本文へ

ファストフードの無料引換券

レス30
(トピ主 2
🍴
ポテコ
話題
トピを開いて下さり有難うございます。

皆様に質問です。

○○社のペットボトル飲料水(2リットル)を買うと
ある、ファストフードの無料引換券が付いてきました。
引き換えできる期限は決まっています。
引き換え出来る商品はその券に記載されています。

アップルパイが当たりました。

デザート類なので、
その店舗で他の物を食べた時についでに頼もうと
大切に取っておきましたが
気が付くと、期限最終日になっていました。

仕事を終え、夕方6時にその店に行き
その無料券を出し、他の商品と共に(持ち帰り)注文。
すると、
「アップルパイは売り切れました。」
…でも、その券はその日以降は無効になってしまいます。
その事を伝えると
(そもそもその券があったので、わざわざ店舗に寄りました。)

「他の店舗に行って下さい。うちの店では売り切れです。」

その店から他の同ファストフード店へは徒歩4~50分、
又は次の駅迄行かないとなりません。

アップルパイが売り切れている事については
仕方がないでしょ。と言う応対。

この様な状況だったら

アップパイはすぱっと諦めて他の商品のみ買う。
一言苦情を言って他の商品のみ買う。
何も買わずに店を出る。
代替品を依頼。
期限を延長してもらう。
他の案。

私はその短い時間に
上記の色々なパターンを(心の中で)考えてしまいました。

他の方だとどんな反応をされるんだろう。

そうだ、小町で聞いてみよう!
日常生活のちっぽけな疑問ですが
お付き合い頂けると嬉しいです。
できれば、年齢や性別などと共に
私ならこうするよ。をお聞かせ下さい。

私がどうしたか?は後だしにさせて頂きます。

ランキング

レス

そのまま店を出る

041
あき
その券たまにくっついているペットボトルの買いますが、普段ファストフードはめったに食べないので引き換えた事ないです。 でも引き換えるならその商品のみ貰うつもりでした。 なので「そうですかぁ」と何も買わずに帰ります。

何も買わずに店を出る。

041
グラコロ
40代♀です このような場合は私なら 何も買わずに店を出て 他の店(近所の喫茶店等)に行って お金払ってアップルパイを食べます。 だってその時すでに頭の中が アップルパイモードになっていると思われるから。

「アップルパイ」美味しいですよね。揚げるタイプのものですか?

🙂
キャラメル
時々買います。 ジャムが暖かくて美味しいですよね。 大好物。 メニューで一番好きかも。 で、 アンケートの回答ですが、 私なら、 「あ~残念」と笑って、 店を出ます。 何も買わずに店を出る。 私は40代になったころから、 そういう恥じらいが無くなって、 無料クーポン提示することにも、 無料品だけもらうことにも、 貰えず手ぶらで引き下がることにも、 何も躊躇がないのです。 文句とかは言いませんね。 最終日だし、 こういうことはあるでしょう、と。

私が店員だったら

041
元クルー
その時点の店舗運営責任者(店長やマネージャー)に相談し、代替品を用意できるようにする。お客様との合意が得られなかった場合は多分責任者と応対を交代(バイトには権限がないから)、多分責任者は別の無料券を渡して謝罪すると思う。 客としては…、お肉が食べられないので行かないので……。でも、十年前なら諦めてたと思うけど、今なら混んでいたら注文せず帰る、すいていたら代替品の可能性を確認した後、その態度対応ではと怒り気味に注意する気がします。お店が違ったとしてもその職種でバイト経験があるだけに。 まず、アップルパイきれてるのしょうがないでしょ、他のお店に行って下さいという態度がありえない。そもそも、大掛かりなキャンペーンならしかも最終日なら該当商品がなくなった時点で店としての対応が決まって周知徹底されるもんだと思ってました。 以上、ぎりぎり30代女性です。

何も買わずに店を出る

041
45歳主婦(女)
またはどうしても食べたければ、割り切って他商品と共にアップルパイも買う。買わない選択も出来る。 苦情など言いません。 無料券は使わなくても自分の懐は痛まない。 最終日まで忘れていたのは自分。 普通の大人は売り切れは致し方ないと考える。 利益を与えていないのに、店からの無料サービスを受けられないからと苦情とは少し意地汚いでしょ? 苦情の選択肢があるのが不思議。 余談ですがナゲットのソースがついてなかったらしっかり苦情を言い、テイクアウトだったら届けてもらいますよ。 ソースは商品の一部であり、払った金額の対価が不足なわけですから。

私の場合

041
つる
36歳女です。 マクド○ルドですかね? だとすると、アップルパイは売ってない場合(売り切れ、またはその時点で温めたものがない)が多いことを知ってます。 販売そのものがない店も結構あるようです。 ですので、私ならまず券を出して「使えますか?」と確認します。 その時点で「売り切れです」と言われたら「あ~そうですか…」とだけつぶやいてあきらめます。 期限当日まで使わなかった自分が悪いと思うからです。 どうしても他に食べたい商品があれば、それだけ買って帰ります。

交換面倒ですよね

🎁
写真めんどい
私もマックの無料券サイフに何枚か 入っていたのですが(コーヒーとチキン) 近所なのに行かないまま期限が過ぎていました。 忘れちゃうんですよね・・。 私なら仕方ない・・と諦めて何も 買わずにお店をでます。 20代女です。

代替え品はないのかを尋ねる

みーすけ
そのお店の割引クーポンと無料券よく利用します 件の券の詳細は判らないので、上記の場合ですが… 該当品が品切れの場合○○で対応する旨記載してある券が存在します なので、期限のこともあるし、不可かもしれないのは心得た上でまずは質問します 券があることで、その店を食事場所として選んだとしても どうしてもハンバーガーが食べたい…という理由がない限りは、何も買わずに帰ることも当然ありです 無料券なのに苦情を言うこと事態が間違だという意見もありますが、私は同意しかねます この手の券はあくまでも《来店のキッカケを作るためのもの》であって、それ以上でも以下のものでもない 例えるなら《百貨店やスーパーに入店して気に入ったものが見つからない。欲しい物がなかった。それでも何も買わずに帰るのは変だ》と言っている様なものです 券をきっかけに店に行けば、その時点で企業の目的は果たされた その上で、買うか買わないかの選択は客の意思のみ 嫌なら、クーポンを配布しなければいいことです

文句言う

041
ハンナ
私だったら一言文句を言います。 ぎりぎりだって期限内だし、プレゼントなんだからあって当たり前ですよね。 先日コンビニでくじを引いたら、ペットボトルの飲み物が当たりました。後日引き換えに行ったら、同じコンビニでも店舗によって置いてある飲み物が違うから、店頭にない飲み物は引き換えられないと言われました。他の店舗も遠いし、引き換え最終日でしたので、もちろんキレました。 用意出来ないなら、当たり券やクーポン券を配るなと言いたいです。

同じく

041
さち
あはは、私も同じ様な事がありましたよ。 しかも私の場合、「申し訳ありませんが当店ではアップルパイの販売を休止しております」でした。その前の週に行った時にはあったのに。 運悪かったなぁ~と思いながら、とりあえずアップルパイの代わりにドリンクの無料引換券2枚を出してもらってきました。 で、最終日。 今度こそアップルパイと残ってる他の券も使わなきゃ!とわざわざ他の店舗に行って、アップルパイが販売している事を確認して有料の商品を3つ程注文した後、手元にあった無料券(アップルパイ含む)3枚を出したところ、「一度のご来店で1枚です」と言われて… あらら? 今までの幾つかの他の店では複数枚使えたのに?? 店舗ごとに違うの?? まぁダメというのならしょうがない、アップルパイだけ無料でもらってきました。 いっそのこと、子供と別に会計すればもう一枚使えたかなぁ…なんて思ったりして。 (いつも無料分と同等数の有料商品を注文しています。) しょせん無料のオマケなので、もったいないと思いつつも仕方ないと諦めましたが… 複数枚使える使えない店舗の差は謎です。 アラフォー女でした。

引換券は緊張します

小雨
アラフォー女です。個人的には気が弱いので強くは言えない為、その場は諦めて買い物だけします。 ただ店側で長期アルバイトした立場としては、その店員の立場は有り得ない態度だ…と感じます。 通常なら同等の商品と代替えを申し出ます。若しくは無料券にその設定の記載があることが多いはずなんですが…。品切れの場合は無効と書いてあれば別ですが。 プロモーションを打っている以上、期限内に品切れしているのはお店の責任ですので、どうしてもアップルパイと交換したいという事であれば次回ご来店時にお渡しする対応もありました。若干イレギュラーな対応かもしれません。 どうしても今日中にアップルパイと交換してくれないとイヤ!というお客様だったら申し訳ありませんが…と他店をご案内するしかないです。 という感じで何かしらお応えするのが当たり前として働いていたので、お店では諦めて帰ったとしても、本社のお客様センターにメールするとかはするかも。 最終日だからこそ引き換えが多くて品切れる場合もあるので、商品を充分用意しておくべきなのはお店だし、トピ主さんに落ち度はないと感じました。 と思っていても店では言えないんですけどね。笑

店員さんの態度による

🐴
シゲルリンゴパイ
40代の女です。私なら、 店員の態度にカチーーーン!ときたら何も買わずに出る。そして別の店舗へ行って、アップルパイとその他のものを買うかも? 「申し訳ございません...」とこっちが恐縮するぐらいの対応をされたら、アップルパイは縁がなかったとあきらめて、他のものだけ買って帰ります。「接客」してもらったんだからこちらとしても客の態度を取りたい。 でも本心を言えば、アップルパイが売り切れなら代替商品を用意してほしいよね。 思うけど、口には出しません。タダ券を持ってきて「何でもいいからよこせ」なんていうほど貧乏じゃないし。 店員の立場にたてば、店長や上司に相談したいところですが、その店長自身が「売り切れなんだからしょうがないだろう、ないって言えばいいんだよ」という態度かもしれません。 こういうことがあるから、タダ券って案外使いにくいものです。それにことわざの通り、かえって高くついてしまうこともありますねー。わざわざそのために行くのではなく、ついでの時にスンナリ使えたら大成功です。

あるファストフードでの対応

041
あや
トピ主さん同様のケースにあたったことがあります。 ドライブスルーで受けたバイトの高校生に、 「申し訳ありません、こちらの商品は、本日売り切れてしまいました。」 とだけ言われて引き下がる予定でした。 すると、それを聞いていたのか、中から年配の女性が窓口の対応に現われ 「同等の別の商品でもよろしいでしょうか?」と聞かれました。 「または、お名前とお電話番号を控えさせていただければ、後日、お電話いただいたときに商品を用意してお待ちします。」と言ってもらえました。 別の商品にしてもらってその日に受け取りました。 こういう対応って嬉しいですよね。 なんか信頼もできるし、またこのお店を利用しようと思えます。 「モ」で始まる日本発のハンバーガーショップです。

本社にメールを送る

041
kaorin
そのような場合は、状況を詳しくメモして本社宛にメールすることです。(日時、店員の名前、言われた文言) 店頭でどうのこうのやってもダメです。約束を履行しないのは相手ですから臆することはありません。

我がファストフードでは

041
タバスコス
私の働き先では引換券の商品が無くなった場合、他の商品とお取り換え致します 店側としてはそれが当たり前だと思います 引換券の分を想定して用意していなかった店側の落ち度でしょう 代替え品にして貰う様店に言っちゃって良いですよ トピ主が行ったファストフードはちょっと酷いですね

何も買わずに店を出る。

🐶
なぎさ
「あ、そうなんですか~。じゃあいいです~」 ってそのまま店を出ます。他の注文品はキャンセルで。 というか、私なら無料券だけ出すな…。 そして手ぶらで引き下がる。 ちょっと恥ずかしいけど。 20代女性です。

何も買わずに店をでる、が

041
タルトタタン
30代男性です。 何も買わずに店を出ます。 店員さんの謝罪はあったのでしょうか? 無くても仕方がありませんが、なんかイラッ、モヤモヤっとしますね。 気の利いた店長なら、代替品を提供してもいいと思いますね。 裁量があるのかどうか知らないのですが。

そこまでして欲しくない

🐤
ミカン
主さん、すごい執着心ですね。 もともとオマケとしてついていた無料券ですよね。 私なら、その場で諦めて帰ります。もっとも、アップルパイという時点でわざわざ貰いに行くことはありませんが・・・。 主さんのお財布の中って、あらゆる無料券でいっぱいだったりして。

代替策を提案しなければ本社へ

🐤
アップルポテト
一応残念な気持ちは店員に伝えます。 アップルパイの為に足を運んだことなど。 それでもスミマセンだけで済ませるなら、一応店員の名前は覚えておいて、後にお客様相談室に電話します。 (店員の名前を言うかどうかは別として) アップルパイの姉妹品でポテトパイのあるお店でしたら、以前バイトしていた経験があります(笑) 割とムチャだと思うクレームでも返金なり、商品を届けるなり、対応は素晴らしかったですよ。 (フランチャイズではなく直営でしたが) お客様相談室に連絡すると不快な思いを解消される、何らかの対応はしてもらえると思いますよ。 わざわざ足を運んでもらって、他の有償の商品を買っていただいてまでアップルパイを求めてもらえた…辞めてウン十年になりますが、そんなに商品を愛してもらえるお客様がいて私も嬉しい気持ちになりました。 と共に、そんな大切なお客様の、引換券が当たった時の嬉しさを残念な対応でしか返せなかったのが歯がゆいです…。

代替品

041
おっさん3号
貰います。 最終日かどうか、その店で扱ってるかどうかなんて関係ないです。その店員の不手際です。 判断できなければ出来る人に変わって貰えば良いだけです。 もう随分前になりますが、大手ファストフードでバイトしてたときに他のファス トフード店の無料券を出されたことがありました。 自分では対応できなかったのでマネジャーに代わったらマネジャーは「本券は他店の物ですが 今回に限り同等品を提供させていただきます。ご来店ありがとうございました」って。 こういう対応が欲しかったですね。バブル前のことですけどね。

そういえばコンビニで

041
きりこ
おせち料理を注文した時にお茶の引換券が付いてきました。 期限最終日に開店したばかりのコンビニに行くとそのお茶が置いてありませんでした。 レジの若い子は、これ、裏にあったよねと喋っていました。 開店セールをやっていたのでそのお茶はそのときは店頭に出していなかったようです。傍にいた店長に聞きに行ってましたが、 「今は置いてません」 「今日が期限なんですが」 「他の店舗に行ってください」 うらにあるなら出せばいいじゃんと思いましたが何も言わすに帰り道に同じ系列のコンビニで引き換えてもらいました。 もうその店には二度と行きません。

実に有難いですねえ

041
コンゴ横断
>そのような場合は、状況を詳しくメモして本社宛にメールすることで >す。(日時、店員の名前、言われた文言) >店頭でどうのこうのやってもダメです。約束を履行しないのは相手です>から臆することはありません。 おまけで貰ったタダ券で、しかも最終日の夕方にようやく店にやってきて、 「店員の応対がなってない」「約束を履行できないなら、代わりの物を出すべきでは?」 などとクレームするんですか? お暇ですねえ。あ、失礼、店にとってアルバイトの接遇教育には実に有難いことですねえ。

苦情を言って大丈夫

🐱
たぶん系列店舗の店員
たぶんその系列の店舗で働いているものです。 タイミングによって品物が切れることは、みっともない話ですがどうしても出てきます。 とくに無料券や割引券があるときに起こるのですが、代替品も設定してあるはずです。 ですのでこの場合は代替品の説明を行ってそれで納得していただければそれで、そうでなければ同等品と交換だったと思います。 店員への教育不足です。 お手数をおかけして申し訳ないのですがクレームをつけていただければ、と思います。

一応。

😨
むちゃぶり
私の話ではなく、友人の話なのですが。 閉店間近にファストフード店に入ったところ、目的のものがなく、 挙句にバイトと思われる人に申し訳ありませんの一言もなく、 「売り切れです。すぐ近くに別の店舗があるのでそっち行ってください」 と言われたそうです、その別店舗も同じ時間に閉店なのに。 本社にクレーム入れたところ、無料券をもらったそうなんですが、 友人は金で解決させるなんて、もう二度と行かない! とさらに憤慨してしまっていて、 ラッキーなことに無料券は私がもらってしまいました。 そのお店に行く機会が今後あるなら、 従業員の質の向上の意味でも このようなことを言われたとは本社に言ってもいいと思いますよ。

ご質問に答えて下さった皆様有難うございました。

🍴
ポテコ トピ主
改めまして。 私は40歳主婦です。 皆様のご意見興味深く読ませて頂きました。 まずは私がどうしたか。を書かせて頂くと 少しばかり抵抗してみた物の 結果的には他の商品のみを買って店を後にしました。 アップルパイ好きの娘に 今日はお土産持って帰るよ、楽しみにね。と言っておいたので 売り切れ。で充分ガッカリでしたが それとは別に、いつもの美味しいものを買ったわくわく感はなく どなたかもおっしゃってる様に モヤッと感。が残っていました。 私はこの小町を読み 複数の方の意見の中から そうか、私はこんな理由でモヤッとなったんだな。と 答えが整理できた気がしました。 心を込めた接客で仕事を進めている方のレスもあり 少しは、モヤモヤが挽回されました。 でももうあの店舗に行く事はないと思います。

自分だったら

041
tono
執着はしません。 元々サービスでただでもらったものですし。 むしろそこまで執着する気持ちが分からないかな。 その場で買いたいものがあれば買うし、アップルパイしかもらうつもりがないなら店を出ます。 それだけです。 売り切れましたと言われたら「あら残念」の一言だけですね。 何とも思いません。

私だったら諦めるなあ

041
通りすがりの旅人
私の場合、無料の物“だけ”を貰いに行く事はなく、一緒に他の商品も買う事が多いので > アップパイはすぱっと諦めて他の商品のみ買う。 と言うパターンですね。仮に無料の物だけを貰いに行ったとしても、 > 何も買わずに店を出る。 と言う所ですね。その時の店員の態度が悪ければクレームを入れるかもしれませんが、単に商品が無いだけだったら「運が悪かった」「残念」とか思うだけでクレームまでは入れませんね。 ところで、最近私が貰った無料券には売り切れ時を想定して(トラブルを防ぐために)、  ・商品売り切れの際は使えません。ご了承ください。  ・該当商品売り切れの際は、○○を提供します。 などという風な断りが入っているのですが、今回のトピ主の無料券はどうだったのでしょうかね?

なぜに?

😝
黒雷
モヤッと感が残る? もし券に品切れの際の一文がないなら分かりますが、 今の時代あなたみたいな人のために 品切れの際はご了承ください等の一文があるはず。

残念ながら

🍴
ポテコ トピ主
無料引換券には 商品をお一つ無料でお引換えします。 複数枚の使用は不可としか記載されていませんでした。

日を改めて娘さんにアップルパイを買ってあげましょう。

日の暈
 トピ主さんこんにちは、アップルパイの無料引換券残念でしたね。  でもたとえお金を出して買う場合でも時として品切れはあります。  企画の初日に品切れでしたら店の落ち度も甚だしいと思いますが最終日の夕刻ではいたしかがないですね。それに大手チェーンの無料券でしたら苦情対策などのために「商品は十分に用意しておりますが品切れの際は…」というような一文がなかったでしょうか?  ただ店員の対応はあまりにもそっけないですね。トピ主さんがモヤッとしたのは品切れ自体よりもこちらの方ですよね。  でもここは前向きに考えましょう。好きな物がいつでも手に入るって実は世界的にも恵まれていたんです。特に食糧資源は有限であり時には手に入らない事がある事を娘さんにも教えてあげましょう。  大好きなアップルパイでしたらお金を出してもいいでしょう。日を改めて娘さんに買ってあげましょう。少々待ちわびたほうが美味しさも倍増です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧