本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 長年預かっていた空き地を返したら、ゴミだらけに。

長年預かっていた空き地を返したら、ゴミだらけに。

レス8
(トピ主 0
😨
nao
話題
ご意見お聞かせ下さい、よろしくお願いします。

嫁ぎ先であり現住の、うちの隣の空き地を、義父の知人から30年以上預かっていました。
20年前に義父が亡くなった時、持ち主にお返ししようと申し出ましたが、
持ち主は離れた場所にお住まいなので、管理してもらうと助かるとのことで、
以降も、うちの車を置かせてもらってきました。
その間、賃料は請求されず、うちがしてきたのは中元・歳暮、うちの畑でとれた野菜を届ける、町内会費をもつ程度で、
空き地の草むしりや掃除をして管理していました。

そして先月、とうとうこの空き地を息子さんに相続させたので、返してほしいと言われ、
やっと、お返し出来ることになり、車を退けて綺麗に整理して、
ご近所にも報告して、期限の月末を迎えました。(土地はそのまま放置されています)

そして、今月半ばも過ぎると、
この空き地に、誰が捨てるのかペットボトルや大量の煙草の吸殻、コンビニのゴミが散乱してきました。

今までは、うちの車が置いてあり、ゴミが捨てられることは少なかったし、
うちが掃除していましたからゴミが散乱することはありませんでした。

これはやっぱり、引き続きうちで掃除してあげないといけないのでしょうか。
長年お世話になったのですから、そういうものかと思う反面、勝手に人様の土地をさわるのは良くないのかと思ったりします。

いずれ、息子さんが売りに出されて住宅など建つ予定だとは聞いています。

どうしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

何もしなくていい

041
とおりすがり
現在の所有者兼管理者の、トピ主の義父の知人の息子さんが 売りに出す時には、ゴミの撤去と清掃の費用を含めた売値を 付けるでしょうから。 「古屋付き土地売り」と、まぁ、似たようなものかと。

好意でしたことが仇で返されるかも

041
サクラ
残念だけど、他人の土地なので、勝手に入らない方がいいかな。 トピ主様が善意でしたことが、相手にとっては「お節介だ」と嫌がられて、近所で悪評をまかれても切ないですし。 私だったら、持ち主さんに何度でも 「ゴミが散乱していて、虫がわいてくるのが心配です。また、そのゴミに火でもつけられたら大変な事になるので、ゴミ掃除と草取りをしてください」と連絡します。 もちろん、近所へも根回しの上で。 ゴミと虫と犯罪。この3点で持ち主に持ち主を責めます。 トピ主様が好意でしてあげても、相手は増長するだけなので、持ち主に掃除させた方がいいですよ。

美観を損ねるけど

🐱
nika
住宅が建つまでの辛抱。 主さんは良いひと過ぎる。

ここで訊くより・・。

041
つらら
ここで訊くより、トピに書かれていることそのまま 土地の持ち主の方に状況をお知らせしたらいいんじゃないでしょうか。

何もしなくて良い

🐱
SHIN
もうあなたの手を離れたのですから何もしない方が良いですよ。

とりあえず今夏くらいまでは・・・

041
kana
状況だけ見れば空地の管理は持ち主がすべきものです 大体は自治会からの要請という形を取り改善してもらいます もしくは許可を得て自治会で草むしり・掃除をするということになります 程度によっては管理費も請求します 今回の場合、トピ主様が対応された方がよいでしょう 現状を伝え、自治会から改善の要望があがっているのでなんとかしてもらえないか とりあえずうちで草むしりや掃除をさせてもらうが構わないか しかし夏場の維持管理は大変なので早いとこそちらで対応を考えてほしい といったところでしょうか 体裁づくりのために自治会長さんに事情を話して「自治会からの要望」という形を飲み込んどいてもらうといいでしょう もしくは、トピ主様さえよければ実際に苦情が聞こえてくるまで放置してもいいです 相手が既に売却先を探しておられるようでしたらうちが掃除するのもしばらくの我慢と割り切れるかもしれません まぁ雑草の繁茂次第ですが…

教えてあげたら?

041
nao
相続した息子さんも遠方にお住まいなのかな? ウチで見なくなってからゴミが散乱したりしているとまず教えてあげるのが良いのでは? 私が勤めていた不動産屋では、遠方に住んでいて普段目が届かない方のため、定期的な土地の見回り・清掃・夏には草むしりをするなどの作業も土地管理の一環としてお引き受けしていました。 「隣の家からお宅の空き地が草ぼうぼうでゴミが散乱してて治安も悪いと苦情がきた。遠方で管理できないので代わりにお願いしたい」って依頼は結構多いですよ。

役所へ連絡!

041
ゆうこ
お住まいの役所へ不法投棄の件を電話してください。 役所から土地所有者へ清掃もしくは有料での業者介入をしてくれます。 毎日役所へ苦情の電話すれば、迅速に対応してくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧