本文へ

12年前の結婚式に後悔

レス39
(トピ主 2
😢
わんわん
恋愛
12年も前の自分の結婚式をやり直したい気持ちでいっぱいです。 友達の結婚式に呼ばれるたびに自分の時と比較し、 悲しい気持ちになってしまいます。立ち直るためのご意見お願いします。 まず、当時、打ち合わせがあまり念入りに行われず、こんな感じ、あんな感じというアバウトなものでした。 そのせいで、当日、髪の毛をスズメバチの巣のような頭にされ、アップにするというより下の方で結んだお団子でした。お色直しで時間がなく、変更して欲しいということもできませんでした。 もうひとつ、もっとも悲しい思いをしたのがブーケです。ブルー系でとしか打ち合わせをしなかった私も悪いのですが、どうみてもただの花束です。周りにセロファンが周り、持つところにリボン。真ん中で持つことなどできない、斜めに抱えて持つ花束です。そんなブーケを見たことがなかったので、まさかという気持ちでした。 この気持ち、どうしたらいいのでしょうか。 私も贈答用花束のようなブーケだったよ、という人がいたらお話を聞かせてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

実際にもう1回やろうとしているわけではないんですよね?

お幸せに
自分の結婚式・披露宴の後悔は、少なからず誰にでもあると思いますけど? それに、あとから見たことのほうがより良く見えてしまうのは、人間の心理としても普通ですし(自分の時のことを後悔していたら余計に)。 私は、夫の田舎でやったもので、司会の人がなまっていて(つぶやきしろう?って人みたいなしゃべり方)安っぽいコントのようで、とても神妙な気持ちでは聞いていられませんでした。 一応プロで、打ち合わせの時はなまっていなかったのに、緊張するとなのか、めちゃくちゃなまっていて、夫の親戚以外は失笑ものでした・・・。 こんな司会でOKしたとみんなに思われたのかと後悔しています(でももうどうしようもないことです)。 後悔がない人はいないというのでは、なぐさめ・立ち直るきっかけにはなりませんか?

フォトウェディングしてみる

アールグレイ
今からやり直すとなると、12年も前のこと何言ってんの?って感じで ご主人や周りも正直引いてしまうでしょうね。 幸い式そのものではなく、着付けやヘア、ブーケへの不満なので ここはひとつどこかのブライダル専門のフォトスタジオで 写真を撮りなおしてはどうでしょうか。 それならご主人をなんとか言いくるめればいいだけですから なんとかなるのでは?洋装だけなら5万円前後だと思います。 いや、どうしても挙式もやりたいのです!ということなら 2人だけの結婚式プランとかやればいいんじゃないですか。

結婚記念日は?

041
色々でしょうが
 調べて見たら、結婚12年目は、亜麻婚式、13年目は、レース婚式、14年目は、象牙婚式 とありますので。何か記念になる事をしてみられたら如何でしょうか?  私も、式本番は打ち合わせと違うのでがっかりが多く、おまけに新郎側が、前日に色々言い出して無理に変更して酷い気分でした。私より念入りに打ち合わせをして、一流以上のホテルで式をした人も、立派な神社で式を挙げた人も、思った以上に不満は大きいです。だから、打ち合わせをしてない分、諦めもつきませんか?ヘアメイクの一人だけのせいで気分台無しなども。私もおでこ丸出し時代錯誤ヘアでした。口コミでも他トピでも嘆きは色々出てきます。  本番とは違う、と思われるかもしれませんが、結婚生活を平穏無事に過ごす事も、本当は大変な事と思いませんか?特に最近の事故や災害や、小町の他トピなど見れば。  最先端のレストランで記念の食事をランチでも、お土産にチョコレートでも、お取り寄せでも、特別製の事をしてみたら、若い頃とは違う進化が感じられて良いかもしれませんが。この数年でグルメでも違いますもの。食いしん坊な私の場合です。

それは珍しい・・・

😀
totoro
ブーケ・・ななめ・・ですか。 想像したら・・・思わずにっこりしたくなりますね。 もう、思い切って笑い話にしてしまったらいいのではないでしょうか。 「ねえ。聞いて聞いて。私の結婚しきったらね・・・」と。 ごめんなさいね。こんなことしかいえません。

たいしたことないですよ~

041
まさ
こんばんは。 12年前の結婚式とのことでついついレスさせていただきます。 トピ主さんは納得いってないところあったのかもしれないですが、みんな誰でも後悔は少なからずありますよ。誰でも何かしら後悔あるんですから、トピ主さんだけじゃないんですから、おちこまないでくださ~い。 それにドレスだって会場だってヘアスタイルだって何でも今の時代のほうが可愛くて素敵ですからね。すっごいきれいな女優さんの結婚式だって結局時がたてば古くてダサクなったりしますから。華美であればあるほど時代を象徴した結婚写真とかになるんじゃないかなぁ。ブーケについてはフォトを残されたらどうでしょう?今のほうが自分の好きなお花にできるんじゃないですか?あまり気にせずでがんばってください。結婚式できただけで幸せじゃないですか。

だって12年も前だもん

041
ショコラ
 12年も前となれば、流行だって今とは違う、花業界だってウェディング業界だっていまや海外からどんどん仕入れたり勉強したりしてより素敵になってて当然ですよ。当時のトピ主さんの姿は、そのもっと前のお嫁さんたちに比べたらずっと華やかで斬新だったはずですしね。  私は海外の田舎町挙式で、ホテルなどではなく街中のチャペルで美容師さんなんかいなくて、自分で全部やりました。メイクも。ドレスも自分で超・安物を買いましたし、手袋なんか誰かがすでに手を通した中古の1000円です。でも別に否定するつもりはないですよ。あれはあれで必死でしたから。それに周りには挙式をしない人もいたので、出来ただけ嬉しかったです。  ブーケは海外だと細長い花束みたいのもありますね。丸いのもありますし、日本ほど豪華じゃないものも多い。  日本のウェディング事情はお金がかかってる分、追っていったらキリがないですよ。

思い出になるよ。きっと。

💋
ぽにゅ
12年間も引きずってしまうほどの強い思いなのですね・・・。 結婚式かぁ~~。 私も色々ありましたよ。まず、化粧が「おてもやん」でした(笑) 頬紅真っ赤で、ホント、ビックリしました。 洋装のほうも、ドレスを膨らませるペチコート(って言うのかな?)が 試着した時の物ではなく、真新しいものを用意してくれたのですが それが裏目に出てしまい、ふくらませ過ぎで、ドレスの裾が持ち上がってしまい 足首丸出しで、なんとも不恰好でしたねぇ・・・。 友人は、白無垢姿なのに、足元がサンダル・・・ 控え室の黒いサンダルを突っかけて出てきてしまったんです! 慌てふためいた係の人が、白い草履を持って走る姿。。忘れられません。 ま、そういうエピーソードがあった披露宴のほうが思い出に残っているし それはそれで良い思い出だな~~って思っています。 そうそう!花束についてですが・・・ 実は、友人達の結婚式で、誰がどんな花束を抱えて登場したか・・・ 私はほとんど覚えていません。そんなもんですよ。

そこまで悔しいならば

041
マッハgogo
旦那さんと二人だけでやり直せばよいのに。 写真だけ撮るのもいいし。 ふっきるために、いっそ海外のチャペルでやるとか。 あの時(12年前)のやり直しではなくて 新しいイベントをやるのよ! ぐらいの気持ちでやれば? できるだけ、印象深い体験をして、 情けない記憶を上書きしちゃう。 という案はいかがでしょう。

花嫁衣裳が

じゃがいも
和装だったんですが 調べた中で一番安い価格帯(安っぽい化繊)のものにしました。 価格は忘れましたが日本一安い部類と思います。 母からは猛反対されましたが 経済的に私たちに見合ったものにしたかったんです。 今思えば、親孝行として母の気に入るものにすべきだったかなとも 思えます。 当然、上質のものが良いに決まってますが 夫と結婚できたこと自体だけで十分すぎるほど幸せだったので 激安衣裳の写真を見ても全然気にならないです。 ブーケは私の生徒が手作りしてくれた 素敵なものだったんで、写真を見るたび 何とも心が和みます。 たまたま私は豪華なドレスとか着物を着る機会が多かったので 「一生一度の晴れ舞台」的な思い入れがほとんどなかったこともあります。 その際、トピ主さんと同じスズメバチ、いえ鳥の巣にされたことも(爆) トピ主さん、もう一度お二人の記念写真撮られたらいかがですか? 入念に下準備して・・・。 海外でフォトウェディングもいいかも?

わかります!

041
メガネ
私も「出来ることならやり直したい派」です。でもたとえ今やり直してもそれはあくまでも2009年バージョンなんです。当時を塗りつぶせるわけでは有りません。我々に出来ることはこれから挙式を控えた人に「打ち合わせは念入りに!」とアドバイスすることだけです。

おひとりでどうぞ

041
ハミルトン
何かお仕事でも始められて、もっと建設的な問題に心を砕くようにされると、そんな昔の記憶に煩わされることはなくなるのではないですか。 どうしても、というのであれば、おひとりでコスプレバーに行って思う存分お楽しみになられては。 旦那さんはお忙しいでしょうから、こういう100%主観的な問題に巻き込まないほうがよいと思います。

うらやましいです

041
恭子
お金がもったいないからと結婚式も新婚旅行もなかったです。 いつかお金たまったらね♪と言われ10年。いきなり休みなんか長期でとれませんしエネルギーもありません。 子供にも二人の仲良しな姿見せることもできません。 2人で決めた式ですが、なかなか満点な事ってないと思います。 どうしてもストレスなら可愛い~くスタイリングしてもらって写真だけでも! だめかな? 式にそんなに後悔の念があるのはどうしてかな?

トピ主です

😢
わんわん トピ主
みなさん、ありがとうござました。 少なからず、後悔されている方もいるのですね。 もう一度やる気持ちがあるのかというご質問ですが、一度やってしまっている以上、もう無理な話だと諦めています。 ただ、ブーケと称し、ただの花束だったことは納得できずにいます。 ショコラさんのおっしゃるような細い花束でもありませんでした。 ハミルトンさんの言うように、お仕事が忙しかったらこんなこと思う暇がないのでしょうが、友達の結婚式が近づくと思い出してしまいます。 都内の虎ノ門近辺にあるマイナーなホテルで式を挙げたのですが、同じ方がいらっしゃらないか、もう少しレスお待ちしています。 みなさんの後悔を聞いていたら、自分の後悔も少し気がまぎれてきました。

私も花束でした

🐴
はな
離婚してしまったので、今更思い出すこともあまりないですが、あちこちに式場がある大手の結婚式場で挙式と披露宴をしました。 ブーケはラウンドの生花で白とブルーのミックスで、と伝えたら、丈の短い花束でした。セロファン、巻いてありましたよ! もちろん抱えて持ちました。ブーケトスをしたら、見事に吹っ飛んでいきました。 披露宴会場は雛壇をつくらずゲストと高さを揃えてとお願いしていたのに、雛壇が見事にありました。 試着したときにはピッタリだったドレスは、私が試着したあと他の人が着たらしく、当日はユルユル。背中部分がズレはじめたときは介添えさんがすかさず私の背中を抑えてました。 後日、式場の担当者から『不満や不備な点は?』と電話があり、↑を伝えたんですが『そうでしたか、すみません』と軽くいわれムカッ! しかもさらに、『受付をしていたご友人が素敵な方でしたが合コンとかしてもらえませんか』とまで言われまして、さらにムカッ! でも、もう二度とあなたの式場ではしない!!とは、当時は言えませんでした。 今は再婚し、事情で何にもなしでしたが、幸せなのでよしとしてます。

多分…

🙂
まる
ブーケは、間違われてしまったのでしょうね。 ありえないミスだとは思いますがどう考えてもおかしいです、花嫁のブーケが斜めに持つしかないような、セロファンに包まれた花束だったなんて。 無責任に言えば思わず吹き出すような面白エピソードですが、一生に一度であろう式が全く満足いくものでなかったトピ主さんの立場に立てば、本当に気の毒だと思います。 過去は取り戻せません、挙式当日に戻ってヘアスタイルやブーケをやり直すことは絶対に不可能です。 でも、もう一度結婚式をやるのは決して無理でも不可能でもありませんよ! トピ主さんの旦那さんが理解を示してくれて、トピ主さんにその気がありさえすれば十分可能です。 2人だけでお式、ドレスは可愛いのをレンタル、ブーケは外注に頼むなどすればお金だってそうかかりません。 気分一新、海外やリゾート地で挙げるのもいいでしょう。 あなたの人生です。 あまりに心残りなら、おやりなさい。 他人の式を見て何度も心を痛めるよりずっとマシです。 「そこまでするほどじゃ…」と言うのであれば、もう過去の事と割り切り、運が悪かったなぁ…と静かに諦めるのみですね。

ヘッドに小菊。

😍
青空
ウエディングの花の仕事をしているものです。 私自身の結婚式は23年前になりますが、当時は今ほどブーケについての打ち合わせなどはありませんでした。あったのですけど、今とは使える花の種類も違いましたし、何よりもブーケについてのチョイスが少なかったからです。 色だけ指定して、当日渡されたブーケはカーネーションにかすみそうに小菊。普通にお仏壇に供えてあるような白い小菊が使われていました。そしてヘッドにはかすみそうと小菊が。ただ、チョンチョンッとハサミでその場で美容師さんが切って髪の毛に差し込まれただけでした。 その頃は「そんなもんかなぁ」と思っていましたが、この仕事をするようになってからは「ヘッドに小菊」は、やはりあり得なかったのではなかろうかと思うようになりました。 今では笑い話です。 そしてその後、花の仕事を選んだのはこの日の思い出があったからです。日々出会う花嫁には最高のブーケを持たせて差し上げたいという思いです。 まぁ実際は、ご本人以外はあんまりブーケに注目はされないものですけどね。 どうしてもと思われるならば、記念日あたりに、オーダーされたブーケを持って写真撮られたらいかがですか?

12年!?

041
長々と
スゴい後悔ですね。 12年も引きずっていらしたんですか? 少し心の心配があるのではと思っちゃっいました。 旦那さまに相談されてみては?

人生は長い

🎶
グリーン
25年前に結婚した者です。 結婚式は、夫の実家近くの神社で、双方の親・きょうだいだけの出席でした。ドレスは親友のお母さんが手作りしてくれた白のワンピース、ブーケは前の日に泊まったホテルで買ったもの。それなりに由緒ある神社で、巫女さんのお琴の演奏付きでした。披露宴は、親戚は料亭で、友人関係はレストランを借り切ってパーティをしました。お金をかければもっと素敵なドレスで豪華な結婚式ができたと思いますが、私たちの好みに合ったものなので、それなりに満足してます。 結婚式が地味だった代わり(?)、アニバーサリーはわりと豪華に過ごしています。5年めには別荘をたて、10年目はトルコ、15年目はニューヨーク、20年目はヨーロッパ、25年めの今年はアフリカに行こうと計画しています。 出発点が地味だったぶん、よけい現在が楽しく、将来も楽しみな気がします。

なにかしら後悔はありますって。

041
なまけたろう子
私の場合は、2次会の時間が大幅に短縮になってしまい、 来ていた方に迷惑をかけてしまったことです。 いろいろと余興を考えてくれた方もいたのに、 自分のことなら我慢もあきらめもつきますけど、 迷惑をかけた気持ちは今でも思い返すたびにうずきます。 ちなみに母は、メイクを失敗されたそうです。 ちっちゃな従姉妹に 「お姉ちゃんコワイ・・・」 コワイ顔の花嫁って(笑)。すっかり笑い話ですが。 手作りウェディングや、豪華ホテル、高い結婚式場、 海外ウェディングなどなど、 とてもステキな結婚式を挙げた友人の中には、 離婚して「結婚式ごと後悔」している人も幾人かいます。 どんなに悩んでも後悔しても、過去は「1秒も」 変えられませんよ~。 幸せな結婚生活を送られているのなら、 それで良しとすべきでしょう。 人生、ラッキー&アンラッキーなことがつきものですよね。 トピ主さんの場合は、ブーケで悪い運を使ったと思えば、 逆に「ブーケぐらい(あえて言いますが)で済んで良かった」 と感謝の気持ちになれるかもしれません。

ありがとうございます

🐴
わんわん トピ主
皆さんレスありがとうございました。 青空さんの小菊・・・考えてみたら私のブーケにも入っていたような気がします。写真で見たらそんな感じの花でした。 皆さんの話を聞いて、色々な方が何かしら後悔は抱えていることが分かり、これからはもう考えないようにしようと思います。 ありがとうございました。

私と、友人のケース

041
なかなか
私は、出身大学のチャペルで式をあげたかったのですが、 結婚式をすると告げたその日に「見積もりとっといたから。○月○日が友引きで、あいていたから予約入れたよ」と義母から電話を頂きました。 ど田舎の互助会の式場のチャペルで、バイトの牧師さんのもとで、宣誓することが決定した瞬間から、もう夢は捨てました。。。 でも、遠いのに友人がたくさん来てくれて、それだけで十分嬉しかったです。 友人は、披露宴で、書いてもいない両親への手紙を読まれました。 本人は、手紙朗読はやりたくないといったのですが、 司会者が勝手に書いて、勝手に読んだのです。(ヒドイでしょ) びっくりし、頭にきて、「やめてください!」と叫ぼうとしたそうですが、 ニセ手紙に感激して泣いているお父様の顔を見たら、言えなくなってしまったそうです。

お辛いですよね

041
nya
>ハミルトンさん あまりにもひどい書き込みです。 普段は過去の思い出としてしまっておけていたものが、何かの機会にフラッシュバックして再浮上してくることってありますよ。 コスプレバーにでも行け、だなんて貶め方、普段からそんなに人の気持ちに冷たいんですかね。 さて。トピ主さんのお気持ちは良くわかります。基本人生で一回しか無いようなイベントは失敗してもやり直しは出来ないので、今更悩んでも仕方無いというのは正論ですけれど、花嫁だった者としてはそうそう簡単に思い切れなかったりもしますよね。 今納得出来るドレスを着て写真を撮ることは出来ても12年前の自分には戻れません。 でもどうしても悲しいなら結婚写真の撮り直しをすることもひとつの手です。 あの時に出来なかった分、○婚式として、ご夫婦水入らずで高級な旅行をなさるなど転換してみるとか代替を考える。 あの時の貧相なブーケが悲しいなら、せめて日常生活に季節折々の美しい花を飾る・・とか。 私も13年前に式を挙げましたが、豪華なブーケはびっくりするくらい高かったです。 私は自作しました。自己満足ですけれどねー。

自分がその思い出をどう受け止めるかによります

041
うい
ものは考え様。 心理学的に言っても、過去起こった事は自身がどういう解釈で自分の中に納めるか次第で、いい事だったか悪い事だったかになります。 だから悪いディテールをひとつふたつと12年間数え続けている主さんにとって後悔だらけなのは当然です。 自分自身でわざわざ悪い思い出にしているとも言えます。 美しいウエディングドレス姿に執着があるならフォトウエディングをすればいい。 支度をしてくれた美容院の腕の悪さに腹が立つなら、その後の主さんみたいな経験をした花嫁さんが大勢いただろうから、自分独りじゃないと溜飲を下げる。 嫌な考え方ですが、人の結婚式を「私もあんなに素敵だったら…」を比べているのですから、その逆も同じでは? もしご主人との仲がとてもいいならこう思う。「結婚式の思い出が悪い程その結婚は成功する」 真実かは判りませんが、そういう言葉はあります。 一番言いたいのは、結婚式ごときに12年も怨念を持ち続けているのは子供っぽい我がままだという事。暇だからそんな事ばかり考える。 現在の夫婦仲が良い事がなによりの宝です。

フォトウェディング

🐱
アメショ
ブーケやヘアメイク、残念でしたね。 ちょっと話は違うのですが他のトピでこれから式を挙げる方の義母が、結婚式を挙げていなくて自分もドレス着たいというのがあるのですが凄く思い入れがあるらしいので、引きずるようでしたら、自分の望むブーケを作って貰いヘアメイクも、お気に入りのにして貰い小さい式を挙げるとかフォトウェディングを撮るのもいいと思いますよ。 ・・・私はブーケトスが嫌な思い出です。ブーケを投げた後に振り返ったら明らかに一人だけ前進していて、主人のいとこかなが取ったみたいです。なんで皆、前に来てなかったのかと思ったら その人が凄い迫力で私が行きます!とか言って皆を威嚇した為に、描いていた皆でワイワイ誰がとるんだろうみたいなブーケトスの夢が壊されてしまいました。それだけが酷かったです。

芸能人でも

041
カレンダー
 もう10年以上前の、テレビ中継のあった芸能人二人の、結婚式のブーケを持った写真を、週刊誌で見ましたが、ひとりはお化粧も上品でブーケも問題なし、もう一人は品のない化粧で、ブーケの作り方も雑、それが写真が並んでいるとよくわかったんですよ。  へ~、芸能人の結婚式でもこんなものか、と思いましたね。綿密に打ち合わせをしているはずだし、メイクをするほうもブーケを作る人も、気合いを入れてするはずなのに、って。  他にも、お相撲さんの奥さんのときには、口紅がむちゃくちゃ赤すぎないか、とか、思いました。  そんなものなんじゃないですか。レベル?が最高の人に頼んでいるだろうに、うわ~、すごい、と思うことはあまりありません。  もやもやする気持ちがあるなら、ご主人とではなく、自分ひとりでドレスの写真を撮ってもらったらどうでしょうか。誰にもいうことないですよ。ないしょでされたらいいと思います。

結婚記念日で素敵な思い出を!

結婚ではなく結婚式に後悔があるのでしたら、結婚記念日で無念を晴らすというのはいかがですか? 海外にあるバウリニューアルという、もう一度誓い合うセレモニーがあります。ハワイなどでプランが多くありますが、日本のホテルでもできる所があります。ドレスやヘアメイクも本格的なものも可能ですが、スーツやワンピースでも十分です。 日本式では神社で結婚記念日の奉告祭というのもあります。 その後、食事をしたり、写真を撮ったりしてはいかがでしょうか。 もちろん、OPでブーケを頼めますし、ご自分で用意してもいいのです。 12年間、さらにこれからも悩み続けるなら、このような方法もありだと思います。

私も10年前に後悔しているけどどうしようもない

041
AI県の嫁
結婚式って人によって思い入れのある人とない人がいるので、それによって感じ方は違ってくるとは思います。私は当時思い入れがあったほうなので、姑に結婚式場もプランも挙式日も勝手に決められてしまった夫の田舎での結婚式は私にとって嫌な思い出いっぱいです。当時遠方の都会に住んでいたので何度も打ち合わせもできず、当日悲惨な状況に悲しい気持ちでいっぱいでした。 私はブーケは持ち込みでしたけど、本当は生花にしたかったけど夢がかないませんでした(田舎式場で対応できないため)。ブーケが式場から宅急便で戻されたとき、なんと私が食べ残した巻き寿司と一緒に戻ってきてブーケが生臭くなっている上に、ケースがボコボコになっていて本当に式場の対応には最後までビックリさせられることばかりでした。 でももうあんな面倒臭いことしたくないのでもう一度結婚式したいとは全然思いませんけど、もし生まれ変わったら今度はまともな式を挙げたいです。姑がワガママ言うたび、結婚式の時の憎しみや怒りがよみがえりますね。でもこればっかりはどうしようもない。トピ主さんお互い忘れられるといいですね。

12年

041
りょう
結婚式に失敗しても、結婚に失敗していない 結婚生活12年ってすばらしいと思うのですが、、

私も後悔したので、写真撮りなおしました

🙂
ひろみん
トピ主さんのお気持ちとても痛いほど伝わりますよ。 人によって結婚式に対する思い入れってかなり格差がありますので、特に男性にはわかりませんし、女性だって結婚式が面倒~って思う方からすれば、どうでも良い事だと思いますから。 私も最初はそんな思い入れ無かったです。ただ、自分のイメージ通りになればと思ってただけでした、でも結果的に私の会場選択が誤ってたんですが、会場にいた下手な美容師のお陰で変なヘアースタイルになるし、ドレスの紐をだしっぱなしで着せられる、ブーケもイメージ通りに仕上げてない、装花もイメージと違うと泣けてきました。高いお金支払ったのに散々でした。 3年前に私は終ってますが、翌年もぉ一度主人に頼み込んで、無理やり?お願いしてロケーション撮影を行いました。詳しい内容は私の書いたブログ『後悔しない結婚式のススメ』に書いてます。 その無念を再撮影で晴らしてみませんか? でも、だいぶ落ち着き今では良い思い出になりましたが、もぉ一回結婚式やりたいなとは思いますよ!

ブーケ・・・

🐤
かりん
今更もう見てらっしゃらないかもしれませんが カラードレスを手作りしたのですが、それはスカートにたくさんの造花の花をくっつけているものでした。ぎりぎりまで(なんと当日の朝までです)作っていたため、ブーケ・髪かざり用の造花が足りそうもないと気付いたのは前日夕方で、あわてて花屋で赤いバラを買ったのですが、当然ながら見事にセロハン+リボンのブーケでした。とりあえずセロハンと紙をひっぺがし、リボンを取り、、要するにただの束で持ちましたよ!アハハ。(T▽T) まぁ私の場合、後悔はこれよりもダイエットできずに体重60キロだったこと、当日徹夜、数日寝不足だったため病み上がりのような顔だったこと、購入していたウェルカムベアが作れなかったこと、練習しまくったピアノが上手く弾けなかったこと、2次会プチギフトを渡せなかったこと、あと両親が最後まで私達の式に出席すると言わず当日親族が誰もいなかったこと…などのほうが大きいかな?ところで、ブーケ、まさか覚えている人が(いないと思いますが)いれば、「後でプレゼントにする余興を考えていたのに時間の都合でカットされた」とでも言っておけば良いのでは

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧