本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • みんなも頑張っていることを理解させたい

みんなも頑張っていることを理解させたい

レス12
(トピ主 4
😨
和田
仕事
10人ほどの職場で働く和田28歳です。同僚のAに困っているので小町のみなさんお知恵をお貸し下さい。
・Aは自分だけが大変な仕事をしていると思っている。
・Aは(自分は)完璧主義で自分以外は仕事に手を抜いていると思っている。
・Aはみんなを見下していて、情報を共有してもメリットがないと思っている。
・Aはみんなに優しくされないことが不満
だけど
・業務上必要な情報は職場内で共有しているからA以外とは連携がとれる。

・連携がとれているのでミスした本人が不在でもカバーできる。
・上記のため仲間意識が芽生え、お互い様と思えるし雰囲気も良い
・残業賞賛される社風ではないため、定時に上がるために効率よく仕事している。
私は力量にあった仕事を受け持つのは勿論ですが、人と調和することで効率もあがると思っています。大人なので受け流してきましたがあまりに醜い感情が蓄積してしまいガツンとAに思い知らせたいと考えてしまっています。みなさんの周りにこのような人居ませんか?

ランキング

レス

いたいた!

041
めい
前の職場に似たような人いましたね。 とても忙しく大変な職場だったので、 そんな彼女でも大切でみんな機嫌を取って、 愚痴もよく聞いてました。 何かもう自分の生い立ちから、今の状況(ばついち、子供3人) まで自分がいかに大変かを常に言っていて、 仕事も自分だけ大変な思いをすると。 でもその性格なら夫も逃げるでしょと思いました。 結局自滅というか、自分から移動の希望を出して、 そこでも上手くいかず退職したみたいです。 協調性がなく攻撃的な人は放っておいても自滅するから 出来るだけ関わらない方がいいですよ。

いるいるー

041
なっち
似たのが職場にいます。 一から十までなんでも責任感の固まり、周りを振り回し本人は仕事が出来る、 気を使ってると思いこんでいるが、皆迷惑している。 主さん言わない方がいいよ 言ってもわからないから。 主さんの後味が悪くなるだけ。 まともなメンバーと楽しく仕事したらいいと思います

私はAよりの人間です

🐷
ももじ
トピ主さんのあげた項目の1と2が当てはまります。 とはいえ、Aと同一人物というわけではないので私個人の意見ですが。 「頑張っている」って個人によってハードルに差がありますから、 10の力で頑張ってる人もいれば、3の力で頑張っているという人もいる。 そこが難しいところで、他の人も頑張っているのは分かっているけど 作業量を見てあきらかな差があれば自分のほうが大変だと感じてしまうのは 仕方がないことだと思います。 なのでAタイプの人を納得させるには、お互いの作業量を提示させ合うのが 一番手っ取り早く、分かりやすい方法ではないかと。 私なら自分と相手の作業量を比較して、同等の仕事量をこなしていたら この人も頑張っているんだな~と思います。 逆に量が大して多くない簡単な仕事ばかりだったら、やっぱりねと思います。 Aさんとトピ主さんとの間に具体的にどんなことがあったのか分からないので 推測でしか意見できないのが申し訳ないですが・・・。 でも、同じ給料もらってるのに明らかに自分の作業量の方が多かったら 普通は不満に思いませんか?

わかります~。います、います。そういう人。

🐧
ぺんたん
当方、勤め人をリタイアしたばかりの専業主婦ですが、いましたそういう人。 まぁでも、そういう周りが見えていない、物事をメリット、デメリットだけで判断している人っていうのは結局、成果も伸び悩みますからねぇ。。 そういう人の特長としては、相手の立場で物事が考えられない、空気が読めない、自分大好きな人があげられると思います。 空気が読める人であれば、周囲が何も言わずとも自ら気付いて改めることができますから、はっきり本人に言わないと気付かないでしょうね。 感情が蓄積してガツンとやりたいのであれば、本人にその協調性のなさはなんだと指摘してあげてはいかがでしょうか。 周囲は協調性を持って成果をあげている、Aはその傲慢さゆえにAが困っても誰も率先してサポートなどしないよ、と。 教えてあげるのが本人のためですねぇ。

余計なことはしない

041
sh
>ガツンとAに思い知らせたいと考えてしまっています  そうすることで何か会社にメリットはありますか?  Aさんがどのような考えで行動していようが、貴方には関係ないことです。  Aさんの行動や態度が業務に支障がある場合は、上司に相談しましょう。  業務に支障がある場合の指導は上司が行います。  余計なことをして、結果業務に影響があった場合の責任は  余計な事をした貴方に帰すことになります。  人は人で、自分の仕事に専念することをお勧めします。

レスします

🐤
風泉[Who?]
あまりに醜い感情が蓄積してしまいガツンとAに思い知らせることだけは止めてください。すでに大人気ないです。一旦、箇条書きのAさんのコトは忘れましょう。できすぎてて、非の打ち所がないから。(最初の4点は、文章の書き方次第では?) 質問者さんのことについて考えましょう。あれ?質問文が1行で書けちゃうね(笑) ・力量にあった仕事を受け持つ。 ・人と調和することで効率もあがる。 こう考えられる部分が質問者さんの優れている所。欠点は、みんなも頑張っていることを理解させたいと思っちゃう所。まず、いい所を最大限に伸ばし、欠点を極力無くすことが大事です。仕事の話じゃなくて申し訳ないですが以下は実話です。 ある入院患者はいつも、病院の浴場に入る時に感じていました。「みんな入り口でスリッパ脱ぎ散らかして気持ち悪いな。」何となく、その患者は入る時に自分のスリッパと人のスリッパの向きを逆に揃え履き易くしました。自己満足です。浴場から出る時も同様にしました。それくらいで「揃えてあげたよ!」なんて言いません。そのうち入院患者全員が「浴場から出る時、揃っていると気持ちいい。」とスリッパを揃える習慣が付きましたとさ。

気持ち、わかります

エリー
私の事かと思うくらい似た人間が私の職場にいます・・・! 一番年下の人ですが、チームで動いているのに、自分以外の人のやり方を認めなかったり、自分が完璧だと思っている、力仕事等は一切やらず逃げたり、見下しているからかはわからないけれど、情報を共有しない人です。 私もどう対応して良いのかわからず、色んな人に相談して知恵を借りている日々でした。 色々と参考にして考えた結果、「放置」が一番だという結論に至りました。 その方がトピ主さんにとって「どれだけの存在か」がカギになってくると思います。 私の職場ではその人に皆振り回されて迷惑していますが、誰もその人を注意したりしません。皆関わりたくないからです。諦めているのです。なので、彼女は気づかないまま暴走している状態なので、最初はストレスに感じたりイラついたりしていましたが、最近は気の毒にさえ思えてきたと同時に「言われているうちが華」という言葉をリアルに感じています。言われないって怖い。気づかないと、「何を直すべき」なのかもわからないんですよ・・・。心の中で「かわいそうな人」と思って適当に流しましょ!

ご意見ありがとうございます。

😨
和田 トピ主
トピ主の和田です。纏めてのお礼をお許しください。 私自身、私がAに対して行動を起こしても改善されないだろうことは分かっているのですが… 実際の業務とは異なりますが、10人で経理・営業・製造・企画・発注・納品・配送・総務など各担当があるとイメージしてください。誰がどれを担当するかは年度や職場によって変わります。Aは入社10年発注の仕事しかしていません。2年間隔で転勤しているようですが、発注しかせずに他の担当の仕事の流れは知らないけれど発注に関してはプロフェッショナルと思っているようです。でも、必要ないものばかり発注したり、数を間違えたり発注書の日付を間違えて必要な日に間に合わなかったり…納品された物の整頓管理は新入社員がしています。手が回らないところは私たちも協力していますが、Aが発注以外は自分の仕事じゃないと主張するならその整頓管理は私たちの仕事ではないのです。Aは自分の仕事を期限ぎりぎりに仕上げたあげくミスをしているので訂正を含めたら確かに仕事量は誰よりも多いはずですが、その原因は自分なので周囲に八つ当たりもおかしいですよね? 続きます。

続きです。

😨
和田 トピ主
A以外は年数を重ねる毎に各担当を経験するのでそれぞれの大変さも分かっています。Aの仕事をフォローすることも可能ですが、PCのパスワードも勝手に変えて社のシステム係に怒られてました。どんなトラブルが起こるか怖くて触れません。パスワードが変わる前はAが休みの日に上司が仕事を進めておいたら、その行動に激怒して進めた分を消去したそうです。Aが転勤してきた半年後に私が転勤しました。既にAと他同僚との間には溝があり、私には橋渡し的役割として働いて欲しいと上司に頼まれました。一緒に仕事をしてすぐに私と後輩がトイレの時間がかぶったという理由で怒られました。Aがなにを思って行動しているか、態度に出しているか私には関係ないですが、そもそもAが関わってもいないことに腹を立シカトされました。業務に支障がでてしまい、早く終わらせたくて謝りましたが、『女性が2人しかいないんだからこんな雰囲気嫌でしょ?』と言われたことも引っかかります。雰囲気は良いに越したことはないけどAと仲良くしたいとは思わないのでAが不機嫌だろうがシカトされようが仕事するだけです。 すみません続きます。

続きです2

041
和田 トピ主
周りが振り回されてむしろAの存在が業務上の障害です。上司は匙を投げかけています。関わらないのが得策とわかっていますが仕事はしてもらわないといけないし… 10年前、Aは20代前半でした。当時の同僚には食事等誘われていたそうです。それに比べて今の職場の人間は。と小言が始まりますが、それは単なる下心だとしか思えなくて。10年前と同じ仕事ぶりでチヤホヤされないのは周りがおかしいという思考のようです。そんなこと考えるくらないならミスを減らす方法考えた方が自分のためなんじゃ…と余計なことを思ってしまうのです。私が限界を感じた日、定期的に行っている棚卸し大掃除(8割Aのミスによる物)の予定でした。前月から予定されていて早く終われば自分の仕事に時間が当てれますからみんなで協力して…と始めた矢先、Aは仕事を調整できずに『みんなは暇そうだから私は自分の仕事をさせていただきます』と言い放ちました。今まで流してこれてなぜ今更とも思うのですが… 拙い文章をお読みいただいてありがとうございます。人との関わりって難しいですね。

なんだ、上司の責任ではないですか

🐧
ぺんたん
それだけミスが多く、協調性なく、周囲がフォローしているにも関わらず、Aに対して同じ仕事をさせ続けている上司の責任ではないですか。 きちんと仕事をする上司ならば、Aにはミスが起きても面倒なことにならない仕事を回すでしょうね。 例えば、ひたすら電話を取らせる、社内の連絡係、その他、新人がやっているようなことです。 Aが激怒しても関係ありません。むしろ、その態度について上司が指摘するところですよ。御社には査定評価はないのでしょうか?? 上司が進めた仕事をAが激怒して消すなんて、上司が甘いのかな、という印象です。 Aがどうこう、よりも、それを何とかできない上司を相談した方がよさそうです・・・。

トピ主です。

🙂
和田 トピ主
お付き合いありがとうございます。トピ主の和田です。 午前中にAがトラブルを起こし、昼休みがこの時間になってしまいました。 頂いたレスにあるようになるべく関わらないようにしようと思います。でも、今までの私はAの隣に座らされたり、Aと他同僚との架け橋的な行動をしてきたため交わす言葉も多かったのですが、必要最低限の会話となると私以外にAと話す人が存在しないので、なぜかいじめをしているような罪悪感?を感じてしまいます。先週からAには挨拶さえシカトされているので、むしろAには好都合でしょうか?Aとの接点が減るのは私としては喜ばしい限りです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧