本文へ

「天地人」、見ていますか?

レス114
(トピ主 14
🐱
とらにゃんこ
話題
子役二人の名演技に泣かされて、3回まで見てしまいました。 原作は昨年暮れに閉じこもっていた、庄内の小さな湯治場で読みきり、 テレビでどうなるのかと思っていました。普段ドラマを見ないので、 作品の良し悪しはわかりません。 でも笑わせていただいたのは、 石田三成が不思議な頭をしていたこと。衣裳が思わず「う・し」? 関ヶ原の引き金を引いた男たちの物語楽しみにしています。 司馬遼太郎さんの「関が原」のファンとしては、ちょっと気になる 戦国ものなので。因みに島左近が好きなのですが、出ないよねえ・・・

ランキング

レス

噂につられ第3回のみ見ましたが・・

🐴
今 いち子
イマイチの極地でした。 ごめんね~。 前日の関連番組で阿部寛さんがゲストで、これまで~、、などを拝見していて、また中学の息子の学校の社会科でちょうどタイムリーな時代でもあったので、コレは見なくちゃ(見せなくちゃ)!!と、家族みんなでみたものの、タイトルからいっても第3回は・・▲恋?みたいな。 で、期待を大きくはずしてしまいまいした。 今後どうしましょうか・・、といったところです、正直。 やっぱ歴史上の人物というより「俳優がやってる演劇」というような感覚がどうしても抜けず困ってしまいますね。大物というか超人気俳優&女優の割合が多すぎると・ととても大きく感じます。このテのモノは。 ごめんね、ごめんね~!(U字工事 風 になってしもた)

「篤姫」も少し見たけれど

🐧
minmin
「篤姫」は家定が生きている頃の衣装が良くってそれだけでも「見る価値あり!」だったけれど、「篤姫」が年をとってきて倒幕の流れが出てきて若い俳優さんが登場しだしてから、めっきり見なくなりました。 話がどうとかよりあまりにも現代しゃべりで「こんな早口でしゃべるわけないじゃん」と思ったらもう見ていられなくなりました。 「天地人」も同じ。「姫」とやらはキンキン声で男どもはぺらぺらしゃべり。もー、がっかりです。 「今 いち子」さんの「俳優がやってる演劇」って表現がぴったりです。 (今、上地くんが時代劇が出来るかどうかだけを心配しているところです)

ドラマって、こうなるのか

🐱
とらにゃんこ トピ主
今 いちこ様 ありがとうございました。私は原作から入ってしまいましたので、 子役のシーンなどありませんでした。結構面白く読ませていただいたので、 見ながら「あんな話はなかったぞ・・」と言いつつ泣いておりました。 何だかわからない色模様になっていくことに、首かしげながら ドラマってこんなのかあ~と思っています。 俳優さんにもついていけていません。「誰かいなこの人は・・・?」 そんな状態で見ています。

見てます~

🐴
影虎(酒)
子役には泣かされました~。 常盤貴子は正直どうなのかと思いましたが、年上の設定なの?だったらまぁいいかもと思いました。 最近は役者も重みがない(軽すぎる)ですが、仕方ないかも。今の日本人の多くが重みがないもん。死ぬか生きるかってのがわからないから表現も限界なんでしょうね。だって知らないんだから緊迫感はだせないもんね。 昔の大河は重厚でしたよね。「国盗り物語」の高橋英樹の信長(だっけ?)はすごかった。あのメヂカラ、スゴイ! でも一応みますよ。よっぽどどうしようもない限りは大河、見続けます!

まだ「風林火山」の余韻が…

かまきり夫人の恋人
2年前とはいえ、類似時期・類似題材だった「風林火山」の記憶が鮮明に 残っていて、どうしても比べてしまいます。 違うトピにも書いたけど、特に上杉謙信。Gackt謙信の印象が強烈で 阿部ちゃんだとちょっと違和感が…。

少なくとも

とろろこんぶ
阿部ちゃんの上杉謙信は、Gacktよりは上杉謙信っぽい・・・。 北村一輝も良いと思います。 が、それ以外は??? NHKはその後の「坂の上の雲」の方に断然力入れてると思います。 配役見て明らかに今回の大河より格上っぽいです。 ごめんなさい。つまらないわけでもないんだけど・・・。 初回視聴率で「篤姫」超えた!って騒いでたけど、最初だけでは? あの時間、ほかに見るものもないので見るとは思います。

制作側自身が無気力?

041
常にマイノリティー
 このドラマ,11月22日で終わる(通常より2~3回放映が少ない)というニュースを目にしました。その翌週からは「坂の上の雲」(第一部)が放送されるということですが,何だかNHK自体が本年の大河ドラマを軽く扱っているように思えた次第です…。  これまで3回見ましたが,同様の時代を描いた一昨年の「風林火山」と比べると,何とも曰く言い難い思いです。主人公の知名度がもう1つということもあるかも知れませんが,何となく薄っぺらな感じがしないでもありません。 まあ,今後の成り行きを見守るべき(要は制作者のお手並み拝見)というところでしょうか。

見てます

😍
ミーハー☆
私も見てます 時代劇と思わなければいいんじゃないですか? たぶん歴史的なことはもっと後にならなきゃ出てこないとおもいますよ

髪型に違和感

🙂
兼業主婦
我が家の伝統で、おもしろくてもつまらなくても日曜夜は大河なんですが、、、 今年はどうかなーーーー? おととし大好きだった風林火山の裏ヴァージョンというか、越後から見た甲斐、中央を見られるのは面白いです。でもいまいち直江兼続って地味ですよね。大河になるので初めて聞いた名前です。 生理的にダメなのは、あの髪型。普通にちょんまげじゃダメなんですか? 女性にしても不自然な前髪の流し方にひっかかってしまいます。 子役は本当に可愛かったですね!

楽しみにしています

041
るっく
娘と楽しみにして見ています。 史実に忠実な歴史ドラマではなく「ドラマ」としてみています。 そうですね、近い言い方にすれば「CGドラマ」。 そうみると楽しいですよ。 ツッコミながら。 阿部謙信はまるでゲームの中のキャラそのもの。 あのマントは謙信ではなく信長ですよね。 全く一緒です。 でも、そこが楽しい。 石田も「キャラ」なんですよ。 これで蘭丸が女性だったら最高。 前々回のGackt謙信からはじまってきっとあの放送局は路線をかえたのだと。 作り手の年代もだんだん下がってゲーム世代。 戦国はゲームでも大流行り。 きっとその延長で作っている、と思ってみてるとたのしいこと倍増。 丸太切りなど最高。 矢を刀ですぱっと。 「やるな~」と言いながら楽しんでいますよ。 Gackt謙信に1本も矢が当たらなかったシーンとイメージかぶりました。 演出のおおげさぶりは風林火山時代からカブイていてグッドです。 北村さんはいい味だしてるし。 「あの子が大きくなって濃くなった」とか。 吉川はきちんと絞り込んでるし猿もいい。 日本史ではもう出尽くしてるので、今度は演出で楽しませてくれてると。

私は好きだけどな~

🐷
ぶーすか
今までの大河があまり好きじゃなかった私にとっては、今のところピカ一だけどな~~ なんとなく、韓国の歴史ドラマの影響を受けてるような、、、ほんとになんとなくなのですが。 いつも最初ははまってみてても途中で挫折してたので、今回は最後まで魅せてくれるといいな!

「大河ドラマ」なのですから…

041
pk
大河なドラマなのですから、俳優さんの演劇として気長に観れば良いと 思います。 風林火山と比べて劣ると感じている方も多いようですが、 板垣(千葉真一さん)が戦死した後は内容も視聴率も低迷したように 感じました。 兼続は確かに信長、秀吉、信玄、謙信と比べれば地味かもしれませんが、 『花の慶次~雲の彼方に』を読んだ世代としては、待ってました!と 言わんばかりの大河です。できれば島左近もお願いしたいです。 ここ10年、女性モノに押されている戦国系大河ドラマ。 11月終了など早くも暗雲立ち込めていますが、戦国時代を代表する優将 兼続で挽回して欲しいです。

か~げ~と~ら~~~!!

041
うふふん
邪まな私は、上杉三郎景虎が出るってだけで、小躍りしています。 って、何時から出るんですか? 前回見れなかったので、ちょっと気になっています。でもあっという間に死んじゃうのでしょうか(涙) ちなみに柿崎晴家をみて、大爆笑しました。 確かに昔の大河の方が重厚だったかも知れませんが、昔の人ばかり使っていたら、お年寄りばかりになってしまいます。高橋英樹だって昔は若かったんだし。数年前の新撰組はものすごく楽しかったしね。 阿部寛は年を重ねていい感じになってきたので、今回の役回りは良いと思います。 独眼流政宗をした頃の渡辺謙だって若かったですよね。これからの時代劇の為にも若い人をたくさん起用していって欲しいです。 若い人が多くて薄っぺらに見えるのは、制作側等にも責任があるかもしれませんが、見る私達の側が年をとってしまったせいもあるのかも?(昔と比べてしまうのは年寄りの悪い癖)

楽しんで観ています

🐤
アルタイル
もともと歴史に疎いので、細かいことは気になりません・・・というか分かりません。 そのせいか、とても楽しく観ています。 私のような歴史オンチには、これくらい軽いのが合っているんでしょうね。 「花の慶次」が好きなので、今後、兼次と慶次とのからみが出てくるのかな?と思うと楽しみです。 初回は、4歳の息子がおり、「数えで5歳」だと、今で言う4歳くらいなので、余計に余六に感情移入して涙を流しながら観てました(実際には、あの子役のせいしろうくんは7歳?8歳?くらいですが)。 今後も楽しく見続けられたらと思っています。

うふふんさんへ

🐧
minmin
景虎=玉山鉄二なら18日の放送で能を踊ってみていた女性に大人気の場面がありましたよ。 別に若い人を使っているのはいいんです。若い人の演技が現代劇とあんまり変わらないでなんか軽~いのが、ね。 昔は重厚な中に若い演技があってそれは新鮮さとなって良くも見えたのですが、全員がそれでは.......... 「いつものドラマの感じ」でって演技指導されててるのかなー 》昔と比べてしまうのは年寄りの悪い癖 って、時代劇としての威厳・重厚感がでれば若い役者さんでもいいんですよ。渡辺謙さん、若いときからありましたから。 決して見ているほうの問題じゃないと思います。

待ってました戦国時代

😀
小袖
見てます。直江兼続に決まったときから楽しみにしていました。子供たちが大人になってそっくり引き継いでいて、ホクロや髪型。あのボヤボヤ頭の子供は甘糟景継(パパイヤさん)だったのね。その他一同で映っても目立ちます。あの頭が! (ずいぶん先の話だけど)再放送でもう一度子役たちをじっくり見たい。 私も柿崎晴家に大笑いしてしまいました。 お船のヘアスタイルは斬新でいいなあ。あの側で結ぶなんて、似合います。時代を考えても違和感がない。今回の衣装やメイクいいですよ。信長はシックで派手で。 今回は「お船の方」の物語でもありますね。 大河では独身になっているけど大河だから許せます。兼続とお船、米沢藩につくした人格すぐれた夫婦の物語(だと思う)。戦国の世まっただ中に突進。 まずは「御館の乱」をじっくりみたい。楽しみにしています。

観てますよ

041
しょこ
篤姫を一年間かじりついて観ていて、まだ余韻が残っていたので、「年が明けた。はい次は天地人」と気持ちを切り換えれないーーと思っていましたが、やはり観てしまいました。 実際、同じ年の息子がおりますので与六を寺に修行に出すときは、胸が張り裂けそうでした。 義と愛がテーマということですが、今の世の中にぴったりだと思います。 まだまだ先の話で鬼も笑いますが、来年の坂本竜馬も楽しみです。

内容はともかく

たまま
私は、妻武夫くんが大好きなので、毎週日曜が楽しみです♪ 単にテレビドラマとして見ています。 そういうミーハーもいるということで・・・

観てますが・・・

🐱
にあ
大河ドラマは良し悪しは別として、毎年観ています。 しかし、11月で放送終了とは前代未聞です。 聞くところによると、幼年期の話は第5話ぐらいまであったそうです。 11月終了に伴いその部分が放送されていないと・・・ そう言われると、11日分の後半と18日の話がなんだかしっくりこない。急に話が飛びすぎて・・・・せっかく撮ったのに役者さん達が気の毒に思えます。もっと与六時代の話が観たかった!!

まだ重みがないですね。

💍
かるめん
意外と吉川信長がはまっていると感じました。サルも地味ですが、いい味出してますね。 今は飄々と親方様を慕ってますが、ちょっとずる賢そうな所も良い感じです。 現代劇っぽくても許せたのは「利家とまつ」でした。唐沢さんの時折軽そうな感じの利家に 笑ってましたので。 今年の大河で一番気になったのは、高島政伸がある時に言っていた 「申し訳ありません!」 某ホテルを舞台にしたドラマの主人公やっていた時と同じでした~(笑) 田中美佐子さんはとっても素敵です☆常盤さんは今後に期待かなあ。

見ましたが

041
けいと
いや~戦国ものと期待したんですが、 あんなタイミングで泣く武将の物語は見続けられないです(笑) 泣き虫設定とはいえ、子役の方がしっかりして見えました。 でも泣き虫武将を描きたいのならばぴったりの主役です。 愛がテーマだそうですから、そういうドラマなんでしょうね。

びーびー泣くな!!

🐱
とらにゃんこ トピ主
皆様 ありがとうございました。 さまざまな見方のあるドラマですが、NHKさんにはがんばっていだだきたい! 「篤姫」でつかんだ女性ファンを離さないためには、子供と美形とでも 思ったのか、見事に釣られてしまいましたが、これから先、 「直江状」の頃までには、もうすこししっかりした兼続になっていてほしい。 そして、一言申し上げたい「男子たるもの、どうでもいいシーンでビービー泣くな! 子役ちゃんの眼は、泣くような眼ではなかったぞ!」

喜平次さま

041
ばーまん
トピ主様、もう〆られたのでしょうか。 私は今まで大河ドラマに興味がなかったのですが、軽い気持ちで見てみました。 結果見事に私もNHKに釣られてしまいました(笑) 与六役の子も良かったのですが、喜平次さま役の子が素晴らしかった。 彼の視線の運びやスッと背筋を伸ばした立ち振る舞い、そして透き通った声も良かった。いったいどこから見つけてくるんだろう。 子役達がどんな役者さんになるのか楽しみになりました。 歴史に疎い私でしたが、子役と美形のお陰で歴史に興味が出てきました。

先は長いです

🐱
とらにゃんこ トピ主
これから始まる大河ドラマです。 皆様よろしければ、毎週のご感想なりとお書き込みくださいませ。 何人かの方がお書きになった「前田慶次郎」もそのうち出るやもしれませぬ。 しかし、ここまで原作と違うと作家さんは腹立ちませんでしょうか? 私だったら「こんなん、俺が書いたのとちゃうやんか」 とブチブチ言うと思うけど・・・ 何にせよ、これからの成り行き見ます。まずは、明日ですね。

昨日初めて最初から最後まで見た。

😣
鈍行列車
まあそれなりに飽きずに見る事が出来ました。 が、ひとつだけどうしても納得いかない事が。 何故幸村の実妹であるはずの初音が 謙信の生きている時代に信長の使いになれるのかと。 幸村の妹って事は、あの時点でまだ10歳にも満たないはずなのに。 いくら草の者だからって無理があり過ぎるレベルなんてものじゃない。 作者が考えた設定なのか脚本家が考えた設定なのかは知らないけれど、 「幸村の妹である初音が信長からの贈り物を謙信に届ける」 この設定は流石にひどすぎです。

妻夫木君はどうだろう

つくつん
以前より直江兼続が大好きだったので、息子の節句の兜飾りを 特注で作って貰ったものでした。 (もちろん「愛」の前立てです) 今年は大河ドラマの影響で、一気に「愛」の前立ての兜が量産されそうで、 個人的には非常に残念です。 さて、直江兼続と言えば「美丈夫」として有名ですが、主演の妻夫木君は どっちかというと優男タイプで自分が思い描いていた直江兼続のイメージと全く異なっています。 もっと長身でガタイが良くて男前な人が良かったなぁ。。。 (坂口憲二とかいいかも)

初音さん

🐱
とらにゃんこ トピ主
鈍行列車さま 私もさすがにあれは無理だろうと思いました。 原作では初音は幸村の姉で出会いは武田に追われるシーンでした。どこまで書いてよいのか、考えてしまいましたのでこれだけにしますが、作家さんは納得されたのかな?巫女さんなのにどこか妖艶なところのある女性という設定でした。 もっとも、初音という名も司馬さんの「関ヶ原」に出てくる、三成の 側室の名です。私は原作読んだ時点でこの名で笑いました。(笑うな!) 結構突っ込みどころの多いドラマだと思いながら、それなりに見ていきたいと思っています。

これから、ですかね

🎂
WinterMint
与六の「母上~ン!」には泣かされました。 賢そう&思慮深そうな喜平次もとてもよかった。 この二人の場面がシリーズベストになるのはもう決定でしょう。 で、やはり問題は妻夫木君のように思えます。 童顔のインパクトが強すぎるのか、現代ものでも、どんな役も 全部同じキャラになってる気がするんですが、大河でもそう。 時代劇なりの所作やセリフ回しの稽古も、ほとんど出来ていなさそうな 状態での登場でした。 「とにかく今人気の(実力は・・・)役者をかき集めました!」って 感じが先走っていますね、今のところ。 でも、謙信と景虎がかっこいいので、この2人が出る限り、 そして子役ふたりの回想場面がある限り、毎週楽しめそうです、私は(笑)。 玉山鉄二、カツラ姿がこんなに美しいとは・・・ 能面外す場面で卒倒した女中さんの気持ちわかります(笑)。 お悠さんを寄付けまいとする謙信もよかったな~。 まあ、これからなんじゃないでしょうか。 篤姫も人気が高まってきたのは春以降だったような 記憶がありますし。 妻夫木君も、今回は本当の乗馬してましたからね!

姉だったら納得

041
鈍行列車
わざわざ原作情報をありがとうございます。 大河ドラマって史実をもとにしたある種のフィクションと思ってますので、 もし初音が原作どおりの姉設定だったら多分それなりに納得できたんでしょうね。 だけど実際は妹。 第4話の時点で年齢だけ言えば明らかに幼女… 何で脚本家は無理があるどころではないとんでも設定を作ったんでしょうね。

原因は明白

😭
あくしょん
 原作をいじるという点では、篤姫だってそうだった部分もありましたから、登場人物の設定に原作や史実と違うものがあってもいいと思います。それで面白くなるならば。で、面白くなってないので、この天地人に限っては、やっぱり原作や史実を踏まえたほうがよかった。  役者さんやNHK制作部門の問題は確かでしょうが、やっぱり最大の問題は脚本家の技量だと思います。大迷作「どんど晴れ」では、その名優殺しの台詞回し(どんなに大俳優ががんばっても、そのセリフのせいで三文役者のように見えてしまう)で、ドラマファンにその起用を驚かれた方です。その本領発揮で、いきなり笑わせてもらいました。  脚本家にも上手・下手があって当然で、個人攻撃しても仕方ないことでしょう。でもNHKとTBSのゴールデンを行き来している人で、俳優の起用も比較的自由でありながら、しばしばストーリーも演出も投げ捨てるような欠陥作品にしてしまわれるのが許せません。  好きな人もいるでしょうし、降板を求めるなどおこがましいことは言いませんが、あのレベルだと制作周辺にかなりピリピリ感があるはず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧