本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫が滅入っているとき、どのように励ましたらよいでしょうか?

夫が滅入っているとき、どのように励ましたらよいでしょうか?

レス1
(トピ主 0
😨
かば
ひと
2年前に結婚し、子供ナシで共働きの30代女です。 相談、というか愚痴をいわせてください。 夫はおととしに転職したのですが、その転職先の会社がどうも肌にあわないらしく、 毎日愚痴ばかりなのです。 つらいけど、がんばる。 と言って、毎日会社には行っていますし、 今は大変な時なんだ。と言ってがんばろうとしてはいますが、 やはりストレスがたまるのか、家ではため息ばかり。 以前の会社より、条件がいいので私は転職して欲しくないのですが、 毎日暗い顔を見ているのに疲れて、いまでは 「また転職してもかまわない」「早く転職しちゃえ!」 と言っています。 それで転職活動をはじめたのですが、 なかなか希望の求人もしょっちゅうあるわけでもなく、新しい会社も決まらないため、日々、家の雰囲気が暗くつらいのです。 さらに、昨年秋ごろより、入院している義母の病状が、 かなり状況が悪いことが最近になってわかってきました。 医者からはあと半年くらい。といわれてしまったそうです。 そんなこんなで、ため息ばかりの夫を見ていると、どんどん気が滅入ってきます。 なんとなく申し訳なくて、遊びにいくことも控えているのですが、 私は家でどのように振舞えばいいのでしょうか。 うちでは甘えているだけ!と私が強くなって、 元気にしていればいいのかもしれませんが・・・。 気持ちよく、毎日を過ごすコツや、 夫を前向きにさせる言葉、うまく気持ちを切り替えられる言葉 などありましたら教えてください。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

私の人生を変えた本

🙂
案山子
人生 汗と涙と情 私はこの本で気持ちが元気になりました。是非読んでみて下さい。 >気持ちよく、毎日を過ごすコツ 大きい声で挨拶すると気分がいいですよ。 ごはんをしっかり食べて、よく寝て仕事の前に般若心経を3回読んでから(心を落ち着けてから)仕事を始めると体調も良くていいです。 ヨーグルトを食べるとつうじがいいです。 余暇の時間があればインターネットラジオを聴いたりネットサーフィンをします。 私は悩んだ時にはこの本をそのたびに読み返したり般若心経を3回読みます。 そしたら悩みを悩まずにすむので元気になれます。悩みはひとまず忘れます。それでしばらくして日常生活をしていてふと答えがひらめくことがあります。そんな時は誰に言うわけでもないけれど「こたえてくれてありがとう」と言っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧