本文へ

生きるのが疲れてきた

レス25
(トピ主 1
🙂
学生R
ヘルス
13才中学1年生です。
私は最近、親を怒らせてしまうことが多々あります。朝時間通りに起きれない、土日の部活をサボってしまう、塾に行く時間に疲れて寝てしまい休むなど、やろうと思っていても出来ない事がしばらく続いています。上記のような事で度々怒られてしまい、「なんで自分は他の子のようにできないのだろう」や、「何も出来ない私のことを、親も「こんな子供はいらない」と感じているのではないか」など、ネガティブに考えてしまい、何回か「死ねば楽になれるのかな」「私が死ねば親もイライラする原因がなくなって楽になるのではないか」と、自殺をしようとしたこともありました。でも、怖くてできませんでした。私は今年の合唱祭で伴奏をすることになりました。なので自殺しようとすると家族や友達の顔が浮かんできて、「今私がいなくなれば、みんなに迷惑がかかってしまう」と思い、心にどんどん溜め込んでいってしまいます。
このような生活などを直したりしようと思っても行動に移せないなど、未だにうまく行ったことがありません。
なので1度、色んな人の意見を聞いてみようかなと思い、ここに書きました。良ければ、アドバイスや皆さんの意見を聞かせてもらいたいです。協力お願い致します。

ランキング

レス

そうね

🙂
匿名
一つだけ。 >「私が死ねば親もイライラする原因がなくなって楽になるのではないか」 これは絶対ないよ。あなたが自殺して死んだら、親は一生地獄。 土日の部活をサボるのは起きられないから?塾も疲れて寝てしまうし、朝も起きられないみたいだし、もしかして貧血では? 成長期の女の子は貧血になりやすく、貧血が進むともちろん疲れて寝てばかりになるのもだけど、メンタルも不調で落ち込みやすくなります。 親御さんに疲れやすくて眠気が酷いから貧血かもしれないから病院に行きたいと話してみたら?簡単な血液検査では貧血とならなくても、細かい検査をするとフェリチンというのが足りない場合があり、これは隠れ貧血と言われるものなので、検査するなら細かい検査をお願いした方がいいと思います。 ドラッグストアで鉄のサプリ買ってもいいけど、病院の鉄剤の方が効果高いので。

え?すごい!

🐶
チョコ
合唱祭で伴奏するの? ピアノですか? 脳科学的にピアノを弾ける人は最強なんですって。 中学生だから親は躾のつもりで色々と口うるさいかもしれないけれど 他人の私から見たらピアノ弾けるなんてあなたは素晴らしい努力家ですし、音樂の才能があると思います。 何でもかんでも出来なくても良い、 他人と比べてはいけないです 貴方には既に優れたところがあってそれがご自身を輝かせているのですから あなたは秀でた人です。 他人様に迷惑さえかけなければ 自由に生きていいのです。 あと数年もしたら 部活や塾は人生から消えます。 そんな物のために死んだらだめ、勿体ない。 楽しいことや気持ちいいこと、 生きていて巡り会うたくさんの素敵な出来事がこれからの貴方を待ってます。 でもね、ほんとに死にたくて苦しいなら早めに 保健室の先生や、電話で話せるところに勇気を出して死にたいって声に出して話してみてくださいね 周りの大人は必ず、力になってくれるからです。 ところで バンドのキーボードやったら良いのに キーボードはバンドの音色に深みとバリエーションを与えるから バンドマンからモテモテになると思います。

できない自分と付き合ってきた

🙂
わかるわぁ
学生Rさん、こんばんは。 私は女性、30代の会社員です。 私もやらなきゃいけないことができない子供でした。 じゃあ、今はどうかと言われると、そんな自分と上手に付き合えてるとは思います。 いまだによく失敗するけど(今日もやらかしてきました)、なんとかなってます。 大事なのは、 焦らないこと。 一番大事なことを思い出すこと。 一つ一つできることからやること。 仕事をする上で「簡単なものから手をつける」というのは、単純ですがとても効果的です。 仕事にしろ勉強にしろ部活にしろ、面倒だなって思うのは普通のことです。 でも、「やらなきゃ」と思うから、焦ってくるんですよね。 そういうときは、「やらなきゃ」のリスト(TODOリストといいます)から、一番簡単なものをやると良いです。 たとえば、今やろうと思っていてできないことは何でしょう? まずは書き出してみてください。 そのなかで、これならやりやすいかもというのを選んでやってみてください。 あとはそれの繰り返せばいいだけ。 目に見える形にすれば、モヤモヤした不安も軽くなるし、「できた!」とチェックをつけることで達成感もあります。 私はミヒャエル・エンデの「モモ」という小説が好きで、そこに出てくる掃除夫のおじいさんのセリフをよく思い出します。 要約すると、 道路を掃除する時は、道路全体のことを考えてはいけない。 次の一歩、一掃き、一呼吸のことだけを考えるんだ。 そうすれば楽しくなってきて、気づいたら全部終わってる。 という内容です。 疲れて、どこから手をつけていいかわからなくなった時は、このセリフを思い出すようにしてます。

人生の詰まり

🙂
もっさん
砂時計の細くなってる所が詰まると全ての砂が流れなくなってしまいますよね。 人生も似たような部分があって、1つの問題のせいで連鎖的に何もかも上手くいかなくなる事があります。 心当たりはありませんか? 例えば部活がストレスで本当は辞めたいとかね。 そういう時は痛みやリスクを伴ったとしても、その詰まった部分を解消しないといけません。 大変かもしれませんが死ぬよりは楽なはずです。覚悟を決めて頑張ってください。

取り敢えず

🙂
ささ
取り敢えず起きれない問題から解決かな。 循環器内科とかに掛かって、先天性の障害などで起きにくいとか要因がないか確認して潰すかな。 原因あるのに精神でカバーは無理があるので。 風邪ひいて精神で熱を止められないのと一緒。 他の要因は、きちんと体が休まってないからでそうなってるのでは?

まずは、規則正しい生活をしてみてね

🙂
親世代
>朝時間通りに起きれない、・・・ まずは、朝時間通りに起きれないのが、一番の問題です。 後は、どうであろうと、寝る時間には、きっちり寝て、朝は、 時間通り起きることを、目指してみましょう。 そして、朝ご飯は、ちゃんと食べてね。身体に栄養をつけないと 疲れてしまって、勉強や塾へ行く気力を失ってしまうからね。 >私は今年の合唱祭で伴奏をすることになりました そのように、伴奏に選ばれるぐらいだから、能力はあるのですよ。 自信を持って、規則正しい生活をすると、体力もつき、自分の 持っている能力を発揮することができます。 親は、子供が、規則正しい生活をしてくれれば、成績がよかろうと 悪かろうと、どちらでもいいと思っていますよ。 それを子供が、自殺なんてことを、考えていると知ると、親として、 あまりのショックで、親としてのふがいなさを、感じてしまうでしょう。 トピ主も親も、どちらも悪くないので、とにかく、中学生として 規則正しい生活をして、食事はしっかり食べ、たっぷり寝て下さい。 すると、いろんな悩みが、吹き飛ぶ可能性大です。

まだまだひよっ子ね

🙂
さかな
私はあなたのおばあちゃんぐらいです。 だから重みのある返信しますね。 そんなことでいちいち死んでたら、私何がもう百回死んでる! 笑 十代って誰でも1日中眠たいものよ。 朝なんか婆さんになれば目覚まし無しで起きれるようになります。 でも若い頃は朝が辛いよね。 ちなみに、私は高校が嫌いで出席日数ギリギリしかいってませんが、有名私大卒業し、秘書にもなりました。 だから一時になにかにつまずいても挽回はできます。あまり深刻になりなさんな。 あなたが死んだら親は一生の地獄をさまよいます。 どんなあなたでもあなたが生きていてくれることが親の幸せなの。 これから受験や就職など辛い試練がわんさとあります。 死んで解決ではなく、どう挽回するか、どう軌道修正するか、失敗をどう活かすかが大事。 周りにも頼りなさい。 良き友人を作りなさい。 良き友人は毎日ベッタリするだけではありません。時にはあなたに苦言を呈することもあるでしょう。でもいつもあなたの味方でいてくれる、裏切らない、それが良き友人です。 おとなになれば自分のことだけではなく、あなたがお世話する家族のことも心配したりしなくてはなりません。 それは自分のことよりも大変です。 だからおとなになるまでにうんと苦労したり悩んだりして心を鍛えなさい。 私なんかもう心臓に毛が生えてますよ。 今はうんと悩みうんと考えうんともがきなさい。 そしたら最強のあなたができあがり!

ゆっくりいきましょう

🙂
ユタカリ
こんにちは。 疲れて起きられないなど、多くが睡眠に関わるようですが、夜は眠れているでしょうか。毎日いつどのような食事を摂り、何時に寝ていますか? 基本的な生活習慣を整えるだけで、驚くほど色々な問題が解決するものです。 親御さんがギャーギャーと怒ってくるようですが、この掲示板を見せて、冷静に話し合うことはできませんか。親御さんもあなたにしっかりした生活をして欲しいと思っている、あなたも生活を直したいと思っている、でもうまくいかないのだから、アプローチを変えてみなければなりません。 スマホがやめられないなど何か原因がみつかれば、親子で一つずつ乗り越えて行けばいいですし、睡眠障害を持っているということなら、それを受け入れた上でよりよく生きていくことを模索することになるでしょう。 歯車がうまく噛み合わない時期に、突き詰めて考えないようにしてくださいね。本当のところは、あなたが生きているだけで親御さんは幸せなんですから。

考え込む性格ですね

🙂
アキ
中学1年生にしてそこまで考えるのは驚きました。 このあいだ小学校を卒業したばかりじゃないですか。 行動に移せないのは何かをやるにしても考える癖があるからだと思います。 その結果頭の中でこれをやる意義があるのかないのかを判断してしまう。 出不精の人はそういう性格が多いです。 とにかくその場に身を投じてしまえばいい。 学校も部活も塾もとにかく行きましょう。 まずはそこに着くことだけを目的にすればいいのです。 それ以降の行動はその時の自分に任せましょう。 あと自殺という言葉は絶対に口にしないし、頭から取り除いてください。 周りを悲しませるだけです。 今現状のあなたなら絶対にできっこないのですから。

まず落ち着いて。

🙂
お母さん世代
あなたが死んだら親御さんは地獄の苦しみです。落ち着きましょう。 朝起きられないのは体調が関係しているかもしれません。病院に行ってみてはどうでしょう。 あなたが穏やかに過ごせることを願います。

合唱祭大好きでした。

🙂
mia
こんにちは。 しっかりした文章で中1とは思えませんね。 さて、中学生は宿題、部活、塾と忙しいと思いますが時間が足りないと感じませんか? タイムスケジュールを見直してはいかがでしょう。 例えばピアノの練習は昼休みに音楽室でやってしまうとか、宿題が大量の日はお母さんに事情を話して家事等はお願いする、等。 優先順位を決めて生活し、出来ない事は止めても良いかお母さんに相談するのも良いと思います。 そして貧血はありませんか? お母さんに相談して病院で貧血を調べてもらって下さい。 まずセルフチェック。鏡に向かってアカンベーをして目の裏が白っぽい色なら貧血の可能性有りです。 その後病院で検査して必要なら鉄剤をもらえます。 自己判断でドラッグストアの鉄剤を買って服用すると過剰摂取の可能性もありますので、まずは病院で検査をおすすめします。 そしてお母さんは、あなたがいなくなればいいとは思っていません。 お母さんが思秋期に入る年頃に思春期の子の進路を心配するのでイライラ、ハラハラするのです。 お母さんが好きなのに怒らせてしまって悲しいと、伝えられると良いのですが…。 以下余談です。 若いトピ主さんがこの先長い人生を送る中で「いなくなればいい」と言う他人が本当に現れたとしても、そんなのに従って死ぬ必要は全くありません。 大事なのは泥だらけになっても生き続ける事です。

黒白思考をやめる

🙂
はし
考え方に柔軟性がないのですね。  うまくいかないと、すぐに、「わたしなんていなくなれば。。」*  この発想ってどこから来るのでしょうか。  恋愛であるとうまくいかないと、友だちに夜中でも相談しますよね。 相手の気持ちを確認したくて、つながっていたくて LINEも頻繁に。 ないしは好きな人ができると、* と思うのでしょうか?  勉強・部活になると、どうしてうまくいかないと、* になるのでしょうか?  同じように、うまくいくように工夫してやりくりすることです。 まだ、中1なので高校入試までなんとかなるかと思います、自分のきもち次第でです。  まずはやるべきことをやりましょう。  勉強面、生活面でも努力して工夫することです。

よく頑張ってるね

🙂
キンモクセイ
でも頑張りすぎかなー。少し休んでみたら。思春期外来行くとか。あと中学生は生徒ね。学生じゃないよ。お幸せに。

気にしなくていいぞ!!!

🙂
アクティブ
朝起きられないのはトピ主だけじゃない。世の中の中学生みんな眠いんだよ。 夜寝る時間を工夫してみよう。今よりもうちょっと早めに寝てみる。 朝起きたら日光が当たるように、カーテンを頑張って開けてみよう。 土日の部活はなんで休むのかな?理由がある? そこは自分で自分を律して、チームスポーツとかならみんなに迷惑をかける。 と思って自分で参加していこう。 塾に行く前に寝ちゃうのも最初に書いたことと同じ。世の中学生は眠い!そういう年頃。 だからタイマーをかけておくとか目覚ましをセットするとかで、工夫をしてみるといいかもね。 最後に。絶対に死ぬなんて考えないで。 「グズグズしている子供なんていらない。いなくなってすっきりした」って親御さんは思いません。 「子供を失って悲しい」この気持ちの方が比較できないくらい大きいです。 だから死ぬことを考えるのはやめよう。 だったら爆音の目覚ましを買うとか、親御さんにも起こしてもらうことを相談するとかしてみよう。 音で起きないなら、空気で膨らむ枕(電車の運転士か仮眠で使うやつ)などを、ネットで調べてみてください。 苦しい現状、悩ましい現状ですが、必ず創意工夫で突破できます。 頑張れ!

迷惑かけてもいいんじゃない

🙂
テツコ
迷惑かけずに生きている人なんていないから気にしなくていいんじゃないかな? 50代の私でも、周りの人に申し訳ないと思うこと多々です。 なので、誰かが困ってるときはできるだけ助けてあげたいですね。 起きられないとか、体力がない、というのは何か病気が隠れている可能性があるのでは? 一度病院に行ってみるのもいいと思います。 親にとって、一番の悲しみは、自分より先に子供がなくなってしまうこと。 自分の命と引き換えにできるなら、何の躊躇もなく子供を助けます。 なので、トピ主さんがいなくなれば…なんて考えないでくださいね。 実は私も、10代のころは自分が生きている価値ってどんなものだろうって思ってました。 たいした価値もないなら、生きてていいのかなと思うことも。 当時の私がは自分自身が嫌いでした。 でも、年取って、当時の写真を見ると「まあまあ、悪くないじゃない」と思えます。キャパが小さかったんでしょうね。 ここまで年取って思うのは、生きてていい。価値は自分で決めたらいいです。 伴奏をするということはピアノ?トピ主さんが選ばれたんですね。それもすごいじゃない。 私伴奏なんてできませんよ。 たぶん、トピ主さんは自分が思ってるほど悪くないと思います。

あまり無責任には言えないけど

🙂
ぽんのすけ
同じ立場にならないと分からないからね。誰にも言えない、相談できないって本当にしんどいよね。私も溜め込む方だからあなたの考えはよくわかる。 私も娘(小学1年)に毎日怒ってしまう。宿題もしないで動画ばっかりみて、食事中にトイレ行ってそのまま遊び始めたり、歯を磨けと言っても歯ブラシくわえたまま落書き始めたり…。「やりたくないからやらない」が娘にとって当たり前というか逃げグセがついてしまうのが怖いからつい怒ってしまう。ご両親もそうだと思うよ。今はそれで良くても、いずれつらくてしんどい思いするって思ってるからかも。 私が娘にイライラするのは自分の子供の頃とまったく考え方や行動が一緒で、同級生とトラブったり学校の先生にイジメに近い扱い受けたりしてつらい思いした(今思うと全部自分に原因があるんだけど)から、娘にはそんな思いして欲しくないって思ってうるさく言ってるのもある。 いずれ親の立場になったらわかると思うんだけど、ご両親はあなたのことがとても大切なんだよ。大切で可愛くて仕方ないんだけど、あなたを一人前に育てていかいといけないという義務もある。社会人にもなって平気で嘘ついたり遅刻や無断欠勤を繰り返して他人に迷惑をかけるような人間になってほくないという思いからつい怒ってしまう。実際にそういう大人いるから。 眠いのは仕方ない、成長ホルモンのせいだと思う。私もそのころは毎日眠くて仕方なかった。 他の子だって、あなたのように悩んでるかもしれない。なんでできないんだろう、って。 自分はこういう人間なんだって受け止めて、自分を中心にして改善する方法がいいと思う。 でも合唱祭の伴奏なんてすごい!ご両親も喜んでるよ。私が親だったらみんなに自慢しちゃうなー。

ありがとう

🙂
学生R トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 皆さんが仰っている部活に関しては、今日顧問の先生に伝えて部活に出る日を絞ってみることにしました。 これからは皆さんが言っているように、自分で工夫をしたり、「自殺」や「死にたい」という考えを消して、ポジティブに考えられるようにしていきたいと思います。皆さんのおかげで心が少し軽くなりました。 ありがとうございました。

来世のために

🤔
ピーマン
誰でも一度や二度は死にたい、逃げ出したい、楽になりたいって思うことはあります。学生Rさんはいまがその時なんですね。 しかし私の聞いた話では、逃げ出して自殺を選んだ人は、生まれ変わってもまた次の人生で同じ事で悩み苦しむと言うものでした。 それを聞いて私は、今は辛いけど乗り越えなければ生まれ変わった時に幸せになれないと思い、踏ん張って生きました。 そして何度も来る波を乗り越えて生きてますよ。 私の人生のサブタイトルは「それでも生きている」です。 学生Rさんも生まれて来た時は祝福されて生まれてきたはず。自殺は自分ばかりか周りも皆んな不幸にしますよ。

あなたは素敵な人だね

🙂
キンモクセイ
皆あなたの幸せ祈ってます。 応援してるよ。

ゆっくり休んで下さい。

😀
癒やし人
すごい分かりやすくまとまった良い文章ですね。状況も原因もすべてあなたの文章に書かれています。 端的に表すと (1)日々の生活が忙しくとても疲れている (2)疲れているから色々なことが出来ない (3)出来ないことに対して親が怒る (4)怒られたから休まず頑張る (5)もう死にたい (1)→(2)→(3)→(4)→(1)→(2)→(3)→(4).......と(1)から(4)をずっと繰り返して、最後に(5)という感じですね。 これは、やはり親御さまに問題がある気がします。自分が疲れているのに気づきながら、頑張るのはつらいですよね。 部活の日数を減らしたのは、良いことだと思います。 課題は、ご自身でも自覚されているように「疲れたら休む」を徹底することだと思います。一般家庭なら、当たり前にできることですが、あなたの家庭ではなかなか難しいことのようですね。 インターネットで「多忙、子供、ストレス」と検索すると、様々な記事が出てきますが、こういった記事を家族で読むとか、おじいさま、おばあさまのほうから親御さまに伝えてもらうなどの対策もとったほうが良いかもしれません。 いずれにしても、あなたに原因はありません。あなたに伝えることは2つだけです。「頑張らなくてよいです。休んで下さい。」

何も考えないだよ。

😣
オカン
私は、アラフィフで、娘と息子が居ます。私も含め、中学の時は、人間関係ぐちゃぐちゃでしたし、自分では頑張っているのに、空回りしていましたよ。お母さんに何か言われたのかな?それとも、先生に?別に、出来なくったって良いじゃない。たまにはサボリたくなる事有りますよ。でも、命は無駄にしてはいけないですよ。中学1年生かな?多分、小学校の時は、自由気ままに生活してたと思うけれども、中学に進学すると、勉強、部活、人間関係、塾など、やる事いっぱいありますよね?内申点の為、高校受験の為とかいって、定期テストは勿論、真面目に部活など取り組まなくてはいけないし、友人にも、先生にも気を使わなくてはいけない。もう、トピ主さんはパンク寸前だと思います。もし、両立が出来ないなら、部活を辞めるとか、塾を一旦辞めるとかね。それと、ダメだダメだと思わないで、1つずつ、出来る事からクリアして言ったら、どうかしら?勉強は続けた方が良いですけれども、やりたくない時は仕方ないです。疲れて休んでしまったら、他の日に振替するとかね。親とも良く話あってみて、て!!人間って、得意、不得意があるの!どんなに頑張ったって、出来ないものは出来ないよと開き直ってみたら良いです。親や、先生は出来る出来る、トピなら出来るとか言うんですよ。もうギブアップして良いと思うよ。1度、カウンセリングを受けてみるとか、この思い、担任には話出来ないかなー?今は、誰かに話聞いて貰いたい。解って欲しいんだよね。ここでも、良いし、話て、気持ちが楽になるなら、話て下さい。

2回目です。

😣
オカン
息子も娘も中学の時、自律神経失調症でした。身体と心がつおていけなくて、朝起きれない。低血圧。気持ち悪い。頭痛。夜になると元気になる為、だらしないと思われがち。この事は、親と先生に話をして、朝、遅刻しても良いか聞いてみる。多分、寝ても寝てもダルいと思うと思いますが、取り敢えず、スマホもテレビも見ない状態で、寝る。脳が休まないと、怠くて怠くて起き上がれません。1度辛いようなら、診療内科に行くと、薬を処方してくれるので、少しは楽になるのかな?あと、鬱のような状態もあるので、そちらも見て貰って下さい。自律神経失調症は、成長と共に治まってきます。鬱も何年も掛かるかもしれませんが、ゆっくり直せば良いし、学校に行きたく無いのであれば、お休みしても良いと思いますけれどもね。

相談できる大人

🙂
かりん
私には同じ年頃の子供がいます。 今、とても疲れていて、あなたと同じような症状があります。 ご両親が怒るのは、怠けていると思っていたり、このままもっと悪くなったら困ると思っていると思います。それはあなたの状況を理解していないからです。 ご両親にここに書いてある通りの話ができませんか? 無理そうなら担任や保健の先生、校内のカウンセラーなど身近な大人に相談してください。 学校に通うということができれば十分だと思います。 塾も部活もあなたにとってストレスなのです。 一回スパッと辞めて、もっと自分が本当にやりたいことをやってみるのが一番良いと思います。 元気になりますように。

親や友達に相談しましょう!!

🙂
ことは
こんにちは 塾に行く時間に疲れて寝てしまうってことはその分ストレスを溜め込んでいるっていうことですね。 私の友人は、私の見えない所で自殺をし自ら命をたってしまいました..正直とてもつらかったです。 だから自分が友達と言える人は当然、学生Rさんが自殺をしてしまったらとても悲しむと思います。 親には一度自分のことをどれだけ大切に思っているかを聞いてみるといいかもしれません。 毒親とかそういうのじゃなければ学生Rさんのことをいらないと思っていないと思います。 でも一番は相談所やお母さん、友達に自殺の件などについて言えるといいと思います。 自殺する人は基本人に言わず溜め込んでしまい自殺に踏み込むと先生が言っていました。 だからこそ困ったときは相談しましょう!!そして休みましょう!!!

そのまま相談してみて

🙂
ここにかいてある通りにご両親や先生に相談してみて。 両親も先生も超能力者じゃないから、言葉にしないとわかりません。 あなたがそこまで悩んでいるとは思ってないかも。 いろいろ言われるかもしれないけど、最悪、生きていてくれさえすればいい!と思うのが親です。 子供はおやにとって、生きて、そこに存在しているだけで偉い。かわいい存在です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧