メールの返事についての相談です。
父の家業のつきあいの関係で直接知り合いではない人(たぶん30代か40代の女性)にいろいろとアドバイスや情報提供の連絡をしています。
父と彼女のご主人が仕事上で対等な付き合いがあります。内容は仕事にかかわることでない、思い切り彼女のプライベートな用事です。彼女が多忙と聞いた父が気を利かせて、私が代理でできることがあればと連絡先を教えました。
だいぶ時間が経ってから、いろいろと知りたいことが列挙されたメールが来ました。私はその件について何の知識もなかったので、自分の仕事も休み、一から調べ、時に出かけていって資料をもらってきたり、問い合わせをしたり完全な代理をしました。
そうして知った情報を彼女へ数通のメールで数日にかかって送りました。とても長く、込み入った件だったのでとても1通のメールにはまとめられなかったからです。
その後、一切の連絡が彼女からきません。お礼はもちろん、情報が役立ったのか、はたまたメールが届いたかさえ不明です。この内容は念のため、父にも送りましたが、父は受け取れて内容も読めたそうです。
これは彼女がご主人の仕事関係の人だからお礼も、何も必要ないと思われているのでしょうか。お礼はなくとも、その内容で事足りたのか、いろいろ調べた私としては気になっています。家庭の主婦で忙しいのも分かりますが、亡くなった母が義理堅い人で、私も礼儀をたたきこまれたのでこのことがしっくりきません。
まだ未婚の私には分からない世界ですが、旦那さんの体裁もあるし、思っていなくても御礼やメールの自身の挨拶は奥さんであれば常識だと思うのですが、最近の奥さんってそうでもないのでしょうか。