本文へ

メールのレスポンス

レス2
(トピ主 0
041
時計台
ひと
メールの返事についての相談です。
父の家業のつきあいの関係で直接知り合いではない人(たぶん30代か40代の女性)にいろいろとアドバイスや情報提供の連絡をしています。
父と彼女のご主人が仕事上で対等な付き合いがあります。内容は仕事にかかわることでない、思い切り彼女のプライベートな用事です。彼女が多忙と聞いた父が気を利かせて、私が代理でできることがあればと連絡先を教えました。
だいぶ時間が経ってから、いろいろと知りたいことが列挙されたメールが来ました。私はその件について何の知識もなかったので、自分の仕事も休み、一から調べ、時に出かけていって資料をもらってきたり、問い合わせをしたり完全な代理をしました。
そうして知った情報を彼女へ数通のメールで数日にかかって送りました。とても長く、込み入った件だったのでとても1通のメールにはまとめられなかったからです。

その後、一切の連絡が彼女からきません。お礼はもちろん、情報が役立ったのか、はたまたメールが届いたかさえ不明です。この内容は念のため、父にも送りましたが、父は受け取れて内容も読めたそうです。
これは彼女がご主人の仕事関係の人だからお礼も、何も必要ないと思われているのでしょうか。お礼はなくとも、その内容で事足りたのか、いろいろ調べた私としては気になっています。家庭の主婦で忙しいのも分かりますが、亡くなった母が義理堅い人で、私も礼儀をたたきこまれたのでこのことがしっくりきません。
まだ未婚の私には分からない世界ですが、旦那さんの体裁もあるし、思っていなくても御礼やメールの自身の挨拶は奥さんであれば常識だと思うのですが、最近の奥さんってそうでもないのでしょうか。

ランキング

レス

お礼のレスをしない人っていますよね

マンゴー
私も職業柄、友人知人から質問や相談メールを貰う事があります。プロとしていい加減な事は言えませんので、返信には大変時間がかかり神経を使います。でも聞くだけ聞いて返信ナシの人って少なくないですね。そういう人は、たまにお礼の返信があっても必ずそこに追加の質問や相談があり、ゲンナリしてしまいます。 トピ主さんの場合、お父様のお仕事の関係のお相手という事で、お礼の返信ぐらいして欲しいところですが、こればかりはネ・・・。 私はお礼ナシが2度あったら、次に質問メールが来ても数行の適当なメールを返し、「忙しいのでなかなかメールをする時間が取れません」とお伝えして距離を置かせてもらいます。 男女関係なく、お礼の返信をしない人はいらっしゃいますよ。人それぞれ感覚が違うので、「ああ、そういう人なんだな」と思い、次回からは親切にしすぎないようにすれば腹も立たないですヨ。

それは常識はずれだと思います。

😨
まる子
既婚者で夫の仕事の手伝いをしているものです。 まだ20代ですが、質問したメールに対して御礼のメールなどは必ずしております。 というかそれが常識ですから。 その彼女がどういう人かは分かりませんが、 プライベートな用事の質問をどうして代理とはいえ、あなたにしたのでしょうか? それはあなたの専門ではなかったのですよね? それ自体とても不思議な気がします。 今本やネットで調べればたいていの事が分かりますし。 どういった質問だったのでしょうか? 例えばもしあなたが医師で、 彼女が自身の病気の疑いで質問し、回答で困惑していて・・返事ができないとか? メールの内容がショッキングな事で返信しづらいとか? そもそもメールを見ていないとか? そういった事ではない限り、 30代過ぎの既婚女性の行動とは考えられないですよね。 一度彼女に連絡をとってみたらいかがですか? メールは届いたか確認する権利はあなたにあるのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧