本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 気に入った土地を見つけたけどどうすればいい?

気に入った土地を見つけたけどどうすればいい?

レス2
(トピ主 0
🛳
よさこ
話題
いつかは自分のマイホームを持ちたいと思っています。
最近は真剣に欲しくて、夫と散歩するついでに土地を探しています。
つい先日、気になる空き地を見つけました。
特に売り地などの看板もない、誰がその土地の所有者かも分からない
少し整備された住宅街にある空き地です。
その土地が誰のものか、交渉は出来るのか?調べることは出来るのでしょうか?どなたか分かる方、アドバイスをお願いします!

ランキング

レス

調べる方法

041
設計事務所
・誰のものかを知るには 管轄の法務局に行かれて土地登記簿の閲覧申請をなさって下さい。 一般の方でも問題なく、現在の所有者やその土地の情報を知ることが出来ます。 やり方が判らなければ受付で聞けば教えてもらえます。 ・交渉は出来るのか?を調べるには ケースによると思いますが、不動産屋さんに聞いてみると判ることが多いです。 直接交渉を嫌われる地主さんも居ますので、プロに頼むのが確実ではあります。

近所のお年寄りに聞く

🐧
イワトビペンギン
畑を借りたいと思っていた時、たんぼの水の量を見に来ていたお父さんとよく話をしました。 古くから住んでいて、あの土地は誰の土地かよく知っています。 誰に聞けば良いもわかっています。 お年寄りに聞くのが一番でしょう。 不動産屋に聞くと仲介料を取ろうとします。 自分で地主に値下げ交渉をお願いすればどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧