本文へ

助けてください

レス40
(トピ主 6
041
ちづる
ヘルス
私はまだ16歳のガキです
でももう死にたい、と毎日思ってしまいます。

原因は中学生時代にあります。
友人関係が最悪で、塾や習い事、部活がいそがしく、持病のアトピーと鼻炎も酷く、ストレスで胃が荒れて、記憶力の低下やめまい、足に力が入らない

などの症状があらわれ、イライラして家族にひどい態度を取り、家族ともあまり喋らないようになってしまいました。

そして部活でボールが顔面に直撃し、容姿(顔)も変わってしまい、おしゃれをする気も無くし、性格も悪くなっていきました。
無気力でもなんとか塾や習い事、部活の日々が続き、
成績はどんどん落ちました。
中3のころには酷い妄想が始まり、「死にたい」と思うようになりました。

今は高1で、学校も休みがちです。
親や先生はいろいろと考えてくれていて、心配をかけています。
今も毎日憂鬱で心にぽっかり穴が空いたような気持ちで過ごしています。
何をしても楽しいと思うことができず、失望しています。

みなさんは憂鬱で生きる希望を失った時、どのようにしていますか。

ランキング

レス

じっと待つ

オクトン
お辛いですね。なかなか今の自分を客観的に見るのは難しいかもしれないけれど、長~い人生の中で落ち込む時期は誰でもあります。 それがいつ訪れるかは人それぞれ。 ジタバタしないほうが反っていいかも。 U字形の大きなパイプに落ちたと想像してみてください。一番底のあなたは出口には到底手が届きません。ジタバタしたら体力を消耗するだけ。 じっと待っていたら雨が降り続く日が来るでしょう。パイプの底に水がどんどん溜まり水かさが増してパイプの底からあなたはどんどん上に上がり、ほっておいても出口まで来れます。 ある作家さんの作品に書いてあったことを思い出したので書きました。 わたしが伝えたいのは、誰でもこんな時期はあること(ただし、内緒にしてる人が多い)、焦らないこと。 でもあまりにも限度を越えているなら専門科(心療内科など)への受診もオススメします。 いつか必ず抜け出せますからね!!

わかります

🎶
ぴろ
こんな簡単な一言「わかります」であなたの気持ちをわかってしまうことはできないと思うくらいつらいと思いますが、一言言わせてください。 私にも同じような時期がありました。 死のうと思ったり消えてしまいたいくらい辛い、でも何もできない時期がありました。 布団の中で何もできなく、でもどうしよう、何かしなきゃいけないのでは?など、いろいろ考えて1日1日が過ぎていった時期。 今は特に寒いから外には出たくない、何もしたくなる時期でもあるのかもしれません。 いいと思います、今は何もしなくて、焦って何かしてもまたつまづいたら・・・って気持ちもあると思うので。 でも、もう少し暖かくなったら何か少しずつでもやってみるといいです。 それが何の大した事でもなくても、少しずつね。 私、一度死んだと思って仕事や嫌だな~と思うことをやったら何でもできました。 死んだ気になって何でもやってみたら周りを気にせず、でも人に迷惑をかけることなくなりふりかまわずやってみたら…実は上手くいったんです。 一度死んだつもりになってみると良いかもしれません。 ダメ元でね、でもその時はがんばっちゃダメです。

とにかく体

🐤
ふきのとう
こんにちは。 今、辛いよね。私は40代の既婚者だけど、私の中学時代も そんな感じでしたよ。 これという友人もいませんでした。部活も毎日やっていたけど、 ただそれだけ。 今は学校と親だけがあなたの世界かもしれないけど、 もう少ししたら、すごく世界が広がります。今はその準備です。 >友人関係が最悪で、→この年齢は、みんな友人のこと悩んでます。 あなただけではないよ。 >塾や習い事、部活がいそがしく、→どれか止めることはできませんか? >持病のアトピーと鼻炎も酷く、ストレスで胃が荒れて、記憶力の低下やめまい、足に力が入らない →これは病院に行きました? 私は玄米を食べ、甘いもの、刺激物をなるべく避けてます。 その代わり、野菜やわかめ、など気をつけてます。 ヨガやウォーキングなどしてみてはどうですか? とにかく食生活と睡眠、運動です。 色々やったけど、これが一番大切です。 キツかったら、親御さんに相談したり、カウンセリングを受けてみて! 他にも何かあったら、ここで吐き出したら、皆相談にのってくれますよ。

参考にならないと思うけど……

041
小説好き
小説好きの30代女です。 10代のころ、死にたいなーと思うこともありましたが 未練があって、いつも死ぬないと思い直していました。 何に未練があるか。 それは、小説の続きです。 お願いだから作家さん、早く続刊を出してください! 続きが気になって気になって、おちおち死ねません! そんな感じです(笑) 他には、日記や成績表を処分しないことには死ねない、と思ったり……。 社会人になってから、趣味で小説を書いたりしています。 で、嫌なことがあると、いろいろ書いて(空想して)ストレス発散。 出来なかったことを小説で実現して、ハッピーな気分になります。 現実逃避しているけど これで心のバランスを取っているのだと……。 現実と非現実を区別できるので問題は生じてません。

ここを乗り越えると

🐤
経験者
 16歳、子どもでもないし親から離れるには早い、という舵取りの難しい時です。  今みんなひっくるめてしまうと大きな問題ですが、バラバラにして分析するとその一つ一つには解決の道があります。  塾や習い事、部活がいそがしく、持病のアトピーと鼻炎、ストレス、記憶力の低下やめまい、などの症状があった  そうですが「原因は中学時代にあります」ということで、高1の今では過去のことです。これを「過去のもの」にすれば一つの解決の鍵になります。  もう一つ「家族と喋らないようになってしまいました」ということですが、16歳前後が人生で一番家族と喋らない時です。だからこれはちづるさんに固有の現象ではなく、日本の高校生全体について言えることだと自覚することで自分ひとりの問題ではないことが分かって来ます。  ここにあげたのは二つの例に過ぎませんが、ちづるさんは解決への大きな力をお持ちだ、と感じる点があります。  それは「親や先生はいろいろと考えてくれて]いることを理解していらっしゃる、ということです。親が先生が味方だという視点を忘れなければ、必ず自分で自分を助けることができます。成功を祈ります。

無理しなくていいよ

041
ぴよ
16歳の頃同じ様に思っていました。 中学で心ないいじめにあって、家庭も崩壊していて親にも見放されどこにも居場所がありませんでした。死にたい気持ちはよくわかります。でも自ら死を選ぶなんて絶対に考えないで欲しいと思います。これから幸せな未来があるかもしれないのに本当にもったいないよ。あなたがいなくなったらまわりの悲しみ、苦しみは今のあなた以上になるでしょう。 私も本当に辛い時期を過ごしましたが死ぬ気になればなんでも乗り越えられると自分を信じて今までやってきました。 今30歳になり思うことは、生きてて本当に良かったなぁ。と思います。今は大好きだった人と結婚して子どもと三人で暮らしています。苦しい事も長くは続きません。 あの頃の苦しい経験があったからこそ色んな事が見えてきました。色んな人にも支えられ今日の自分がいる事にとても感謝しています。

今は、底 と思う

041
なな
辛くて、死んだほうがマシかも、とか思って 死のうと思って刃物持ち出しても、やっぱり死ねなかった 生きてても何も良い事ないし、誰も私を必要ない とか思ったけど やっぱり、生きてる 今は、底 と思って まだまだ落ち込めるなら、落ち込んで底まで見ようと思って 底を見たら、あとは上がるだけ 上がれるまで底を見ようと思って 13歳のときより、17歳が楽しかった。21歳が楽しかった 26になったら生きるのが楽になってきた 32で幸せを感じられた 36で宝物が出来た 40歳で幸せと言えるようになった 16歳。まだまだ。今からもっと落ち込んでも、ソノ分幸せになれるって!

こんにちは

🐧
toshi
初めまして、ちづるちゃん。 私も同じような時期は、自分が何者か解らず自己嫌悪の固まりだったよ。そうだな色で言えばグレー1色の世界。 なんで自分が苦しむために、この世に生まれてきたんだろうと思った。 結婚し子供をもうけた。子供を育てることにより私は少しづつ成長したと思うしこれからも成長すると思う。 ちづるちゃんも死ぬなんて思う前に、ご両親の気持ちを考えてごらん。ちづるちゃんの存在が君の両親を支えているんだよ。それって素晴らしい事じゃない。 世界をごらん、戦争で明日をも迎えれない子供達が大勢いる。毎日食事ができて、寝るところがあり、怒りをぶつける相手が居るッていうことは素晴らしいことだよ。 ごめんね、えらそうなことを書いて。無視してもいいよ。 最後に、人はそれぞれ年齢に応じた苦労があるよ。社会を見てよ、みんな各世代で生きているよ。みんな悩みを乗り越えて生きているじゃないか。 私の落ち込んだときの対処法は、まず食べる。それから好きなことをやる。私の場合は1人カラオケで5~6時間唄いっぱなし。泣きながら(笑)。人が見たら怪しいやつと思うが、人は人、自分は自分です。

死なないで

041
ハムスター
私も高校生の頃は毎日が辛かった。行きたかった高校には行けず、特に友達もできず、かなり暗かったので嫌われてました。 家では、親が夫婦喧嘩ばかり。居場所がなかったなあ。死にたかったけど、今まで生きてて良かった。今は結婚して子供もできて、まあ幸せです。高校生の頃は自分は絶対に結婚なんて出来ないっておもってました。 でも今思えば、辛かった高校時代は無駄じゃあなかった。あの時があったから、ある程度の逆境には耐えられるようになりました。今は辛いけど、抜けられると信じて下さい。それとお願いだから死なないで。

しんどい時は何もしない

🐶
ななん
忙しすぎるのではないですか? 部活も塾も少しお休みして、自分を見つめ直す時間を持たれてはどうですか? あと、体が辛いならちゃんと病院に行ったほうがいいですよ。 ご自愛ください。

お願い 1

🐧
イワトビペンギン
「子供を愛せないです。助けて。」と言うトピがあります。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0115/220571.htm?o=0&p=1 私の息子は不登校から転校し、成績が悪いながらも進学しようと努力しています。 あなたは失望しているかもしれません。 やる気がなくなっているようにも思えます。 でも、親御さんや先生はあなたの事を考えて心配してくれているのはわかっている。 それは素晴らしい事です。 こんな事をお願いするのも…と思うのですが… このママさんに娘さんの気持を代弁してもらえませんか? あなたならよくわかるでしょう。 成績もたいして悪くない。普通なんだと思いますよ。 でも、ママさんから見るととんでもない成績なのでしょう。 大好きなママからこう言われたらなんて辛いことだろうと思います。 同じ年代で娘さんの気持はそうだと言ってくれたら、たいした事ないよとわかってくれたら… あなたの方がもっと辛いのはよくわかります。

お願い 2

🐧
イワトビペンギン
でも、私たち大人では説得出来ないでいます。 貴女の言う事だったら耳を傾けてくれるような気がします。 人より自分かもしれません。 それは仕方のない事です。 ただ、私の時代とは違います。 貴女の今までの中で親や先生がこうしてくれた。 こう思った。 嫌だった。 いろいろとあると思いますが、 今、希望を失っている。ぼっかりと穴が空いたようになっている事などを話してあげては下さいませんか。 悩んでいる人にお願いなどして申し訳ない。 でも、ママさんの娘さんの為に何かならないかと思った時に貴女のトピを見つけました。 よろしくお願いします。 役に立てなくてすみません。

我慢してます

💍
ボサノバ
>みなさんは憂鬱で生きる希望を失った時、どのようにしていますか。 我慢してますよ。 私なんてね、もう40代に突入しましたから将来への希望なんてものもあまりありませんし、憂鬱なことだらけですよ。 まだ10代でこれからさまざまな可能性があるトピ主さんなんてまぶしくて見られないくらいです。 ですが、死ぬわけにもいかないし、引きこもりになるわけにもいかないし、愚痴を言ってなんとかなるわけでもないのでひたすら我慢の毎日です。 世の中には文句ばかり言ったり、すぐに暗くなったり、親や家族や周囲の人に心配ばかりかける人がいますが、本当にうらやましいです。 私もそのくらい心臓に毛が生えていたらどんなに楽でしょう。 そういう鈍感さってある意味真の自己中ですよね。

大変辛いのは分かりますが…

🐧
45歳の狼男
まずは最寄りの総合医院での神経内科や心療内科で診察を受けて医師の診断を仰ぎましょう 何故そんな様々な症状が出るのか詳しく検査を受けて下さい   また『死にたい』なんて言葉は軽々しく言うもんじゃないよ 世間的には『生きたい』と必死に願っていながらもその命を未来を絶たれてしまう人々が沢山います ましてやトピ主さんは16歳です 人生これからじゃないですか!!  まあ確かになんらかの不安やプレッシャーを抱えて居られるんでしょうけど…でもね 今現在の社会的現状は我々大人でも結構辛いもんなんだよ 辛いのはトピ主さんだけじゃないんだよ 誰もが困難な現状で生きてんだよ 決して無理はしちゃいけないし、体調が辛いなら言葉にして周囲の人々に訴えなきゃ駄目だよ そのかわり『死にたい』なんて言葉は簡単に言っちゃ駄目だよ 取り敢えず体調回復に努めて下さい

アンジェラ・アキさんの歌♪

まなみ
ちづるさん、初めまして。 『手紙~拝啓 十五の君へ~』大好きです♪アンジェラさんのブログも。 アトピーと鼻炎には、マクロビオティック、ホメオパシー、ヒマラヤ岩塩の入浴剤、など、 いろいろトライしてみると、自分の体のことがわかってきますよ。 自然の摂理なども実感できて、おもしろくなってくるかも。 ちづるさん、いままで、がんばりすぎてたってことはないですか? 心配してくださっている人たちのためにも、いまは甘えて、のんびり休んでください。 そのうち、きっと何かしたいって思うようになりますよ。 ただ、体だけは、今しか作れないので、万歩計&お散歩おすすめします!

分かりますよ!

041
てつや
15,6歳の頃って、身体の成長やホルモンのバランスが崩れて精神的に不安定になるようです。自分も些細なことで落ち込んだり、毎日憂鬱でした。自分もアトピーでそういうところも嫌でした。しかも中学浪人して、高校は周りはみな1コ下でした。年下の中で自分は一人ぼっちで過ごしていました。 なんでこんな気持ちになるんだろうと、図書館に行って、精神的に強くなる本をたくさん読んだりもしました。 いろんな本を読んだり、好きな音楽を聴いたり映画を見たりしてとにかく好きなことをして現実逃避してました。 好きなことをやったり、何もやりたくないときは無理せず何もしないでボーっとして、それでいいと思います。 今まで少し無理して頑張ってきたのかもしれませんね。 1つでも2つでも好きなことが見つかると、それを通じて友達とも会話が楽しめるようになり気分も少しは晴れると思います。 それでも心配なら、心療内科で先生に悩み事を相談して喋るだけでも、気持ちが少しは軽くなると思いますよ。 成長期には、誰でも落ち込む時期があります。 一時的な事なので高校を卒業する頃には、心も身体も成長して気分も安定してくるようになるはずですよ。

私は

041
煎茶
私は死にたくなったとき、図書館に毎日通いました。「神様どうかお助けください、私を救う書物をお与えください」とお祈りして、何となく目に付いた本を、タイトルに構わず借りて読みまくりました。私は決して本は好きではありませんでした。記憶力も学校ではビリに近い成績でした。しかし結果として、私は本を読むことで救われました。

希望なんてなくてもいい

041
ラベンダー
「生きる希望を失った」だなんて言わないでね。 大丈夫。たった16才で「生きる希望を失った」というほど、あなたはまだ何も失っていません。 それどころか、たくさんの希望を持っています。 自分で気が付いていないだけだし、べつに今気が付かなくてもいい。 だけど、大事な事を忘れないで下さいね。 生きる希望をなくしたと言ってるけど、あなた自身が生きる希望なんですよ、ご両親にとって。 学校を休みがちでも、口をきいてくれなくても、そんな事はきっとどうでもよくて、あなた自身の心の痛みを代わってあげられない事がご両親には辛い事だと思います。 それくらい愛されてるのを頭の隅にでもいいから入れておいて下さいね。 >無気力でもなんとか塾や習い事、部活の日々が続き、 塾や習い事や部活に行けているのは、まさしく「気力」があるからこそです。自分で気付いていませんね? 本当に無気力の人は、悩む事すらしませんよ。 あなたにはまだまだ気力があります。 でも、本当に辛いときは、休んでもいいんじゃないでしょうか。 回りと歩調をあわせなくても「休憩」「遠回り」生き方って色々ですよ。

こんにちは!

🐷
ぷくぷく
トピ主さん、こんにちは! 私は、うつ病歴4年の主婦です。 家事もままならず、夕飯作りはヘルパーさんに作ってもらっています。 私はうつ病の為、憂鬱感や虚無感はよくあいます。 親御さんに話して、診療内科を受診されたらどうですか? 私が通う診療内科も、10代の患者さんを見かけますよ。 第3者に話を聞いてもらうだけで、気持ちが楽になりますよ。

みんな同じだよ。

🐱
ぷう
ちづるさんの心の中、よくわかるよ。 そして、みなさんのレスを見て“みんな同じだったのかぁ~”と今知りました。(現在31歳) こういうことってお友達や同年の子には話せないよね。 私もどうにも苦しくなって私は母親に少しだけ話してみたことがあるよ。 ほんの一言だけ・・・毎日生きてることが楽しくないの。って。 そのとき母は何も言わずに微笑んでくれてたけど、今思えば母はすべてわかっていたんだろうなぁ。 人生の先輩として、同じ女として、一番近い友人として・・・ だって、大人になった今、泣き言なんて言おうものなら“あなたは甘いのよ!”と大先輩からの雷が降ってくるよ(笑) ちづるさん、近くに心配してくれている人がいることがわかるのなら頼ってみて。向いあってもすぐには話せないかもしれない。話をしてもわかって貰えないかもしれない。でも、きっとちづるさんの心に変化をもたらす行動になるよ。 信じてみて!!

文字を読むのも、つらかったり。

わたしも。
自分の中のものを、吐き出せる場所で (→日記、匿名のひとこと掲示板、カウンセリングとか) 少しだけ、絶望感をつぶやいてガス抜きをします。 通院していたら、薬を飲んで、眠ったりして絶望感から逃げます。 いつ終わりが来るのかわからない。 そんな気分になって、息苦しい時は、 泣ける絵本とかをめくって、無理やり泣いて、寝ます。 高校生で、担任の先生が助けてくれてるなら、 スクールカウンセラーを探してもらっても、良いかもしれないです。 なんとなく、いちばんは、話せる人を作ることじゃないかな、と思います。 カウンセラー、オススメです。 ここのHPが、参考になると良いのですが。 http://www.utu-net.com/

まずは鼻炎から

041
アル
いろんな事に行き詰まっているようなので、全てを解決できるようなアドバイスはできないですが、ひとつだけ…。 いろいろ健康に悩みをお持ちのようですが、まずは鼻炎を治すことを始めてみませんか。私は何年もアレルギー性鼻炎で鼻呼吸がまったくできず、いつも息をするのが苦しかったです。そのせいかわかりませんがいつもイライラしてたように思います。しかし2年前、思い切ってレーザー治療してみたら、なんと生活が楽なこと!鼻の奥スッカスカ、頭すっきり。大袈裟かもしれませんが、世界が変わったようでした。いつもしかめっつらだったのも、今は笑顔でいる事が前より多くなったように思います。(周りからも人間が丸くなったねと言われました) こんな事くらいでは解決しないと思われるかもしれませんが、治療するにこした事はありません。鼻がつまっていると脳に酸素が行きづらくなるので、記憶力や判断力も鈍ります。私は他に喘息も持っていますが、鼻炎が治っただけでも大助かりでした。まずは始めの一歩にいかがでしょうか。

感動しました

041
ちづる トピ主
こんなにレスがくるとは思っていませんでした。 みなさんのレス、読ませてもらいました。 温かい言葉やアドバイスに感動しました。 一人じゃないんだな、って思えました。 皆さん一人一人にレスを返せないことをお許しください。 口に出さないだけで辛い人はたくさんいますよね。 それと、書き忘れていてすみません、 部活は引退し、習い事も塾もやめました。 今は精神科に通っています。 まず体調管理をしっかりしようと思いました。 周りの友達にはとても言えなくて、ずっとずっと溜め込んでいました。 ここに相談してよかった。皆さん温かい人たちでよかった。 私はまだまだ経験も少ないけど、他に悩んでる人を励ませるようにレスしていこうと思います。 あと、アドレスを貼っていただいたママさんのところにも書き込んでみようと思います。 みなさん本当に感謝しています。ありがとうごいました !

まっすぐに♪

まなみ
ちづるさん、あなたのレスを拝見して、まっすぐなお嬢さんだなと思いました。 まっすぐだからこそ、悩んだり、傷ついたりするんだよね。 発言小町の励ましから、うっすらとでも希望がわいてきて、笑顔がもどることを願ってます。 ただ、ネットは怖いこともあるそうですから、自分のことを素直に書きすぎないように! やはり、目の前にいる家族や先生に心をひらき、信じられるお友だちをみつけることです。 ネットでこれだけあたたかいレスが寄せられたのですから、周りにも、もっと味方がいますよ。 あせらずに、まっすぐに、自分の道を歩いていきましょう♪

エライ!!

🙂
だるま
あなたは自分がどんどんマイナスの方向に転じていくのを感じ、その原因を解ってる。そしてそこから抜け出したいと思っている。それってとてもすごい事ですよ! だってあとは状況を整理し、これから自分の上に重なった大木をひとつひとつ動かしていけばいいのですから。もしかしたら今のあなたは、この状況になった原因を他人のせいにしていませんか? 例えていうなら、自分が石につまずき転んだとします。するとあなたは「ここに石があるからいけない」「ここに石を置いた人が私に怪我をさせた」・・・など。違っていたらごめんなさい。 これはうつ病になりやすい人の大きな性格的特徴です。 確かに上記のように思ってしまう気持ちは解りますが、人や物のせいにしている間は決して幸せにはなれません。そしてどんどん孤独になっていきます。では、どうすればよいか。答えは簡単です。前を向いて歩き始めることです。そしてこれからは「自分の身の回りで起きる事は全て自分の責任だ」と思うこと。はじめはすごく難しい事だと思います。でも、考えようによってはその考え方が自分を楽にしてくれます。

エライ!!!パート2

🙂
だるま
続きです。(長くてごめんなさい) だって、人のせいにしたところで何も解決しないけど、自分の責任だと思えば自分が二度と同じ事をしなければいいだけでしょう?まず、今のあなたが死にたいと思う一番の理由は何ですか?もしその理由がボールによって変わってしまった顔なのであれば、科学的・現実的にそれを改善する方法を探しましょう。(整形外科・美容整形外科など)アトピーと鼻炎が原因の一つなら、それを治す方法は色々あります。漢方や薬など。たとえ治らないとしても、皆それと上手に付き合っていってるんですよ♪私の妹も同じ悩みを持った一人です。鼻炎のお薬も今はいいものが沢山でているようです。

エライ!!!ラスト

🙂
だるま
パート2の続きです それから胃が弱いなら、暴飲暴食をやめ(していなかったらごめんなさい)、胃にやさしい食生活を送り、それでも良くならなければお薬や漢方による体質改善をするのもいいでしょう。漢方はイライラも改善してくれたりするのでおススメです。(ツムラなら病院で保険がききます) そして体調が回復し、少し自信がついたところで外に出てみましょう。 学校じゃなくてもいいです。お母さんと買い物とか。 そこまで進めたら、あとは自分の力で前へ進んでいけるはずです。 最後に・・・ 死んだら負けです。この先あなたの知らない楽しい事が沢山待っています。 あなたの居場所は必ずあります。 今の悩みをいつか笑って話せる日が必ず来ます。 だから諦めないで。 頑張らなくてもいいから 少しずつ ゆっくり。

書き込みに感謝します。

🐧
イワトビペンギン
自分自身大変失礼と思いましたが、どうもありがとうございます。 暖かい書き込み拝見しました。 厳しい書き込みになるのかと思っていました。 逆にママさんを励ましていらした事に非常に驚きました。 皆さんに愛されているちづるさんだから暖かい書き込みになったのだろうと、気持ちそのまま読ませていただきました。 上には上がありますが、下には下がいるものです。 人に愚痴ではないですが、ちょっと…と言う話をするとうらやましいと言う人がよくいます。 喜ばなきゃいけなかったのか目がパチクリします。 いや、不登校で転校して教室に入れない息子の話です。 通っていたので私立の受験資格があったので受けました。 引きこもりで受験資格が無い子もいるとか専願で落ちたとか 高校へ行けるだけでもうらやましいと言う話 小学校の勉強からしていないのでどうだろうと心配していると、55歳くらいの方が自分の時の中学は1学年11クラスで先生1人で55人だったから先生の声は聞こえないし全くわからないからと同じだわって 上ばかり見ちゃいけませんね。 息子の人生1回しかないのだから楽しくしなきゃね!

難題を抱えていますね~

😉
トマト
ちずるさん、はじめまして。 27歳の休職中の社会人です。僕も周りがしてくれる事が受け入れ難い時があります。普通の生活を送ってますが、僕は親より先に逝く事になると思われる状態です。色々悩み、まったく結論が出ず、堂々巡りになって『いぃ~~~』ってなる事がありますが、そういう時は深呼吸して新しい空気を身体いっぱいに取り入れたりしています。 ちずるさん自身“駄目”な状態だって分かってるからまだ良いです! そういう時は無理して接するより、距離をおいたり、気持ちが落ち着くまで待つ方が良いと思います。 好きな事があったら、何かして、それ切っ掛けで外に出たりと。 僕はそういう時は散歩をします。気ままに歩き、空見たり。 また周りの友達に話し難い事かも知れませんが、少しずつでも話してみてはどうですか?知って貰えることで気持ちは少し楽になると思います。重い荷物は手伝って貰ったら良いんですよ!今度、逆の場合があればちずるさんも同じように手伝ってあげて下さい! “死にたい”と思わないようになると良いですね。 普通は子供は親より先に死んでは駄目なんだから。

ありがとうございます

041
ちづる トピ主
>まなみさん レスありがとうございます。 まっすぐだなんて・・・とんでもないです。 やっぱり周りにいる人に自分の気持ちを言うことから初めてみようと思います。 悩んでばかりじゃ何も良い方向に変わらないですよね。 まなみさんのレスには本当に励まされました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧