思っていた彼らが奥様に惚れて積極的に口説き落とした。なんて話をします。本当に好きな相手を見つけたら奥手とか関係なく必死になってしまうようですよ。トピ主さんが結婚したいオーラを持っていてもあなたを好きな男性はそんな事で逃げたりするはずはないですから。頑張って下さいね。

こればっかりは縁ですから。

041
keisuke
20代後半の男ですけど、自分はまだ遊びたいので、33歳くらいから結婚考えます。35歳くらいで結婚できればいいかなと思ってます。親も特にどっちでもいいみたいで、子供いらないので、まぁどっちでもいいっちゃいいんですが、老後に茶飲み友達はいたほうがいいかなと。30代、40代、まだまだ、いけるでしょう。輝いてますもん。あせることないですよ。気長にいきましょ。いつか、縁に恵まれてあなたのタイプの運命の人が現れます。

社内は男からは滅多な事では動けない

041
いつか
既に書かれていますが、タイトルが真実です。 例えば食事に誘うにせよ、女性の方から「ここ美味しいらしいよー」とか「いってみたいなー」とか、暗にOKサインでも出してくれれば誘いやすいのですが、そうでもない限りは無理ですね。 ほんとに女性のサジ加減1つ。社内では男性は大きなリスクをしょってます。頑張っても一回だけ誘ってダメだったら諦める。そこで「二人では会わない」なんて言われたりしたら、こっちからはもう絶対誘えないですね。 相手の方だけではなく、他の女性社員から反感を買ったりとか面倒な事もありますし。 もし主さんが社内の男が奥手だと思っているのであれば、ちょっと考え方を変えたほうがいいと思います。

もう1つ

041
いつか
書き忘れました。 もし主さんが、断られてもめげずにアタックしてくる人が「奥手」ではない人、「積極的な人」だと思っているのであれば、そういう人はおそらく社外等のつながりでしか見つけられないと思います。 私の知り合いにも結構もてる女性がいますが、その方は「積極的な人」を希望しているようで、社内の男性を何人か振ったとか。彼女は「一回振った程度で諦めるなら、その人にとって私はそれほどでもない」というような事を言ってましたが、それは間違ってます。 振られた人たちは「もう一回いくと、しつこいと思われそうだからやめておこう」だと思います。

昨今の風潮のせいでは

💡
通行人A
昔、セクハラなんて言葉がなかった時代は当たって砕けろという輩は多くいました。 でも、今の時代は違います。だってセクハラの基準が「された方が不快に感じるかどうか」ですから。しかも罰則も厳しくなってきており、職場では最悪解雇もあり得るというのですから、怖くて近寄れたものではありません。ちょっとでも後をつければストーカーだとかいわれますし。 トピ主さんも大なり小なり「私が良いと思う人には声をかけて欲しいが、私が嫌だと思う人には声すらかけて欲しくない」と思っていませんか?これを相手方から見て、安全サイドになるように行動しようとしたらどうなるか、考えてみればわかりますよね?答えとしては、女性側から好意を持っていることを明確に示す、これが一番です(男性は鈍い人が多いので、ほのめかす、では気付かないことの方が多い)。 要は(主に女性を)保護する政策が進んだ結果、リスクを避ける傾向が強まってきたのです。勿論、一部に悪質な人はいてその人たちから身を守るためには必要な政策なのですが・・・

現在ではそれもセクハラです

041
IT
>答えとしては、女性側から好意を持っていることを明確に示す、これが一番です 現在ではこれも相手の男性が不快に感じたらセクハラです。 「男性はやってはだめだけど女性からならやってもいい」という理屈は 正しくありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧