本文へ

一時的に土地を借りるお礼

レス16
(トピ主 1
🙂
植木
話題
2日間ほどうちの土地に接した空き地を借りて、トラックを停めてはみ出した庭木を切ったり、うちの土地からの剪定ゴミを搬出したいと思ってます。 その空き地の所有者は隣家の知り合いで、現在隣家を通じて借りれないか打診しているところです。庭などで無く完全な空き地です。 お礼は隣家とその所有者の2件分を考えております。 どのようなお礼が適切でしょうか。 状況 自宅後ろに70坪ほどの土地があり草木がしげっていますが周囲を他家に囲まれて袋土地になっており出入りできるのは家の横の1メートルちょっとの通り道しかありません。 そこからゴミを搬出できないことは無いですが、家の敷地が縦長で毎回人力で結構な距離を運ぶ必要があるため業者に嫌がられています。 最近その袋土地に接した建物が壊され空き地になったため、そこにトラックを停めさせてもらえたらゴミの搬出がとても容易になります。 ただ断られたら諦めます。

ランキング

レス

無題

🙂
20代女性
私がお隣さんの立場ならですが、1日1万円下さると有難いです。 2日で2万円ですね。 勿論ゲンナマでお願いします。

お菓子

🙂
たんたん
現在、空き地になっているのでしたら、 たぶんですが、すんなり貸していただけるのではないでしょうか? しかも、たったの二日間ですし。 私なら、3000円ぐらいの菓子折りとお礼の手紙を書いて渡します。 間に入ってくださった、方にも同じく、3000円ぐらいの菓子折りを渡します。

同じ経験

🙂
いなかもん
今年の春、同じような状況で隣の家の駐車場を半日お借りしました。 借りたスペースは駐車場だったので、車2台を我が家の敷地に動かしていただきました。 長年はみ出た樹木でご迷惑をおかけしていたので、お詫びも兼ねて二千円くらいの菓子折りと近所のスーパーの金券五千円をお渡ししました。 お隣さんには三千円くらいの菓子折り、土地を借りた方にはお礼の熨斗をつけて一万円ですかね。

付き合いによる

🙂
扇子
うちの空き地の場合、ご近所さんから法事とかで貸してほしと言われたら、(.使ってないから)どうぞ!って即答してます。 うちのご近所さんは、何処も長い付き合いですから。 家族がビール好きなのご存知だから、半日程停めたら、毎回ビール1ケース下さいます。 なくても気にしないけど、ビール好きだから嬉しいです! 空き地とはいえ、トラックでの植木の始末や、荷物の出し入れだと、後片付けだけは、しっかりやって欲しいとは思います。 付き合いのない人なら、断るかも知れないですが。

時々貸しています

🙂
地主
ご近所さんが数日使うのなら、何も要りません。 業者が月単位で借りる時は、それなりに頂いています。

今日も貸しました

🙂
海賊の妻
私は素晴らしい50坪の駐車場を持っていますが、両隣にはいつでも使っていいよと言ってあります。皆さん常識の有る親切な方たちです。今日は「友達が来たから」と言う左隣さんが車を置きました。お礼にすごくおいしいお菓子を一個と、アイスを一袋、野菜をたくさんもらいました。普段から何もいらないからいつでも使いなさいと言ってあります。2年生の女の子がそこに何もない時には縄跳びをしたり、自転車の練習をします。いつも一台もない時の方が多いです。私の車は防犯のため玄関わきに停めてあります。 もしも、主様が上記のお願いをするなら3000円くらいの菓子折りでいいかと思いますよ。そしてそれを機会に仲良くなるといいですね。

相手に聞いてみる

🙂
緑の風のアニー
まず、駐車場2日分の使用料の相場を調べて、予備知識として持っておきます。 やはり、どういう条件なら貸していただけるかは、打診した方が良くはないですか。 使用料をきっちり請求される方なら、それをお払いすればよし。 そんなんいいよ、どうせ空いてるし、使ってよ、と言ってくださるなら、菓子折でご挨拶、でいいのでは? 仲介してくださった隣家の方には、菓子折もっておれいにいけばよいのでは?

数千円の菓子折りで良いのでは。

041
70代の母
貸してもらえたらの話ですが。 2日間程度なら菓子折りで良いと思います。 離れた所に空き土地をもっており(地方だけどショッピングモールの隣)5年前に所有空き地の隣家を建てる際に業者が作業用として数ヶ月貸してくれと言われて貸しました。断る理由も無かったですしね。 確か4ヶ月くらいの記憶だったですが、貸し賃なんて期待もしていなかったけど、1万円のお礼をいただきました。業者から振り込みがありました。 空いている土地なので、お隣さん同士仲良くお付き合いですものね。 離れた空き土地だったので誰が車を止めたかもわからない状況だったのです。 誰かのお役に立っていたとしたらそれで良いと思っていました。

似たような状況でお借りしています

🙂
サクラ
3000円くらいの菓子折り。それとお礼という感じではなくなりますが帰省時にお土産を買って帰ってお渡しするなどしています。

近隣駐車場の相場は?

🙂
もったいない症候群
近隣の駐車場の相場がひとつの基準かと思います。 我が家で必要があって近くの月極駐車場の空きスペースを数日借りたときは、一日千円で貸していただきました。 交渉は双方と関係のある駐車場管理会社にお願いしたので詳細はわかりませんが、月極駐車料金の相場が月3万円前後の地域なのでそんなものかと思います。 あるいは時間貸し駐車場の相場も参考になさってもいいかもしれません。 皆さん、少々張り込みすぎではないですか? また、3000円の菓子折りなら現金の方が喜ばれる気がします。

私ならいらないが

🙂
おじさん
トピを読む限り、私が隣家さんなら、お礼どころか、ありがたくてこちらがお礼を言いたいくらいですね。 周りがきれいだと、虫とか動物とかが減りますからね。 私なら、冷たい飲み物差し入れに行くレベルです。 うちは空き地があるので、近所の人がよく車を止めさせてほしいと来ますが(工事とか介護用品の搬入とか)、一言あればそれで十分です。 どうしてもお礼がしたいなら、好きなのが分かっているなら、日本酒一本かビール一箱、素直に菓子折りあたりでいいんじゃないでしょうか。

気持ちを優先させたいので、モノ+お金

🙂
とおりすが~り
私だったら今後の付き合いを考えます。今後同じようなことが主客逆転して起こることもあるでしょう。そのたびに過分のお金が飛び交う近所付き合いは重たいです。両家とも2000~3000円の菓子折り+所有者に3000円の利用料にします。今回は気軽に受け取ってもらえることが大切だと思います。 私の家は古くから地元に根付き、周りの家も同じなので、このような場合は他の方のレスにある通り「電話でお礼だけ」があり得るお付き合いです。また、お付き合いはこれで終わりという手切れ金みたいなイメージを与えるので、相手を恐縮させる金額のお礼も好ましくないと思います。 お金だけにしないのは本来気持ちが優先するべき事柄なのに、金額という形で「お礼の価値」が丸見えになるからです。土地の所有者に対して「あなたの土地は賃料○○円」とあからさまに価値をしめすことは、気持ちのこもらないビジネスになってしまいます。今後を考えてのことです。

ご近所で現金は無し

🙂
五十鈴
現金をあげるのも、貰うのも無し。 数日ならば、菓子折り、ビール、箱のペットボトルなどで。 ほんの気持ちが伝わる程度の、お礼が一番。 長く住むならば、現金が絡む付き合いは避けたい。 後々めんどくさい予感しか無い。 現金渡すは、1ヶ月以上の貸し借りだな。

貸す側ですが

🙂
ひまわり
こちらとしては声をかけてくださるだけで結構なのですが、ほとんどの方が何かしら持ってこられます。 近隣の駐車料金程度のものを頂くことが多いです。 菓子折りなどの品物を持ってこられる方、現金+ちょっとした物(100~500円程度)を持ってこられる方などがいらっしゃいます。

レスありがとうございます

🙂
植木 トピ主
隣家は私が物心ついた時にはあったので40年以上隣同士ですが会えば簡単に挨拶するくらいで世間話とかの付き合いはありません。 お互いの祖父母、親世代の時はもっと親密なお付き合いがありましたが、子世代(とは言っても現在の家主は私より15歳位年上)になってから挨拶程度になりました。 月極駐車場は大体4000円〜6000円程度というところでしょうか。 もし借りられたらお菓子でも渡せばいいかな、と思ってきました。(好みわからないので)

最初に

🙂
たんたん
>月極駐車場は大体4000円〜6000円程度というところでしょうか 最初にこの情報を書いておいた方がよかったですね。 それならば、500円から1000円以内のお菓子でいいのではないでしょうか? 間に入ってくださった方と、その方にそれぞれ渡したらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧