本文へ

4月には元彼が私の職場にやってくる

レス22
(トピ主 1
😑
きょうこ
仕事
人事異動で、数年前に別れた元彼が今の職場に異動してくることがわかりました。

私の会社は支店が多く、2~3年ごとに異動があります。職場恋愛だったのでこういうこともありえることなのですが、まさか自分の身にふりかかるとは…。

長く付き合って結婚話まで出た男性です。別れた理由は結婚観の相違で、私のほうからお別れを言いました。今、私は他の男性と結婚しています。子どもはいませんが…。

名字が変わったので、元彼は新しい職場に私がいることに気づいていないかもしれません。

4月にどんな顔をして会えばいいのでしょう?どんなふうに接すればいいのでしょう?

また、今の同僚たちには異動してくる彼と以前同じ職場だったことを言っていないのですが、それで大丈夫でしょうか?それともオープンにして「ただの元同僚」というスタンスで行くのがいいのでしょうか?

でも、噂好きな同僚に、過去に恋愛関係だったことを知られてしまったら?ちなみに今の夫も同じ会社の別の支店の人間なので、噂になったら夫の耳にも届くでしょう。

どう考えても、職場という手近なところで恋愛相手を調達していた自分が悪くて、自業自得なのですが、誰にも相談できず困り果てています。

こんな私ですが、小町の皆さまどうかお知恵を貸してください!お願いします。

ランキング

レス

経験あります

🙂
森のくまさん
私も同じ経験をしたことがあります。 それも近くの席になり、気まずかったです。 私の場合は  ・初対面のように接する  ・自分からは話しかけない  ・昔の話をされたら返事をせずにその場を立ち去る  ・仕事以外の話をしない と、過去はなかったものとして貫き通しました。 がんばってくださいね。

たぶん相手の方がより困っているはず

💍
タマコ
相手の方がより気まずいと思いますよ。 もう昔のことなんだからと割り切り、普通に接しましょう。 向こうもたぶん、普通に接して来ますから、いちいち他人に自分から吹聴する必要はありません。 そのうちまた移動しますから。 気にしない。気にしない。

ただの元同僚

🙂
匿名
大きな会社だとそういうことはよくあることです。 「ただの元同僚」のスタンスでいいと思います。 ことさらに前に職場が一緒だということをわざわざ言うこともないし、 また隠すのも不自然です。 たぶん、噂は止められないと思うので、他の人から聞かされるよりは、先に夫さんには言っておいた方がいいのでは。 もう過ぎたことです。 動揺するのはわかりますが、それを周りに悟られると余計に面白がって噂されます。 淡々と接して、何か言われてもスルー力で乗り切ってください。

堂々としていればいいです

🐧
はにほへ
別に悪いことをしたわけではなし 悪いことをしたなら 職場には居られないでしょ  普通にしていればいいと思いますよ。 苗字が変わったからわからないかも 風のうわさに聞いていると思いますが。 また つきあうわけでもなし そんなに気にすることはないと思いますよ。 それよりも 仕事に専念したほうがいいのでは?

うちの会社も同じ

😑
めろこ
あの人と、あの人は同期。 あの2人は昔、付き合ってたんだって。 あの人の彼は◯◯さんよ。 こんな話、よく聞きます。みんな面白おかしく噂してます。 あなた達が付き合っていた事は、他の人に内緒だったのですか? まぁ、内緒にしていても、だいたいバレてるものですが。 結婚の話まで出ていて別れたなんてわかったら もう、興味津々で聞いてくるでしょうね。 社内恋愛はだから嫌ですよね。仕方ないと思います。 付き合っていたとかは、もちろん自分から言うことはないけど 自己紹介などしたときに、あなたと同じ支店にいたことはそのうちバレるでしょうから その点は 前、同じ支店だった人なんだよね~みたいな感じで言っといてもいいかも。 それさえも、隠すのはちょっとわざとらしいですもん。

平気

🙂
posuyumi
普通でいいんじゃないですか? 元同僚ということでご挨拶。 お付き合い云々はわざわざ言わない。なにかで知られてしまえば、「昔のことだしいまそのことについて言及されれば彼が迷惑でしょう?」と笑顔でさらりとかわしてください。 いろいろ言わずとも、あなたが既婚者でお幸せなのはすでにみんなに知れているのですから問題ないと思いますよ。

元彼は独身か妻帯者か

041
んー
元彼が、独身か結婚しているかで応対が違うと思います。 どちらにしろ、旦那様には話しておいた方がよいと思います。 他人から聞かされるのは、トピ主さんに猜疑心を持ってしまいそう。

職場恋愛は

😀
ふふ
仕方ないので、その辺は気にせず。 お互い大人なのだから、触れずにそっとしておけば。 相手がびっくりしたのを表に出したら、結婚したんですと言って、周りに昔同じ支店でしたとか言っておく。

あくまでも

🙂
はこにわ
元彼なのでトピ主さんおっしゃる所の「ただの元同僚」で良いです。 4月の顔合わせの時はやや緊張するでしょうが、ごく普通に振る舞って下さい。元彼も新しい職場で上手くやっていきたいでしょうから、トピ主さんと同じ様に振る舞うと思いますよ。

それが何か?の姿勢で

041
うら
ご主人や現在の同僚があなたと元彼の事を知らないから返って不安なのでしょうけどいくら支店と異動が多くても、長く付き合って結婚話まで出た仲を誰も知らないとは意外ですね。 きっとあなたがそう思い込んでいるだけで知っている人はいると思いますよ。 あなたの振舞い方としては ・同僚に対して、彼と以前同じ職場だったことを隠さない。つまり訊かれたら言う。 ・元彼に対して、元同僚でしたねという処止まりの態度で接する。 ・ご主人に対して、ここはご主人の性格によって何が正解か難しいです。  まずは同僚に対してと同じ態度で。でももう1歩踏み込んだ説明をした方が信頼を壊さないかも。 そして誰に対しても一貫して「それが何か?」と答えられる心の準備をしておけば良いでしょう。 職場恋愛なら周囲に知られていて当たり前と思った方が正解、でももう過去の事です。 噂好きな人が何か言って来たら「そうでしたね、でも今は何とも。それが何か?」と答えて普通に振舞えば良いのです。 隠したりオタオタすると面白がられる事でも、本人が認めた上で意に介さないでいれば騒いでいる方が大人げない態度に見えるものです。 「結婚話まで出た仲らしいじゃない?」と言われたら 「そうだけど、そこまでオープンにする必要を感じないから言わなかっただけ。それが何か?」 みんないろいろあって大人になっていくものですからね。

????

🐱
なは
なんでとっくに終わった男との関係をわざわざ言う選択肢があるの? 異動してたら昔の女が、 この人、私の昔の彼で~、私が振ったんだけど~、 なんてペラペラ喋ってたら、おかしい人認定するわ。 なんのためにそんなことしようとするんだ? とっくに自分は結婚してんのに、 何をそんなに期待するかね。

どんなふうに?

🐶
れいれい
結婚話まででたようですが、その交際は職場には内密にしてありました? だとしたら、あなたか彼が口を割らなければバレませんよね。しかも過去のことですし。 もうあなたも既婚なんですから、そこはサッパリと接するしかないんじゃない。 余計なことは言わなくていいです。ただの元同僚。 ウソをつくのは駄目だけど言わないことはウソではありません。 タフでいなきゃ。心がざわつくなら自分は女優だと思って乗り切って下さい。 あなたが堂々としていたらその彼だって普通に接しやすくなるでしょ。 彼にももう新たな彼女がいるんじゃないんですか。それか既婚か。過去のことはもうほじくり返さないことかな。 手近なところで恋愛相手を調達とかって、、随分嫌な言い方しますね。その考え方もやめたほうがいいと思う。よくない形であなたの中にその恋愛が残り過ぎという印象です。そういうの態度に出ますよ。

こうなったら

😑
兼業主婦37歳
私も社内恋愛経験者ですが、一回だけで社外の人と結婚しました。社内恋愛は一度きりなのに、やっちゃいましたね。 ここは、正直に夫に話しましょう。 夫の耳におかしな情報が入る前に、トピ主さんが話しておきましょう。 夫には、向こうが元カノと周りに話して私を居づらくさせるかもしれないし、ありもしない事を話して夫の耳に入るくらいなら正直に私から話した。と伝えましょう。 携帯の番号、アドレスを変えていないなら、アドレスは変更する。 元カレの番号は着信拒否にしてから夫に話してね!夫が不安がるなら言えば、メールも着歴も見放題にしばらくしては、やましいことがなければ見られてもいいわけですからね。 今の支店の人に、元カレて話してどうするんです。自分からゴシップネタを提供してどうすんの?おかしな噂たてられますよ? 冷静な判断じゃないよ?大丈夫? 同僚には何も話さないで知らん顔してましょう。 前にいた支店の同僚として他人行儀に接しましょうね。 元カレに親しく話しかけられてもトピ主さんは、敬語、丁寧語で話して一線引いてください。 元カノとバレて飲み会で隣に座れと言われても断固拒否すること。周りが面白がって進めても座らない。しつこく座れと言うなら、飲み会に参加しないで帰宅するくらいしないとダメ。 今後は二次会には、参加しないで帰宅すること。 お酒が入るとガードが緩むから変な噂をたてられないようにするために、元カレが移動するまで二次会には参加しない。 噂好きの同僚に知られたら、話したくないで通すこと。 元カレ自ら周りに話していることがわかっても、自分から苦情を言わない。話しかけられたいから周りに言いふらしてるんだから元カノの思うつぼにならない。 仕事以外の話はしないでね。 まずは、夫にちゃんと話すこと。 噂話を信じられたら、厄介ですからね。 正直に話してね。

なんとかなる

🙂
りんご
確かに最初は気まずいかもですが、時間がたてば気にしなくなるのでは?貴女が気まずいままだと、相手もやりづらいですからね、時間がたてばなんとかなりますよ

私なら気にならない

🙂
春雨
職場の同僚が、誰と付き合おうと別れようと、どうでもいいです。 社内で付き合ってて別れた、なんてどこにでもある話だし、本当に何の関心もありません。 自分がトピさんの立場であっても、「あ」とは思うけど、そこまで悩みません。 お互い終わったことだし。 トピさん、気にし過ぎです。 それと、余計なことですが、「恋愛相手を社内で『調達』」ってなんか相手に失礼な表現だと思います。 物じゃないんですから。

過剰反応

041
みかん星人
結婚して落ち着いた生活をしているのに、なんでそんなに動揺するのでしょう。 後悔とかあるんですか? あなたが言わなければ周りにはわからないし、元彼が過去をしゃべったとしても 「そういえばそんなこともあったわね、フフッ」で終わらせてしまえば良い。 嘘でも既婚者の余裕を見せてください。 あなたが意に介さなければ、周りも「そんなもんか」と思ってくれます。 結婚したからと言って、元彼への感情がゼロになったわけではないと思います。 でも、くすぶっている残り火にはバシャッと水をかけておいたほうが良いでしょう。

知恵も何も、

😑
りんごももか姫
職場恋愛のリスクを真正面から喰らってるだけじゃないですか。 人のうわさに戸はたてられません。 そのままなすがままにされるしかないですよ。 まぁ”手直なところで~…”と、ご自信でも書かれているのでご自覚は有るようですから…。 でもそれだけ派手にやってたのであれば御主人も元彼も知っているのでは? そのまま知らんぷりで良いかと思いますけど。 中途半端に策を練ると周りは逆に盛り上がっちゃいますよ。

ご主人に話さないの?

041
無限
同僚うんぬんより、ご主人に知られてしまうのがまずいと思いますよ。 人づてに知られる前に、ご主人にきちんと話して理解を得てないと、まずいですよ。 ご主人がきちんと向き合って、理解してもらっていると、同僚にも話せるでしょう? 彼から、話が広がるのがまずいでしょう? 彼は、結婚していないの? 彼も既婚者だったら、噂になるような素振りも話しもしないでしょうけど・・・

なぜそんなに困るのか?

041
citron
もうあなたは既婚なんですよね? 堂々と、「以前同じ職場だったことがある」とだけ言っていればいいだけの話。 ただの元同僚として接するしか方法ないでしょ。 >4月にどんな顔をして会えばいいのでしょう?どんなふうに接すればいいのでしょう? なぜそんなに困ってるのですか? 付き合ってた事をわざわざ公表してはいけませんよ。メンドクサイだけです。 それとも、未練でもあるんですか?

トピ主です

😑
きょうこ トピ主
皆さま、レスをありがとうございました。たいへん参考になります。アドバイスのとおり、「ただの元同僚」という態度をくずさず、元彼にも同僚にも接していこうと思います。同じ支店だったことは隠さないで自然にしていればいいという書き込みも、ありがたかったです。ほっとしました。 ゆうべ、夫に話しました。前の◯◯支店の人とまた一緒の職場になる、とまで言ったところで元彼の名を出さなくてもすべてを察したようでした。夫は「気まずいだろうけどがんばれ!」とだけ私に言いました。ほとんど不安も感じていないようで(それも異性として複雑ですが)、一安心しました。

異性として複雑なの?

🐧
もものもの
嫉妬されて欲しいってことは、 あなたも元彼にドキドキ危険な香りを感じてるのか。 なんか異動してくるだけなのに、 元彼気の毒だわ。

そういう事もある世の中です。 過剰反応しないでね!

お世話好き
別れた相手に会う時、女性は意識して更にきれいになるという事ですが・・・きょうこさんもね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧