本文へ

私が悪いのでしょうか?

レス35
(トピ主 0
041
まり
話題
先日百貨店でエレベーターに乗ろうと思いました。
私の前にはかなりふくよかな女性がまっていました。
エレベーターはなかなか来なく、やっと来たエレベーターはなかなかほぼ満員でした。
先に待っていた女性が乗ると重量オーバーのブザーが鳴りました。
正直者私なら大丈夫だと思い、女性が降りた後に乗り、とびらを閉めようとしたところ怒鳴られました。
横入りだ、非常識だと言われたのです。
他の方に悪いと思ったので降りて謝りましたが腑に落ちません。
私が待っていて後から小学生が来たとして、エレベーターにその子しかのれなさそうであれば譲りますし、小学生に限らず自分より軽い人なら乗れそうであれば譲ります。
私の行動は非常識でしょうか?

ランキング

レス

50才女性です。

041
すうほ
特に非常識とは思いませんよ。 でも、私なら最初から乗りません。 次を待つか、エスカレーターを使います。

うん

041
ワカンねーんだね
少なくとも自分の彼女があなたと同じ考え・行為をしたなら有無を言わさず即時別れるわ。 妻だったら一度は説得するけどダメなら非常識は子供に遺伝するので一発離婚だ。

非常識というよりも

🎶
リら
正直、失礼だったのではないかと思います。 体重差のある二人の女性がいて、重い方が乗れずに軽い方が乗れた。 混雑している中、一方だけでも乗れたのだから、全然問題なし。いやむしろ合理的…と、主様は考えられましたか? でも、先の年輩女性の心情を考えると…『あなたは重いから乗れなかったのよ』という事実をつきつけるのは、失礼かつ思いやりに欠けた行動とも言えます。 その年配女性が 「私には無理だったけど、あなたなら何とかなるかも」とか言ってくださっていたら、良かったのかも知れませんね。

合理的と言えば合理的

😉
炭酸水
でも、非常識と言うより単に「失礼!」 1その女性より自分の方が軽い、痩せていると考えたこと そもそも、 2日本人の美徳としてそういう場は遠慮するべき その人が乗れたら、あなたは次のエレベーターまで待たなくてはいけなかったのだから待つべき。 あなたのその姿から「得しよう」「今だ!」という下品な欲を感じます。 なんていうか、感覚だから分からない人には 死ぬまで分からないかもしれないけど そういう場は、乗らないのがマナー。 ただし、小学生なら「しょうがない」で許されること。 つまり年齢に沿ったマナーが出来なかったってこと。

分かるけど、いい気持ちはしないよね

041
まりこ
自分がそのふくよかな女性側だとしますね。 目の前でそれやられたら、やはりいい気持ちしませんよ。 非常識とかじゃなくて、 その行動は、気遣いが足りないし傷つきます。 人の気持ちを考えてみましょう。

「お先にどうぞ」と言ってみる

🐷
日光月光
怒鳴ったのは乗れなかった女性なのでしょうか? そうだとしたら「それならお先にどうぞ。早く乗ってくださいよ。」とでも言えばよかったと思います。

非常識じゃないでしょう

トムヤムクン
満面の笑みを込めてドアを閉めれば良かったのでは。 口の動きだけで「で・ぶ・」も有りでしょうね。 多分、乾いた笑い声でエレベータの中が包まれたと思いますよ。 言い返すとすれば、「貴方が降りたから乗っただけですが、それが何か?」でしょうか。 主さんが意表を突かれたのは判りますが、人の胆力はこういう時に現れます。 謝るべきでないときに謝ると、自分に対するやるせなさと卑屈さが沸いてきて、自分を許せない気持ちにもなりますよね。 このように偉そうに書いてますが、自分もその場に立てば、主さんと同じような行動になっていたかも知れません。 中々難しいことではありますが、こういう経験を一つ一つ糧として、誰に何を言われても、正しいと思うことに対しては、毅然とした態度を取れるようになりたいものですね。

誰に言われたの?

041
J2K
そのデブった人? ま、ブザーが鳴った時点で自分ならOKとか考えずに 乗りませんけどね。残存キャパが3kgとかなら再度鳴ってバカらしいし。 その分、他の人の移動時間を妨げるので迷惑ですから。 トピ主さんが自分ならOKと思った根拠が分からないな… 非常識とは思わないけど、物の考え方が変わってるな…とは思います。

微妙。

😨
うさ吉
先に待っていた人が乗ってブザーが鳴ったら、 私なら次を待ちます。それかエスカレーターで移動ですかね。 これって、どっちが悪いか・どっちが非常識かっていう問題なのかな。 うまく言えないけど、違う気もする。 もし自分がその場面に遭遇したら、 「あの(ふくよかな)人、恥かかされてかわいそう」「なんかヤなもん見たな」 って思いますね。

リらさん

041
本音妻
ふくよかな女性が年配だと書いていませんけど?

できないかな

041
きゃら
私はできないですね。 だって、体重60、70キロありそうな人がいたとして彼女がダメだったからと自分がのると、彼女に「あなたより私は軽いのよ」と言っているようなものですもの。 身長が30センチくらい違うならともかくね。

非常識だとは思わないが

041
あつはなついなー
その巨漢の方、恥ずかしかったのでしょうね。 病気でなければ、太ってるのは本人が悪いのですが。 自業自得と言われればそれまでですが、ブザーが鳴って降りたのを見た大勢の人達と次を待つその人の気持ちを考えると可哀想かなとは思います。

そんなに急いでたのかな

041
ううん
生死を分けるロケットに乗るんならともかく 百貨店のエレベーターなら急ぐわけでもなし 一緒に次のエレベーターを待ちますね 自分が乗ることで相手の方が嫌な気持ちになると 簡単に想像できる状況ですしね

主さんとトムヤムクンさん

わ~お!
非常識というか… すんばらしい感性をお持ちでいらっしゃいますね!

怒鳴ったふくよかな女性が非常識です

🛳
スミ子
混んでるのがイヤなので、私なら乗りませんが、その場にいたとしたら、怒鳴る太った女性が見苦しいと思います。トピ主さんは悪くありません。 降りる必要も無かったです。

自分ならやりません

041
ケイS21
 それ以前に、エレベーターでそうやって重量オーバーで警告が出た場合、誰かが降りて、またそれより軽い人が乗ったとしても警告がでたり、さらにそれまでは大丈夫だったのにまた降りないと扉が閉まらなくなることがあるから。前に乗っていた他の人もとばっちりで降りないといけない状態を作りたくないから。  男性はこんなことをしなさそうだけれど、女性は無神経な人が多いのかな。とくに、よく小町で最近あちこちで見かける方ですが。トムヤムクンさんてそういう人だったのですね。性格悪いのを自身でもひけらかして驚きました。

私なら乗らない

041
うららら
先に乗ろうとした方に恥をかかせてしまいかねないので、 そのエレベータに乗ろうとするのは、よくありませんね。

非常識ではないと思う

😀
Az
非常識ではないけれど、無神経だとは思った。

私ならしません

💔
匿名なのです
非常識とか以前に、そういう行為が失礼な事、相手への気遣いがない行為なのだという事に思いあたらない思考がちょっと・・・ 「他の方に悪いと思ったので・・」 と書かれてらっしゃいましたが、普通はその女性(横は入りだと怒ったのはそのふくよかな女性ですよね)に悪い事をしたと思うんじゃないでしょうか。 私なら絶対しませんし、その場に居合わせていたら「うわ、あの人(ふくよかな女性)、嫌な思いをしてるだろうなかわいそうに。あの人(トピ主さん)面の皮が厚いなぁー」と思っちゃいます。

私ならしないかな

😑
こはる
ほぼ満員のエレベーターに、1人が乗って重量オーバーのブザーが鳴ったんですよね。 その人が降りて、後ろの人が飛び乗るという行為は、はたから見て美しいものではありません。 ま、、美しいか美しくないかは、トピ主さんの頭にはないようなので関係ないかもしれませんが。 よほど急ぎの用でもありましたか? そうでなければ、トピ主さんの行動はただの太った人への嫌味ですよね。 『あなたは無理だけど、私なら大丈夫よ、痩せてるもんね~!ふんっ!』 降りるくらいなら、そんなことしなきゃいいんですよ。 順番を守る、重量オーバーのブザーが鳴ったら降りて次を待つ、そのくらい守れませんか? この人ならいいかな?この人は?なんてやってたら、いつまでたってもエレベーター動かなくて、乗ってる人はいい迷惑です。 よって、トピ主の行動はエレベーターに乗っている人からしても非常識だと考えます。

悪いとまでは言えないが

041
満天の星
こういうガツガツした人は、一緒にいると恥ずかしいので友人や身内には居て欲しくないですね。 例えて言うなら食事マナーが良くない人。一緒に食事する人は気分が悪いし、恥ずかしい。 通りすがりの赤の他人なら、普通は心の中で軽蔑するだけですが、今回は声に出して注意されたお陰で気がつけてよかったですね。

重量オーバーではなく定員オーバーと考える

041
陽子
ブザーの響きって失礼ですよね。 その女性が重いから鳴ったのではないのですよ。 先に乗っていた男性の方が女性より重かったかもしれませんよ。 そう考えませんか。 私なら、にこっと笑って、ふたりで次を待ちます。 怒鳴りたくなるほどの侮辱的な行動、だったのでしょう。

恥をかかせた。

041
まひろ
横入りがどうこうとかは思いませんが、その女性に恥をかかせた事は間違いないです。 私なら絶対しませんね。

非常識というより無神経

041
ふくこ
トピ主のしたことを小学生がしたのなら何とも思いません。 重量オーバーのブザーが鳴っているのに、自分なら大丈夫!と思えるのが 不思議です。 だって、何キロオーバーで鳴ってるかなんて、わからないですよね。 エレベーターに「あと○×kg」・・なんて表示ないですもん。 もしかしたら、小学生が乗っても鳴るレベルだったかもしれないのに。 もし、トピ主が友達だったら切るレベルです。

待つゆとりを持ちましょう。

🎶
さんり
前に乗られた方がブザーがなり降りられたのなら、普通 乗らないでしょう? 貴方の取った行動はやはり失礼ではないでしょうか? 相手の人からみたら感じ悪いですよ。

失礼なやつだなぁ~

041
たま
 読んだ瞬間、叫んでしまいました。(笑) もうこの際、常識とか非常識とかでなく、「無神経」というのでしょう。 友達にも彼女にもしたくないし、距離、おきますね。 だって、一緒と見られたくないんですもの、恥ずかしいし。 「私が待っていて後から小学生が来たとして、エレベーターにその子しかのれなさそうであれば譲りますし、小学生に限らず自分より軽い人なら乗れそうであれば譲ります。」 あなたがそうだからといって、全ての人が同じように感じるとは思わないでください。 そのふくよかな方が、お先にどうぞと言われたのですか? 言われていないのなら、行動すべきではなかったと思います。 自分なら乗れると思っていてもね。 私は決して空気は読めるほうではありませんが、それでもその行為が失礼な事くらい分かりますよ。 っていうか、こんなくだらない事、掲示板にしか聞けないほど友達はいないのですか? 不思議です。

無神経かな

041
虎姫
もし、とぴ主さんがスリムな方だったとしても ブザーがなる可能性はありますよね。 そうしたら、きっと「あなたは太っているからブザーが鳴った。 でも、私はスリムだから、大丈夫にきまっている」 と言う前提で乗ったのに、ブザーが鳴ってしまい 大恥をかくということになりますね。 子供なら許せるけど、大人にそんなことされたら嫌だな。

露骨だって。

あすぱら
ふくよかな女性、ああデブった人の事ね。 その後から細いのが滑り込んで「ブー♪」が鳴らなかったら・・・、 太った女性はどうなる? そんなの考えたことないでしょ? そこがデパートなどの人の出入りの多い場所ならどうよ? 太った女性が次のエレベーターが来るまでそこに待つことになるね。 遠くからそれを見ていた人々のうちで若い女子高生のグループからクスクスというヒソヒソ声と噛み殺したような笑い声。あんたそらぁ地獄だわ~。 想像したらそうなった。

私も出来ません

041
晴れる
相手が降りたからといって自分が乗るのは、得したと思うんでしょうね。 割り込みは失礼ですよ。 可哀想でしたね、ふくよかな人は。

失礼と考える人の方が失礼では?

🐷
日光月光
乗れなかった件の女性が怒鳴ったのは結果であって、トピ主の行動自体は別に失礼ではありませんよ。 ふくよかなことを「デブ」などと蔑む考えの方がよほど失礼だと思うのですが? そのような穢れた心を持ちながら、得意げに「あなたが非常識。私は常識人です」みたいなレスがあることに驚きです。そんな方ばかりですね・・・。 乗れなかった件の女性は「お前はデカイから乗れない」と(エレベーターに)評価されたと勘違いして怒鳴ったのでしょうが、ふくよかな女性ではなく体格の良い男性だったとしたらどうでしょう。「お前はデカイから乗れない」と評価されたとしても「あなたなら乗れるでしょう。どうぞどうぞ」となってもおかしくありません。 そのような男性と同じように考える女性がいてもおかしくないし、そういう女性は、自分がふくよかであることを悪だとは思っていないでしょう。 私は件の女性が怒鳴ったことで、自ら墓穴を掘った気がします。なぜなら、怒鳴った事でふくよかな事=恥じる事と自分で宣言したようなものだから。ふくよかな事=悪い事ではないのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧