本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • これから結婚式をする新婦様,もしくは花束に詳しい方

これから結婚式をする新婦様,もしくは花束に詳しい方

レス22
(トピ主 4
🙂
たろう
恋愛
今度,結婚式を挙げる新郎です。余興の最後に新婦へのサプライズプレゼントで手紙と一緒に花束を渡すことを検討しています。新婦の名前にちなんで73本の花束にしようと考えているのですが,その花の種類を何にするか迷っています。

案として
・赤いバラ:王道なので喜んでくれそう。よくあるサプライズなので面白味がないかも。
・ひまわり:明るく元気なイメージが彼女に合う。彼女の実家近くに大きなひまわり畑が多いため,彼女からすると日常的過ぎて特別な感じがしないかも。
・デルフィニウム:花言葉の「幸福をふりまく」が彼女のイメージにぴったり。青色が色打掛に合うかどうか。73本の花束になったときどういう風になるか想像ができない。

と色々考えて悩んでいます。
女性のみなさま,結婚式でもらってうれしいのはどのような花束でしょうか。あるいは,こういう花の方が良い,そもそも花束以外の別のプレゼントの方がいい等ご意見いただけますようお願いいたします。

年齢は新郎30代前半,新婦20代後半です。結婚式は6月で,会場は80名規模で少し暗めの和の雰囲気。プレゼントを渡す時の新婦の衣装はオレンジ色の色打掛(ブーケあり),新郎は紋付袴です。会場の装花は新婦が外部の花屋へ手配しているので現時点ではどのような花を使うか不明です。ちなみにお色直し前のウェディングドレスのブーケ(色打掛の時に持つブーケとは別)は白いバラとアジサイでした。

ランキング

レス

ウェディングフラワーの仕事をしております

041
ブーケブーケブーケ
素敵な新郎様、末永いお幸せをお祈り致します。 さて本題ですが、どのようなお花でも宜しいかと思います。 身も蓋もない言い方で恐縮ですが本当にそうだと思います。 つまりは、新郎様のお気持ちがこもっていれば、最高に嬉しいものだと思うのです。 実は“そういう事に気にする方”(ぼやかして書かさせて頂きました。)は ウェディングには避けるお花、というのがあるのですが、 トピ内容を拝見しますと花嫁様はそこまでお気になされていないご様子ですので、 どのようなお花をチョイスされてもきっと花嫁様は感激してくれると思います! >花束以外の別のプレゼントの方がいい等 これに関してはその日は二次会、ホテルステイ、そして旅行、というスケジュールでしたら、 その事を考えて、生花の花束でない方が良いと思います。 あと、外部の花屋をいれるという事は相当装花にはこだわりのある花嫁様とお見受け致します。 その場合、ゲストテーブルのお花はゲストにお持ち帰り頂くとして、 高砂のお花をもし新郎新婦様にも持って帰られる場合は、花の量が凄い事に…苦笑 字数の関係でこの程度のアドバイスしか出来ず申し訳ありません。

要らない・・

bara
結婚1年のサプライズプレゼントで渡せば? う~~ん。 そのお式に出席していると仮定して、サプライズを妄想してみますが、なぜか共感できないんですよね。 その場では、拍手するでしょうが、内心引いてますね。 主役は花嫁花婿ですが、ゲストにわざわざ来ていただいている結婚式で、本人たちだけが盛り上がるんですよね。 ナミさんのお人柄が分からないので、どう思うかは判断できません。 まあ、結婚式は自己満足なものなので、サプライズもいいのでしょう。 一緒に渡す手紙は、読み上げるのですか?

花婿がウエディングハイ?

041
mam
結婚式は貴方がホストで招待客を接待する役目があるんですよ。 きちんと皆様に「結婚しました、よろしくお願いします」と公式に挨拶をする、 きちんと気を配り、来てくれた皆様への感謝、両親への感謝をするぐらいです。 同じくホストである彼女への手紙やプレゼント、花束贈呈は 二次会でやるほうがいいのでは? ついでに言うと、73本の花束は普通の女性では持ちきれません、 ましてや内掛けで持つのは無理だと思いますよ。 更に式場で73本の花を用意して貰うと、手数料込みでとんでもない金額が かかりますが、それはどう思います? そんなことで使うなら、他にもっと使いどころがありそうですが。 落とし所としては、 会場装花に貴方の選んだ花を、多めに使って貰い、少し豪華にして 司会者にその花の花言葉と、使った由来を説明して貰う。 もしくは、二次会で手紙とプレゼントか常識的な花束を用意する (73本は常識的な数ではありませんし、当日の邪魔な荷物で無駄な出費です) 気持ちは分かりますが、企画に無理があります。 現実的に考えて、再考したほうがいいのでは?

う~む

🙂
かりんと
お式のあとって、かなり忙しいですよ。 衣装を脱いで着替え、髪を治すのが大変なんですよね。 固めてしまったら、何度も洗わなきゃ落ちないし。時間がかかります。 そのあとの予定は? もし新婚旅行に行くとか、ホテルに宿泊するなら、その花はどうするつもりですか? 家族や親戚とは、そのあとに挨拶などしませんか? 私は、親しい友人達と2次会だったので、大きな花束は持って行けませんでしたが。 式のあとって、意外に荷物が多いんですよ。 それRと花束、全部家族に持って帰ってもらえるのでしょうか? あとのこと、全部頼む予定ですか? まとめた荷物、ホテルから実家に送りましたが、それだけでも一仕事でした。 新居にまっすぐ帰るとしても、それだけの大きな花束を飾れる花瓶がありますか? ヘタしたら、バケツに突っ込むことになります。 花嫁にしたら、結婚式や披露宴でブーケを持つので、そちらの方が思い入れがあるでしょうね。 自分でドレスに合った花を選んでオーダーするのですから。 場合によっては、それを長期保存するような方法を選ぶ人もいます。 申し訳ないけど、その段階での大きな花束...邪魔にしかならないかも。

帰りの荷物を考えましょう

🙂
あるふぁ
花束自体は喜ぶかもしれないですけど、帰りの移動手段は何ですか? 当日は行きも帰りもなんだかんだでけっこう大荷物になると思いますよ。そこに大きな花束は…

お花はお腹いっぱい~

041
ほむ
6月に結婚式を挙げます30歳女性です(ドレス無し和婚です) 時代により諸説ありますがウェディングブーケの由来はご存知ですか? 男性が女性にプロポーズする際、自らの手で野の花を摘み、それを束ねて愛する女性に結婚を申し込んだそうです。 「Yes」であれば、女性はその花束の中から一輪抜き取り男性の胸ポケットにそっと差し込むのだそうです。(男性が胸につける花をブートニアといいます。) ですから花束はすでに送ったも同然かも。 当日はブーケと装花の持ち帰りの花もあるでしょうから、お花はお腹いっぱい。 それに73本もの花が入る花瓶も持っていますか? 彼女の気に入る花瓶も用意出来る?荷物多いよ?二次会は? 個人的に素敵だと思ったサプライズは手紙+ティファニーのネックレスのプレゼント。 婚約指輪は付けなくなってしまうけど、ネックレスは日常使いできるし一粒ダイアのシンプルなデザインなので付けやすいと思います。ティファニーはサムシングブルーだし。 和服でのネックレスは違和感ありだけど、それも面白いと思う。 羨ましかった~。 もしお金に余裕があるならぜひティファニーを。 花束は結婚記念日でいいわ。

披露宴の後の予定にもよる・・

💰
taihenne
私たちは披露宴後そのまま 二次会に出てホテル宿泊し、翌日は海外へ新婚旅行だったので そういったケースだと花束は貰っても誰かにあげるしかなくなります・・ その点はいかがですか?

バラがいいなぁ~

041
hoho
デルフィニウムはなし。青系の花束は女性受けは悪いと思う。 しかも小さい花がいくつも集まって1本になってるから、73本って言われても 本数は73本でも花の数にしたら沢山になっちゃいますよ。73の意味がなくなる ひまわりもちょっとなぁ・・って感じですかね。見慣れてるのなら尚更。 バラが一番花束にした時73本感が他人から見ても分かりやすく、花束もまとまりやすいかと (ひまわりは花が開いちゃってるのでちょっとゴチャゴチャする。その分バラはちょっと閉じた物を花束に出来るのでまとまりやすい) バラが一番高級感あるのでバラが良いと思いますよ~ ただ真っ赤なバラだと(一番よく思いつくいかにもなバラ)夜っぽい雰囲気だったり、可愛らしい彼女の場合はイメージが合わない事もあるので・・(高級な女の雰囲気がある) 可愛い元気なカノジョだったら真っ赤なバラにせず、ピンク系統のバラにしたら可愛い花束になると思います。 薄いピンクのバラはちょっと安っぽいので・・(笑) ちょっと濃いめのピンクバラの花束が可愛いと思いますよ~

やめとき。

😉
黒南風
結婚式は新婦が主役。 新郎が目立つサプライズなどしない方がいいです。

お花は少し迷惑かも・・

🙂
ニコ
ずいぶん前に自分の結婚式を挙げたものですが、実際お花はちょっと困りました。あげる時は華やかで盛り上がるかもしれませんが多少自己満足な感じもします。私自身もお花は大好きでもらえると普段はとても嬉しいのですが。 というのも、お花は他の方もくださったりしてたくさんになり、持ち帰るのがかなり大変なことと(タクシーでも他の荷物とともに満杯になってしまいます)私たちの場合当日はホテルに宿泊したのでその間の保管に困ったこと(ホテルで花瓶やバケツを借りることになります)、さらに翌日から新婚旅行に行く予定にしていたため、家に置いておくと枯れてしまうと思い、結局半ば無理やり義母に押し付けるようにしてもらってもらうはめになりました。 新郎新婦にご相談なさってもいらないとは言いにくいと思うので、せめて当日の宿泊や新婚旅行のスケジュールくらいは確認してからあげたほうがいいと思います。 どうしてもお花をあげたければプリザーブドフラワーなどにされてはいかがでしょうか。 個人的にはお揃いのバスローブとかシルク製品とか、自分では買わないもののほうが嬉しいかもです。

新婦でもなく、詳しくもないですが

🎶
チリンチリン
73本って、かなり重いですよ! 特に、バラ、ヒマワリ。 手渡しするのですか? 和装の花嫁さんが、よろけてしまいそうです。 式の直後に新婚旅行に行くとしたら、せっかくのお花がもったいないなと思ってしまいました。 自分が挙式の翌々日に、海外に新婚旅行に行ったので。

サプライズ不要

🙂
はなこ
披露宴は、ほぼ新婦のものです。 サプライズは、微妙です。披露宴じゃないけど、微妙なサプライズをされたことがあったので、やめといたほうがいいだしょう。

お花の種類とかより

🎁
すぬすぬ
73本をまとめて花束にするの大変じゃないですか? インパクトがあるのは分かりますが、披露宴がお開きになってからその花束を 自宅に持って帰ることも考えましょう。 披露宴の後って、ただでさえ持ち帰るものが多いですよ? ヘタな長期旅行者よりも大荷物になる上、帰宅してからそこまで大きな花束を 飾るスペースがお家にありますか? どうしてもお花を使った演出をしたいなら、せいぜい12本のバラの花を使った ダーズンローズぐらいにしておいた方が良いかと思います。 (詳しい内容はネットでいくらでも出てくるのでご自身でお調べください。)

花束はやめておきましょう

🙂
ブライダル関係
 ブライダル業です。 73本の花束は、いいアイディアだと、思います。でも、やめておきましょう。  ・披露宴では、花をいっぱい使います。会場装花は、ゲストん持って帰ってもらうように、新郎新婦は、手配してかるかもしれません。それでも、新郎新婦が、持って帰らなければいけない、花関係(ブーケを含めて)が、おそらくあります。それ以外にも、荷物がいっぱいです。その上で、「73本の花束を持ち帰らす」のは、酷です。  ・もしかしたら、新郎が新婦に『サプライズプレゼント』を用意しているかもしれません。そのサプライズよりも、とぴ主さんたちが計画している『73本の花束』の方が、豪華だったらどうしますか? 新郎の立場がありません。  ・新婦へのサプライズは、手紙だけで十分です。 くれぐれも、暴走しないでください。 そして、何をプレゼントするにしても、「必ず」式場の担当者に相談してください。

トピ主です

たろう トピ主
>ブーケブーケブーケ様 暖かいコメントありがとうございます。 生花の花束でない方,というとプリザーブドの花束ということでしょうか。 それは思い付かなかったアイディアなので,実物を見てみて検討したいと思います! 当日は二次会の予定はなく,旅行は一月以上先の予定です。 外部の花屋にしたのは,式場で手配してもらうよりも費用が節約できるからとのことでした。高砂のお花は持って帰りたいと言っていたので,確かに花の量がすごいことになりそうですね…笑 ちなみに花屋さんにこっそり問合せたところ,会場の装花はダリアをはじめ,白色系をメインで考えているということでした。色打掛の時に持つブーケはまだ決まっていないようでした。その花屋さんにも相談したところ,花束にはバラかデルフィニウムを勧められました。

トピ主です2

😀
たろう トピ主
>bara様 >mam様 ご意見ありがとうございます。 結婚式はゲストをもてなすことが第一という考えはまったくもってその通りだと思います。 私達も同じ考えで,自分達にかける費用はできるだけ削って,その分食事・引き出物・お車代を良い物にしようと心がけて準備をしてきました。 サプライズはあまり好きではないですし,身内同士のやり取りは家でやれと自分も思います。 今回サプライズプレゼントをすることになった経緯は次の通りです。 余興を頼んでいた先輩がオリジナルの寸劇を考えてくれ(事前に動画撮影して当日上映),その動画からの流れで,最後に会場で新郎から新婦への手紙朗読とサプライズプレゼントをするように言われました。すでに動画撮影が進んでいて,先輩はかなり時間をかけて企画を練ってくれたようなので,台本を変えてもらうのも申し訳ないと思い承諾しました。 花束は外部の花屋さんに頼もうと思っていて,費用はだいたい3万円くらいで収まりそうです。 上記の事情もあってサプライズプレゼントの企画自体をやめることは難しいです。 もし花束以外のプレゼントにする場合,どのような案がありますでしょうか。

トピ主です3

🙂
たろう トピ主
>かりんと様 >あるふぁ様 帰りの荷物については、確かに大変そうですね。 ウェルカムボードやブーケ、レンタルドレス、靴等とても持ちきれないので 宅配で自宅へ配送すると思います。 2次会やホテル宿泊の予定はありません。 式場からはタクシーで帰れない距離ではないですが、たぶん電車で帰ると思います。 新婦が花好きなので、家(すでに同居中)には小さい花瓶が2~3個あります。ですが、73本の花はとても入らないと思います。 入り切らない分は、ゲストや親族へお裾分けすることになるかと思いますが、お裾分け前提でプレゼントされるとなると、あまり嬉しくないでしょうか。 他に良いプレゼントのアイディアがあれば良いのですが…。

トピ主です4

たろう トピ主
>ほむ様 同じ時期に結婚式を挙げる女性の方からのご意見、とても参考になります。 ウェディングブーケの由来まで教えていただき、ありがとうございます。 そうなんですよね。新婦は花は結構好きな方だと思うのですが、当日は花に囲まれているので、そういったことを懸念していました。 ネックレスも検討したのですが、これまでにも何度かプレゼントしたことがあるので、特別感がないかと思い、普段渡さない大きな花束にしようと考えていました。余興に協力してくれている友人にも相談したのですが、会場でアクセサリーを渡しても、ゲストからはよく見えないし、結婚式以外の時に渡せばいいのではと言われまして…。 もともと新婦は物欲が弱く、いつもプレゼント選びには苦労しています。 ミニマリスト志向なので、物をあまり持ちたがらず、服や靴は、1着買うと、1着捨てるようにしているので、好みに合わないものは下手にプレゼントできません。 結婚指輪と同じブランドで同じモチーフのネックレスなら特別感があるし、新婦も気に入るかと思ったのですが、最低20万円はするようで、予算オーバーでした。 何かよいアイディアはないものでしょうか。

お花

🙂
ルンタ
うーん。ブーケ2つももあるのにお花ってセンスないなあ。 披露宴中、どうしろと。邪魔ですよね。かさばるし、料金も高いです。 その費用は別会計にするわけですから、持ち込み料金も別途かかる。 新婦さんがかなりこだわりがある人ならモメます!

すみません、誤解があったようですので再び出てきました

ブーケブーケブーケ
ごめんなさい、再び出てきてしまいました。 >生花の花束でない方,というとプリザーブドの花束ということでしょうか。 違います~~~! むしろプリザーブドは避けられた方が良いと思います。 生花の花束ではなく“もの”が良いですよ~という事です。 トピ様、小町である程度の感覚は掴められたと思います。 我々は花嫁様へのナイショのサプライズのお手伝いも多々させて頂いております。 以降はこの匿名の世界ではなく、リアルで新郎様や新婦様のお人柄を知っている プランナーさんとご相談された方が良いと思います。 もしプランナーさんへの話の切り口が難しいようでしたらこう相談してください。 トピに書かれた内容をお話しされ、これを基にプランナーさんから何パターンか提案を下さい、と。 そうすればプランナーさんはあらゆる角度から見た提案を数点してくれるはずです。 その中からトピ様は最適なものを選び、尚且つじゃ、こういうのを付け加えたらどうだろう? とか、A案とB案のこことここをくっつけよう!など、打ち合わせの中から 最適な良い案が生まれると思います。 トピ様、、お幸せに!

なるほど

041
ほむ
2度目です。投稿が間に合います様に。 ミニマリスト・物欲無し・花好き(花瓶小2個)・ネックレスは何度か渡した。 好みに合わない物はプレゼントしにくいですか、なるほど。 その他でしたら… ・デジタルフォトフレーム。一生は使わないけれど沢山お写真が出来ると思うので。 ・ルンバ。少しでも家事が楽になる様に、そしてなるべく家事も手分けして頑張ります表明。 ・圧力鍋。上に同じ。 ・美容ドライヤー。単純に嬉しい。 ・観葉植物。~な家庭を一緒に育んで~。 新婦さんの趣味もあると思うので、新婦さんの姉妹や友人、仲の良い職場の方に協力してもらって探りを入れるのも良いと思います。時計とか、キッチン用品、インテリア用品、もしかすると欲しい物が見つかるかもしれませんよ。

辞めといた方がいい

🙂
長年花屋で働いていました。ホテルでブライダルフラワーにも関わっていました。 絶対辞めといた方がいいです。 まず、73本の花束はかなり重いです。花嫁さんには酷すぎます。 宴後は宅配で送るとの事ですが、花束の発送は、花束専用の箱でキッチリ梱包しないと、花が痛みます。 外部の花屋さんに頼まれるんですよね? 宴後の梱包は誰がするんですか? 外部注文の花束の梱包をホテルの花屋に頼むのは非常識ですよ。 トピ主さんに花束梱包の知識はありますか? 生花はデリケートです。素人の梱包では翌日着いたお花はかなり痛んでしまって、いい思い出にはならないのではないですか? 花屋が宅急便で生花を発送する時は、かなり神経を使います。 厳重に梱包してても、届いた商品はグチャグチャでクレームになるって事も多々ありました。 花束の発送は1日以上水に浸かっていないのですから、茎の切り口にはタップリ水を含ませた物を巻き付け、乾かないように厳重にラッピングします。 披露宴で使った花束を翌日まで水に浸けてあげられないのは、花にとってはかなりのダメージです。 宴後に、ラッピングをほどき、水に数時間浸け、もう一度タップリ水を含ませた物を巻き付け直すとかしないと、生花は厳しいと思いますよ。 サプライズ自体良く思われない意見が多い上、生花のダメージリスクがあるにも関わらずサプライズする意味ありますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧