本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 通常値で購入しますか?バーゲンまで待ちますか?

通常値で購入しますか?バーゲンまで待ちますか?

レス20
(トピ主 0
💰
さくら
話題
年末年始に、通常値で購入してしまった物が半額などで売られている状況を見て悲しくなりました。 少し待てば良かったと・・・。 でも、本当に好きな物が売り切れて後悔した事があったので、本当に欲しい物(一目惚れなど)は その時に買おうと心がけていたのですが、不況のせいなのか、そんなに売り切れてしまうという状況も無い様に感じ、 どっちが良いのか?と思い始めました。 皆様は、通常値で買いますか?下がるまで待ちますか?(物にもよりますでしょうが)

ランキング

レス

物によりますが・・

041
メープル
確かに物によります。 定番な黒や紺、グレーのパンツやスーツなどはバーゲンで買います。 それ以外のおしゃれ着は80%が定価です。 ・・というのは、私の場合、定価で買った物がバーゲンで売っているという経験がありません。 (よほど、万人受けするものばかり買っているということかもしれませんが) バーゲンで気に入ったものならいいのですが、定価で気に入ったものをバーゲンになるまで待つということはほとんどしません。

ものすごく欲しい服がないです

041
かうんせらぁ
基本的には、「バーゲンの時以外は、デパートに近づかない」様にしています。だってみたら当然欲しくなってしまうもの。 コートとか、結婚式用のドレスとか1点モノっぽい服の時は 事前にリサーチします。 でも、それ以外のスカートとかニットとかは 我慢します。 昔は私もトピ主さんと同じことで悩みました。 でも洋服に対する執着をやめたら バーゲンでもよくなりました。 たとえば1万円の洋服をかって、 1万円支払ったほど価値がある満足感がえられるならば 洋服を買いたいな、と思うのですが 実際にはそこまでの満足感がないな、と思ったのです。 5年後に「いやー、あのとき買った服、大成功だったー、 買わなくて後悔したー」 と思える洋服が、何着あるのかな。と考えたら、 実際はどの服にもそれほど思い入れがないな、と思いました。 それに5年間自分の趣味がかわらないわけでもないですし。 というわけで、私はバーゲン派です。 ただ、「混んでるの嫌だから、バーゲンを避ける」という意見には 賛成できます。

シーズンものは早めに。

🐶
パピ子
たとえば冬なら、コートとかブーツはバーゲンを待たずに定価で買います。そしてシーズン通してフル稼動です とくに靴は いつもサイズで苦労しているので、気に入ったものが履けたら 即断で買いますね! 定番アイテムは バーゲンで買い足すことが多いです。デニムとかカットソーとか。つかえそうだな!と思ったら、色違いで2~3枚おさえたりします

バーゲン派

041
まゆみ
こんにちは。 今年は不景気からか12月定価で売ってた洋服がたくさんバーゲンになってましたね。 私はバーゲンはじまって慌てて買ったため、さらに安くなっていてそれで後悔してました… バーゲン慌てずじっくり買えば良かったかな~って。 冬物は私は来年のこと考えてバーゲンで買い溜めしておきます。そして来年の1月まで繋いでまた一気に買います。 飛び抜けた流行物は着ないので。 夏のバーゲンも同じからくり。 春物とかは定価で買うことが多いです。

欲しかったら買い

041
ニコ
一目ぼれで欲しいと思ったら、すぐに買います。 どうしようかなと迷うようならバーゲンです。 これで後悔は殆どしませんよ。 半値に下がっていても、差額分は長く手元に置いて楽しんだ値段、そして人が触ったり試着したりする前に買った値段だと思えば納得です。 半額だけど、毛玉がでる一歩前のようなマフラーなどを見たことがありませんか?

気に入ったときに買います

041
太郎
私の場合、サイズが小さい為バーゲンまで待ってしまうと無くなってしまうので、気に入ったときに買っています。

セールが殆ど

041
セール好き
よく買うお店では季節外れのセール、年2回の大きなセール、 クリアランスセールとありますので、通常価格で買ったことは殆どないです。 どうしても欲しい物だけかな、買うとすれば。一点しかないものとか。 高額の物の方を通常価格で買う傾向です。 大体、大きなセールでも少しだけ待ち、最後の期間限定数十パーセントオフ までは待ちますね。 毎年同じ事の繰り返しなので、買うタイミングは研究します。 幸い、人と違う好みなのか、結構残ってます。(笑)

バーゲン派

🐤
ゆっぴー
私は断然、バーゲン派です。 バーゲンの中から好きな物を見つけます。 通常価格時は、偵察程度にとどめる。 バーゲンにも、良いものがわんさかありますよ。 バーゲン時期しか買えないもんだって思えばよいんじゃないでしょうか。

基本的にセールまで待つ

041
はな
ネットでもお店でも、基本的にセールのところしか見ません。 たまに「いいなぁ」というものが見つかっても、ぐっとガマン。 その品物がセールになったら、ラッキー。 もしその前に売れてしまったら、ご縁がなかったと思う。 しかし例外があります。 ずっと欲しいと思っていたようなもので、まさにコレだ、というものが目に入ってしまった場合。 その場では買いませんが、数日考えてどうしても欲しかったらセールでなくても買います。 アメリカではプライスアジャストメントというシステムがあり、買ってからお店が決める期間内にその品物がセールになったら、差額を返してくれます。あのシステムはありがたいです。何回か恩恵を受けたことがあります。 日本にもそういうシステムってあるのでしょうか?

バーゲン敗北

😨
うに
バーゲン時期にいつもいつも期待してデパートに行き、気にいって手に取るのは必ずバーゲン除外品…悩んだすえ、手ぶらで帰るのも残念でついそれを購入。 なら!混んでるバーゲンに行く意味ないし! でもなぜかバーゲン時期の除外品って魅力的なんですよ。夫には「撒き餌で釣り上げられる魚」と言われます…

悔しいか、どうか

041
霜月
「セールまで待って売り切れたら悔しい」と思ったら定価で買う。 「売り切れても悔しくない」と思ったらセールまで待つ。 それだけです。 もちろん、すぐ必要なものなどは定価で買います。 それと、ブーツはシーズン初めのサイズが揃っている時に買います。 悲しいかな、ふくらはぎが立派なので、セールまで待つとサイズが合ってデザインのいいものが残っていないことが多いんです。

買いました

041
あさみ
大好きな靴屋さん。出産育児で慌ただしく、今日半年ぶりに行きました。定番の革のブーツが三割引きで売られていました。ちょうどサイズと好みの色が残っていて、迷わず買いました。今期新しくロングブーツを買うつもりは毛頭なかったので予定外の出費でしたが、かなり得した気分です。靴も服も普通サイズなので、バーゲンでの購入の場合はあっと言う間に在庫がなくなってしまいます。

アンチバーゲン派

🎶
ゆらら
バーゲンで上手に買い物をする人って、オシャレな人だと思ってます。 いつもリサーチして、安くなったらさっと買うって、怠け者にはできないワザですよね。 私は人混みが嫌いなので、デパートはすいてる平日しか行きません。 バーゲン会場はほとんど行ったことがありません。 ただ、いつも買っているお店でたまたまバーゲン中によいものが見つかったらラッキーと思うくらいです。 同じお店に行っていると、バーゲンまで取り置きしておいてくれたりってこともあります。

定価ですが

041
ダル
前はバーゲンで買ってましたが、毎年微妙に流行が変わるので1月のセールで買うと半分しか着られないです。11月ぐらいに買って長く着るほうがいいかなと思います。 去年のセールのセーターを見て、ちょっと古い…と思ったのでやはりシーズンはじめがいいと思います。

バーゲンまであるかなぁとか

🙂
二児の母になりました
バーゲンで残ってたらいいのにと思えれば、バーゲンで買うか敢えて欲しくないものと判断します。結局そこで買ってもお気に入り度は低いかなぁ。 私の買いたいものは、当日とはいかないまでも、「明日着たい」「今度のイベントにきて行きたい」などとハッキリしています。

バーゲンです

🐤
ヒヨ
バーゲンで、値段の下がっていたダウンジャケットを買いました。 バーゲンとは言え、種類も多く、たくさん残っていて、びっくりしました。 寒さは1月からが本番なので、毎日着ています。 なんと、11月に買ったニットのカーディガンより安かったんです。 どうしても必要なものがなければ、シーズン初めにデパートに行くのは損ですね。

バーゲンでしか買わない

😀
ぱおこ
定価で買った記憶は10回以下しかないです。 あとはほとんどバーゲン&ブランド洋服の激安店。 目はしっかり動かしていますので、知人に値段を言うとそうは見えないと驚かれます。 ただ今欧州の安カワブランドが入ってきていますが、そういうところはこれと思うとバーゲンを待たなくても買います。 要は値段に対する償却ができるかどうかですね。

気に入れば

🐶
あい
通常値で買います。それがバーゲンになっていたとしても、仕方がないと思っています。私もバーゲンで買うこともあるし。何よりも、「あの時に買っておけば」と思いたくないですし。 バーゲンは、運かなぁ~?

あまり買い物にいかないので・・・

041
banta
30代の会社員です 最近めっきり、「わざわざ(服などの)買い物に行く」という 行動をしなくなってしまいました なので、何か別の用があってデパートに行ったときに 洋服売り場ものぞいてみて「いいじゃん」と思えば バーゲンとか定価かとかにはこだわらず、そこで買います しかし、今年、何年かぶりにお正月のバーゲンに行きましたが 値引きぶりは結構すごいですね・・・ こりゃバーゲン待ちたくなるわーーと実感しました でもまあ今年は、お正月早々にどうしてもデパートで 買わなければいけないものがあったので出かけましたが、 来年以降はたぶん、お得だとわかっていても面倒くさくて わざわざはでかけないだろうなあと思います 私は平日毎日スーツなので、バーゲンでは主に スーツの中に着るベーシックなインナーとか 休日に着ようと思う(実際は着る機会少ないケースが多いが) カジュアルな服、靴、なんかを買うことが多いです スーツはほぼ定価ですね

完全正値派

🐤
shamrock
服や靴は、必要な時に必要なものを買うようにしています。 シーズンはじめか直前が多いです。 ベーシックなデザインの7号・23.5cmって、けっこう競争率が高いのを経験で学んだのが一番の理由ですね。とくに靴はゆっくり試し履きしたいし。 そしてなにより混雑が苦手。 必要に迫られて買いに行ったらバーゲンで、疲れて結局目当ての品はなし、ということもありました。 たとえ割高でも、落ち着いて買える+確実に手に入れるための出費と思えば平気です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧