本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理の両親 頭ではわかっているのですが…

義理の両親 頭ではわかっているのですが…

レス24
(トピ主 5
😨
フィオーナ
ひと
頭ではわかっているのですが、いつも精神状態がおかしくなりそうになります。。 1歳4ヵ月の娘がいます。夫の両親は車で10分の所に住んでいます。夫は1人っ子。義理の両親は共に70代です。子供が生まれてからこの1年半、毎週最低1回は孫の顔を見せにこいと義理の実家に呼び出されて出向いています。うちは私が働かなくてはならないので、娘は9ヶ月の時から保育園に入れて私は今パートに出ています。 私は出産前はバリバリ働いていたけれど、出産してからは育児が楽しくて仕方なくて、家事をするのも楽しくて、子供と家にいる時間が幸せでたまりませんでした。本当は育児ライフを満喫したいのに、家計の事情やむなく働きにでているので、平日は朝と夜の少しの時間と週末の2日間は私の中では幸せのひとときです。なのに、土日のどちらかも呼び出しがきて、家族水入らずの時間がなくなってしまいます。 義父は数年前脳の病気をしてから、外出も嫌がり家でテレビをみているだけの生活です。もともと社交性も親戚づきあいも皆無の人な為、話し相手は義母と1人息子の夫だけです。義母はとにかく世話好きでおせっかいで人の話をききません。とにかく親離れ子離れができていなくて、出産前は週に2,3回、「お父さんが寂しがってるから」の理由や野暮用を作ってそれを口実に、夫を実家に呼び出していました。夫も行くと、数時間は戻ってきません。待っている私は、何やってんだか…と呆れ、次第にイライラに。 娘が出来てからは、「おとうさんが寂しがっているから」攻撃で、電話はほぼ連日で、訪問も週に1回です。 =つづきます=

ランキング

レス

続き

😨
フィオーナ トピ主
妊娠前に義母に酷い事をいわれて義母を許せない事や結婚したのに息子を離さない義父母、孫が出来れば連れて来い、いつでも「お父さんが…」と病気の義父を必ず出します。「あなたは家でのんびりしてろ」と私抜きで娘を預かりたがります。私を育児から解放させたい気遣いかもしれませんが、私にとっては初子、子供と離れたくない気持ちが強かったから、有難いどころか腹立つだけでした。離乳食初期の頃も、これは与えないで!という物を勝手に与え、「大丈夫よ~」と義母の自己判断。 そのくせ人には、あれはダメこれをしろ!と否定と命令ばかり。一緒に居るとイライラして爆発しそうなるし、でも預けると何されるか心配だし。土日に行くときは、朝まず確認の電話がきて、昼にも催促の電話がきて、行けば夕飯食べてけで、滞在時間は平均6,7時間です。電話もうざいし、滞在時間も毎週行ってるのに長すぎです。 =また続く=

私も病気になりました

🐷
わかるわ
トピ様の義父母、私の義父母とそっくりです。うちはしかも同居です。夫が土地から全て購入した家なのですが義父母に全く経済力がないので別居は不可能です。うちにも幼児がおり、毎日超ヒマな為階下から”早く孫を連れてこいビーム”が送信されてくる上、生活音もすべて聞かれている気がして気が狂いそうです。(今日は朝起きるの遅かったね?今日は●●ちゃんお昼寝してたね?等聞かれます・・・。) という訳で自分の問題を全く解決できていないので、トピ様に何の前向きなアドバイスもできなくてごめんなさい。ただ”私もノイローゼ仲間です”と手を挙げたしだいです・・。せめて夫に妻の心の負担を理解してもらいたいですよね。私は何度か大暴れして思いのたけをぶちまけました。同じ頃たまたま夫の友人達の家庭にも次々と同じような問題がおこり、今では、孫をあずける=妻は全く助からない、うれしくないという事を理解してもらいました。

つづき

😨
フィオーナ トピ主
話が長くなりましたが、要は ・娘との少ない時間を楽しみたいのに義父母に邪魔されストレス ・訪問の要求の頻度が多すぎで、行けば滞在時間が長くて精神的に疲れる。 ・娘だけ預かりたいようだが、お願い事を守ろうとしない。私が帯同訪問すれば、毎度育児の否定命令ばかりで言い返すと喧嘩になりかねない義母なので我慢しているためストレス ・何かと「おとうさんが…」と病気の人間を出してきて、義母が明らかに孫を独り占めしたいだけなのに ・夫にせめて隔週にして欲しいとか滞在時間が長すぎと言っても、病気の人間を元気にさせてやろうと思っているだけなのに、冷たい女だ!と言われ、夫婦喧嘩が絶えない ・口は出すが、金は出さない。うちの実家の親は滅多に会えないのに、色々な節目ごとにお祝いから何から色々してくれるのに、義父母は何もなし。 頭ではわかっているんです。。嫁いだのだから我慢しないとって。でも求めるだけで自己満足なような義父母を見てると腹が立ってきて。また私の気持ちもわかってくれない夫にも嫌気がさしてきて。最近は、嫌悪から憎悪に変化してきてます。どうしたら皆が幸せに満足出来るのでしょうか?

ここまでの感想

いちごクッキー
続きを読む前までの感想です。 「お父さんが寂しがってるから」と言われたら 「私たちより、ずっと大人なんだから、我慢も必要ですよ。いつも自分の思いどおりになるわけではないのも知っているでしょうし。 毎週は、こちらも疲れます。今まで思いやりで疲れをおしてきましたが限界です。お義父さんにもこちらに思いやりを持って欲しいです」と言ってみたら? お義母さんは、自分が孫に会いたくても、『お父さんが』と言ってるのでしょうね。 年寄りの我が侭で、疲れることはないです。家族の団らんを邪魔されることもないです。 2週に1度、そして、月に1度くらいになるように、拒否していきましょうよ。 義父母さんたちは、暇だから月に1度じゃ嫌でしょうが、忙しくしている世代には、毎週は、苦痛以外の何ものでもないでしょう。 あまりに我が侭言ってると、月に1度もなくなって、盆と正月になるかもよ…くらいですよね。それでも言うなら、もう行かないよ!…と私なら言うでしょう…。

親離れをさせることが、親の務めなのです。

🐤
ゆきちゃん
・私はトピ主さんと真逆。一人娘、晩婚高齢の子、勉強したが家事できず。妻も勤めていたこともあり、姑が料理を作っておき、それをアパートで食べる生活。それが嫌で嫌でしょうがなかった。不満が鬱積し、婆が大暴言を吐き大喧嘩するまでに時間はかからなかった。私が控えめだったので舐めたのだろう。実母の葬儀に「行く必要がない。」と言い切った。それで大バトル。以来「婆の正体見たり」。言動の意味がはっきり見えた。 ・1長男が悪さをして叱ると「○○は悪くない。向こうへ行け。」と勝手に処理し、私と喧嘩。「優しいおばあさん」を演じただけ。父親が面子を失おうと、どうでもいい。孫の人気がとれればいい。長男は逃避傾向が強まった。 2私が仕事で遅く帰ると「遅かったな。」と皮肉。食べ始めた途端、食堂掃き掃除開始。私は埃の中。「後にしなよ。」と言っても馬耳東風。(遅く帰ったらお仕置き→それを実行) ・姑の悪行数知れず。トピ主さん、離れて暮らすべき。離れてこそ心の平静が保てることを「人の顔した悪魔」から学んだ。

読んでいるだけで

041
鬼嫁
動悸がするくらい息苦しい環境お察し致します。 親離れも子離れも問題ですがやはり旦那の家族(あなたと子供)を優先できない前者一番問題ありですね。この際、このままなら離婚してやるとか脅したらいかがですか? 義理親にははっきり子供と離れるとさびしくてたまらないと涙ながらに伝えましょう。向こうが病気病気というならこちらも離れると精神不安定で気が狂うとかいう。 で、家でやらなければいけないことがあるとそそくさと帰る。 私も特に子供が新生児の頃離されるのは辛かったです。 まるで自分の臓器を一部どこかに置き忘れたかのような(笑) 人によるかもしれないけど母親の気持ちは絶対一番大切で守られないといけませんよ。ただこれから子供さんも大きくなりこの関係に子供の意思が入ってきて環境は少しずつ変わります。我が家ももう4歳。 正直、祖父母もだんだん手に負えなくなってくるし、生意気なことも言い始めかわいくないとあちらも思うことも!!また母親がさびしそうにしていたら子供は敏感。私はここにいる。なんていうこともあるかもしれませんよ。 子供からしたらママが一番大好きですからね。自分の意見を伝えつつ環境に身をゆだねるでしょうか

気持ち、とても分かります 1

041
春侍
私も働いているので娘と過ごす時間はとても貴重で大切です。 うちは夫が一人で実家に帰りたがるので、姑と会う回数も少ないですが要求は行く度に受けています。 夫は自分が我侭を言っていると分かっているので、無理に連れて行こうとはしないし夫を姑に差し出す事で、私は娘との時間を優先的に確保しています。 旦那様が味方になってくれないと、かなり厳しいと思います。 夫が役に立たない場合は自分が矢面たって戦うしかないから。 私も夫が役に立たないので、姑には自分の口で釘を刺すようにしました。 家庭を大事にしない夫なので、「もめて離婚するなら上等!」と言う気持ちで姑に遠慮するのを止めました。 目指せ「鬼嫁」です。 言った事を夫に告げ口されてケンカになっても良いと覚悟を決めてます。 「離婚しても良い覚悟がある」と匂わせる事で、頻繁に言われていた嫌味交じりの二人目催促は少なくなりました。 一時の事だと覚悟はしてますけどね。 義父母を幸せにする方法は、あなたが娘を差し出すしか方法はないでしょう。 それだと今度はあなたが幸せじゃなくなる。

気持ち、とても分かります 2

041
春侍
結局は皆が幸せになる方法は無い。と言う事です。 義父母にも、多少の我慢をしてもらわなければ無理だと言う事です。 まずは「来るのが当り前」の状態を打破する為に、旦那様と娘さんと外出する用事を沢山作ってみてはどうですか? ママ友と出かけたりするのも良いですし、誰かの家でお喋りしたりするのも良いかも知れません。 最終的にどうしても義父母や夫の状態が変わらないのであれば、私なら自分が幸せになる方を選び我慢をする事を止めます。 これからもずっと義父母に娘を拘束されるのは嫌だし、もっと大きくなって来たら勝手に連れ出されるかも知れないし。 私の場合は実家が近く急な時は面倒を看て貰える状態にあり、今住んでいる家は母方の祖母から譲り受けた私名義の家なので出て行くとすれば夫が出て行く事になります。 仕事も有給休暇が取りやすく土日祝は休日であり、給料も娘一人を養っていくには問題はありません。 自分一人で娘を育てていく為に、時間を無くして娘さんと過ごす時間が少なくなるのであれば本末転倒になり得ると言う事も忘れてはいけないと思います。

わかるなあ・・・

041
ナナ
義理の家の固い絆、親離れ子離れ(←特に義父)できてない所に疲れている者です。(干渉、命令、アポなし訪問頻繁、日曜のすごし方にまで口を出す 挙句に着いてこようとする、嫁いでない子供がいるのに寂しい寂しいと言ってくる、常に居場所確認に電話してきて30超えた息子にもう夜よとか雪が降るから帰りなさいとか言うetc)を見て これは孫なんてものができたらもっとうっとおしくなる、大変だ!と思いました。実際、孫ができたら名前を付けるだの、毎日連れ歩くだの言い出したのでもうその時点で吐き気がして 作りません。って思ってしまいました。未だに孫孫とわめいていますがそういう気にさせたのはあの人たちなので知ったこっちゃありません。今でさえギリギリなのにこれ以上入ってこられたら私の精神が持たないと思いました。しつこいウザイ!頭おかしくなりそう!と夫に今まで何度言ったか分かりませんが「心配してくれてるんだぞ!」と返してきます。そこまで親兄弟が好きなら別れるからお家に帰れば?って言ったらそれは拒否でした。親に心配かけるから嫌なんだそうです。アドバイスじゃなくてすみません。私もノイローゼ仲間です。

家族でゆっくりしたいですよね

041
かなた
義父母のところへの訪問はせめて、月一くらいのペースにしてほしいですよね。 私の義父母は私達長男夫婦は放置状態だったのですが、昨年、夫の弟が他界してからは 私達に「毎週来てくれ」と言います。それまで義弟を溺愛していたので無理もない、 本当に辛いだろうとは思いますが、あまりにも強引過ぎるやり方で私もしんどく なってきました。 週末来なければ泣きながら電話してきて「車を飛ばしてきてくれ」と言うし。。 ちなみに義父母の家までは車で三時間の距離です。 とぴ主さんは、折衷案を出して、かたくなにそれを守るといいと思います。 「一ヶ月に一度、お邪魔します。それ以外は寂しければ夫が行きます」と。 ここは息子である夫の出番。一度しかない、子供の「今」を大事にね。 自分の目に、手に、小さな我が子の姿をしっかり焼き付けてください。

嘘も方便

😉
しーつ
トピ主さんのご心労お察しします。 ここはひとつ役者になって、 「私の体調が優れないので、今回はお伺いすることができません」 と言って、たまにはずる休みならぬ息抜き(ガス抜き?)しましょう。 「あら、じゃあ尚更預からないと」と言われたら、いいえ家でゆっくり 過ごしている分には差し支えないので、本日はゆっくりさせてください。 と言い切ってしまいましょう! とにかく気を楽にして、時には断る勇気を持ってくださいね。

お返事ありがとうございます

😨
フィオーナ トピ主
沢山のお返事を頂き、どうもありがとうございます! 一人一人にきちんとお返事できなくて申し訳ございません。 私と同じようなノイローゼ気味の方々、似た状況にいる方が色々いるのだと知れただけでも、悩んで苦しんでいるのは私だけじゃないと思えて、私の感情も自然な気持ちなのだと思えてかなり楽になれました。 断固訪問や娘を連れて行くことを拒否するとしたいところですが、私の夫は、それじゃあお前の実家にも娘を行かせない!と言う人間なので、私も我慢して今の生活をして、代わりにお盆と正月に帰省したときに数日私の実家に滞在させてもらって、今はなんとか少しは私の親にも娘と過ごす時間をあげて親孝行させてもらっています。でも全然平等とは程遠いと思います。 色々皆様のお返事を読ませてもらって、これからは平日金曜日辺りにだけ保育園のお迎えをお願いして、夜私が義理の実家に迎えに行く、土日は断固私は娘と時間を共にする、これが最大の譲歩案かなあ…と考えました。 時々夜、義父と義母に憎しみと恨みの思いが沸いてきて、寝付けないことがあります。なんでこんな夫と結婚してしまったのかと離婚を考えたり…病んでます。

こどもが一番、年寄りを甘やかすな

💡
ナゴ(♂59)
結婚は夫婦で新しい家庭・文化を作り出す場です。 毎週など訪問を強制されたら、夫婦での家庭作り(生活様式)ができないでしょう。 こちらの都合で訪ねる積りで良いのです。こちらのペースで。 育児に生きがいを感じられたのはすばらしいですが、期間限定ですから、トピ主ご自身が納得できるようにしてください。 母親であるトピ主さんの育児方針に従ってもらえないのですから、義母さんには任せられないと宣言しましょう。だから、お訪ね出来ませんと言って良いでしょう。 「お父さんが・・・」攻撃には、「安静が一番、孫の世話は手を出さなくても疲れます。」で相手にしないことです。 どこもトピ主夫さんが問題なようですね。 「・・・冷たい女だ!・・・」には、「あなたとこどもには、熱い女だ。」と言い返しましょう。 こどもさんを一番に考えたら、おのずとトピ主さんのとるべき行動が見えてくると思います。 年よりは甘やかすべき存在ではありません。

義父母の、えげつない真情は?

🐤
ゆきちゃん
・義父母のために生きる必要はない。そう考えるようになった。(私は一人娘の婿) ・なぜ過干渉か?表向き:1家のやり方に染めたい。2義理でも親子として仲良くやりたい。3自分にないものに頼りたい。 本音:1若いから、意見しまくる。2自分も嫁で苦しんだから、仕返し。3我が子を嫁(婿)の言いなりにさせない。 ・私の場合、姑が最悪。若親を操りまくり、孫も100パーセントコントロールという欲望に満ちていた。婿を軽んじ誇りを蹂躙。当惑させ喜んでいた。実母が亡くなると態度急変。一気に粗末な扱い。(当時、実父は存命中。) ・現在、癌術後自宅療養の舅は放置。お茶会、食事会、誕生会、飲み会、カラオケ、歌謡ショー、○○参拝、3泊4日の旅行等遊び三昧。ここまで自分本位の人は前代未聞。「自分が楽しけりゃ、どうでもいい」「娘夫婦の役割はおいしい所どり」「外面は演技でちょい」→これが正体。心も体も、一切が姑を拒む。食事も別。会話なし。早くおさらばしたい。

弟夫婦の話を思い出しました。

🐧
イワトビペンギン
>行けば夕飯食べてけで、滞在時間は平均6,7時間です。 弟はマスオさんになり、私達夫婦が家を出た後毎週来ていた?のかなぁ 朝9時でも昼からでも夕方からでも夕食を食べていけと、もう帰ろうとするとこれを食べなさいと 引き止められ、引き止められて日曜日の夜に毎週23:00にならないと家を出る事は出来なかったようです。 次の日は月曜日で早く出ないと道は混む。 だから早く帰りたいが帰してくれない。 玄関に入る前で帰るとそっちが言えと喧嘩してから入っていましたと聞きました。 お嫁さんは顔を出さなくなり、二人は離婚しました。 夕方人と約束したと言うのは言っても無理なのでしょうか? >お盆と正月に帰省したときに数日私の実家に滞在させてもらって、 遠いのですか? 私は2週間に1回子供を連れて帰っていました。車で2時間 金曜日仕事終わってから出て日曜に戻っていました。 甘いのかなぁ… 跡取り娘が嫁に行ったのだから親二人で暮らしているしそれくらい当然に思っていました。 同居で義親はいつも孫の顔見れるけど、自分の親は見れないからやっぱり見せなきゃでした。

何でなんでしょうねぇ・・

😭
32年同居嫁
自分も含めてですが、こういう内容のトピの何と多いことかー! 日本が特になのか、はたまた万国共通なのか、どうなんでしょうか・・。 同居であれ、別所帯であれ、子供が成長して結婚したら、精神的に 距離をとり、その距離感を上手に保ちよい関係を築く、ということは 出来ないものなのでしょうか・・・。孫がかわいいのはわかりますが。 私たち夫婦も90才過ぎた主人の母からまるで『ちびっ子』のように 扱われ、1から10まで指図され、たまったものではありません。 とはいえ、今更何を言ってる?ですが・・・。 私も子供が結婚したら、今の状態を反面教師として、小町の多くの トピさんの叫びなど思い出して、自分のような思いを子供の選んだ 生涯の伴侶にさせないようにしたいものです。

夫ととことん話し合って

041
那由他
週一回は多いですよ。 でも夫なんて言わなきゃなーんにも判りませんよ。 うち、もう子供がハイティーンなんですが、 遠方の義理実家に夏休み冬休み春休みゴールデンウィーク必ず行ってる(頭くる!家族旅行はいつするんだ)ということに気付いてなかったですよ。 「はあ?行かなかった年とかあったかな?」昨日のせりふです。

すごいわかります・・・

😉
まゆげ
同居してるよりいいじゃん!なんて意見よくありますが、わかってるんです。でも・・・ 子供と一緒の土日はホント大事なんですよね。ずっと一緒にいたい。 夫は平日帰宅が遅いし、休みは日曜日のみ。家族の会話、時間のため、日曜日は貴重なんですよね。 でも「ごはん食べに来なさい」って携帯に前の日電話が入る・・・夜の電話は恐怖です。(1回目は思わず無視) 日曜日は夫の実家に行くための日・・・そのために時間を調整・・・ 何も楽しくありません。 自分の実家にも行きたいのですが(片道1時間)家族の時間を作るために私は夫に遠慮してるんです・・・ 皆さんのレス見て、もうそれもやめちゃおっかな~と思っています。 春になって道路が凍結しなくなったら、仕事終わり金曜日の夜から行っちゃおう!で日曜日帰って来よう。(夫よごめん)毎週じゃないんだから私の話を聞いてくれる人がいる所に行かせて・・・ フィオーナさん!無理しないで。

分かります

041
りりか
私も子供が生まれてからこの3年ほぼ毎週末車で10分の主人の実家に行っています。 トピ主さんと違うところは主人が次男(義兄は独身、ニート)であることと義父は現役でバリバリ働き義母も趣味をもっていて好きなようにしている(ように見える)ということです。 でも孫はかわいいらしく毎週末実家に呼ばれます。義父母に予定があり週末呼ばれなかった週はかならず平日に呼ばれます。 育児に口出しもしなければ洋服などいろいろなものをくださって文句のいいようもないのですが子供が食事中にトイレと言い出して私がトイレに連れて行くと必ず「ごめんなさいね。悪いわね。」と言われます。私のこどもだから当たり前なのにまるで『私の孫の面倒みてくれてありがとう』みたいな感じで嫌です。トピ主さんに比べたら私は甘いのかもしれません。 ただ子供を産んだ直後に実父が他界し精神的にまいっている時の毎週末訪問は辛くまた義父母の「うちに嫁いだのだから」攻撃にはまいりました。 今も毎週末よばれ主人と私と子供の誕生日には誕生日会が行われ支配されているような感じは変わりません。主人との関係は悪く子供はもう作らなそうです。今はそれが辛いです

お返事ありがとうございます

😨
フィオーナ トピ主
引き続き、沢山のレス、ありがとうございます! 私も色々考えて、これからは、断る勇気を持って伝えようと思いました。 夫に言っても役立たずだから、直接義母へ言います。 いつも義父母主導でいたから、週末近くや週末の電話が恐怖でしかありませんでした。 でも、これからは私が先手を打って、私主導でいこうと思います。 こちらから金曜日に電話して、うその用事を伝えたり、正直に平日子供と過せないので週末は家族の時間に当てたい…と。 私も、この親離れ子離れできない馬鹿親子を反面教師に、自分が姑になったらきちんと距離を保って見守ることのできる人間になろうと、強く感じています。 それと、離婚したくても経済的に…と考えて躊躇することのないように、私も資格を取ったり、娘を養える経済力をつけていこうとも強く感じました。

反面教師の前に

041
38歳既婚男性
>この親離れ子離れできない馬鹿親子 のお嫁さんでいらっしゃいますね。 天に向かって唾を吐けば結果は必然です。 自分だけは例外と思っていませんか? そうでなければ、なによりだと思います。 >自分が姑になったらきちんと距離を保って 自分だけが例外の方は、今度は、未来の嫁に イライラする確度が高まると思います。 自分以外の周囲に、柔軟に対応・適応する事 が苦手な方の様です。 そうでなければなによりだと思います。 現在は、「馬鹿親子と賢い私」でしょうか? 近未来、立場が変わると「賢い私と馬鹿嫁」 にならなければなによりだと思います。

まだ見てらっしゃいますか?

041
まゆげ
日曜日、トピ主様、皆さんどうですか? 昨日、夕方から携帯に電話がありました。今までしていなかったのですが、昨日から着信拒否の設定をしています。 緊急なら夫の携帯にもいくはずですから。 案の定、夫から私の所在確認(しらじらしい内容の)メールが来ました。 帰宅後(夜中) 「家から電話何回かいったみたいでごめん」と 「忙しかったから~」とうそをつきました。 落ち着いたころ 「そろそろ毎週帰るというのを辞めないか」と言ってみました。 返答は「来るもんだと思って待っている」とのこと。 「休日ぐらい家族の時間、私達の時間が欲しい、帰るための日曜日は楽しくない」わかったとは言ってくれませんでした。 「私が我慢すればいいのかな?気持ちは伝えたからね。今度金曜日から実家に息抜きに行くことあると思う、私の話を聞いて欲しいから・・・その時はよろしくね」まで伝え、後は極力普通に接しました。 そして今日・・・夕方からですが2人で行ってます。 最近、夕飯を主人と食べれてないなあと思いつつ、さみしさと共に・・・

それから

041
りりか
以前友人に言われたことがあるのですが奥さんから直接言われると男の人って反発するけど友人夫婦(家族)が遊びに来てくれたときなどに友人から「それは奥さんかわいそう」など言ってもらうと反応が少し違うようです。 私は家族ぐるみでお付き合いしている友人もいないので難しいのですがもし出来るならしてみるのもいいかも。 案外他人に言われたほうが効き目があるみたいですよ。 それから自分主導、頑張ってくださいね。

幸せだけど恐怖の週末

041
フィオーナ トピ主
今週末は、義父母に会わずに済み、とても幸せな週末となりました。 金曜日の夜に、思い切って義母に電話をして、土日とも色々予定があるのでお伺いできないと伝えました。一応その翌週の土曜日に、保育園の保護者会があり夫婦で出席する為半日娘を預かってもらいたい旨のお願いをして気分をよくさせてから、でも今週はちょっと…みたいな形で話してみました。 義母の反応は、かなり声のトーンが下がっていてとても怖かったです。 でも1時間位経ったら電話が来て「パソコンの調子が悪いから○○君(うちの夫)をちょっと出して」といわれ、夫が電話に出たら、「じゃあそのうち行くよ。え?わかったよ、じゃあ明日な」と話すのが聞こえ、結局明日行くの?… とすごく落ち込みましたが、土曜日は夫に遊びの予定があり出掛けてしまい、とりあえず土曜日は義父母宅に行かずにすみました。 日曜日も、朝から家族で買い物等に出かけ、呼び出しはありませんでした。 でも2日間、いつ今から来いコールが来るか不安で恐怖でたまりませんでした。電話線抜こうと何度思ったことか。家族で過ごせて幸せだったけど、びくついてばかりで神経がとても疲れました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧