本文へ

ガーデニング教えてください。

レス11
(トピ主 0
041
ルル
話題
家に有り難い事に?花壇があるのですが、買った時はきれいだったのですが、段々と枯れてきてしましい(土がかわいたら水をかけるくらいしかしていませんでした。)、もう少し暖かくなるのをまって3月頃に一斉に植え替えたいなあと思っています。しかしガーデン初心者でお花はチューリップとひまわりくらいしか知らない私・・・。どうしたらいいのやら困り果ててます。冬でも落葉することなく、植え替え不要、手のかからないものを植えたいのですが・・・何がいいでしょうか?ちなみに花壇は北向きと西向きに2ヵ所あります。

ランキング

レス

ここで聞くより本で勉強

🐴
kenken
花壇?落葉?植えたいのは庭木ですか?草花ですか?北向きの花壇に日は当たりますか。たとえば北向きで会っても建物から十分に離れていれば日は当たりますよね。 トピ主さんの書いている内容には、回答するのに必要な情報が全く入っていません。 おまけに掲示板は特定の情報を聞くには適していますが、幅広い内容を聞くには適していません。 返事するほうも大変ですしね。 もう少し聞きたいことを整理するか、初心者向けの本を買うか借りるかしたほうがいいと思います。

プロに頼んでみたら?

🙂
のん
ちょっとトピの内容があいまいで、難しいです。 どのくらいのスペースなのか、周りの環境はどうなのか、寒い地方か暑い地方か、枯れてしまった植物が何だったのか、地面の状態、季節による日照時間の違い…、植物選びはいろいろ考えないとできません。植え替え不要、となれば、なおさらです。 しかも、北向きと西向きのお庭。どの程度かにもよりますが、一般的に考えて植物を育てるのにはあまり向かない日照条件ではないかと思います。土の状態によっては土壌改良も必要かもしれません。 どうやらトピ主さんは、ガーデニングにあまり興味を持っていらっしゃらなかったご様子。本などを読むにしても何をどうしてよいやら、という気持ちでいらっしゃるのなら、一度プロに相談されてみてはいかがでしょうか? 昔からあるような植木屋さんでもいいし、おしゃれなガーデニングを請け負ってくれる所もありますよ。 プロに一度見てもらえば、どのような植物なら大丈夫かはもちろん、素敵にみえるようなプランも提案してもらえます。望めば、その後必要な手入れもしてもらえます。(どんな植物でも植えっぱなしでは良くないです。)

本で勉強をに同感

041
大福
>ガーデン初心者でお花はチューリップとひまわりくらいしか知らない私・・・。 うーん…そのような状態で新しいことを始める時に、人に教わって始めようではなく、まずは自分で調べたり勉強をしてみることなんじゃないのかな?と思います。そこでどうしてもわからないことが出た時にこういう場を利用して広く聞いてみる、ではないでしょうか? 本を一冊手元に用意してじっくり読めば、もっと沢山の花の種類があることもわかるし、その中に好きな花も見つかりますよ。 それに、ガーデニングの基礎は「土作り」だと私は思います。土が良くなければ、いくら苗を買ってきても十分に綺麗に咲いてはくれません。まずは、何を植える?の前にすべきことが土作りですし、梅雨時期や夏季、秋…それぞれの管理のポイントも色々あります。そういう勉強を本などを利用してされた方がご自身の為になると思います。 また、地域によって向いている種類や花の咲く時期や管理も違いがあります。ここでいきなりおすすめを聞くより、お近くの園芸店で直に希望を伝えて尋ねるのが的確だと思います。管理のポイントも聞けば教えてもらえますよ。

多年草を植えてください

041
ガードナー
家を買った時は綺麗だったそうだから、北向きでも日があたり、西向きでも西日も強くなかったと思われます。南向き、東向きが良いのですが、最低、6時間は日が当たれば花壇として、パスです。 水もあげているのにだんだん枯れていったとは、一年草だけの花壇じゃなかったのかなと想像します。多年草はちょっと無視したって枯れるような物じゃありません。 冬の間、先ず本を買って多年草や一年草の事、花壇のデザインなど勉強してください。春になったら、先ず耕して、少し肥料をいれて、高価だけど鉢植えの「芍薬」、「アイリス」、「デイリリー」、「バラ」など一番日当たりの良い所に最低30cm離して植えます。残った場所に安くで買える色々な多年草の種(を規則良く蒔きます。芽が出てきて、5cm位の苗を自分の好きなデザインに沿って植えていきます。2,3年あとの大きさを心にいれて、大きい物は後ろの方に植えていきます(咲くのは次の春)。 これで終わりです。後はいかに自分が水をやり、除草したりと、しだいにガーデナーになっていく訳です。ご自身の最高の趣味になること請け合いです。楽しんでください。

専門の方にやってもらう

041
ヌルヌル
 専門の植木師にやってもらうといいですよ。素人がやるとどうしても野暮ったくなりますよ。

あのぉ~

041
彗星の尾っぽ
「冬でも落葉することなく、植え替え不要、手のかからないもの」って.....(苦笑)。 サボテン!これなら水も頻繁にかけなくて良い(笑)。 まあ冗談はこれくらいにして..... まず、現在は何も植わってないんですよね? であれば、よく土を耕しておく事。土の上下を入れ替える感じ? あと、肥料も入れておきましょう。枯葉とかを土と一緒に耕すと一石二鳥。 意外に大切なのは「水はけ」。 雨が降ったときの「水の捌け口」を設けておく事。 植えるものは..... やっぱ季節の花を植えましょうよ。 そっちの方が綺麗だし、楽しい。もしお子さんがいらっしゃるのなら一緒に手伝わせましょう。スキンシップも取れてこれまた一石二鳥。 まめにホームセンターなどに行った時に植物コーナーを見て回りましょう。季節の花が一杯。 せっかく花壇があるんだから..... 「面倒くさがる」んじゃなくて「楽しむ」方が良い!....とは思いません?

3月にお花を植えかえとのこと

🐷
昔は美人
雪のない暖かい地方に住んでおられるのですね、きっと。 手がかからないものと言ったら、やはり宿根草がいいと思 います。日の当たらない場所が好きな草花、結構あります よ。ボリュームの出るものならギボウシ。株が大きくなると かなりの迫力があります。狭い庭でも広い庭でもそれなりに ビューポイントを作ってくれます。 草花だけでなく、木陰を作ってくれる樹木も取り入れると 安らげる空間になります。そちらの気候に合った木を選ば れては? 庭は庭師に任せるという方もいらっしゃいますが、私の場 合は時間をかけても自分の気に入ったようにしたいです。 とは言っても、共働きで忙しいとそうそう時間をかけてば かりもいられませんよね。自分のライフスタイルの変化に 合わせて楽しむのが一番かも。 ポール・スミザーの本、検索してみて下さい。図書館でも 借りられると思います。DVDも出ています。お勧めです。 NHKの趣味の園芸も参考にされては?初心者向けの番組 もあります。 ガーデニングは楽しいですよ …ああ、早く春が来ないかな~。

土作りから始めて

🐶
さくら
北向きと、西向きの庭は、ガーデニング環境があまり良くないです。 でも、半日陰でも育つ植物も沢山ありますから、お店と相談してみたらいいですよ。我が家では、シラン、クリスマスローズ、リシマキア、ハナニラ、ビオラを植えています。ほったらかしでも、大抵育ちます。 それから、植える前に、土作りから始めてみてください。 まず石灰をまき、10日程経ったら、腐葉土と、堆肥、水はけを良くするピートモス、バーミキュライト等をミックスして混ぜてください。 地植えなら、真夏以外はあまり水を与えなくても大丈夫です。 水やり3年といって、簡単なようで難しいのが水やりです。 枯らす原因の一番は、水のやりすぎとお店の人から教わりました。 それから、花に愛情を持つことが一番ですよ。 せっかくのお庭ですから、ガーデニングを楽しんで下さいね。

お気に入りを探して、チャレンジを

兎の耳
ご近所での植栽が環境に一番適しており、参考にさせていただきその中で気に入ったものを選んだり、種苗会社のカタログを無料で手に入れお気に入りを探してショツピングすることもできます。 「ヤサシイエンゲイ」で育てやすい植物や日蔭に強い植物を検索したり、「園芸相談掲示板」へ投稿してアドバイスから探すこともできます。 育てやすくて、好みに合ったものを探すのが一番と思います。 日陰向きとして馬酔木、紫陽花、アメリカイワナンテン等の花木の間に、クリスマスローズ、ギボウシ、シュウカイドウ、斑入りヤブラン、富貴草など植えるとか。 夾竹桃、ムクゲ、松葉菊、ポーチュラカ、西洋朝顔、マリーゴールド、コスモスなどは確かに丈夫で西日に強いものですが、棘がなく病気や害虫に比較的強いモッコウバラ、育てやすいローズマリー、ラベンダー、チェリーセージも西日に耐えられるかと思います。 ホームセンターで球根、宿根草、花木など、あまり高くないものは手間要らずで丈夫です。冬越しにくいかもしれませんが花手毬やサフィアは秋まで長く咲きます。 失敗しながらも、お気に入りの花壇づくりにチャレンジを。

鉢植え・トレリス・オベリスクで、立体的な花壇に

兎の耳
奥に高くなるコニファーや花木を地植えにし、 中段に丈夫で育てやすい宿根草や低木を植えたレリーフ柄の鉢や粋な塗鉢をスタンドで高く配置し、 手前に球根ほか草花を植えた低いプランターか、芝桜、アジュガ、リシマキア・ヌンムラリア、ヒメツルソバ、グレコマ、アイビー、富貴草など元気なカバープランツやアイビー、ギボウシなど地植えするなどして、 花壇を立体的に奥行きを出すのはいかがでしょうか。 小町トピ「庭の植物」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0216/225554.htm ではすべて鉢植にされておられますが、鉢植は利点多く、掘り起こして植替せずにレイアウト変更でき、また夏に日蔭に冬は日向や室内に鉢を動かせられます。登場する植物は手間要らずが多く参考になります。 ただし、鉢は購入したままでなく大きい鉢に植替えをして下さいね。 花壇にすべて地植えだけでは平面的に見えますので、トレリス、オベリスクを設置して、モッコウバラ、クレマチス、トケイソウ、ジャスミン、ツルニチラチソウなど蔓性植物を絡ませるのも変化が出るのではと思います。

鉢植え・トレリス・オベリスクで、立体的な花壇に

兎の耳
奥に樹高の高いコニファーや花木を地植えにし、 中段はレリーフ柄の鉢やお洒落な塗鉢などに丈夫で育てやすい宿根草や低木を植えて鉢をスタンドで高く配置し、 手前に球根ほか草花を植えた低いプランターを置いたり、芝桜、アジュガ、リシマキア・ヌンムラリア、ヒメツルソバ、グレコマ、アイビー、富貴草など元気なカバープランツ、アイビー、ギボウシのような低い植物を地植えにしたりして、 花壇を高中低と立体的に、奥行きを出すのはいかがでしょうか。 鉢植にすれば、堀り起こして植替せずにレイアウト変更でき、夏は日蔭に冬は日向や室内に鉢を移動できます。ただし、鉢は購入したままでなく大きい鉢に植替えをして下さいね。小町トピの「庭の植物」ではすべて鉢植にされておられ、登場する植物は手間要らずで育てやすい植物が多く、選定の参考になります。 花壇をすべて地植えにするだけでは平面的に見えますので、トレリス、オベリスクを設置して、モッコウバラ、クレマチス、トケイソウ、羽衣ジャスミン、ヒメツルニチニチソウなど蔓性植物を絡ませるのも変化が出るのではと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧