本文へ

怖い話が苦手です・・・なのに・・・

レス9
(トピ主 0
😑
マリン
話題
はじめまして。 専業主婦、マリンです。 私は、怖い話が苦手です。 特に幽霊とかの系統が苦手です。 これから夏になってくると、テレビや雑誌で必ず取り上げられる話題じゃないですか。 30歳も過ぎている大人なのに苦手なんです。 テレビなど見てしまうと夜中にトイレ一人で行けません・・・ でも、つい見てしまうのです。 見なきゃいいのにって、いつも自分で思うのですが、怖いもの見たさというか・・・なんか見てしまうんですよね・・・ そして、見た後に後悔(涙) 「見なきゃいいとわかってるのに」と、夫は呆れています。 なぜ見てしまうのでしょう・・・ 怖い番組を見て後悔すると予想できてるのに見てしまう→後悔 なんてこと繰り返している方みえますか? 見た後でも怖くならない秘訣って、何かありますか? 今年の夏こそは、夜中に夫を起こさずトイレ行きたいです・・・ どうか、レスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

すみませんが

041
はな
見た後に後悔するなら見ない方がいいということしか言えません。 きついことを言うように聞こえるでしょうが、解決すべきところは「大人なのに怖いものが苦手」というところではなく、「大人なのにご主人に迷惑をかけるかもしれないのに怖いものを見る」という行動だと思います。 その怖い番組等を見た後にあなた一人が怖がってそれで終わることなら別に見ようが見まいが好きにしたらいいと思います。 でも、あなたが怖がることで夜中にご主人を起こさないとトイレに行けないという事態があるということは結果的にあなたの周りの人に迷惑をかけることになるでしょう? キツイ言い方に聞こえるかもしれませんが、ご主人に迷惑をかける可能性があるということを知っていながら自分が怖いもの見たさで見るというのは、自分のことしか考えることのできない子供と同じです。 怖いものが苦手なこと以上にそこを大人として変えた方がいいと思います。 それでも見たいというのであれば、見た後に絶対周りの人にそのことで迷惑をかけないということをご主人を始め周りの人に約束してから見たらいいと思います。 約束できないなら見ない方がいいです。

わ~か~り~ま~すぅ~!

041
怖がり子
多分私はトピ主さんより怖がりです。 だから夏のお化け特集なんて絶対見ません。 テレビの怖いシーンもチャンネルは即変えます。 しかし、私は自分の怖がりを甘く見てしまいました。 先日「日本昔ばなしトピ」を読んで、懐かしくてつい、怖い話の動画を沢山見ちゃったんです! 昼間見たから大丈夫と思ったのに夜怖いのなんのって…。 結局本題の、どう対処したかと言うと、くだらない漫画を読んで、怖い記憶がよみがえらないうちに寝ました。 でも怖い気持ちが勝ってるから効き目は薄いですよ~。 怖い話って聞いてその時だけキャーキャー言って、後は忘れられたら最高なんですけどね~。 (日本昔ばなしの怖い話、バカに出来ないですよ…)

それは、

マリン
心のどこかで、 【夜中一人でトイレに行けなくて、夫を起こす私って可愛い♪】と思っているからですよ。 迷惑以外の何物でもないです。 それを心底自覚出来たら、怖い番組なんて徹底的に観ないように出来ますよ。

他人の不幸

041
stcore
他人の不幸を面白がる好ましくない行為として、そういった話題に近付くのは避けるようにしています。見ない、聞かない、加わらない。

いいと思います。

柚子茶
トピ主さんの悩みは、「夜中のトイレにご主人を起こして付いてきてもらわないといけないこと」ですよね。 怖がりを本気で直したいわけではないですよね。 それなら大丈夫です。 ご主人は全然迷惑に思っていません。 思っていたら去年のうちにブチ切れています。 きっと「怖がりな俺の奥さんてかわいい♪」と思ってますよ。 だから安心して、今年もバンバン怖い映像を見てください。

よく知らないからムダに怖い

041
クマ吉
他の方も仰ってますが、ご主人に迷惑です。 怖くてトイレいけない大人は構いませんが、 自分の甘えのせいで他人に迷惑かける大人は恥ずかしいです。 ていうかトイレ行けないくらい怖いなんて本望じゃない? 怖くなかったら観る意味ないでしょ(笑) とは言えTVをエンジョイしつつトイレにも行きたいんでしょうから、提案です。 「怖い話」を学問的な視点から見るのです。 宗教学や民俗学、哲学なんかに興味を持つと、「怖がる」とは違う楽しみ方ができますよ。 例えば死んでるから幽霊になるわけですが、じゃあ「死」って何でしょうね? 脳死は人の死ですか?逆に脳が生きてれば肉体は機械でもいい? 脳も心臓もない植物や微生物って?そもそも生命の有と無の境界線って何? …とかどんどん考えを転がしていくと、怖いとかそういう問題じゃなくなってきます。 生、死、霊、魂とかって、一応「それらしい概念」は昔から世界各地にあるけど 必ずしも同じものを指してないし、人の都合でも変わるしね。 軽く調べただけでもかなり面白いですよ。 とりあえず、自分がいかに「何となく」で怖がってたかが解ります。

それは簡単。

😑
亡骸
よく出来た嘘だったと思えばいいのではないでしょうか。 私も小さい頃はそんな経験がありましたが、どうせ幽霊の類が存在してようがして居まいが見えやしないんだから同じことと思えば夜中に田舎の暗ーい道を一人で帰るのも平気になりました。 ただ妻は今でも怖い話のあとに風呂に入ろうとしません(笑)

娘が同じ。

041
あゆ
高2の娘がそうです。この前もそんなことがありました。私ではなく夫がついていったのですが。他にも無意味にきょろきょろしたり、びくっとしてみたり、一緒の部屋にいるだけですごく迷惑してます。独りでトイレ行けないなら見なきゃいいのに…と思いますよ。 怖い気持ちはよく分かるんですよ。子供の頃、「トイレ行くの怖い」って本当に思いましたし、今でもオカルト物は昼間に見るようにしてますから。でも、子供の頃でさえトイレについていってもらうなんてことはしたことはありません。必死で「何ともない!そんなことがある訳ないじゃない!」と自分に言い聞かせながら、独りでトイレに行きましたよ。 それができないなら、やはり見ないことにするしかないんじゃないでしょうか。私は、自分の娘ながら、恥ずかしいと思っていますよ。

私もそうです!

🐧
あとまま
最近「怪談レストラン」てアニメが面白くて、 コミカルに怖い話をやってるんですけど、ハマってしまって…… でも、見続けてると怖くて夜中トイレにいけません。怖くなります。 トイレって怖いですよね~! 怖くならない秘訣(?)かどうかは分かりませんが、 怖くなったら愛犬を撫で撫でとか、ギュッとかしてます。 たぶん幽霊とかは、犬のほうが気付くと思うという根拠のない安心材料です(笑) あとは、いざとなったら主人いるし!とかです(笑) でも本気で怖くなった時はもうどうしようもないので、 布団から手足出さないように注意して(←手足出すとちぎられるとかいう怖い話を昔読んで…) 怖くない~!と言い聞かせながら寝ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧