本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家を田舎に建てたら、老後(介護)は・・?

家を田舎に建てたら、老後(介護)は・・?

レス7
(トピ主 0
🐱
さくらんぼ
話題
福岡在住の共働き夫婦(夫30歳、妻39歳)、不妊治療中です。
定年後は海山が近い自然あふれる田舎での晴耕雨読生活に強い憧れがあるのですが、逆に介護サービスが十分に受けられるのか、運転も出来なくなるし通院も不便では?ということが疑問です。よく、田舎はお年寄りは住みにくく、都市部に帰る人も多いと聞きますが、実際どうなのでしょう。ちなみに私は博多駅近くのオフィス街に住んでいますがお年寄り率が高いです。

最近の思いは、通勤ストレス軽減や子どもの進学状況で身軽に引っ越しできるように定年まで賃貸で、老後は介護付きマンションや老人ホームの方がいいのかな、と思うようになりました。
しかし定年までの賃料はすさまじい額になります。老後の賃料を別途貯める必要もあります。

まだまだ医療・介護制度や高齢者の住宅事情は変わっていくと思いますが、「終(つい)の棲家」について、皆様どのようにお考えですか?

ランキング

レス

私の個人的な理想は

041
ポラットリーさん
老後はポックリと死にたいので田舎のままで良いです さいわい、田舎の実家の近く、と言ってもバスに乗って15分ぐらい離れてますけど病院がアリ 実家の近所には老人ホームがあるので、そこに入れば嫌いな人も居ますが顔なじみも何人かは居るでしょうし 何よりもノラ仕事して倒れると誰が見つけてくれるかはサッパリと分かりませんからね 手遅れになるかもしれませんが、それも良いかな?と思ってます 中途半端に倒れると大変かもしれませんが、老人が多い地区なので参考になる方も多いです 老後が怖いと思われますが、日常の延長線上に老後があります 一気に老化したら怖いでしょうけど、年を重ねるまでには時間も有りますから気長に考えます

介護保険制度の改善を

🐷
ヘルパー経験者
都内、住宅密集地で在宅訪問ヘルパーをやっておりました。 正直、遠隔地のお宅は敬遠されます。 なぜなら、いまの制度では、利用者さまのお宅へ向かう移動時間は基本ヘルパーの勤務時間に含まれないからです。 職場の自転車か車を使わせてもらえますが、電車などの交通費は基本支給されません。 車が空いてなければ1時間とかかけて移動して利用時間30分では、正直、このお宅と契約したケアマネを怨みます。 ぶっちゃけ、介護保険制度を見直して、遠隔地で一日一軒で終わったとしても、普通の日給になるようにしてもらえない限りは、厳しいと思います。大手で正社員さんならやるかもしれませんが。 私が居たステーションでの一番人気は、一棟のアパートに3軒利用者さんがいたところは、みんな積極的に行きたがりましたね。 そんなもんです。

60代両親は都市部マンション暮らしです。

さき
私の両親は、郊外の住宅街の庭付き戸建ての持家で私や兄弟を生み育てました。 子供が独立した今、両親は、都市部のマンションに移りました。 若い頃は、なんなくこなせた事でも 年をとると駅・買い物・病院等の利便性が良くないと生活に支障をきたすようです。 確かに、私が育った街は、駅・スーパー・病院、どこへいくにも徒歩30分以上かかります。自転車は坂が多いから無理。 車を使えば良いのですが、数年前、父は脳内出血で倒れた経験があり、 怖くて運転できないそうです。 定年まで賃貸暮らしなんて考えられない。 生涯かけてお金をドブに捨てるようなものじゃないでしょうか。

田舎はおすすめできません

まな
自然に溢れる田舎生活には、沢山の魅力があるものですが、それは足腰が元気なうちだけだと思います。 夫の実家が、そういう田舎に住んでいたのですが、両親ともに70歳を越えていて病院へ行くのも不便、買い物へ行くのも不便、車も運転できなくなった、という事で、昨年家を壊して、私達の家から車で5分の都市部のアパートへ引っ越しをしました。 若い頃の田舎生活は、快適だったようですが、70歳を越えてからの田舎生活は、苦痛で仕方なかったみたいです。 今は、徒歩2~3分のところに、欲しいものが何でも揃うような大型スーパーがあるので、自分が行きたい時に買い物に行けると張り切っていて、田舎暮らしをしていた時よりも、イキイキとしているように見えるんですよ。 それに地域差はあると思いますが、田舎は色んな面で、自治会などの縛りがキツイような気がします。 一度住み始めてしまったら、高齢で、そこから出る決意も容易ではないです。 だから私は、おすすめする事が出来ません。

老母が一人で住んでいますが

041
甚六
母は嫁いでから住んでいる家で、自分で全てこなしています。病院や買い物はそこそこできる土地です。  田舎で一番大変なのは近所付き合い。突然都会から越してきても、古くからの付き合いがないと浮いてしまいます。冠婚葬祭、特に香典の出費がばかになりません。祭り等の集落の行事にも出費しなければなりません。介護のシステムができてはいますが、近所付き合いをかなり濃厚にしておかないと、後で大変です。  正月早々、母が激しい下痢で寝てしまい、大変だったそうです。親不孝者の私は後で聞きました。幸い親しい近所のおばあさんが面倒を見てくださったので、落ち着いてから病院へ行くことができました。そうでなければ夫婦で帰省しなければならない所でした。雪の中、車も運転できないのに、どうなっていたかと。  母は私たちと暮す気はないので、介護が必要となったら、我々が帰らねばならないと思っています。上のような理由で、親戚縁者が近くに住んでいても、今母が守っている家に、私たちはとても住めません。都会に高齢者が集る理由がよくわかります。

私も田舎はオススメできません

041
溺れる洗濯機
私の父も定年後は自然あふれる田舎(父の実家)で 生活を送るつもりでいたようですが 母の実家の近く(街中)の中古物件を購入してからは 父の実家は畑などの作業だけを管理する為だけに行く土地となりました。 やはり、公共機関等の便利さ&スーパー&病院が徒歩or自転車で行ける範囲。 この便利さに慣れてしまうと田舎では生活できません。 父の実家はバスが1時間に1本あるかないかペース。 車がないと生活できない環境なのです。 ご近所付き合いも大変ですし。 田舎はたまに行くのがいいです。 田舎へは、半年くらい田舎暮らし体験をしてから ご判断してはいかがでしょうか?

父が海のそばに住みたがっていました

🐱
行けず後家
そのために、ど田舎に土地まで買って・・・ 海の近くでのんびり暮らしたいという父の気持ちもわかりましたが、 母と私たち子供は、反対でした。 足腰がしっかりしていて車の運転もできる年であれば、 何とか生活はできるでしょう。でもその後は? 現実問題として不可能でした。 田舎は閉鎖的な世界だと思います。 よそ者が入ってきて、すぐに打ち解けるとは思いません。 かなりの努力が必要だと思います。 田舎で暮らせるのは、昔からそこに住んでいて地域とのつながりがあり、 その生活になれている人たちです。 それでも厳しいことだと思います。 結局土地を手放し、父の想いは夢で終わったのですが。 それでよかったと思います。 私の希望は今のところでギリギリまで自力で生活し、 いよいよとなったら、財産を(大してありませんが) 処分してその時に見合った施設に入れたら・・・と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧