本文へ

掃除の時は網戸も開けますか(特に夏)

レス4
(トピ主 1
041
網戸ちゃん
話題
窓を全開にして掃除する時って気持ちいいですね。でも、私は虫が大の苦手です。今の時期はいいのですが、特に夏。クモや蚊が入ってしまうのがいやで、網戸をして掃除するのですが、皆さんも、網戸をして掃除しますか?それでは埃が出ていかないような気がして不潔でしょうか?でも、埃は小さな粒子なので網戸を通って出て行くのではないかとも思うのですが…?皆さんは(夏は)どうされていますか?

ランキング

レス

わかるわかる~

🙂
toto
今、マンション6Fに住まいです。なので気にせず 窓全開で掃除してます。 でも、4月に引越なんですが そこが1Fなんです。 今からその事を考え悩んでた所なんです。 ホコリがねぇ。

え?

🙂
大全集2
1年中、網戸開けず掃除します。 網戸してたら通らない埃って、かなり巨大ですから 気にしなくていいと思います。考えたこともなかったです。 窓を開けるのは、ホコリを出すためというか 換気のためです。 だって網戸だけでも 外からくる風は十分通っていますよね。 網戸開けることがあっても、できるだけ 素早く閉めるようにしています。 虫が入ってきますよー。一度ゴキブリが 網戸の外側に貼り付いているのを見ました! 入ってこなくてホッとしました。 虫を気にされないのなら、全開でいいと思いますが 虫が大の苦手とのことなら、閉めておかないと。

絶対に!

041
カレンダー
開けません。 虫はともかく、私はゴキが大っ嫌いです・・・油断してると、ヤツは冬でもヒョッコと顔を出します(泣)(滅多にはないですが) なので、掃除をする時も網戸は閉めたままです。窓は開けてますよ。 それに我が家は家の前が大通りに面してて、交通量も激しいのです。なので、その分埃も出ます。だから勝手に『網戸が埃避けになってくれてる』と満足してます。 あと猫を室内飼いしてるので、網戸・窓開けっ放しで掃除は絶対に無理なのです(脱走防止です) というわけで、我が家では春夏秋冬問わずに網戸全開は無しです。 あとは、月に1回網戸を外してキレイに掃除です。これだけでも、網戸越しに入る風とかが幾分爽やかになる気が・・・ たぶん、気のせいかな?(笑) 確かに網戸全開で掃除だと埃も出てスッキリするけど、その分外からも埃が入ってくる事になるんで、結局はプラマイゼロな気がします。 なので、虫等が気になるなら無理に全開はせず、網戸をキレイに保って閉めておいた方が、精神的にもいいかな。と私は思いますよ。

ありがとうございました。

041
網戸ちゃん トピ主
掃除の時は、普通は網戸は閉めてするものだったのですね。安心しました。冬なら虫はいないので全開にしていましたが、絶対入ってこないとは言い切れないですよね?これからは一年中網戸をして掃除することにします。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧