本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 明日の自分の結婚式が憂鬱でなりません。

明日の自分の結婚式が憂鬱でなりません。

レス58
(トピ主 7
😢
ソナー
恋愛
その理由は、結婚式の事は義母がほとんど計画したものだからです。

半年前、私と主人は入籍をしました。
それから、義理の両親からは「お互いの親族同士で会食くらいしないとね」と話しており、
私も会食は入籍一年以内にしようと考えていました。
結婚式も貯金して必ず挙げたいと思っていました。
よく、決め事が多くて大変と聞いてはいますが
そういう大変さも体験してみたい・夫婦で素敵な結婚式を挙げたいと
思っていました。

しかし義母が「安く結婚式を挙げられる場所を見つけた!お金は出すからここで挙げよう」と勝手に式場を決められ、
私や私の親族側の都合も聞かずに、自分たちの親族に「◯日に挙げます!」と宣言までしました。
私には「仕事くらい休めるでしょ」「またふたりだけで新婚旅行先で挙げたら良い」と言い
そこから結婚式の日だけでなく、
会食の場所・ブーケの花屋さん・ドレス・引き出物など、打ち合わせの何もかも
義母は主役となって打ち合わせが進みました。

ドレスもその式場でレンタルすることになり
その中で「着たいな」と思ったドレスはありましたが
「それは肩が出てるからちょっと…」と義母に渋られ、
泣く泣く違うドレスにしました。

ブーケも、自分の良いと思うデザインを考えてきましたが
「ブーケは義姉にあげてね」と打ち合わせの際に言われました。
義姉には親しくして頂いてますし、元よりそのつもりでしたが
わざわざ釘をさされると思いませんでした。

打ち合わせは常に義母がいて、どんどん決めてゆくので、自分の意見は言い出せませんでした。
主人には、式場が決定されそうな時からこれらの想いを打ち明けても
「自分の思い通りにならないと気が済まないのか」と一切聞く耳をもってくれませんでした。
打ち合わせや決め事も、主人は義母の意見を尊重しています。

長文の為、続きます。

ランキング

レス

辛口ですが

041
裕子
>「自分の思い通りにならないと気が済まないのか」と一切聞く耳をもってくれませんでした。 失礼ですが、よくこんな男と結婚しましたね。 全く同情できません。

あなたも一人の大人として、どうなの?

🐤
カフェもか
ご結婚おめでとうございます。 せっかくの披露宴なのに、全て義母に仕切られて 憂鬱なんて、お気の毒です。 庇ってくれない旦那さんも、自分の好みをゴリ押しする義母も なんだかな~とは思いますが、もっと不甲斐ないのはあなたです! こんなところでグチグチ言っているなら、 面と向かって義母に 「私の結婚式です。私は、こうしたい。」と言えば良かったのに。 あなたは成人した一人の大人でしょ? そのくらいの主張ができないようなら、結婚生活も上手くいかないよ。

トピ主です。続き

😢
ソナー トピ主
私が結婚式を計画しても、義母と変わりない内容でやると思います。 ただ、夫婦ふたりで計画してゲストをお招きする…とずっと考え夢見てきた為 お金は出すからと何もかも決められて 落ち込んでいます。 たしかに、私たち夫婦はお金も無く まだ貯蓄もあまり無い為 義母には「本当に結婚式をするのか」と心配をかけていたのだと思います。 私も割り切ろうと「お金を出してくれるだけありがたい」「心配をかけた自分たちの責任」と 自分に言い聞かせようとしましたが 義母をみていると「義母にとって新婦は誰でも良く、ただの飾りなんだろうな」とさえ感じます。 主人が言うように、私がわがままなのでしょうか。 割り切れれば楽なのに、結婚式への強い想い入れが払拭できません。 どなたか私にアドバイス・お叱りを頂けると幸いです。 ここまで長文と愚痴をお読み頂きありがとうございました。 よろしくお願いします。

ご結婚おめでとうございます

🐤
ぴよ
結婚式について、ご不満があるご様子ですね。義母中心で結婚式をすすめてしまうという話は、周りでも聞いたことはありません。 でも、せっかくの結婚式なので、明日は楽しんだらいかがでしょうか。花嫁さんが浮かない顔をしていては、お式が暗いものになってしまいます。 式に招かれる側としては、花嫁さんが笑顔いっぱいで幸せにしていればいるほど、出席して良かったなと思えます。 世の中には、結婚できない人、式をあげられない人など、いろいろいらっしゃいます。 お金も出していただけるようですし、親孝行と思って楽しみましょう。そのほうがご主人も嬉しいと思いますよ。 お義母さんがおっしゃるように、お2人で式をやり直してもいいじゃないですか。 これからの結婚生活、健やかなる時も病める時もあるかと思いますが、どんな状況でも楽しんだ者勝ちだと思います。そのほうが絶対幸せになれます。 結婚をどうスタートさせるかが重要なので、「お義母さんありがとう!私は幸せ者です!」とあえて言ってしまえば、今後の嫁姑関係、夫婦関係も良好に行くと思います。 どうかお幸せに。

おめでとうございます!

😀
スマイル
ソナーさん、ご入籍おめでとうございます。 旦那さんのご家族に相当かわいがってもらっていますね!? でもあまりにも構われすぎると、うっとうしく感じるのかしら。 私の家族は、お互いに干渉しないドライなタイプなので、ソナーさんみたいなコミュニティータイプのお家の方が、うらやましいです。

気がすまなくて当たり前!

😠
へそっ茶沸騰
ざーんねん! 自分たちの結婚式を全部母親に牛耳られて平気なんて 親孝行じゃなくて単なる腑抜けだわ。 悪いことは言わない。 別れなさい。 腹痛で途中退席して、先に帰宅あんど荷造りして別居。 この位しても目が覚めない男だろうけど。 これから先も全てこんな調子よ。あなたの精神のために、どうぞ。 決断を!

よく考えて・・・

🍴
匿名
トピ主さん。。。 まるで25年前の自分を見ているようで思わずレス入れます。 私が一番気になったのが、ご主人の態度です。 >「自分の思い通りにならないと気が済まないのか」と一切聞く耳をもってくれませんでした。 ここなんです。 なんでも自分が決めないと気が済まない勘違い姑は、まあ別世界の生き物として・・・ 肝心要のご主人がこんな態度や思考回路では、この先棘の道が待っていますよ。 これから妊娠や出産、お宮参りや子育て、教育、親戚づきあいまで、おそらく義母様は すべてにおいて主導権を握ろうとします。 その度に、おふくろの言う通りにしろ!とご主人は言うでしょう。 義母から間違った価値観を植え付けられた夫を変えるのは至難の業です。 私は複雑な家庭に育ち、離婚しようにも帰る実家もなく、知らない土地に住んで相談 する人もいなかったので、泣く泣く我慢して生きて来ました。 でも何度も何度も、なぜあの時引き返せなかったのか? なぜもっと自分の幸せを優先に考えなかったのか?とずっと悔やんできました。 自分を幸せに出来るのは自分です。 よく考えて下さいね。

レスします

041
アンパンマン
あなたがこれを読む頃、式はもう終わっていますよね… 今更愚痴るくらいならハッキリ嫌って言えばよかったのに。 大人なんだから自分で意思表示しないと。 それができないとこれから相当苦労しますよ。

ダメ男を夫にしたんですね・・・

🐧
彼方
続き前ですが・・・正直何でもっと早くに相談しにこなかったの?と残念に思いました。 明日ならこのコメントが反映される時間から見ると結婚式は終わってしまうでしょう。 なので結婚式への心構えを書いた所で終わってしまってから見る事になるので割愛します。 まず結婚式後に離婚に向けて戦えますか? 義両親がもっと非常識であろうとなんだろうと夫が防波堤になったり妻である主さんの味方であったなら、義母の暴走を止めれたはずです。 ですから義母の愚痴を並べられても「いえ、ダメなのは夫でしょう?」ってなります。 世の嫁姑問題で悩む妻は「夫が頼りにならない」「夫が味方になってくれない」が占めてます。 今後の結婚生活において夫婦が足並み揃えれてこそ絆が深まります。でもその夫では無理でしょう。 これからも義母含む彼の一族と絡む事も、子供が出来れば口出ししたり距離なし訪問等されたりするでしょう。 その時夫は味方になってくれません。 今すぐに戦う勇気がないなら子供は作らず夫を教育するなり、それも上手に出来ないなら夫の様子を見てやっぱり味方になってくれないと判断した時離婚を真剣に考えましょう。

続きです。

😢
ソナー トピ主
私が結婚式を計画しても、義母と変わりない規模でやると思います。 ただ、夫婦ふたりで計画してゲストをお招きする…とずっと考え夢見てきた為 お金は出すからと何もかも決められて 落ち込んでいます。 たしかに、私たち夫婦はお金も無く まだ貯蓄もあまり無い為 義母には「本当に結婚式をするのか」と心配をかけていたのだと思います。 私も割り切ろうと「お金を出してくれるだけありがたい」「心配をかけた自分たちの責任」と 自分に言い聞かせようとしましたが 義母をみていると「義母にとって新婦は誰でも良く、ただの飾りなんだろうな」とさえ感じます。 主人が言うように、私がわがままなのでしょうか。 割り切れれば楽なのに、結婚式への強い想い入れが払拭できません。 どなたか私にアドバイス・お叱りを頂けると幸いです。 ここまで長文と愚痴をお読み頂きありがとうございました。 よろしくお願いします。

なぜ

041
ゆきんこ
こういう相談を小町で見るたびに思うんです。なんで自分で嫌だと言えないのか。自分の人生ですよね?自分が嫌だと思うことは、自分で嫌だと言わないと。これから人生のパートナーとなるあなたでなく、母親の肩を持つ彼になぜもっと強く抗議しないのか。私なら、義理の母親にも彼にも自分の意見を何度も言って、ダメなら破談にします。不幸せになるのが分かり切っている結婚なんてしません。自分で嫌な思いをしてでも、なんとか現状を変えようと努力しなかったのはトピ主さん自身ですから、仕方が無いのではないですか。これからは、子供が生まれる前になんとか自分が幸せになれるよう、彼や義理の母親と話し合って、ダメなら子供が生まれる前に離婚したほうがいいと思いますよ。頑張って下さい。

義母対して、自分の意見を言えない自分を変える

🐤
ひよこ姫
自分の意見を言わずに溜め込んでしまった結果、 義母に牛耳られて、ストレスがたまったのですよね。 「人から言われた通りにしないといけない」という 強迫観念があるのでしょうか? ここだけは譲れないという境界線を自分で決めて、 夫や義母に自分の意見を伝え、説得することを心がけましょう。

何を今さら

😠
かんな
先に破談にすればいいじゃないですか? 何を今さら。 嫌なら誓いの言葉を言いなさんな。 あれは、女が最終決断を出来る為にあるんだから。 逃げなさいよ。 しかし、1日前にグダグタ言えますね。

じゃあ

💋
カルピス
やめたらぁ?

いるんだね

041
wa
同じ人が、、というか同じ義母がって思いました 結婚式の全てを義母が決めました 突然私にホテルでお茶しましょうと呼び出され「式場はここでいいでしょ?ね?ね?」 から始まり指輪を買う店も日程も仲人も何もかも 会ったばかりの超強引な義母に「嫌です、自分達で決めたいです」とも若かったせいか言えませんでした 「とにかくあなたを失いたくないの」と義母は一人で全てを決めたので 婚約破棄しました その彼には「この結婚は誰のもの?あなたと義母の結婚式みたいね?私がいなくても全て決まってて成立してるなんておかしい」と別れてやりました 本当に思いやりがあったらこんな行動しないですよね。 人としておかしいです。 しかも私は結婚式はしたくなかったのに。そんなの一切無視。 とぴ主さんは 最初は式をしたい気持ちがあったのに残念でしたね。 一生恨みますとでも言ってやったら?

羨ましい

041
としま
トピ主、贅沢な悩みです。  わは長い春(10年)の末に入籍、結婚15年目 合計25年の夫婦。 その当時、金銭的理由、セルフプロデュースが面倒で挙げなかった挙式。  今は後悔してます。親戚も、親も未だに言うし。 姑と云うプロデューサーの元上げたらええ ドレスは、セルフプロデュースして写真だけ撮ったらええ その方が自己負担少なくてすむ

マザコン男だと見抜けなかった

💋
親世代
好きで結婚したのなら、仕方ないでしょうね。 今から、離婚する気はあるの?覚悟が足りない感じ。 彼との結婚生活を続けるなら、義母が仕切る生活をする、という覚悟が足りないと思います。 彼にはいつも義母の影がある、それに耐えられずに離婚するなら、早い方がいいでしょう。 あなた次第ですよ。継続か、離婚か。子供がいないうちに決めること。

悪いのは自分の意見を言えなかった主さんにしか思えないんだけど

🐱
Kitten
なので、全然、同情できません。 いい大人なんだから、「角を立てずに(<==ここポイントね!)自己主張する方法」をちゃんと学ばないと… 察してちゃん+被害者ぶりっこ=主さんが、ママや奥さんになっても、 この先、子供や夫が迷惑だって…

結局・・

🐶
チー
自分の意思を表さない主さんも、自分勝手に進める義母も、義母の味方になるご主人も・・三人共がおかしいと思いますけどね。 ただ義母がお金を出している以上何も言えないのでは?夫婦のお金なら文句も言えるでしょうけど・・。 >「自分の思い通りにならないと気が済まないのか」と一切聞く耳をもってくれませんでした。 この段階でご主人は母親の味方だと分かりましたよね?結婚式どころかこの結婚自体が失敗だったかも!と悩む所だと思います。長い結婚生活これからも色んな場面で同じ事が繰り返されるでしょう。

嫁いだ家に従うのは当たり前

041
TTSUNEYASU
ここまでしてもらって まだ文句を言う嫁とは呆れました。 これから死ぬまであなたは 婚家に尽くしていかなければいけないんですよ? 今からそんな自覚ではあとあと困るのではないですか? ここが婚家に見られていないといいですね。

そりゃもう今回は笑って流れに乗るしかない

041
もろ「
諦めましょう。 とんだマザコン夫を捕まえちゃいましたね。 次の機会に違う人と思い通りの式を挙げればいいと思います。

続き前ですが

041
まゆみ
お義母様は悪くないです。お金出すんだから全部仕切って当たり前。 トピ主さんも悪くない。まだ式をあげたくない、自分たちであげたい のに無理やりさせられるなんて不本意ですよね。 じゃあ誰が悪いか? 愛する妻が困っているのに耳を貸さない夫が悪いです。 今助けてくれない夫は、今後結婚式のみならず他の問題で義母と揉め ても、味方になってくれないと思います。 私ならこの機会に「ああそう。あくまでお義母さんの味方なのね。 そんな人と分かってよかった。」と言って離婚するかも。

なんでそんな夫とけっこんしたの?

041
ビス子
たぶん姑さんは、自分がやりたかった披露宴を実現しているんでしょうねぇ。 で問題なのは、姑さんではありません。 あなたの夫です。妻よりも母を大事にするマザコン夫。 最初がこれだったら、これから先どうなることやら。

誰の結婚式よ?

041
通りすがり
他の方もレスしてるけど、自分の意見を主張できないトピ主も悪い。 完全にナメられてるでしょ? >打ち合わせや決め事も、主人は義母の意見を尊重しています。 この一文で、「この旦那、終わってるわ~」ってカンジですね(笑) これで子どもが出来たりしたら、ますます離婚は難しくなるでしょうし、 この義母は子育てにも口出ししてきそうな勢いですね。 でも、こんなダメ男を選んだのはトピ主自身だから。 主張もできず離婚する気もないなら、この先も自分を殺して 忍耐の生活を送るしかないでしょうね。

また凄い後出しを、、、

041
もっと早く!!
>たしかに、私たち夫婦はお金も無く まだ貯蓄もあまり無い為 それでいて「おもてなし」ですか?そのドリームにいくらかかるんですか?何時貯まるの? あなたのは「夢」じゃ無くて「寝言」レベルなんですよ。 お義母さん側はきちんとお披露目したいのに、あなたに任せていたらとんでもない事になる。 だから、あなた達が恥をかかない様に、算段してくれたんでしょ。 これは感謝するところですよ。解ってますか? いずれにせよ結婚式の前日に、トピを上げる位だから 全てに、計画性が無いんだろうなぁ、、、

悲劇のヒロインはやめなはれ

041
これ
本当に自分のわがままだと思ってる? 「うんそうだね。あなたのわがままだね」というと思ってる? 思ってないでしょう? 割り切れるわけない 私なら一生恨むしずっとずっっと根に持ちます いやいや、普通はね その時点で結婚を迷いますよ? 問題は彼(もうご主人なんだよね?)でしょう? いや~~~~ ないわその男 義母さんもアレだけど一番の問題はそこじゃないでしょう? あなたも気付いてるんでしょ 認めたくないだけでしょ? その男はダメだと 結婚式なんて序章に過ぎません 他の方もおっしゃってますよね 妊娠出産、お宮参りに初節句 節目節目の祝い事や行事・・ 旦那さんも含めて今回の様な事が一生続くのですよ この先あなたが爆発したとします 夫はあなたの味方をする所かあなたを責めるでしょう あなたの御両親が泣きますよ? 妻を大切にできない夫 結婚前からその調子なら その後はもっと悪化します とりあえず・・・・お子さんはしばらく待った方が良いのでは?? 本当に、もっと早く相談にきてほしかった それともただの愚痴なの? 一生添い遂げる覚悟があるからこそなの?  

うらやましい

😨
みゆき
私も義母に仕切られました。 一番残念なのは私が着たかったカラードレスにことごとくダメ出しして全く私の好みと真逆の全身がお花で埋められたものを着せられたことです。 今でも気持ち悪くて結婚式の写真を見ることはできません。 どうしても、あれが着たいと粘ったけど、絶対にダメだとすごい剣幕でした 係の人にも、絶対に式当日に私の選んだほうを持ってくるな、こっそり着られたらかなわんからなと念押し 最初から揉めたくないので私が引きました ソナーさんの場合、お金は出してくれるんですね。ものすごくうらやましいわ。 姑さんがお金出されるんなら口出ししても仕方ないかと思いますよ。 うちは口だけ出してきましたが、お金は無しですよ。自分のお金で見るのもおぞましいドレスを着たんですから といっても結婚生活は上手くいってます。離婚とレスされるかたもいますが自分じゃないから言えるんです。 結婚式を義母のお金で挙げたんだけど、義母が仕切ったから離婚しようと思うと、あなたの周りのかたに試しに相談してみたら?賛成する人っていないと思うけど あとは御主人との関係がしっかりしてればいいんです。

同じでした

💍
チャコ
結婚おめでとうございます! 無事に終わりましたか? しかしして、世の中には強烈な姑がいるもんですよね。はっきり主張しなって意見もあるけど、まだ付き合いも長くないましてや姑に意見するなんて、余程強くなけりゃ中々言えるものではないですよね(涙) 私の時も姑がかなりしゃしゃり出てきましたよ。 二人で楽しみたかった。 意外とそういうのも多いかも知れません。家と家の結婚ですから。特にお嫁に貰う方は気合いが入るのかもしれません。呼ばれた親戚は料理や引き出物、花嫁の品評するしそういうのもあっての事かも。

トピ主です。お礼その1

😢
ソナー トピ主
前向きな言葉やお叱りのお声を頂き、ありがとうございます。 小町で相談するのは初めてで、反映に時間がかかることを考慮せず投稿してしまいました…。 まとめてのお礼・式の報告となることをお許し下さい。 式当日は、笑顔で過ごすと心に決めました。 周りのスタッフ様も終始笑顔で親切で、一生懸命仕上げてくださり、写真撮影もこだわってくれました。 義母からもドレスが似合うねと褒められ、 これでいいんだと思えました。 会食のお料理もとても素敵でした。 でも、親族同士での会食の際に最悪な思いをしました。 今回の式は受付などは置いてなく、 誓約書にある"立会人の名前"の記入を頂くのがまだだったので会食の際に頂くことになったのですが 主人に任せていたところ、先に自分の親族全員の名前を書かせ 私の親族はひとりも書くスペースが無くなってしまい、余白に書くことになってしまいました…。 (明らかに枠数が足りないし一家族の代表者の名前を書くのは分かっているはずでした) 文字数オーバーの為続きます。

続きその2

😢
ソナー トピ主
任せていた私の自業自得なのですが、 何故そんなことをしたのか聞くと 「スピーチで焦ってたから仕方ないだろ!どうせ俺がぜんぶ悪い!」との開き直りでした。 それ以降、会食はとても楽しめず、出席者の方には悪いのですが暗く落ち込んでしまいました。 結婚式後に「どうしてなかなか話を聞いてくれなかった」と不満を訴えたところ 「どうせ俺がぜんぶ悪い」「祝い金もらったからやらなきゃって母さんが~」とそこでも開き直られ…。(※お金の話は一切してません) 義母は親切で優しく、息子が可愛いというのは伝わりますし、いつもお会いする度に世話を焼いてくれ感謝しています。 また「親族からお祝いをもらったから式を先延ばし出来ない」という気持ちが強いあまり どんどん式の準備を押し進めているのは頭では理解していました。 でも今回の件で、付き合い長い主人ですがこんなに義母の言いなりとは思いませんでした。 義両親と仲良くしたいし角が立つのは嫌と思って 主人に訴えアテにしてた自分・割り切ろうとしたりして中途半端だった自分が悪いのだと後悔しています。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧