本文へ

え?何か悪いことしました?

レス9
(トピ主 2
😨
ブルーになります
話題
さっきあった事象をそのまま説明します。

会社のエレベーターで上の階に行くエレベーターを待ってました。
先に女性社員が待っていたので,その近くで待ってました。
エレベーターが到着したので,その女性が乗るのを待ちましたが
乗らずに,先に乗るのを譲ってくれたようなので,
「すみません」と断って先に乗り込みました。
その直後,なにやらぶつぶつ言いながら仕舞いには舌打ちされました。
結局その女性は9Fで降りて折り際にぶつくさ言いながら行ってしまいました。

あまりの出来事にその女性を問いただすことが出来なくて,
そのような行動をされた意味が分かりません。

何か悪いことをしたのでしょうか?

また,みなさんで同じように自分は悪いことした覚えはないのに,
相手が怒ってしまったことがあればご紹介ください。

ランキング

レス

気にしない

🐤
pa
エレベーターに乗る前に、職場で嫌なことがあって 頭の中で悶々としていながらエレベーターを 待っていた。トピ主さんのことが 視界になく(余裕がない) エレベーターが来たときも 考え事をしながら乗った。 ぶつぶつは、嫌なことが思考回路を巡っていたからこそなせる業。 トピ主さんは、何も関係ないと思われますが。

自分が目下だと思ったら先に乗る

🐷
すまいる
エレベーター待ちの面子の中で、自分が目下だと思ったら、 一番先に乗り込み、ボタンの前に立って、エレベーターガール役をかってでますが・・・。 特にそう思わなかったり、知らない人同士だったら、待っていた順に乗り込みます。 その場合、一番最初に乗った人が、エレベーターガールをせざるを得ませんよね。 自分の行先だけ押して、後ろに下がるという手もありますが。 その人は、トピ主さんがエレベーターガールをやるべきと思ったのに、 率先して乗り込まなかったことにブツブツ言っていたんじゃないですか? (トピを読んだ感じでは、私はそう思いませんが、その人はそう思ったということで) 知らない人なら、そんなに気にすることないと思います。 私だったら、変な人と乗り合わせちゃったなぁ~と思うくらいで、別に引きずるようなことでもないです。

きっと・・・

名無し
先に乗るとか後に乗るとかじゃなく、自分のタイミングと言うかリズムを崩された事にイラっときたのかも? 私もたまにそういう人と遭遇するとイラっときますから・・・。 自転車に乗ってるとき、道の譲り合いでリズム崩されイラッ! ゆっくりと自分の前を歩いてる人を追い抜かそうとしたとたん、その方向に寄られてイラッ! 店の人がずっと話して、こちらから聞くタイミングがなくイラッ! こんな感じじゃないですかね?

レスありがとうございました

😨
ブルーになります トピ主
ありがとうございます。 こちらに落ち度はないので気にしないことにします。 ちなみに私は男(おっさん)で,向こうは年下です。 エレベーターには2人しか乗ってないので, どちらがエレベーターガールをするとかはあまり関係無いかも…。 先に乗りましたが,結局ドアの開け閉めは私がやりました。 それにしても舌打ちはとても不愉快でした。

勝手な想像ですが

041
chaoママ
トピ主さん男性だったのですね。そうですね、勝手に想像してみます。 その女性社員の方は、おそらくトピ主さんのような年上のオジサマと2人きりでエレベーターに乗ること(トピ主さんが、ではなく)が嫌だったのでは・・・?待つときもその女性のそばに立ってたんですよね? そういえば私も若くて独身の頃は、ミドル世代のオジサマってちょっと苦手だったりしましたもん・・・ましてエレベーターで2人きりとか、何話せばいいの~?おやじギャグ言われたらどうしよう~なんて(笑)失礼なこと書いてすみません(汗) たぶん、その女性が自意識過剰だっただけと推測します。勝手に(やだ~セクハラとかされたらどうしよう?)なんて考えてたのかもしれません。もしくは男性が苦手だったのかも。とにかく、気にしなくていいと思いますよ。

トピ主さん、男性でしたか

😣
ちう
もう閉められたようですが、レスを読んで思いついたので…。 その女性、男性とふたりでエレベーター(密室)に乗るのが嫌だったんじゃないかな? 女性が先に待っていた。あとにトピ主さん。他に誰も来ない。 エレベーターが来たけどふたりきり。 女性は「男性とふたり?」とちょっと躊躇してるうちにトピ主さんが先に乗り込む。 「え~ふたりきりなのに乗る!?しかも私が先に待ってたのに~遠慮してよ~!」って思ったとか?? 妄想でしょうかね。 でも男性とふたりっきりのエレベーターは、女性は少なからず緊張したり、 嫌悪する人すらもいると思います。 舌打ちは腹立たしいですが、女性のやり場のない気持ちだったかもしれません。 もちろんトピ主さんに落ち度はありません。

大丈夫です。

041
一瀬
私は女ですが・・・。 どんな事情が女性側にあろうとも、トピ主さんは悪くありません。 それに舌打ちなんてその女性の品性を疑いますね。

レスありがとうございました2

😨
ブルーになります トピ主
追加のレスありがとうございました。 とても参考になりました。 私もいろいろと想像してみました。 万が一何か失礼なことをしていたのかもしれないし, 社外ならともかく社内のエレベーターだったので, 今後も同じような状況を作りたくありません。 みなさんが想像されるように, やはり1人で乗りたかったのですかね? 私は夜勤だったので,ホカ弁を買って社に戻るところでした。 確かに譲られた時,そのまま1人で上に行って欲しかったようにも見えました。 それならそうと,一言言ってくれれば良いのですが, 先に待っていたのはその女性だったので・・・。そういうわけにもいかず。 シチュエーションをご理解頂けたようで嬉しいです! 本当にありがとうございました。。。

変な女

041
私も女ですが
ちょっとおかしい人なのでは?としか思えません。 「男性と二人っきりになるのが嫌」だったとしても、やっぱり理解不能です。 深夜のマンションのエレベーターとかならともかく、職場でしょ? 自意識過剰すぎ。 嫌なら自分が階段を使えばいいんじゃないでしょうか。 トピ主さん、さぞかし嫌な思いをされたでしょうが、あなたは何も悪くありません。 こういう意味不明な人物はどこにでもいますので、犬に噛まれたとでも思って忘れるのが一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧