本文へ

嫌味を言う同僚に塗る薬は・・・

レス4
(トピ主 1
😨
コマ
仕事
上司や職場の同僚そしてその中でもわりと仲の良い私にもいつも嫌味を言う同僚Aについて、小町の皆さま、知恵をお貸し下さい。 トピ通りなのですが、 40代女性の同僚A(女性)は出勤早々毎日おしゃべりばかりするおしゃべり好きな人。 おしゃべりはまだ我慢できるとして、Aはどんな時もひと言嫌味を言わなければ気が済まないらしく、どんな時も嫌味を言います。 例えば、職場で自分から話しかけたり挨拶をした時に好感触(Aが思っていたような愛想の良い反応)がなければ、「だから結婚できないのね」「だからおしゃれにも無頓着なのね」等々。 注意したい気持ちはありますが、年下の私からは何もできていません。 そばで見守るだけの自分も情けないのですが、その私にもA自身にとって不利な事があれば嫌味を言います。 こんなAに塗る薬があれば「ガツン」と言いたいのですが、 良い言葉がいつも見つからず、そっとしています。 このままそのままにしておくのが一番良い薬なのでしょうか。 小町の皆さま知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

でましたね~、嫌味!

ゆきだるま
Aさんとは割と仲がよいんですよね。 でしたら、会話の中で明るく嫌味のないように 「Aさんて時々ちくっといいますよね~。あたってるだけにきついんですよね、あはは~」 と言っておいて、その後は嫌味が出るたびに 「でましたね~」「ぉ~、そうきましたかぁ」「それ、きっつーい」「いたたたた~」「それさすがに言っちゃだめでしょう」 等の台詞をいい続ける。 いつか切れられるかもしれないけど。うふふ。

くちびるに

🐴
ごんぞう
辛子かわさびでも塗ったったら? 悪口言うたんびに舌なめずりで火を噴く。 ホンマ腹立って堪忍袋の緒が切れたというなら ガーっと言ったったら? けど後の祭りとフォローはしんどいですよ。 最近は言ったモン勝ちみたいなトコあるんで コワイ世の中です。

相手にしない

🐤
みにぃ
よくそんな嫌味な女と仲良く出来ますね。 その女性とつるんでいる限りあなたも同様に周囲から見られますよ。 私だったら、そんな女性は相手にしませんね。 仮にガツンといったとしてそういうタイプは逆恨みしてネチネチ陰湿に嫌がらせをしてくるタイプだと思いますよ。 触らぬ神にたたりなしってね。 剣呑。剣呑。

ありがとうございます!

🐧
こま トピ主
皆さまご意見ありがとうございます。 トピが埋もれてしまうのではないか心配してました。 >ゆきだるまさま 「でましたね~」「それ、きっつーい」ぜひ使わせていただきます。 ありがとうございました。 >ごんぞうさま 辛子かわさびが本当に特効薬かもしれません(笑) ごんぞうさまの書き込みで元気がでました! ありがとうございます。 >みにぃさま Aとの距離はきちんと保とうと思います。 私も類友と思われるのは残念なので。 ガツンは様子を見ようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧