本文へ

働く妊婦がこんなに辛いとは・・・

レス25
(トピ主 4
😣
きく
子供
現在妊娠7ヶ月。小さな法律事務所で働いています。 タイトルの通りです。 妊娠するまでは、ボスとの関係も良好で、信頼も得ていたし、私自身も楽しんで仕事してきました。 だんだんお腹が大きくなってきて、体が辛いというのもあるのですが、精神的にまいってます。 小さな事務所なので休むとものすごく迷惑がられるので、体が辛くてもがんばって出勤しているのに、ボスが嫌味を言うようになり、明らかに態度が冷たくなってきました。(同じ給料を払っているのに、どことなく無理が利かないことに対して損していると思っているようです。ちなみに顧問料をたくさんの会社さんからいただいているので、経営はかなり順調です。) 一応、産休と育休をとる予定にはなっていますが、なんせ個人経営なので、いつ辞職勧告されるかわかりません。 辞職勧告にビクビクしたり、他の職員に対しても、普通以上の気遣いをしなければいけなかったりで(当然かもしれませんが)、精神的に本当に疲れてしまいました。 こんなご時世で仕事をやめるわけにもいかず、ただただ、精神的な疲労もなく、のんびりできる専業妊婦さんを羨ましいと思うばかりです。 こんな情けない働く妊婦ですが、働きながらお子さんを出産されたママさん達からの乗り切り方をご指示いただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

お察しします

🙂
トーマス
法律事務所に勤務し、一昨年男児を出産しました。 法律事務所は特殊な空間で人数も少なく休むと影響がかなりでます。つらいですね。 ここは旦那さまと相談して覚悟をきめてボスと話し合うべきです。 1.自分の勤務形態の希望をはっきり伝える(何か月から産休、何か月育児休暇。。といったようこと) 2.妊婦である以上体調が不安定になり休みがちになることも仕方がないのできくさんなりの   交換条件を提示し、働きやすい環境をつくる。   (たとえば、給与を6割にする等。その代り休みがちなことをきちんと納得してもらう。    きくさんが減給した部分も活用してバイトをさがすなど穴埋め対策も忘れない) 3.自分はここが好きでここで働きたい旨アピールする。(先生たちって結構こういうの弱いんですよね) 4.こういった条件や思ったことをきちんと書面にして先生に渡す。ただしそういうことをすると気分を   害する先生もいるのでその場合は先生と話をするときの手控えとしてメモしておくだけにする。 などなど。まず基本的に何かを犠牲にするのはやむをえません。 2に続く

お察しします 2

🙂
トーマス
続きます。 きくさんと赤ちゃんの体調が何より優先することを念頭に何としても離職する結果に ならないようにがんばりましょう。 そのためには減給やボーナス一部辞退なども考慮しきちんと話し合わないといけません。 私は結婚前からボスに公約を取り付けていました。 子供ができてもやめない。産休育休をとる。 折にふれ公約を再確認しながら勤めていました。 男児を産んだ現在第2子の場合に向けて2度目の産休公約にむけて日々 種をまいています。地道に。 ところが妊娠にはトラブルがつきもの。妊娠5か月で完全寝たきり となり突然の産休となりました。臨月まで働く予定はおじゃんです。 急きょ電話で相談し、 給与は失業手当をもらうときと同じ6割。(根拠が大切) ボーナスはなし(先生の好意でいただけましたけど) など提示し気持ちよく産休に入れました。 きくさんのボスも分かっているんです。妊娠が大変なことは。 大切なのは話をすることです。 その時に少々いやみを言われようが、きびしい条件を言われようが 赤ちゃんを守り職を守るためです。 がんばって!!

事務所勤務者

😍
うん
 私は20-30人規模の法律関係の事務所で働く既婚男です。トピ主さんのような方ががんばれる環境が理想的ですが、現実的には、いずれ退職された方がよいかと思います。小さい事務所ということで、トピ主さんと同じ仕事をする事務員は、0~1人ではないでしょうか?  大企業とは違うので、トピ主さんが復帰したときには、別の事務員が雇われていて、居場所がないような気がします。また、就学前の子供を持つ女性に対して理解がないボスだと、後々子供が病気になったときや、保育所の時間の関係で残業ができない状況で、結局、嫌みを言われるような、つらい状況は続くと思います。  個人的には、出産後働ける状態になったら、事務員数の多い大きな事務所又は同じ事務を行う事務員が複数いる職場に転職されることを勧めます。法律事務の経験者としてのキャリアはありますから、再就職の際も、現況の派遣で困っている人たちとは違い、転職先は見つかると思いますよ。また、子供が小さいうちは、正社員よりも、時間の区切られた派遣の方がよい場合もありますので、いろいろ検討された方がよいかと思います。がんばってください。

小さな事業所で育休中です

😀
夕陽
トピ主さんこんにちは。 現在4か月の子の育休中です。 私も妊娠中はとにかく気を使いました。 「だから妊婦なんて使えない」とできるだけ思われないように 精いっぱいのことはやっていたつもりです。 が、「妊婦が使えない」のはやはりある程度事実なので 「周りの人も気を使ってるんだろうな。申し訳ないなぁ」 と思うようにしていました。 「自分ばっかり」と思うと精神衛生上よろしくないですし、 実際周りの人にしわ寄せが行っている部分もあるでしょうし。 トピ主さんは、どんな感じで妊娠を切りだしたんでしょうか? 私は経済的に仕事は続けなければならなかったのですが、 それ以上に仕事自体好きですし、純粋に続けたいと思っていました。 なので「迷惑をかけるとは思うけど仕事は続けさせて欲しい。」 とまず言い切ったうえで、できるだけ潤滑に職場復帰できるような日程を はじめから伝えるようにしていました。 「○月○日から○月○日まで産休、その後育休は1年とれるけど、 保育園を考え、年度初めに復帰したい。」と。 それから、普段から周りの方との関係をできるだけよくしておくことでしょうね。

雇用契約はどうなってるのですか?

🐤
きくのすけ
私も小さな法律事務所で働いています。 うちでは最初に戴く雇用契約書に「産休」の事は記載されていないので,暗黙の了解で「出産」=「退職」です。今まで何人かの先輩が,産休のお願いをしましたが,無理でした。法律に携わる仕事をしているのも関わらず,労働の法律を遵守していないのが(小さな)法律事務所という職場です。とぴ主様の心中を思うと心が痛いです。 もしきちんと雇用契約に「産休」等の記載が為されていなければ,ボスと話し合わなければなりませんし,仕事の引き継ぎ(妊婦さんは急に早退,欠席せざるを得ない事もあるので)などのことも同僚と話し合う必要があります。担当事件の引き継ぎは最優先事項です。 前の同僚(妊婦)は,その話合いもなしに欠席,早退,遅刻の繰り返しだった為,事務所内の雰囲気が悪くなり,結局,退職勧告されました。 なので,このまま何もせず仕事場で不安な日々を送られますと心身に影響が出てしまいます。案ずるより産むが易しですよ~!母子の健康が第一です!

そんな職場、辞めましょうよ

shou
私も妊娠中、働いていました。 中規模の会社でしたが、やはり同じように上司の態度が明らかに変わりました。 融通の効かないメンバーは、チームのお荷物という考えがあるようでした。 ”メンバーが成果を出さない=上司の評価”ですからね。 私もサボっていた訳ではないのですが、さすがに残業等できないですし、 産休・育休あると、長い仕事を引き受けられない。 自然と、小さい仕事しか回ってこなくなりました。 妊娠7か月というと、まだお腹もさほどおおきくもなく自由に動ける時期と思います。 8ヵ月過ぎると動きも自然とスローになり、お腹も張りやすいので無理は禁物です。 そういう職場なら、辞める事は考えられないのでしょうか? お子さんが産れて続けられる職場とは、とても思えないです。 育児休暇復帰後の方が、欠勤・早退を認めてもらえる職場でないと やっていけないですよ。 精神的にストレスを受け続けて良い事ないですよ。 母乳の出も悪くなると思います。

私の未来かも・・・

ハナハニ
つわりなどは落ち着かれているのでしょうか? 私は一日立ち仕事の技術職なのですが、これから妊娠を考えているところです。 社員数は多いのですが、私の仕事は3人のみですので、つわりなどで休むことを 考えると一歩踏み出せません。現在人間関係は良好ですが、休めば他のメンバーに 迷惑がかかり、乗り越えられるか自信がありません。 ただ、主さまは7ヶ月とのこと。精神的、体力的にもつらいと思いますが、 すでにこれだけの期間を乗り切った事に後輩?として尊敬します!! あと3ヶ月でお子さんに出会えると思うと勝手ながらうらやましくも感じます。 アドバイスなどではないのですが、思わずレスさせていただきました。 安産をお祈りしています。

拾う神ありです

トマト
同じような状況で8か月末まで働き、産休に入った数日後に難癖つけられてほとほと嫌になり退職しました。 40歳過ぎての初出産なんで、ここで辞めたら次はないと思って頑張っていましたが、こんな人たちに出産を祝ってほしくないという気持ちもありましたので、思い切りました。 結果、心穏やかに出産、子育てできまして、その後派遣で働いています。 結構、就職口はあるものです。 ちなみに、子供が1歳半になったころ、その会社から再就職しないかと誘われましたが、もちろん断りました。

退職すべき。ろくな会社じゃないね。

よいこ
妊婦のあなたは会社のお荷物に なってると上司は感じでるんでしょうね。 産休なんてとられたら 働いてないのにお金払わなきゃいけないんだものね。 きっとあなたの代わりは たくさんいるんだから 辞めてはどうですか? 経験がおありなら再就職できるんじゃないですか。

ちょっと一言

🎶
ちょっといいかな
>体が辛くてもがんばって出勤しているのに それは会社のためじゃなくて、 ご自身のためでしょ? 辛い態度をどこかでみせてるから イヤミを言われて当然です。 お金もらってるならそれなりに 働けば? >専業妊婦さんを羨ましいと思うばかりです。 退職したらどうですか? でも、会社にしがみついていたい あなたにはそんな選択肢はないでしょうね。

辞めるに一票

041
momoだね…
妊娠して働いた事ないと分からない辛さですよね。 でも、その会社おかしいですよ。 ストレスためて働くより転職した方がいいんじゃないかなって思いました。

妊娠3ヶ月。今の私も不安ばかりの毎日です

😢
私もです
法律事務所という特殊な業種を理解された方なのか否か・・・ 心無いレスにうるうる~と涙が滲んできました。 長引く事件もあって簡単に辞める事もできずに、 同じ給料で損している、と言われても逆に今まで 懸命になって成果をあげて上司の手柄報酬に貢献しても同じ給料だったわけで・・・複雑な気分ですよね。 私は幸い悪阻も勤務時や通勤時間は辛くなく、早退欠勤もなく普通に仕事できています。 しかしそれはまだそれは初期だからで、これからお腹が大きくなっきたら?と心配です。 幸か不幸か事務員2人のうちもう一人の方が仕事が出来ないため私が重宝がられており 迷惑ならばやめると何度言っても残留を強く求められたので、 こちらの条件をのんでもらい9ヶ月まで勤務する予定です。 今は理解ある上司ですが、今後はどう変わるか・・・不安です。 でもトピ主さんはもう7ヶ月もがんばってこられたんですよ! あと少しでそんな無理解な人達は絶対に味わえない幸せが待ってます。 だからもうちょっとだけ踏ん張ってみましょう。 辛かったら、愚痴や弱音言ってもいいですよ。 元気な赤ちゃん産んでくださいね。

このトピを今の政治家に見せてやりたい。

041
ジャンヌ
きくさん、がんばってください。役に立つアドバイスはできませんが、こういうトピを見ると、日本の社会に腹が立ってきて書き込みたくなりました。 要は「日本が少子化」という大問題に対して、国民全体の問題意識が低すぎる。男女の結婚に関する意識が多様化したとか言ってる場合じゃなくて、妊婦や子をもつ母親を囲む社会の意識が変わらないなら、出産率なんて上がるはずないと思います。 子を授かる両親だけでなく、たとえ小さな企業の経営者でさえ、日本という社会に生きている限り、この少子化解決に協力するのは当たり前のことだと私は思います。だって、出生率は国家の存続にかかわることなのに、てめーの会社のちっちゃな利益を追ってる場合かって感じですよ!! 肩身を狭く感じてらっしゃるようですが、どうぞ胸をはって、体調を崩さない程度にできる範囲に精一杯働いてくださることを心から願っております。

手に職を持っているから自信を持ってね。

041
杏の子
特許事務所勤務です。自分自身は産休等を取った事はありませんが、こういう特殊な業界の事は、なかなか、分かってくれる人が居ないですね。 前の事務所の所長は【ベテラン事務屋】は、新人弁理士よりも貴重だ。と言う事で、何かあった際には派遣にきてもらうから、安心しなさい。でした。 結局自分は、夫の転勤により退所しましたが「紹介状・推薦状」を書いてくれましたので、転居先でも特許事務を続ける事ができています。ただ、特許関係は法律改正がよくありますのでそれが辛かったです。その辺、法律関係は如何でしょうか? きくさんがどのくらいの経験があるのかわかりませんが、状況によっては、一度退所して、落ち着いたら、同じ法律事務で再就職も考えると良いかと思います。あと、こういう業界は経験のある派遣も比較的職を見つけやすいと聞いています。派遣で行ってそのまま正職員になる人も居るようです。(事務屋をいちから育てるのは大変ですものね) 今は、お子さんを安心して産むことかと思います。

こういうご相談を見ると・・・

🐴
hanahana
まだまだ社会(というか企業)は出産・子育てに厳しいんだなって実感しますね。自分は3回ほど転職を経験しましたが、そもそも同じ会社で育児休暇を取り後で復活した方ってほとんど見ませんでした。大抵妊娠を機に辞めるか辞めざるを得ないのです。ここのトピにも手厳しい意見がありますね。これが現状なんでしょう。 でもまずは、きくのすけ様もおっしゃっている様に雇用形態の確認はしましたか?出来る事は最大限活かしましょう。 あと病院の担当医や助産師と体調とメンタルについてもよくよくご相談してください。応援しています。

話し合ってみました。

😣
きく トピ主
皆様いろいろなご意見ありがとうございます。 とりあえず、まだ結論は出ていませんが、今日、ボスと話し合ったので皆様にご報告します。 まずトーマスさんのご意見を参考にさせていただき、以下の項目を含んだ手紙を書き、読んでもらいました。 1、不便をかけてしまって申し訳ないこと。 2、この事務所が好きで、ずっと働いていきたいこと。 3、代替要員を探すことが簡単ではないことに対して、私自身も理解していること。 4、今後の起こるかもしれない体調不良による欠勤や、現在パーフォーマンスが下がっていることについて、給与の5%をカットしてもらいたいということ。 などなどです。 ボスの返答は「優秀な人材なのでいてもらいたいが(自分で書くのも忍びないですが・・・)、果たして1年間だけの代替要員が見つかるかどうかについて悩んでいる。」 とのことでした。 続きます。

続きです。

😣
きく トピ主
話し合いの最初、手紙を読むまでは、「やはり人を1年だけ雇うのは難しいし、今回は辞めてはどうか・・・。そして、また人員補充の時にうちに来てもらえるかもしれないし、経験を活かしてほかの事務所が雇ってくれるかもしれないし。」など提案もされましたが、手紙で仕事・事務所に対する思いを伝えたことによってかなり感動してくれ、また交換条件を提示したことに対して、こちらの真剣さを感じてくれたようです。 結果、今のところ、私の立場は保留ですが、弁護士会・ハローワーク・派遣会社を使って人材を探して、できる限りのことはしてみようということになりました。 私の職場には私とボスの他に、弁護士1名とパートさんが1名いるだけなのですが、そのもう一人の先生も私を引き止めるようボスに言ってくれており、またパートさんは1年だけの正職員を探すより、1年だけのパートを探す方が見つかり安いかも知れないと、自分が1年だけ正職員をして、1年後きくさんを温かく迎えましょうとボスに提案してくれました。 さらに続きます。

更なる続きです。

😣
きく トピ主
まだ結論はわかりませんが、やるだけのことはやった気もするので、これでダメならそういう運命だったんだろうと、腹をくくって、転職活動をすることにします。 最悪の場合、辞職・転職はありえるかもしれないとは想定してたのですが、どうすれば、自分なりに納得のいく乗り越え方ができるのかについても悩んでいたので、かなり気持ちが晴れました。 何より職場の方々の優しい気持ち、また、こちらで励ましの言葉や具体案をアドバイスしてくださった方々に本当に感謝の気持ちでいっぱいです。 また何か変化がありましたら、ご報告いたします。 本当にありがとうございました。 ハナハニさん 心温まるレスありがとうございました。 私は幸いつわりはあまりなく、仕事に支障は出ませんでした。 職場毎にままならないことがあるとは思いますが、このトピが少しでもお役にたてれば幸いです。 お互いがんばりましょうね。

一度ボスと話をしてみたら?

周囲の人
まずは妊娠おめでとうございます。 トピ主さんが「こんなに辛いとは」と思っているように ボスも「妊婦と働くのはこんなに大変なのか!」と戸惑っている可能性は? (これは妊娠を否定するんじゃなく、単純な驚き・戸惑いという意味で) 周りもそれなりに不安なんですよ~。 「妊娠して働いた事ないと分からない辛さ」がまさにわからんのですから。 どこまで仕事をまかせてOKなのか。どこまで許容・フォローできるか。とか 「勤務中に何かあったらどうしよう?」と不安になったりとか。 私の部署で後輩が妊娠したとき、徐々に微妙な緊張感が生まれました。 普通の注意でお互いピリピリしていましたね。 心配の声かけがキツイ言い方になってしまったこともあります。 お互いに気ぃ使っている状態ゆえだったと思い(たい)ます。 ですので、不安が募るなら、一度話し合いをしてみたらいかがでしょうか? あと「辛くても頑張って出勤」は、却って困ってしまいます。 妊娠後半に後輩が「いざという時マニュアル」を完成させました。 これがお互い安心できる素になり、緊張感が和らぎました。 どうぞご自愛ください。

転職されたらどうですか

041
aki
妊娠おめでとうございます。 しんどい事とは思いますが、妊娠したのも 仕事を続けなくてはならないのも、自分の都合ですよね。 休みなどでどうしても周囲に迷惑をかけるけど、その事で 自分が悪く思われたり気を使うのは嫌、というのは 少々都合が良すぎるのでは? 業務に支障をきたすのが避けられないのなら、そのぶん 謙虚に頭を下げ続ける。 それだけで周囲の印象も変わると思います。 でも不満があるなら、まず退職して出産後に 子育てに適した職場に転職するのが一番だと思います。 お体大事に、頑張ってくださいね。

自分で選択できますよ

041
冬みかん
ただ単に「仕事を辞めたいと思う」というのなら分かりますが・・・・ >こんなご時世で仕事をやめるわけにもいかず、ただただ、精神的な疲労もなく、のんびりできる専業妊婦さんを羨ましいと思うばかりです。 なんか不快なかんじですね。 だったら辞めて専業妊婦になればいいだけの事です。「のんびり」できるんでは? 誰かに命令されて仕事をしてる訳でもないでしょうし、仕事を続けているのも自分で選択した事でしょう? 専業妊婦が、みんな楽をしてるわけじゃないですし、精神的な疲労がないと言う訳じゃないと思いますよ。 仕事を辞める代わりに、ご主人の稼ぎだけでやりくりしてるんじゃないでしょうか? トピ主さん、無給で仕事してるわけじゃないんですから。 みんな、何かを選択しておりあいをつけているんです。 他人を羨んで、自分がどれだけ辛いかと考えるようでは、この先子育てしながら仕事を続けても同じだと思います。 仕事をするから、あなたの家庭にはその収入が入る。 専業妊婦だと、ご主人の稼ぎ1人分です。(その稼ぎの多い少ないに関しはご主人の甲斐性ですが) 退職する選択も可能です。

良かったですね

周囲の人
「話し合いをしたら?」と書いた者です。 時間差になってしまいました。すみません。 前向きな結果になって良かったです。 例に挙げた後輩も無事に可愛い女の子が生まれました。 今、体調を見ながら復帰の調整打合せをメールや面談で行っている所です。 実は「酷い職場」みたいな書き込みに、ちょっとグサっときました。 私も「冷たいな・・・」と思われたこと、多分あったと思いますので。 無事に出産、そして復帰を迎えられますように。

上司の本音

041
きのの
>今回は辞めてはどうか・・・。 なんやかんや遠まわしに前置きしても 結局これが本音なんでしょうね。 残念ながら。 会社だって要らない人材は 手放したいにきまってます。 1年だけ他の子を雇って そっちの子の方がよくなってしまったら さらに迷惑ですよ。

すばらしい!!

🙂
トーマス
話し合いを提案したトーマスです。 よかった。ほんとうに。結果はどうであれ、です。 妊娠出産による職場での立場の変化というのは本当に深刻です。 でも私は良好な関係が気づけていた過去がある限りあきらめてはいけないと おもいます。だって妊娠出産によって居づらくなるような世の中なのに 転職で戦力になると思ってもらえるわけがないんです。そう簡単に転職なんて できません。自分のためになる転職先なんて早々見つからず結局不本意な仕事になったりすると思います。 バイトは必ず見つかります。派遣社員でも1年契約なら十分契約してくれます。 まずは代わりの人を探すことです。そして帰る場所を必ず約束(書面で)してもらうこと。 復帰しても勤務時間がままならないことがたくさんあります。今後も。 でもいつだって話し合いが大切です。そして全部手に入れようとせず自分の犠牲も意識して前向きに対応しましょう。 ファイト!! ボスの気持ちをどんどんくみ取って先回りして自分の穴を埋める環境を整えてください。 がんばれーー。

ありがとうございます

🙂
きく トピ主
トーマスさん レスありがとうございます。 そして、何より有効的な具体案をご提示いただき、本当に感謝しております。 妊娠の何もかもが始めての体感で(当然ですが)、お腹が大きくなるにつれ、思っていた以上に体が辛く感じ、頼まれた仕事をこなす時に、前は感じなかった疲労感を感じてしまって、仕事に対して感じたい達成感と自分の体を労わりたい気持ちが交差し、自分自身に焦りを感じておりました。また今後の自分の雇用問題についても、不安に感じ、堂々巡りの日々でした。 でも、ひとつアクションを起こすことで、かなり精神的な疲労感からは開放されました。(不安要素は残っておりますが・・・) 周囲の人さんのレスにもありましたように、妊婦を受け入れる職場の方も戸惑っているとのご意見、正にその通りで、私自身は妊婦になってもパフォーマンスに変化がないようにしていたつもりだったので、周りの動揺に気づけていませんでしたが、ボスはかなり動揺していたようでした。 本当にまだまだ未熟な私ですが、頑張っていこうと思います。 あと、最後になりましたが、私の不用意な発言で気分を害された方、申し訳ありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧