本文へ

排便後、下着に粘液が付きます・・・

レス7
(トピ主 1
😢
桃子
ヘルス
年末 内痔核の手術をしたのに排便のたびに(便秘症なのでかなり硬い便)無意識に下着に薄茶色の粘液がついたりして困っています。

私の受けた手術は 痔核根治手術・痔ろう根治手術(簡単なもの)・裂肛又は肛門潰瘍根治手術 の3つで どれもレーザーで数分ていど焼きとる?ような楽な手術でした。
でも 術後も排便後の粘液はずっと続いています。便が硬いのが原因かと思い、酸化マグネシウムを飲んで柔らかくして(下痢でもなくちょうど良い硬さの便にしてここ数日出していますが それでもまだ粘液はつきます。
病院では『繊維質を摂ると肛門を傷つけるからいっさい繊維質はとるな』と通院中は言われました。術後は徐々に繊維質を増やして良いと言われました。
こんな経験をした方いらっしゃいますか?血は少しでるので市販の注入の軟膏を使ってみると血は止まりました。痛みもほとんどありません。
でもまだ 粘液がでるうちは繊維質は控えたほうがいいのでしょうか?
この粘液はそのうち止まるのでしょうか?だれかこの粘液を止める良い方法を教えて下さい。

ランキング

レス

痔の手術の後は粘液が出ます。

🐤
pi-
私は手術の後、退院してからもコットンをあてて、マメに取り換えるように 言われていました。 1か月ぐらいはあてていたと思います。 排便の後おしりを洗って、コットンをあてていました。 粘液が出るのは問題ないです。そのうち止まります。

2度めです。

🐤
pi-
生理用のナプキンをあてると、かぶれて痒くなるので、 お勧めしません。 大き目にカットしたコットンがいいです。 私は痒くて仕方ない時、ムヒを塗ってました。 もう少しの辛抱だと思います。 がんばってください。

3度目です。

🐤
pi-
痒いとき塗っていたのは、正確にはムヒS(チューブ式の軟膏)です。

pi-さん ありがとうございます

🙂
桃子 トピ主
術後の粘液はあるもんなのですね・・・ ちょっと安心しました! でも 再発も多いと聞きますが、それはやはり硬い便などで擦れて繰り返してしまうものなのでしょうか・・・? なにかpi-さんが 普段から気をつけていらっしゃることはありますか? よかったらアドバイス下さい。

便秘にならない方がいいです。

🐤
pi-
母の知り合いで4度手術したという方がいたそうです。 昔のことなので、手術もとても痛くて大変だったそうです。 その方も便秘が原因だそうです。 私は極度の便秘だったんですが、二度と痔になりたく無かったので、 思い切ってごはんを玄米に変えました。 はじめはそれでも便秘がちでしたが、少しずつ良くなって来ました。 お茶じゃなくてただの水(麦茶でもいい)も沢山飲みました。 他にもヨーグルトや野菜スープなどあらゆる物を試しました。 今は朝コーヒー一杯飲むだけで快便です。(飲みすぎは良くないです) ここまで来るのに数年かかりました。 後はウォーキングも初めています。 痔が治ると昔悩んでたのが嘘みたいにパーっと明るくなってすごく楽です。後は、下痢もよくないです。体を冷やすのも良くないかも。 便秘と下痢に気をつけて頑張ってください。

まだ有りました。

🐤
pi-
お風呂にお湯をためて浸かるのはとてもいいそうです。 血行が良くなって、痔になりにくいそうです。 桃子さんも早く良くなりますように。

ご丁寧にありがとうございます!!

🙂
桃子
やはり 便秘は悪化しますよね・・・ でも4回も手術なんて 私には耐えられません・・・ 私は以前7年ぐらいスルーラックを飲んで下痢にして出していましたが、一念発起して下剤を止め、自力で出す努力をし、かれこれ4年ぐらいは薬に頼らず出してはいるのですが・・・硬い硬い・・・ 私ももっと色々頑張ってみます!! スルッと快便がいいですね☆ pi-さん どうもありがとうございます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧