本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 年取ると人(年下)の選り好みが激しくなる?

年取ると人(年下)の選り好みが激しくなる?

レス9
(トピ主 0
😣
エリー
ひと
習い事先の50代の女性に、私は嫌われたらしく口さえ余りきいて貰えません。 でもその方は、可愛らしいキャラクター的な女の子をマスコットの様に従い歩いています。 たまに腕を組んだりもして。 別の場所では、やはり50代の女性に私が好かれ、別の子が嫌われています。 私にはメールがよく来たりして、自宅にも遊びにおいでとの誘いもしょっちゅう。 彼女は私にメリットを感じてる風なのは感じました。 ・・・と、こういう場面に出くわす事がとても多く感じます。 特に男のお子さんをお持ちで女の子さんに憧れる様な人が多いかな?との思いもあります。 女性は年配になると、若い子に対して、好き嫌いの線を引きがちなのでしょうか? 味方に付けるというか・・・。同世代にはどちらかというと対等に接していらっしゃる様なのに。 ある意味、若さ、可愛らしさを感じるのですが、学生時代の感覚(女の子が連れ立ってトイレに行くみたいな) が残っているのでしょうか?何なのでしょう? 選ばれなかった時、結構悲しいのですが。選ばれた時も戸惑いますが。

ランキング

レス

50代の方が、ですか?

ジョング
たまたま、そういう方々が多い環境にいらっしゃるように思います。 50代の方同士で若い友人を持つことで張り合っていらっしゃるとか? 50代といっても中身がそのまま成熟した心の持ち主となるわけではありませんので、お友達や妹的な存在として年下を可愛がってみえるように思いますが。 年下を虐めたり意地悪したり、そんなことするよりは良いかと思うのですが、ちょっと気持ち悪い気が致します。

私もそろそろヘルパーが必要

事務室のおばさん
40代女性からご意見いたします。 最近身体の衰えを感じることがあります。私よりさらに年上の方であれば、それはもっと顕著なのではないかと思います。 若い頃にはできてあたりまえの簡単な作業や動作、判断がとてもめんどうになっています。 ですから、不自由なことを解決するのに、「手足のように動いてくれる若い人」が居てくれるととても便利です。しかし、大勢の取り巻きを連れて歩くだけの財力と魅力がなければ、少数精鋭(自分にとってね)を選ばなければなりません。 年長の方が若い取り巻きをつくるには、そのような事情もなきにしもあらずだと考察する今日この頃。 何より、若い方とお話しするのは楽しいことです。同年代だと、病気の話題が多くなって暗くなります。

年とともに枯れません

🐱
yann
お年よりは年とともにエージングしません。 むしろ年とともに、性格も個性も煮詰まっていきます。 つまり若い時のようなみずみずしさが無くなり より濃くなって行きます。そしてついには枯れ果てます。 丸くなることはまれで、角ばっていき 結晶になるようです。そこをよく理解した上でお付き合いしてください。

歳をとると

taro
多くの人は、歳をとると我侭になると思います。 自制心がなくなるのか、必要性を感じないのか… コミュニケーション力の低下というか。 その顕著な表れ方の一つではないでしょうか? もちろん、現れ方は多種多様、程度もそれぞれ、 全く感じさせない方も居られますが。。。 そんな老け方はしたくないと思いつつ、 会社の若い女の子と話すとき時折感じるギャップに アレレ~と汗をかく40歳前後でした。

選り好みなんて言い方しないで

041
48才
仕事柄、年配の人と長年接してきています。 その経験と、自分自身が年配になってきて思うのですが。 年配者から見て、若い人はつきあいやすい人とつきあいにくい人がいます。 つきあいやすい人・・・素直に好意を寄せてくれる人、腹に一物ない人、差別的な目で見ない人、さりげなく年長者を立てられる人。 過剰に年齢を気にして相手を「オバサン」と見下す人は論外ですが、妙に気を使ってへつらうような態度を取る人もつきあいにくいし、逆になれなれしすぎるのもどうかと思います。 それにやはり人間対人間ですから相性はあります。 どうか選り好みとかメリットなんて言い方しないで下さいな。 まるで高飛車な態度でペットでも選んでいるように聞こえます。 年齢は違えど人間と人間なんです。 そこには計算以前に「心」があるのです。

なんというか・・・

041
とくめい子ちゃん
年齢関係なく、その場ではなごやかなお付き合いを望んでいますが、例え50代の女性に嫌われたとしても、私は特に何も思いません。 そうやってあからさまな態度の方は、ちょっと気に食わないことが起こると、再び同じような態度をとり、仲良くしていた人に対して手の平をかえすことが多いからです。 長いお付き合いになると、そういう部分が見えるので、気にしなくなりました。そんなのにいちいち付き合っていられないです。

わかる気がします

041
m
私も周囲の20~30歳くらい上の女性からよく好かれます。 周りの人には何もないのに、私だけこっそり頂き物をしたりするのなんてしょっちゅうです。最初は好かれて嬉しいと単純に喜んでいたのですが、私が失敗しても笑って許されることも多く、時々何かメリットを感じて良くしてくれるのかな?って気がすることがあります。 確かに合わない若い女性には結構キツイ気がします。 陰口を言ったり、口をきかなかったり、失敗した時など他の人よりきつく注意したり…。 私と一緒にどこか出かけたりと彼女達はもっと親密になりたいような話をされることもしばしばですが、適度に距離を置いて個人的に一緒に出かけたりはしないようにしていますし、いただいたお返しもできるだけするようにしています。年齢が違っても対等な立場でいたいと思ってます。 きつく当られている人とも仲良くすることもあり、板挟みになることもあるので困ることがあります。全体の雰囲気がピリピリして悪くなることさえあります。 嫌いな人でも多少は我慢してくれたらいいのにな…と思いますね。

老化現象

041
しろ
好悪の感情をあからさまに表に出さないという自制心が老化で低下して、人前で露わになっているのでしょう。 老化現象ですよ。 それではなぜ自分より若い子だけにするかというと、同世代以上では揉め事を起こしたくないという計算だけは働くので、同世代以上には自制心が残るんですよね。 でも相手が若い子なら、嫌ってもひいきにしても、立場が上だから自分にデメリットはないので、自制心が抜け落ちてしまうのでしょう。 50代以上の年配の方でも、元々温和な性格の方ならそれほどでもないでしょうが、そうでない場合、想像だけで事実に反することを勝手に思い込みで相手を嫌うような人もいますし、面倒ですよね。 年を取ると、老化で気を張らなくて済むと思うと、自制心が緩くなってしまうんだ、と自分が年配になった時、そうならないように心掛けましょう。

yannさん 面白い!

🐤
つるるんたまご
思い起こすに 私もそんな経験がありましたなあ。 私は割りと高齢者の多い職業についております。 50代の時 70代の女性にヒイキされてました。 その時 ご一緒の40代女性はお気の毒ながら 大いに嫌われておりました。 美しかったからかと思われます。 もうひと方 60代の女性は私を忌み嫌っておられました。 恐らく彼女の不得手の部分を補った為かと想像します。 余計なお世話はしないに限ります。 さて今現在60代の私めには 年長の同僚は存在しません。 全員居なくなりました。 楽は楽ですけれど 周りは 多分少なくも表面的には イエスマンにならざるを得ないでしょうね。 誰もが注意してくれなくなり 自分で己を反省するのは なかなか大変。 yannさん言う所の角ばったトゲを隠すべく ニチニチ気を使っております。 今の所 不純物の混入で結晶化は免れてるのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧