ご意見お聞かせ下さい、よろしくお願いします。
嫁ぎ先であり現住の、うちの隣の空き地を、義父の知人から30年以上預かっていました。
20年前に義父が亡くなった時、持ち主にお返ししようと申し出ましたが、
持ち主は離れた場所にお住まいなので、管理してもらうと助かるとのことで、
以降も、うちの車を置かせてもらってきました。
その間、賃料は請求されず、うちがしてきたのは中元・歳暮、うちの畑でとれた野菜を届ける、町内会費をもつ程度で、
空き地の草むしりや掃除をして管理していました。
そして先月、とうとうこの空き地を息子さんに相続させたので、返してほしいと言われ、
やっと、お返し出来ることになり、車を退けて綺麗に整理して、
ご近所にも報告して、期限の月末を迎えました。(土地はそのまま放置されています)
そして、今月半ばも過ぎると、
この空き地に、誰が捨てるのかペットボトルや大量の煙草の吸殻、コンビニのゴミが散乱してきました。
今までは、うちの車が置いてあり、ゴミが捨てられることは少なかったし、
うちが掃除していましたからゴミが散乱することはありませんでした。
これはやっぱり、引き続きうちで掃除してあげないといけないのでしょうか。
長年お世話になったのですから、そういうものかと思う反面、勝手に人様の土地をさわるのは良くないのかと思ったりします。
いずれ、息子さんが売りに出されて住宅など建つ予定だとは聞いています。
どうしたら良いでしょうか。