本文へ

結婚の条件(仕事)について

レス31
(トピ主 0
041
はな
恋愛
29歳、会社員です。付き合って三年になる彼氏と結婚話が出ています。彼から結婚の条件提示(自営業の仕事を夫婦で行う)があり、戸惑っています。

一緒に仕事できないなら破談でも仕方ないというぐらい強い意見のようです(仕事は会社の事務、経理で現在は彼のお母様がされており今後は嫁が引き継ぐということです)ご意見お伺いしたいのですが自営業において夫婦一緒に仕事をするというのは必須条件なのでしょうか?(破談云々に発展するほど)

私としては嫁、姑問題を起こすような行動(同じ仕事をする)は避けるべきと思いますし、夫婦で上司と部下という関係にはなりたくありません。それに彼は現時点で私より家族や親戚の関係を大事にしている(長男だから?)ように感じますし、会社に入り、揉め事が起こった時に、私に味方してくれるか不安です。自分は自分の世界(仕事)を持ちたいと思うのはワガママなんでしょうか…?

正直に自分の気持ちを話すと彼は自分の家族や仕事を侮辱されたように感じるらしく、不機嫌になり関係が悪くなります。結婚の条件について何度話し合っても折り合いがつきません。家業を継がれた方やその奥様、ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

私はそれで別れました

041
もよこ
2年前に同じ状況でした。彼は考え方を変えることはできないし、私も自分の仕事を大事にしたかったので話し合いはずっと平行線。結果、破談になりました。 >自分は自分の世界(仕事)を持ちたいと思うのはワガママなんでしょうか…? わがままではないと思います。彼にはそれが理解できないだけです。世の中にはそれをよしとする男性もいます。

無理でしょう

😨
はる
彼は彼のお母さまのように「家業の経理がこなせる」女性を伴侶に、という考えです。 それを受け入れなければ「価値観の違い」で縁談もダメになるでしょう。 個人的にサラリーマンの娘である私もその状況は無理です。 双方の親が自営業、中小企業経営というカップルだと素直に受け入れられるでしょうね。

もし手伝えないならば・・。

😨
実家は自営。
結婚はやめたほうがいいと思います。 自営はこれからも家族で力を合わせて生活を立てていく訳で。。 >私としては嫁、姑問題を起こすような行動(同じ仕事をする)は避けるべきと思いますし、夫婦で上司と部下という関係にはなりたくありません。 などという人が結婚して上手くいくわけがありません。 実家の弟のお嫁さんはそれこそ24時間義母と一緒に頑張って仕事してくれています。 もちろんいろいろあるでしょうが(それは私も同居なのでわかります) でも家族ですもの。 一緒に頑張ってナンボです。他で自分の世界を持ちたい、なんていう人に来られたら困ってしまう。 一緒に頑張れないなら破談でも仕方がないと思います。 自営の家の人間の結婚の条件は折れようがありません。 母とうまくやってくれそうな明るい子だから弟のお嫁さんは我が家にお嫁にきたのであって・・ トピさんのようなことを言い出したら両親も小姑の私も破談を勧めました。

うまくいかないと思う

suzuran
自営の仕事を奥様がする場合は多いですが、それは夫婦ふたりでやっていこうと決めた場合です。親と一緒ではうまくいきません。結婚生活は他人同士が暮らすのでいろいろあります。でも私は男性は自分の親より、奥さんと子供を大事にしてほしいと思います。うちの父は母より親をとりました。 私たち家族、みんなつらい思いをしました。トピさんとこれから誕生するかもしれないお子さんに私のような思いはさせたくないのです。 あなたを愛してくれて、一緒に歩んでいこうという方を選んでほしいです。

覚悟はある?

🐤
会社経営の娘
こんにちは。 嫁の立場ではないので参考にならないかもしれませんが 父親が会社経営している家庭に育った者です。 サラリーマン家庭に育った人と自営業の家庭で 育った人では、感覚は全然違うと思います。 私は、自営業側なのでトピ主さんの彼側の 言い分が分かってしまいます(ごめんなさい) 会社の規模にもよるけど、やっぱり中小企業位だと 奥さんや家族が旦那さんをサポートするのは当たり前の世界です。 トピ主さんの場合、まだ29歳だし別の方を探して サラリーマンと結婚された方が 幸せになれると思います。 余談ですが、自営業と会社経営は違うので 彼のご両親が年金を貰えるのか?確認された方がいいですよ。 自営業に嫁ぐ場合、嫁として働いて、 さらに年金が貰えないご両親の老後のお金まで 面倒をみなくちゃいけない、ってことになりかねませんから。

商売は大変ですよ

041
makoto
 妻の両親は、商売をしています。私はサラリーマンです。  商売は大変ですよ。休みも少ないし。  彼氏は、家の商売を好んで手伝ってくれる方を探している  わけですね。  もしあなたが将来を考えて、いやだと判断するなら、嫁ぐことに  わたしは反対です。必ず後悔すると思います。  一生の問題です、いま彼が好きだという感情はおありでしょうが、  それと毎日の生活というのは、別問題です。

個人的にはNO

041
robo
親族会社はムツカシイです! はい、経験者です。 まあ、後でだまされるように手伝わされるよりいいですが。 職業選択の自由はあなたにもあるんですよ。 金銭的にもダブルインカムの方がいいです。 同族会社は所詮、お金の出所は同じです。 そして何よりも、あなたが懸念している通り、 それだけ融通が利かない彼氏なら、 将来の家庭像が見える気がします。 同族の会社の中で、必ずあなたの味方になってくれるでしょうか? ただでさえ、他人の中で孤軍奮闘になるんですよ。 初めからあなたの選択権が無いって事でしょう? そんな程度で破談になるなら、初めから縁がないですよ。 100年前の日本じゃあるまいし。

辛口ですがご容赦を1

041
どうしてこうなる
この1~2ヶ月間だけでも、同じようなトピで、すごく大荒れしているトピがたくさんあるのですが、目を通されましたか?ほとんどが、お子様男性が妻の意見を聞かないタイプとか、妻より自分の親や親戚の方を優先して妻に思いやりの欠片すら持たないたぐいのものです。 妻が理解できません http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0113/220327.htm?g=11 妻が塞ぎ込んでいます http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/1229/218542.htm?g=11 などなど、まだほかにもあったと思います。 >それに彼は現時点で私より家族や親戚の関係を大事にしているように感じます 結婚前からそんな状況だったら、今後もかわらないでしょう。まず味方してくれないような気がします。お前が我慢すれば済む事だって。

辛口ですがご容赦を2

041
なんでこうなる
>自分は自分の世界(仕事)を持ちたいと思うのはワガママなんでしょうか…? 小町に投稿する方を見ていると、“自分はわがままでしょうか”というのをけっこう目にするのですが、どうも違和感があります。いい大人が、それもちゃんと教育も受けているのに、社会人として自立もしているのに、“わがまま”ってなんでしょう。自分の意見とわがままの区別はつきますよね。もっと自分の言動に責任と自信をもちませんか? >正直に自分の気持ちを話すと彼は自分の家族や仕事を侮辱されたように感じるらしく、不機嫌になり関係が悪くなります。 相手の意見が自分の思いに沿わないと言う理由で不機嫌になるようなお子様は論外です。そういう人は人の意見に聞く耳持たない人です。自分の家族を侮辱されたように感じて不機嫌になるのなら、あなたの意見を聞いて不機嫌になられるということは、私を侮辱していると、あなたは怒るべきです。 結婚後も自分の言いたい事も言えない生活環境で幸せになれますか?

辛口ですがご容赦を3

041
なんでこうなる
自分を殺して、相手にあわせてばかりで、相手の顔色を伺ってばかりで。私はこういう人間です。こういう考えを持っています。と堂々と、毅然とした態度をとらないと、お子様男性からそうやって見下したような扱いを受けるのではないかと思います。結婚相手って、お互いがお互いに一目置くような関係でないと、主従関係ではありません。健闘を祈ります。

結婚観が違うんですね。

おもろー
>自営業において夫婦一緒に仕事をするというのは 必須条件なのでしょうか?(破談云々に発展するほど) 自営業にとってではなく、彼にとって必須条件なのでしょう。 彼にとって結婚は、自営業を夫婦で継ぐということなんですね。 (夫自営業、妻会社員という夫婦はいらっしゃいます。) >自分は自分の世界(仕事)を持ちたいと思うのは ワガママなんでしょうか…? わがままではないと思いますよ。 彼の結婚観と違うだけです。 彼の結婚観は、妻と共に自営業の仕事をし、 夫婦で彼の家族や親戚を大切にすることなのでしょう。 それゆえ、妻が自分の世界(仕事)を持ちたいと主張することは 彼の結婚観と相反するので許さないということですね。 そして、妻が条件を飲んでくれることが彼にとっての結婚なのでしょう。 だからあなたが条件を満たさない場合、破談にしたい。 あなたの人生です。 飛び込んでみるも、やめておくも、自由です。 飛び込んでみる場合は、彼への愛情を深く心に刻み、 後悔しないようすべて受け止める覚悟が必要だと思いますが。 いっぱい悩んで考えて、自分で決めるしかないと思います。 頑張って!

もちろん必須ではない

041
亜空
必須条件ではないと思いますが、彼氏がそう望むのは理解できます。 ですので人によっては破談云々に発展することもあるでしょう。 彼氏の自営業がどういうものなのかは分かりませんが、お母様が事務等をされていることから小規模なものと推察します。 もしも結婚したら彼のその家業は貴女にとってもある意味では家業といえます。なぜなら家業から得る彼の収入がご夫婦の収入ということにもなるからです。 お母様のお仕事はお母様がなされない限りコストを払って事務員を雇うことになります。小規模経営でコスト意識が働けば、まずは家族で事務を・・・と考えてもなんら不思議ではありません。 ですので結婚相手に対して一緒に家業をやってくれる女性を希望するのはある意味当然ともいえます。お母様もいつまでもご健在とは限らないわけですし。 貴女が彼氏の家業を他人事と思っているのであれば、その彼氏とは合わないということではないかと思います。

友達の話ですが

041
かおり
自営業の家の長男に嫁いで10年、夫婦というか家族総出で家業をやっています。家業が傾いたら家族10人の生活が破綻しますので、贅沢もできず、それは大変そうですよ。 舅姑が家業を頑張っているなら嫁も当然同じ事を求められると思います。 恐らく息子夫婦に任せたら、舅姑は隠居という予定が組まれているはずです。 家族みんなの生活費がかかっているわけですから、夫婦それぞれの世界が云々とは次元の違う話になります。 生易しい覚悟では勤まりません。 友達はすっかり「嫁」になってしまいましたが、ある意味尊敬しています。

結婚前にわかって良かったですね

💡
結婚前に話し合え良かったですね。ピ主さんは、ご主人の家業を手伝う事は出来ない、彼は実家が自営業なだけに嫁にも母親の後任として、仕事をしてもらう。何度話しても折り合いがつかない、トピ主さんが我が儘ではありません。 お互い結婚生活に対し、生き方があまりに違い過ぎるのです。トピ主さんが、そういう結婚生活でも、彼を生涯の伴侶として愛し自身の価値観を捨て家業を継ぐ覚悟がない限り、彼との結婚は破綻してしまいますよ。最初から我慢が不幸となる結婚を選ぶより、トピ主さんと生き方が同じ男性と結婚を考えられては?

惨めではないですか?

041
ako
コイツは何が何でも俺様と結婚したいはずだ。 俺様と俺様の家族が幸せに生活するためにコイツが俺様達の言う通りにするのは当然だ。 俺様の条件が飲めない?じゃあコイツなんかと結婚するかよ。 …ってことでしょ? 私だったら、そんな条件をつけられた時点でこちらから「お断り」しますね。 条件を飲まなければ結婚してもらえない、なんて惨めですよ。

やめた方がいいと思う・・・

💔
なっつ
>一緒に仕事できないなら破談でも仕方ない この一言で目が覚めませんか? 彼のあなたへの思いはその程度です。 彼は一緒に自営業してくれる相手なら誰でもいいんです。 こんな彼だと義理家で何かあってもあなたを守ってくれる事はないでしょうね。不幸になるのは目に見えてますよ 他の方も書かれてましたが 今話題?(笑)になってる「妻が理解できません」のトピを読んでみてくださいね。

自営業です

🐷
田舎者
必須条件ではありません、うちは夫婦で別な仕事です 一昔前なら夫婦で助け合ってが普通だったでしょうが 今の世の中では、経営悪化で収入減や倒産も充分ありえます 夫婦で別な仕事をしてたほうが、リスクが少ないです

親が自営業です

041
フォトアルバム
私がまだ幼い頃、父が脱サラをして自営業を始めました。 個人経営ですから人を雇うなんてお金はありません。母も当然、手伝わざるをえません。人件費を払うって大変なことなんです。 我が家は父が自営業を始めたので舅姑に何か言われることがなかったのが救いだったと母は言っています。 お盆正月以外は何かしら仕事があるので夫婦ずっと一緒にいて尚且つ家庭に仕事が入り込むなんて娘の私から見ても大変だと思っています。 私には絶対に出来ないと思ったので私はOLになりサラリーマンと結婚しました。 友達で同居で自営業の家に嫁いだ人がいます。結婚して10年経ちますがいまだに姑が仕事家計家事を牛耳っているそうで結婚する前にみんなに反対されたのを聞いておけば良かったと言っています。 自営業の家に嫁ぐのは大変です。メリットは仕事があたれば定年がないということでしょうか。

自営の嫁ですが

041
ちこ
このケースに当てはまる世間一般論などないと思いますけど? ましてや、トピ主さんの望む言葉は見つからないと思います。 彼は「一緒に自営を切り盛りしてくれる人と結婚したい」のだから、それが彼にとって普通の意見であり人生の選択肢なんじゃないですか? 彼の要望を受け入れられないのもアナタの意見であり人生の選択肢、それで良いと思います。 家業を捨てでもアナタと結婚したい訳でもない。 彼と彼の家業は1セットなんですから、どちらかを受け入れられないなら、答えはハッキリしてるじゃないですか。結婚する縁はないのです。 まさか、自営を手伝わずに悠々自適の奥さんに納まりたいなんて考えはないでしょう? 次を探すのが正解ですよ。

うわー、無理!

🙂
トモ
人生は長いのですよ。 自分で決めた人生じゃなく 他人に決められた人生でいいのでしょうか。 仕事って、一日のうち ほとんどを占めてますよね。 自分から「一緒にする」と決められないものは 無理はしない方がいい。 これって、夢をかなえてバリバリ働いてる女性に 「専業主婦になって俺を支えてくれ」とのたまう男性みたい。 私は絶対むりむりむり!!

それぞれ職業選択の自由はある

💡
通行人A
彼と結婚したいのなら、彼の条件を飲むのが現実的です。というのは、彼のお母さんが引退したら、経理を見る人がいなくなって彼の商売が傾くと予想されるからです。その場合、一家の大黒柱はトピ主さんになります。 トピ主さんが条件優先なら、彼との結婚は諦めましょう。 どちらかだと思います。

一番下っ端になります

041
猫知恵
多分、一番下っ端になります。姑をはじめ彼の家族は皆、上司状態かもしれません。嫁が来て、自分が姑になって初めて最下位から脱出できます。 もちろん、彼や彼の家族のキャラにもよりますが、最下位としての役割は、ふつうの家庭で育った女性にとっては、重荷かもしれません。 でも、彼のような配偶者を持った女性の多くは、こんなはずではなかった…と嘆きながらも現実を受け入れ強く生きていくのではないかと思います。中にはデキ婚に持ち込んでから騙しうちのようなことをする場合もあると聞きます。トピ主さんの彼は、結婚前に告白しただけ、良心的と言えるかもしれません。

自営って感覚が違うんですよ

🐧
es
トピ主様の主張が正しいかどうかで、 彼の気持ちは変えられないと思います。 自営の方が身近にいらっしゃる方のレスにもあることは割愛しますね。 例えば、赤字が続いたとき。 サラリーマンならそんな状況で自営業を続けるなんて信じられないと思いますが、 自営業の人達の多くは、そうはいかないんです。 そんなに簡単に辞められないので、赤字でもやる。 当然生活は苦しい。 苦しいのを家族でシェアするのが当たり前、という感覚です。 文面を見る限り、いくら彼が好きでも、はなさんにはムリな生活かなという印象が強いです。 ごめんなさい。

お見合いでありました

041
すもも
開業医で、主婦+慣れれば医院の手伝いというのが条件でした。 今はお母様が一手に引き受けてられてそろそろ嫁に引き継がせたいとのことで、外で働くというならこの縁談は考えさせてもらうと言われました。 仕方ないですね。条件が合わないなら別れるしかないのではないでしょうか。

実家は自営さんに同意

041
亜空
実家は自営さんの >自営の家の人間の結婚の条件は折れようがありません。 に同意します。 自営業の経理を家族以外に任せるのはよっぽどその人を信頼していないと出来ません。考えてもみてください。自分の家計をその人に任せるようなものなのですよ。 将来のことを考えると奥さんに経理を期待するのはかなり当たり前だと思います。

二度目の投稿です

041
なんでこうなる
“自営の彼と結婚したらどんな苦労がまちうけているか“というよりも、もっとトピ主さんに目を向けてもらいたいことは、 >彼は現時点で私より家族や親戚の関係を大事にしているように感じます。 >正直に自分の気持ちを話すと彼は自分の家族や仕事を侮辱されたように感じるらしく、不機嫌になり関係が悪くなります。 という点です。 相手の人としての本質が見えているではないですか。義理の人々との間で何かあっても、あなたがストレスを感じていても、気づいてもらえない、理解してもらえない、守ってもらえない、味方にすらなってもらえない。挙げ句、どこかのトピのように“妻が理解できない”と言われる。優先順位最下位です。 どうやったら他人の相手に不機嫌な態度をとれるんですか? 相手を一人の人として対等に見るなら、普通はそんな態度とらないと思うのですが。トピ主さんは相手から自分を侮辱するような態度をとられて何ともないですか? トピ主さんの結婚に際しての相手への条件とは何ですか?それを相手に伝えてあるのですか? 結婚にかかわらず、たいてい何でも条件にあわなければ断ります。

お互い様

041
ゆう
[彼] 妻には一緒に働い欲しい [トピ主さん] 手伝うつもりはない。自分で働きたい。 それがお互いの結婚条件で、それが折り合わないなら破談も仕方がないでしょう。 どちらかのわがままじゃなく、お互い結婚で譲れない事ってだけの話です。 彼を責めるレスがありますが、結婚条件で譲れないのはお互い様なのでは? そもそも三年も付き合う前になぜそんな話が出てこなかったのかが不思議です。

辞めたほうがいいかもしれません

041
どうだろ
私の夫とその家族で自営業(姑は経理)営んでます。 結婚前に「長男なのでいずれ自分の代になったときは経理をしてもらうかもしれない」と聞いていました。 あまり気が進まないけど、その時はその時で仕方ないと承諾しました。 うちの場合は舅姑と一緒に仕事をすることがないんです。 一緒に仕事をするのは精神的にキツイと思いますよ。 どなたかのレスにありましたが、家族の中で自分がいちばん下って位置づけになると思います。 私の夫がトピ主さんの彼のような条件を出したら、結婚はしなかったと思います。 この条件については必ずお互いが納得いくまで話し合った方がいいですよ。 決着をつけずにウヤムヤにして結婚したら、必ず後で大変なことになります。 むかし立ったトピックで「結婚前に同居すると約束してウヤムヤになったまま結婚したが夫が同居してくれと言い出して困る、同居はしたくない」というのがあって、そのトピ主さんはものすごく叩かれました。 「結婚前に約束しておいて今さら」というのが大半の意見でした。 契約違反ということでしょうか?こうなったら愚痴すらこぼせません。

そんな状況での結婚はやめるべき。

041
ももこ
家業を継がれた人間でも妻でもありませんが、見たことはあります。 トピ主さんは結婚したいんだと思いますが、彼がトピ主さんよりも家族や親戚を大事にしているように感じ、しかも、自営業を手伝うことに抵抗を感じるようでしたら、やめた方が良いと思います。 彼は結婚後も同じ態度でしょう。 誰かにワガママだと言われたら、我慢して結婚生活続けられますか? 慎重に判断された方が良いですよ。 彼の意見は変えられないと思います。 彼が自営業をしている以上、そういう奥さんが必要なんです。 事務(経理など)を任せるというのもよくあること。 プライベートと仕事をきっちり気持ちを分けられたら良いですが、仕事で夫に叱られ注意されたり、仕事のやり方に文句があった時、プライベートで区切りを付けて笑顔でご主人と顔をあわせられるかどうか? 味方してくれるかどうかも心配されているようですが、彼の態度だと家族側に立ちそうです。(仕事以外も) もし自分の意志で外に働きに出ても、家族中からいつまでもイヤミ言われそうです。 そんな中の結婚生活、辛いのではないでしょうか?

要するに

🙂
うん
彼に下記を聞いてみたら、どうでしょう。 (1)なぜ、自営で一緒に働くことが結婚の絶対条件なのか? (別の仕事をする嫁がなぜダメなのか?) (2)なぜ、私と結婚したいのか? (3)一緒に働く場合、月給は一体いくらなんでしょうか? (4)彼の年収はいくらですか? と、、、 ありがちな回答 (1)嫁と一緒に働くのが夢だから。。。 (2)思いやりがあり優しく、愛してるから (3)むにゃむにゃ・・・・ (4)むにゃむにゃ・・・・ →要するに、薄給で言うことを聞く従業員がほしいだけ、、、という回答に行き着きそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧